本文へ

ワイドパンツとトイレ

レス25
(トピ主 1
🙂
ドンパン
話題
初めてワイドパンツを買いました。 試しに家の中で着てみてトイレに行きました。 洋式トイレです。 ズボンを下ろした時に裾が床につきそうになり、トイレを中断しました。 ワイドパンツを履いて外でトイレに行く時、皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

自己流

🙂
アラフィフ
皆さまがどうされているのが知りませんが、私はまず裾を人差し指と中指で挟み、それをたくし上げたら裾は挟んだまま親指でウエストを下ろし、ウエストの中に裾を少し折り込んで固定します。 一連の作業と同時進行で便座に座るので、裾を折り込むのと座るのが同時になります。 デニム生地のようなバリっとした厚手だと難しいかもしれませんが、大抵は大丈夫です。 以前、裾を止めるベルトも買いましたが面倒ですぐやめました。

レスします

🙂
J
素材にも寄りますが、ふくらはぎらへんからワイドの部分を内側に折り込み、そのまま下から上へクルクルクルと膝のあたりまで折ります。 心配な時は腿のところまで折ると落ちてきません。 それか、自転車用品で裾を車輪に巻き込まないように固定するバンドが売っているのですが、そのようなものでふくらはぎあたりを固定するのもよいと思います。 (私の母は、太いヘアゴムで代用していました。)

普通に

🙂
通りすがり
裾を膝まで捲り上げてから下ろしますよ。 そのまま下ろしたら汚ないので。

難しいですよね

🙂
匿名
それぞれの裾を両手で捲り上げたものを掴みながらズボンをおろし、そのまま掴んだり足で挟んで落ちないようにしています。 が、ぽろっと裾が落ちてしまうこともあり…他にいい方法があれば私も知りたいです。

アームバンドで解決

🙂
ゆらら
100円ショップで購入したアームバンドを使っています。 腕の横からはめられるタイプです。これをワイドパンツを下げる前に足首からふくらはぎの間の辺りにはまれば、裾がおちませんよ。

レスします

041
ほっこり
デニムのような張りのある素材なら、単純に折って短くしてます。 テロテロの生地は、ぐっと上げて膝で挟んで頑張ってます、超内股です(笑) (ちなみに、家以外のトイレの便座に座る事に抵抗があるので空気椅子状態) 立ち上がる際にストンと床に落ちたら一巻の終わりなので、体を起こすと同時にバッと背伸びをして、裾が床に着かないようにします。 慣れると一連の流れがスムーズにこなせます。

ハイソックス

🐶
ビーグル
に裾を挟むのが楽です ハイソックスを履かない時は百均の「べんりべると」を使ってます

レスします

🙂
さくらんぼ
ワイドパンツの裾を膝まで まくり、 あとは洗濯バサミで、 固定するのはどうですか?

小道具を持参しています。

🙂
松ぼっくり
大きめのボタンに太いヘアゴムを通してゴムを結びます。 ゴムの輪っかに、ボタンが通っている形。 ボタンのところをひと結びしておくと、動かなくて使いやすいです。 ワイドパンツをはいた、足首のうえのほうでゴムの結び目側をボタンに引っ掛けます。(輪っかをたたんで使う感じ) ワイドパンツだけでなく、パンツスタイルの時はいつも使っています。裾が落ちなくなりますよ。

太ももまでたくしあげてもいいけど

🙂
ふむふむふむ
100円ショップの旅行用品売り場に、マジックテープのついたゴムが売っています。 それをズボンのスソに巻いて、終わったら外したらいいですよ バッグに入る小さい物だからポーチに入れて持ち歩くと便利です

下からも上からも

🙂
シェルロック
ワイドパンツでトイレは面倒ですよね。 私は普通に、下から持ち上げて 上からも下ろすスタイルです。

裾バンド派

041
こまこ
ポケットにバンド入れてます パンツを買った店とは別に 足元で留める便利グッズ?みたいな 私は雑貨店でたまたま見つけたけど 通販とかでないかな… バンド買う前は裾からクルクル巻いてたけど ツルンと落ちてイラっ!とするのが嫌で 見つけた時即買いしました

レスします

🙂
みか
わたしは膝ではさみつけるだけです。 トイレに入ったらワイドパンツの筒部分を全体的に持ち上げ、膝下に裾がくるようにします。まくりあげるのではなく、そのままの状態で持ち上げるだけです。それを膝でぎゅっとはさみつけます。それでトイレをすませ、トイレから出るときにパンツを戻します。これは外出時だけではなく家でも同じで、パジャマ着用時にもやっているので完全に習慣になっています。 ただし、プリーツパンツのような裾幅が非常に広いパンツの場合それだけではすみません。その場合は最初に両方の裾の端をまとめて持ち上げてから膝ではさまなければなりません。同時に、その裾部分が落ちてしまわないよう手で持っているか、開いたファスナーのなかに入れて脚で押さえるかしたほうがいいです。でも、ほどほどのワイドパンツなら持ち上げて膝ではさむだけで問題ないです。裾がそう広くなければ少し持ち上げるだけで充分ですが、広めの裾ならもう少し高く持ち上げたほうがいいです。

ポケットにゴムを入れておく

🙂
ネロリ
私の場合は、100均に売っている、髪を束ねるための束になったカラーゴムを靴が入るくらいの大きさの輪を作って2本、ワイドパンツのポケットに入れています。 数着あるワイドパンツにそれぞれ入れてあります。いろいろ考えた結果これが一番いい結果にたどり着きました。 用を足すときは靴ごとゴムを通して膝までパンツをたくし上げます。靴裏にゴムが付くのが嫌なので大きめの輪っかにしています。

専用ペチコート

🙂
もったいない症候群
ある程度慣れると単純に自分の膝などで調整できるのですが、素材やデザインによっては難しいです。 結束バンド(100均で購入可)を持参したこともありますが、しっかり止められる一方、持参も装着も結構面倒。 今は主に、裾にゴムの入ったワイドパンツ用ペチコートで対応しています。 ペチコートの裾を外側に折ってパンツの裾を固定する方式です。 かかる手間と効果のバランスがいいと感じています。 私は通販で購入しましたが、下着売り場にもあるのでは?

工夫

🙂
がっちゃん
デニムやコーデュロイなら折りたためるけど、ツルっとした薄い生地だと、道具が必要。 1、専用のペチパンを履く  足首がゴムになってるもの 2、クリップ、洗濯バサミで挟む。 3、ハイソックスの中に入れ込む 4、パンツのゴム紐のようなゴムを使って足首にアンクレットのようなものを作る。靴下の下に隠すか、締め付けない程度ふくらはぎ上にフィットさせるサイズにする 5、ソックスガーターを使う 6、ワイドで伸びる生地なら,ウエストまで捲り上げウエストに挟み込む

そうそう

🙂
のどかな晴れ着
だから履かない 若い頃は厚底靴を履いてウールや綿麻などの天然素材からポリエステルやナイロン素材に至るまで色んな素材や色のワイドパンツを履きました。靴を脱ぐと長〜い袴みたいになるので、遠山の金さんみたいやろ〜てよく言ってました。 王道のワイドパンツは足長くカッコよく見えるから好きでしたが、15年ほど前一般に流行った頃、朝遅刻しそうで会社まで誰もいない遊歩道で猛ダッシュしたら、両手をついて漫画みたいに大胆にこけて以来二度と履きません。 風除けのためにセーラー襟を着用していた水平さんたちが、船内の掃除をするときにパンツの裾を上げ下げしやすいようにワイドパンツ(マリンパンツ)だったとか むか〜し習った気がします。 走るパンツじゃないから、重めの天然素材だと颯爽と歩いても足にまとわりついて引っかかるんですよね。 トイレや階段は、着物やロンスカ同様、裾を膝下あたりまで持ち上げるのが基本ですが、歳をとるとトイレに行く回数も増えるし咄嗟の時に小走りできないので全く履かなくなりました。 落ち感のある薄手の素材なら裾にゴムを通してあくびちゃんが履きそうなパンツにしたり、裾にタックを取ってバルーンシルエット変えたり、バギーパンツやベルボトムにリメイクしたり色々おしゃれを楽しみましたが、今ではずーっとレギンスが楽で好きです。これから色々楽しんでみられたら良いと思います。

三段階。

🙂
nene
下げる、膝を開く、下着で包む。 お正月はポリエステルのワイドパンツで過ごし、この通りに済ませました。 やってみればわかると思います。

ヘアゴムをかませておく

😀
みつばち
ワイドパンツ問題様々試しましたが、 今落ち着いてるのは、ヘアゴムを両足に付けておいて、 トイレのたびにしゃがんでサッとつけてます。 しゃがむ時が面倒ではありますが、一番世話がないかなと落ち着きました。 コスト的にも100均で事足ります。 手首にヘアゴムを付けてる感覚の足バージョンです。

ペチパンツ履きましょう!

🐱
ねこ
タビオが販売してます! それを中に履いておいて、お手洗いの時には ズボンの裾をまくる ペチパンツの裾をまくる で、留まります。 今の季節なら保温にもなります。

トピ主です。

🙂
ドンパン トピ主
まさかこんなに多くの回答がつくとは思っていませんでした。ありがとうございます。いろんなグッズがあるんですね。洗濯バサミやクリップは家にあるのですぐ試せそうです。昔、C型?ミニカチューシャみたいな形のアームバンド持ってたんですが壊れちゃって。確かにあれも使えそうだなあと思いました。ヘアゴムとか、あらかじめワイドパンツのポケットに入れておくというのは混んでるトイレで慌てなくて良いですね。専用のペチコートも気になります。自転車用のグッズ!! 確かに私もワイドパンツで自転車乗るとしたら気をつけないと、と気づかせていただきました。 道具は使わずに済ませるテクニックを教えてくださった方もありがとうございます。まずは家で練習してみます笑 こんなに皆さんに親切にしていただけて、ワイドパンツの良い思い出になり、益々好きになりました。いっぱい履きます。ありがとうございました。

わたしは面倒でワイドパンツは買わなくなりました

🙂
まりこ
私はワイドパンツそのままだとトイレの床につく問題でワイドパンツを買わなく なりました。 ゴムを使っていろいろするのも面倒だし。 超めんどくさがりやの私にはウエストに挟み込むのも面倒に感じて。

ワイドパンツすき~

🙂
はねり
裾をぐっと上にめくって、ひざ下くらいが出る位まで折りかえしたら ウエストが裾を挟み込むように下ろしてそのまま座ります。 専用ペチコートも持ってるけどいちいちゴムで留めるの面倒でこの形に落ち着きました。

面倒で履かなくなりました

🙂
あい
私もトイレのときが面倒でワイドパンツは履かなくなりました。 トイレではなく店内の話ですけど ロングスカートでしゃがんだときに、スカートの裾が床についている人をけっこう目撃します。 その床はトイレに行った靴が歩いた床だと思うけど気にしないんだなー なんてみてます。 ワイドパンツも特にテロテロした素材だと、トイレ内に一歩二歩入って扉を閉めたりする動作の中で裾が便器や壁などにふれてしまう可能性もあり、特に最近は個室内が狭いところも多いので、もうそういうことに気を使うのが面倒で、履かなくなりました。 年をとったということですかね・・・。

ワイドパンツのときは

🙂
ははは
ひざ下までのストッキングまたは靴下をはいているので裾をゴムのところにかませます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧