転勤族ですが、マイホームを欲しく建てるタイミングを迷っています。
近くに転勤族の奥さんがなかなかおらず、こちらで相談させてください。
我が家は中部5県内の2.3年ペースの転勤族です。
マイホーム計画をしています。
マイホーム計画を始めた理由は、以下の通りです。
1子供を連れての転勤が疲れる(生活しながらの引越し準備、荷ほどきが大変)
2転勤先でまた1から生活スタートが辛い(自分のパート先、子どもの病院、子どもの幼稚園など)
3仲良くなった友人とも数年で離れてしまう、また1から友人を作っていかないといけないストレス
ただ、単身赴任に伴う不安点もあります。
1子どもが3歳、0歳とまだ小さく手のかかることが多い、主人が子煩悩なのでいるととても助かっています。
2夜寝るときや、戸締りなど防犯面が精神的に少し不安であること
主人の実家は遠く、頼ることができないため主人の実家付近に家を建てる選択肢はありません。
私自身の実家が、主人な通勤県内にあるため、
徒歩圏内に家を建てることも可能ですが、
坪単価が高く土地購入するには狭い家になってしまいます。。
家から車で20分のところに好条件の土地を見つけ、それを買いたいなと私自身の両親に相談したところ、
車で20分は母が運転できる距離じゃないので何かあってもすぐに行けないと言われてしまいました。
その好条件の土地は、
1中部5県に最もアクセスしやすい
2単身赴任を軽減できる場所(新幹線通勤が可能なので)
3立地、土地の値段、友人からの情報でも生活がとてもしやすそう
単身赴任中、私自身が実家に頼れなくても頑張れるかどうかが一番悩んでいます。
上の子が小学校あがるまでに家を建てたかったのですが、子どもが小さいうちは旦那の転勤についていったほうがいいのでしょうか。