本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族のマイホームについて教えて下さい

転勤族のマイホームについて教えて下さい

レス11
(トピ主 1
😣
キャラメルマキアート
ひと
転勤族ですが、マイホームを欲しく建てるタイミングを迷っています。 近くに転勤族の奥さんがなかなかおらず、こちらで相談させてください。 我が家は中部5県内の2.3年ペースの転勤族です。 マイホーム計画をしています。 マイホーム計画を始めた理由は、以下の通りです。 1子供を連れての転勤が疲れる(生活しながらの引越し準備、荷ほどきが大変) 2転勤先でまた1から生活スタートが辛い(自分のパート先、子どもの病院、子どもの幼稚園など) 3仲良くなった友人とも数年で離れてしまう、また1から友人を作っていかないといけないストレス ただ、単身赴任に伴う不安点もあります。 1子どもが3歳、0歳とまだ小さく手のかかることが多い、主人が子煩悩なのでいるととても助かっています。 2夜寝るときや、戸締りなど防犯面が精神的に少し不安であること 主人の実家は遠く、頼ることができないため主人の実家付近に家を建てる選択肢はありません。 私自身の実家が、主人な通勤県内にあるため、 徒歩圏内に家を建てることも可能ですが、 坪単価が高く土地購入するには狭い家になってしまいます。。 家から車で20分のところに好条件の土地を見つけ、それを買いたいなと私自身の両親に相談したところ、 車で20分は母が運転できる距離じゃないので何かあってもすぐに行けないと言われてしまいました。 その好条件の土地は、 1中部5県に最もアクセスしやすい 2単身赴任を軽減できる場所(新幹線通勤が可能なので) 3立地、土地の値段、友人からの情報でも生活がとてもしやすそう 単身赴任中、私自身が実家に頼れなくても頑張れるかどうかが一番悩んでいます。 上の子が小学校あがるまでに家を建てたかったのですが、子どもが小さいうちは旦那の転勤についていったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人の意見は?

海外赴任なら潤う
 マイホームを計画したのは、あなただけ?夫婦の意見?  購入する場合、住宅ローンを組みませんか?  そして、ご主人が単身赴任だと、会社からの補助はどの程度出るんでしょうか?  家賃補助や単身赴任手当・帰省費用等、それなりに補助が充実しているから、経済的には問題なしですか?  単身赴任のほうが経済的に潤うような場合もありますが、どうなんですか?  ご主人とあなたのパート代で、貯蓄もしてやっていけますか?  そもそも、ご主人の意見は?子煩悩なのに、自分が家族と離れ離れになるマイホームを欲しいなんて、思っていませんよね?  現実問題、転勤について行く以外、方法はないと思いますけど。または、実家に住むか。  それとも、あなたが家を購入できる程度の資産をお持ちなんですか?

頑張って

😝
そら
親も転勤族、夫も転勤族です。だいたい2~3年周期。 全国色々な土地に行きました。 子供は4歳違いで二人。 上の子が中学入学に合わせて実家のある市で新幹線、空港近くに家を買いました。 転勤のデメリットを1~3挙げていますが、どれも父親より価値のあるものとは思えないです。 転勤疲れる>父親 って家庭の方がおかしい。 家族は一緒が一番です。それとも、お子さんはお父さんなんかより友達の方が好きですか? そうだとしたら歪んだ家族ですね。 そりゃ、転勤の度に大泣きしますよ。 でも転勤のメリットもあります。 自分自身と子供の経験からのメリットです。 1 家族が一緒 2 兄弟仲良くなる 3 色々な土地の観光出来て、社会科目は得意 4 視野が広い子に育つ 5 大学受験の際、馴染みのある土地が多いの で、選択肢がいっぱい 6 幼い頃から友達を作る訓練してるので、 人間関係のスキルが高い 子供が小さい頃の単身赴任はあまり問題ないけど、思春期になってから苦労しますよ。 お母さんが、子供の事全てに責任とる覚悟が必要ですよ。 夫についていかなかったのに、子供に問題出てきたら、夫に頼るはなしです。子供からしたら「何の関係がある!」 ってなります。 大人は離れていても関係を続けれますが、子供は離れていたら、心も離れますよ。

うちは20年目に購入

🙂
さおり
当初は、定年後に現金一括で購入するつもりでした。 私も昔から家が欲しく、結局、お金も貯まり、希望物件が見つかったので購入しました。 結果、金銭的には損ですよ。 転勤族だと家賃はかからなかったですから。 それでも、家が欲しい願望が強く、長い間の下調べで希望通りの物件に出会えたので満足です。 トピ主さんも、家を購入したほうが支出が増えるのでは? それだと、希望通りの家でないと満足できないのではないでしょうか?

子供が10歳くらいでいいかも

041
ワーママ
それなら、中学受験とか、その後のことの考えて いい場所に考えるのが良いと思います 残念ながらご実家も、車で20分も不満をいうなら あまり近くでもないほうがいいと思います もともと毎日頼るのが前提なのがおかしいのです 何かあったらいけなくもないくらいがちょうどいいと思います サラリーマンって、家を買うと転勤になるジンクスがあります ほとんど住めないのに単身赴任って、どうしてもかわいそうに思えます せめて小学校入学くらいまでは親子で生活させてあげてほしいです そうこうしているうちに子供は巣立ちます もともと、住まいは10年単位で住み替えするのがいいと思います 幼少期に必要なものと 思春期に必要なものと 子供が巣立ってから必要なもの 全く違うからです 幼少期は家族で過ごすこと 壊しても汚してもいいうちのほうがいいとは思いませんか?

うちの場合ですが

🙂
おとく
転勤族です。私達夫婦は夫の定年後に家を持つ予定です。夫婦2人だけで暮らせるだけの狭い家で構わないしマンションでもいい。在職中は住宅手当が出るので殆ど家賃なんてかかっていません。引越しも自己都合じゃなければ会社から手当が出ます。その分キャッシュで即購入出来るように貯めています。 2人の子供が小学生の時に家を建ててもう数年ご主人が単身赴任をしている知り合いがいますがカツカツらしいですよ。家のローンに子供の教育費に大変だと言っていました。大学は間違いなく奨学金になるってボヤいてましたよ。やはり二重生活はお金がかかりますからね。 ご参考までに。

家族で付いていった知り合い

🙂
のん
私の知人は、お父さんの関係で、ずっと転勤族だったそうです。 中学も3回変わったとか。さすがに高校と短大は、お姉さんと部屋を借りたそうで、独立心が養われ、銀行に務めたとか。 大人になった彼女は、どこの場でも適応する能力がとても高く、尊敬しています。 今はご両親は引退し、ゆったりとマイホームで畑仕事にいそしんでいるそうです。

自分の意向ばかり?

🙂
康子
転勤すると人間関係やパートなどまた最初から構築しないといけないというのは分かります。 とはいえ、マイホーム計画を始めた理由も、単身赴任に伴う不安点もすべてトピ主さん都合の事ばかりですよね。 >子どもが3歳、0歳とまだ小さく手のかかることが多い、主人が子煩悩なのでいるととても助かっています。 子煩悩なご主人を何だと思ってるんでしょうか。ベビーシッター? 子供と暮らせなくなるご主人がどう思うかは考えないんですか? 土地購入の相談も実家と相談ですか。 自分だけで子育てできないのであれば、帯同で夫と子育てしようと思わないのでしょうか? ご主人が気の毒です。 ちなみに私は転勤族の妻です。全国転勤で1~2年おきに転勤があります。 同僚たちも同じような状況なので、どの土地に行ってもそれぞれ似た環境の同僚家族がいます。 みんな実家が遠くても家族で頑張っていますよ。 我が家は単身赴任になったのは、子供が高校受験前です。 もちろんそれ以前に単身赴任になった家庭も、高校を転校して一緒に帯同で転勤する家庭も色々です。 子供の健康上の都合で夫婦で話し合って単身赴任をしている家庭もあります。 なんだかご主人が気の毒です。

自分で建てる

🙂
大魔王
家族全員での暮らしよりも夫抜きでどうしても望むむ場所で家を建てたいという事なのでしょう。 やむを得ないというよりは何が何でも家を建てたいという事なら、トピ主だけの資力で建てるしかないと思います。 残念ながら家族の体はなさないので、離婚したほうが良いと思いました。

旦那さんの考えは?

🙂
ひなあられ
転勤族妻で、子供は成人しています。 ほぼ3年ごとの引っ越しを経験しています。 トピ文をよんでると、実家とか頼るとかの言葉が多いけど、なんか勘違いしてませんか。 あなたの家族は旦那さんと子供たち。 夫婦二人が主体的に考えて行動していくものでは? もちろん実家に協力を仰ぐことも出でくるけど。 お子さんが0歳・3歳なら、まだまだ旦那さんも一緒に暮らして成長を見たいでしょうに。 あなたは、サポート役くらいにしか思ってないようですが。 小学生くらいまでは、家族一緒がいいと思います。 ちなみにウチは子供が小3の時にマイホームを構えました。 トピ主さんが利点に上げる、単身赴任を軽減できる場所に異動したのをきっかけに、 その土地への定住を決めました。 両方の実家とは遠く離れた縁もゆかりもない土地です。 ところで、車で20分の距離に難色を示すお母さんって、よくわからない。 ウチの母は、子供が零歳児のころの引っ越しの際には、高速バスで4時間かけて手伝いに来てくれました。 改めて感謝しないとですね~。

すごいね

🙂
転勤ママ
旦那さんが一緒だと、子育てと 防犯面が助かるの? あとはズラズラとご自分の都合 ばかり。 なんでそんなに親に頼る気満々? いま転勤しながら0歳と3歳の育児が できているから大丈夫ですよ。 どんどん大きくなりますから。 旦那さんの親は頼りにできない からとアッサリ切り捨てて、ご自分の 親にだけ相談して、20分でも遠いって 結局、実家の近くに住みたいだけ なのかなと思いました。 ご主人がローン払うのですか? ご主人納得されますか? ご主人を育てあげた義両親さんも 遠いから、と切り捨てず老後のことも 考えてあげてくださいね。 ちなみに我が家は小学校を 何回も転校させたので、中学校に 入る時にマイホームを建てました。 夫は単身赴任、両方の実家の中間 くらいです。 一番考えたのは子供の教育です。 評判のよい公立小中学校区、 公立トップ高校が自転車の距離。 国立大学、有名私立大学が自宅から 通学圏内にたくさんある。 次に新幹線駅と空港に近い。 子育てはなんとか夫婦でできたし、 今は親と自分の老後を考えてます。 そう考えたら家族四人で暮らせるのってあと10年もないんですよ。 子供が小さい時に家を建てると メンテナンスと学費のピークも 同時になるけど、中学生くらいで 建てると、とりあえず子供が独立 してから老後を見据えたメンテナンスやリフォームができると思います。 地元に帰りたい、引越しはしんどい、 友達と離れたくない…いまはそんな 気持ちでしょうけど、家族の時間を 大切に。

トピ主です。ありがとうございました。

😣
キャラメルマキアート トピ主
みなさまのコメント、読ませていただきました。 ありがとうございました。 みなさまのコメントを読み、 私自身、自分のことしか考えていなかったと反省しております。 主人とは今現在も話し合っており、大事なマイホームなので建て時、どこに建てるかなどは主人の意見もきちんと聞き入れ、進めていこうと思っております。と同時に主人と生活していきたいのでマイホームはまだ先でもいいんじゃないのかなという意見も夫婦間で出ております。 家族でいれる時間を大切にしなくてはいけないと気付かされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧