本文へ

マイホームで揉めています

レス151
(トピ主 2
😣
マウス
ひと
マイホームについて、妻と揉めています。 自分 31歳 年収350万 妻 26歳 年収600万 子ども 2歳 (子どもはあと2人欲しい) 単身赴任中のマウスです。 そろそろマイホームが欲しくなり、去年自宅に帰った際ハウスメーカーに話を聞きに行きました。見積も出してもらい、おおよそ5000万。うちの世帯年収なら問題ないくらいだと思います。 しかし、帰って妻に話したところ、猛反対されてしまいました。 妻の言い分 ・定年まで単身赴任の予定なら、マイホームなどあっても無くても変わらない ・妻は賃貸、もしくは中古派 ・この先子どもが増える事によって、妻が今まで通り働けるとは限らない  →妻の収入頼りで考えるのはやめて欲しい 自分の言い分 ・マイホームのある無しはモチベーションに影響する ・妻は仕事が好きなのでずっと働くだろうし、在宅も出来るので何とでもなる ・妻祖父の土地を貰おうと思っているので土地代0 ・もし子育てが大変になったら、自分の母親に仕事を辞めて協力して貰える ひと月ほど話し合っているのですが、平行線で一向に話が進みません。子どもも2歳だし犬も飼いたいし、何とか来年中には建て始めたいのですが、どう説得すれば良いでしょうか? 両親にも一緒に説得して貰うのも手でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

年収350万円??

🙂
ないない
31歳で年収350万で5000万円の家が欲しい、子供も3人欲しい、犬も飼いたい、実母に子育てを手伝わせるって妻への思いやりが無くて本当に怖い。 妻が賃貸か中古と言っているのに、他人のトピ主さんが妻祖父の土地を狙っているのは何?権限なんて一つも無いですよ。トピ主さんの年収がたった350万円なのにモチベーションとか知らないですよ。早く転職しないと明日にでも妻から離婚を言われそう。

開いた口が塞がりません

🐱
吉宗
大抵逆パターンで何考えてんの?っていう奥さまばかりなんですけど。 あなた、本気で言ってます? まず、年収は奥さんの半分しか無い、で合ってるんだよね? で、2歳の子にあと子供ふたりにわんこ? であなた単身赴任なんでしょ? 誰が子供3人とペットの面倒見て、さらに年収維持の為に在宅ワークしろって? まさに、寝言は寝ながらにしなさい。 そして、土地は妻側からもらい、手伝いはママに? もう本当に開いた口は一生塞がらないわ。 離婚されなきゃいいけど…。

自分勝手すぎる

🙂
無名
あなたの年収が高くないのに、妻の収入と働き方に頼ってることが間違いです。まして、もっと子供を望むなら、女性側の負担を下げるのが当たり前。 あなたは自分がほぼ損しない提案してるの気づいてますか? 家が欲しいなら、年収600万稼げるようになってから言ってくださいね。 恥ずかしいですよ。 説得じゃなくて、あなたが頑張ればいいだけです。

賛成できない

🙂
にゃんにゃん
ローン5000万は、妻の収入ありきですよね? 更に、子供は二人、犬も欲しい、って、 妻の育休中の給与は減りますけど(税金の支払いもある)ローン払えますか? 出産の事故もゼロではない=一生、働き続けると言い難い 自身の頑張りではなく、妻や母親頼りってどうなの? だったら、転職して収入UPを狙うなり、単身赴任が無い職業に就き、妻を支える側に回ることをなぜ考えないのでしょうか? だいたい、借りれる額と払える額は違います!

給料を上げてからいいなさい

💢
ぐぬぬ
妻の収入を当てにしているわけですよね。そんな夫、妻さん嫌でしょう。 家を建てたいなら自身の給料を妻以上にしてからいいなさい。 そんな思考なら妻さんに捨てられて終わりだよ。 ふざけるのも大概にしなさい。

居場所が欲しいのかな?

🙂
わー
俺の家が欲しい 俺の場所が家庭にほしい 自分の存在意義がわからなくなると 人はおかしくなります 自分がわからなくなっているんだもの、その迷走ぶりといったら見ていられないでしょう トピ主に今必要なことは もっとシンプルに 奥様の自宅近くで転勤のない、まっとうに稼げる仕事に転職することではないのでしょうか? 年収が350万でよければ、仕事を選ばなければそれなりにあります 体はきついがついて回りますけど、多くを望まなければ何とかなります 今の状況だと、犬を飼ってもかわいがるのは月に数度 子供がいても、会えるのは週末 そんな家が欲しいなんて、本当によくわからない

親に金を出させる

🙂
トピ主さんが稼げないなら、(妻のではなく)トピ主さんのご両親から生前贈与を受けては?4000万くらい。もちろん親には金を出したからと言って口を出すなよ、と伝えてください。 残りの1000万なら、トピ主さんの年収でも何とかなるかもしれませんし、交渉の余地あります。

ハウスメーカーは買ってもらうために何でもいう

🙂
通りすがり
「5000万円?皆さんこれくらい普通ですよ~。」 「年収350万?まったく問題ないです。」 「やっぱり戸建てはいいですよね~。」 計画し始めたら、やれドアが、庭が、駐車場が、配管が、 見積もりがうなぎ登りなんて当たり前。 登記手続き、税金、手数料やらも、別途費用がかかります。 家を買ったら数年ごとに何かしらメンテナンスは必要だし、 ローンでカツカツになっても、金利があがっても、食費を削る生活になって 万が一、売却する羽目になっても、ハウスメーカーは助けてくれません。 その時だけのお付き合いですよ。 言い分といっても「多分」「だろう」「何とかなる」と自分で思ってるだけで、 失礼ながら、そもそも今の年収では子育てにすら足りない気がします。 定年までのライフプランニングを計算し直して、家計が厳しいことを分かってください。

あなたは何するの?

🙂
ふむふむふむ
妻が怒って当たり前。 自分は頑張らずに、妻の収入、妻の祖父の土地、家事はあなたの実母をあてにしている。 話にならないよ。 離婚になるかもね。 妻は、あなたがいなくても子供を育てていける収入もあるから。

話し合いになってない

🙂
おじさん
単純に、世帯年収950万円で5000万円の家は、昨今の建築費の高騰を考えれば、同条件で家を建てている人は結構いると思います。 しかし、 「妻は賃貸派で主さんはマイホーム派」は、根本のところが違いすぎるでしょう。 妻の言い分と自分の言い分を聞く限り、そもそも話し合いすらスタートしてないと思いますよ。 どう説得すればについては、まずは、妻さんの言い分を否定するところからでしょう。 マイホームいいよ、君が働けないときは僕が頑張るよ、などなど 家は桁違いに高い買い物ですから、そんなすぐに結論は出ませんよ。 長期戦で望みましょう

呆れる

🙂
既婚者
妻の年収に頼り、5000万の家を買いたい?子供は3人?犬まで? 開いた口がふさがらないですよ。 「もっと稼いでから言ってよ」って、よく奥さんに言われないね? だから、奥さんの代わりに言いたいことを言ってあげますね。 >・マイホームのある無しはモチベーションに影響する  → 年収低いのをモチベーションのせいにするな! >・妻は仕事が好きなのでずっと働くだろうし、在宅も出来るので何とでもなる →勝手に決めるな!人の年収を当てにするな! >・妻祖父の土地を貰おうと思っているので土地代0 → 厚かましい。身内の奥さんが言うならまだしも、なぜ血の繋がらないあなたが妻祖父の土地を勝手にもらおうなんて思ってるの? >・もし子育てが大変になったら、自分の母親に仕事を辞めて協力して貰える → 自分の母親を呼び寄せないでくれる?しかも、妻祖父の土地ですよ? 人ばかり当てにして、自分の欲だけ満たそうとしてる。 いい歳して恥ずかしくないのかなあ? しかも、奥さんの方が随分年下なのに、言ってることもやろうとしてることも非常識で恥ずかしすぎます。

離婚一択

🙂
匿名
年収350万で5000万円の家が欲しい、子供3人、犬、夫は単身赴任で子供3人と犬の世話全部妻。おかしいこと言ってるって分かりませんか。 普通子供3人もいたら妻は普通通りに仕事なんて出来なくて、時短やパート勤務になって年収は下がります。 私ならこんな提案してくる時点で離婚します。

奥さんも一理ある

🙂
ふあー
男性はこういう話の時、あまりリスクを考えない傾向が高いと思います。 読んでいて思ったのは以下です。 あなたがたご夫婦は、ご自分が何の病気にもけがにもかからないと思っていませんか。 なりますよ。病気。 がん、糖尿病のような生活習慣病、精神疾患、整形外科的な疾患などなど。 誰にでもかかる可能性あります。そうなった場合は? ▼安易に考えすぎ ・定年まで単身赴任の予定なら、マイホームなどあっても無くても変わらない  →定年まで単身赴任できるかどうか誰にもわからない ・妻は仕事が好きなのでずっと働くだろうし、在宅も出来るので何とでもなる  →ずっと働けるかどうか保証はない。 これから40代・50代のリストラも増えてきますし、女性は特に更年期障害の時期に入ったら 働けなくなる方もいらっしゃいます。 「働けなくなる」というリスクを考えておくことは必要だと思います。 モチベーションが上がる・上がらないは自分の問題でしょう。 お子さん2歳なら、これから教育費がかかるでしょう。大体1人1000万はかたいですよ。 犬を飼いたいって、誰がお世話を? 夢見すぎ。 足元見て。現実見て。よく話し合って。

誰に聞いても

🙂
薬子
奥様が正しいでしょう。 トピ主様、ご自分のご両親まで担ぎ出す思惑があるようですが、まともなご両親であればたとえ息子でもトピ主様の意見を聞き入れるとは思えません。 もっと足元を見て。 地に足をつけて生きてください。

無理

🙂
暇蝦
トピ主さん、単身赴任で年収350万とは、どれだけ稼ぎが悪いのですか?しかも主たる生計者は妻さんですよね。 もし自宅が欲しいなら、トピ主さんが収入を一桁増やしましょう、そうすれば妻さんは絶対に文句は言いません。 少なくとも妻さんの収入が上なら、大きな買い物(家や車、生活家電)は妻さんの意見に従うべきですね。 妻さんの意見を無視して両親と強行すれば、恐らく離婚に発展しますね。その場合はトピ主さんの単独ローンですよ、破産しますって。

誰が犬の散歩するの?

🙂
はなす
単身赴任なんですよね? 誰が毎日犬の散歩するの? 犬の散歩してる間は誰が子供見るの? 子供3人連れて動物病院行けると思う? 衝動的な性格なんでしょうね。 離婚されますよこれ。

レスします

🙂
hapiko
子供は3人欲しい。 5,000万の立派なマイホームも欲しい。 自分の年収は350万だけど、妻は仕事ができるし在宅も可能だから、あてにしよう。 妻祖父の土地もあてにしよう。 子育ては自分の母親に、仕事を辞めて手伝ってもらう。 少なくとも出産前後は妻は仕事できないよ? その辺りの収入どう考えてる? 女性が子供一人産んで、身体の負担は相当だよ。 そこに3人も産ませて家事も仕事もさせて、旦那以上の収入を望むの? 妻はあなたの結婚生活の理想をかなえてくれる出産ロボットでも働くロボットでもないよ。 あなたの母親は、仕事を辞めて子育て手伝う。 それを妻は容認してるのか? 今どき親世代ですら生活のために仕事を手放さない人もいるよ? その仕事を手放しても悠々と生活できるほど実家が裕福なら、妻祖父の援助は断って夢のマイホームはトピ主実家に頼めばいいんじゃないか? トピ主の年収低すぎ。 単身赴任もして手当もらって年収350万。 どんなブラックだよ。 せめて年収を妻と同等にあげてから言いなよ。 世帯年収と世帯支出、試算したことありますか? 子供3人産んだ場合、子供の高卒以降の学費の試算してみなさいよ。 一人暮らしの私大理系に行ったら相当お金が飛ぶよ。

トピ主のモチベーションなんてどうでもいい

🙂
えにぐま
> マイホームのある無しはモチベーションに影響する モチベーションが上がれば年収1000万を目指せるなら別ですが、年収350万の男のモチベーションが下がって年収200万になろうが、欲しくもない家を買わされるより全然いいと思うけど。 それでなくても妻は新築の家を望んでないのに、ローンは妻の収入をあてにし、妻側の土地を勝手にあてにし、育児は自分の母をあてにし、って図々しすぎませんか。 あんまりトボけたこと言ってると離婚されるよ。 これから定年まで単身赴任なら、離婚したって妻子の生活はほぼ変わらないし。 ここで自分の両親なんて引っ張り出して来たら、親子揃ってヤバいということで夫ごと切られる可能性が上がるだけだと思う。

大丈夫?

🙂
U
月の返済額はいくらと言われていますか? 何年ローンですか? 単身赴任なら奥さんと、子どもが生活に使えるのは7~800万ですよね。 その額でローンを返済しつつ子供の学費のための貯金、10年ごとの家電の買い替え、20年位で外壁塗装100万以上、大丈夫? さらに、子どもをあと二人ならその間奥さんは産休育休でお給料減。 まだ2歳だからお金もあまりかからないでしょうけど、公立でも学校のお金はそれなりにかかりますよ。 給食費に教材費、修学旅行の積み立て、部活の道具、高校生なら通学の費用。 私立の高校は、制服と体操服だけで30万とか。 そういうお金を日々支出しつつ、貯金とローン返済。考えただけで不安になりませんか。 ローンが返せるだけでは破綻しますよ。

貴方が相談すべき所

🙂
HARU
一般の投稿ではなく、一人でファイナンシャルプランナーへ相談に行きましょう。専門家からの説明なら貴方自身が納得できると思いますよ。 年収350万 特有財産〇〇万 子供はあと2人希望 犬 希望 ※義祖父の土地は義祖父の財産。貴方が私物化できるものではありません。 奥様の同意無しなので、 頭金は0円 上記で5000万の家を購入したいが、どうすれば叶うのか…。 相談に行ってみて下さい。

無題

🙂
トピ主さんが、がんばる部分がなく、奥さんに負担が増すばかりだと気づいてください。 トピ主さんはその仕事で単身赴任で、ワンちゃんいても子供増えても会えないでしょうに。 モチベとは自尊心から生まれるもの。 自分の稼ぎで足りてこそ持てると思うんだ。 奥さん頼りは、ちょっと違う。 トピ主さんはまず奥さんと子供のそばの仕事を探してみては? 単身赴任は、別に家計費もかかるし、家族から距離も心も離れやすいので、良くないよ。

頭金次第

🙂
ヒマヒマスター
頭金次第。 3500万円用意できるならさほど問題は無いかと。 今は資材の高騰もあり住宅価格が著しく高騰している最中です。 また、省エネ対応やらでいろいろな設備が必要になってきます。 家賃も高騰し始めています。賃貸はいつ追い出されるか分かりません。 家賃も地面次第という側面はありますが、倍になってもおかしくない勢いでスタグフレーションが進行しています。 もうすぐ大工さん、職人さんも不足し始め、庶民については家をまず建てられなくなります。 建売で60年住むことはしんどいという感じもします。 注文住宅なら60年住むことは可能という売り文句が並んでいるのでそこそこ大丈夫です。ただし、設備も含めメンテナンス費用はかなり掛かります。 家を建てるなら今は早ければ早いほどいいというのは一理あります。 家を持っていれば安心と言うのも一理あります。 家を持っていれば管理費は掛かりませんが、維持修繕費を自分で賄う必要が生じますのでその分、お金をやりくりする必要が生じます。 頭金次第ですが、5000万円が身の丈に合っているかと言われれば、贅沢過ぎる気がします。 ただ、戸建て、賃貸、マンションとそれぞれ生まれ育った環境によって好みが違います。 また、理由もなく中古がものすごく好きな人もいます。 奥様が大黒柱かつ中古賃貸派ということなので説得は大変だと思います。 奥様と一緒にハウスメーカー数社を回り、ローン返済額も計算の上、家賃と比較していくしかないかと思います。 犬については単身赴任をやめてからの話かと思います。

子供諦めて

🙂
匿名
妻さんの言い分がご尤も。 ずーっと単身赴任しているのに子供3人? 奥様は妊娠出産で働けませんよね。 しかも、1人産む度に体がボロボロになっていくのですよ。 3人目産んだ頃には復調ままならず、復職出来ない可能性もある。 そうしたら収入ゼロどころか通院等でマイナスかもね。 そんな状況で、家事育児もトピ主はやらない、ワンオペさせて収入まで頼る。 妻さんが反対するのもわかります。 ちなみに、在宅イコール仕事放置で子供の世話して良い、では無いですよ。 むしろお子さん3人いて、お母さんが家にいたら話しかけたり喧嘩したりで、仕事になりません。 子供が寝静まった夜やれとでも? しかも犬まで。 子供3人と犬の世話、誰がするのよ。 妻祖父の土地も充てにしているようですが、相続人が他にいたら手に入らないかもね。 祖父の実子飛び越えて、何を期待しているのか。 子育て支援で自分の母親? 妻さんが喜ぶとお思いですか? 一般的には嫁姑は気を遣う関係ですので、心労が増えるだけですよ。 母親にとっても、息子の嫁の為にキャリア捨てるって難しいですし、収入補填は誰がするんですか? 妻、体調不良と家事育児で復職できず。 夫、単身赴任で家事育児できず。 夫母、無職で収入無し。 これでお子さん3人、大学行かせられますか? トピ主は、自分のことしか考えていない。 いっそ定年まで単身赴任なら、赴任先で中古住宅買えば? 手に入るか分からない土地の皮算用もやめましょう。 そこで犬飼えば良いじゃないですか。 子供2人は諦めて、今いる子供を大切にしましょう。 ハウスメーカーは契約取るのが仕事なので、都合の良いことしか言いませんよ。 本当に計画するなら、ハウスメーカーと無関係なFPに相談するほうがマシ。 皮算用やできない事は言わないように。

全部人任せだね

🙂
きなこ
全てが人任せ。 子供あと2人欲しい? 単身赴任だから、作るだけ作って、あとは奥さんに育児お願いね〜! 子供増えたらお金必要 奥さん働くの好きでしょ?奥さん頑張って働いてね〜!在宅で何とでもなるでしょ〜!ついでに頭金も負担してね〜! 奥さん、おじいちゃんの土地ちょうだいね〜! 奥さんだけじゃ育児大変! お母さ〜ん!仕事退職して! 育児よろしくね〜! 子供も2歳だし、犬飼いたいだと! 2歳児なめてるね。奥さんに子供連れて雨の日も風の日も散歩に行けと? で、貴方は何を頑張るんですか? マイホームがあればモチベーションが上がる? 建てる前から人頼み、おんぶに抱っこじゃ無いですか? どうしても家建てたいなら、転職活動を。 転勤なしで収入アップの転職先見つかると良いですね!

年収350万円ってさ

😡
たこ兄弟の母
単身赴任で子育てしない 妻より年収は250万円も少ない そのくせに子どもはあと2人、マイホームが欲しいって どの口が言うのですか。 ぜーーーーーーんぶ、妻さん頼りじゃないですか。 >・マイホームのある無しはモチベーションに影響する それどころか妻のお金頼りで「新車買おうよ」「旅行行こうよ」と ますます働かないでしょう。 家が欲しいなら、妻のモチベーションをあげるために まずは妻の年収を抜いてから言え! じゃないと、捨てられるよ?

マイホームの前に離婚になりそうね

🙂
あやはたりん
奥様に同意しかない!です。 単身赴任者がいる家庭は、そうでない家庭よりも 生活費が余計にかかるのはおわかりですよね? ご家族の生活費と、留守宅のすべての家事育児を 奥様に頼らなきゃ維持できないくせに 夫婦の名を借りて、「オレの理想のために ずっと稼げ!もっと動け!」と、当然のように 奥様のお金と労力を搾取しようとする夫…最低! 奥様の言い分が真っ当でしかないので これ以上ゴリ押ししようとしたら 奥様は離婚したくなるでしょうね、きっと。 「幸せいっぱいの家族の長である理想のオレ」で いたいのなら、奥様の言い分を聞く方が 利口ですよ。

説得方法なんぞ無い

😡
あきれるわ
女性なら「お姫様」だけど、男性だと何と言うんでしょう。 僕の理想の生活の為に、周りの人が動いてほしいな~ 建築費と生活費と教育費、僕では全部出せないから、妻よろしく~ でも家の名義は僕で~ 子供もあと2人、命懸けで出産してね、犬もお任せ~ 僕単身赴任だから、育児も世話もしないけどね☆ 私の息子がこんなこと言ったら、問答無用で張り倒すし、援助も絶対しません。 あつかましすぎて申し訳ない、と奥さんに謝ります。 私の夫がこんなこと言ったら、どんな手を使ってでも離婚します。 夫婦で家庭を作っていく気概がまったくない。自分一人の利益しか考えていない人は御免です。 本当に酷い。

他力本願すぎる

🙂
匿名
簡単に「欲しい」って言ってますけど、自分の力で手に入れるのではないのですね。 他人の力を使って自分の欲しいものを手に入れるなんて、世の中そう簡単にはできていませんよ。 自分の欲しいもののために妻を説得したいのなら、自分自身も責任を負いましょう。 ・トピ主も妻と同額稼ぐ ・トピ主も妻と同じだけ家事育児をする この2つをしてはじめて妻を説得できるでしょう。

プランが悪い

🙂
ケヤキ
マイホーム自体は悪くないと思いますが、現条件で家庭の主軸たる 大黒柱の奥様の財布の紐を緩めるのは無理てす。 〉妻祖父の土地をもらおうと思っている ??? 自分の祖父ではなく妻祖父? 厚かましい発想は止めて、土地代はご両親が全額援助に変更しましょう。 次に子育てが大変になったら、仕事は妻に辞めてもらい、 その分を貴方の母親が昼夜働き補填するという形にしましょう。 そこまでの条件を出して無理なら、 トピ主さんの収入の範囲、分相応の物件で妥協してください。

却下

🙂
人生計画
これほど自己中なかたのトピ、なかなかいませんよね。 >マイホームについて、妻と揉めています なんて、あなたが勝手にひとりでハウスメーカーと話をして盛り上がり、 >帰って妻に話したところ、猛反対されてしまいました ということでしょ。 正に、寝言は寝て言え、お話になりません。あなたは奥さんの半分くらいの年収がなく、家を全部任せて単身赴任。奥様は一人で家を守るのは大変なのに、子育て、しかも年収は600万。あなたはこのすばらしい奥様にどれほど感謝してもしきれない立場です。 それなのに、自分の都合のいい話、人を勝手にあてにするばかり。 この先もお子さん3人、子育て丸投げ、家もまかせて犬まで世話をさせようと?しかも年収は維持せよ、と。おまけにあなたになんの関係もない奥様のおじいさんの土地まで横取りしようと?さらに、子育てには勝手に母親を参加させようなんて?人の立場や気持なんかまったく無視、自分の都合のいいことばかり。フザケルナ、と言いたい。 あなたは何を提供していくつもりですか?頭金3千万ほどためているならそこは話してもいいですが。とにかく、お子様も一人でなくこれからまだ欲しいのなら、出産・子育ての間はそう働けませんよ、奥様は。 こんな甘ったれの考えなしの男、離婚されないようにね。(あなたは人の財布ばかりあてにするわたしの情けない実の弟そっくりすぎて、つい言葉がきつくなりました・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧