本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の足の臭いで離婚したいのはおかしいですか

夫の足の臭いで離婚したいのはおかしいですか

レス65
(トピ主 0
😨
くつした
夫婦
夫の足の臭いに耐えられません。 仕事や遊びから帰ってくる夫の足の臭いが本当に臭いです 気持ち悪くなるくらい臭います。 夫が帰った際、おかえり、お風呂沸いてるから入ってと言っても 俺は明日入るわといい入ってくれません。 耐えられずに、足が臭いから足だけでも洗って欲しいと伝えても 臭いのは俺もわかってるといい取り合ってくれません。 臭いを嗅がないようにリビングからいなくなると嫌味かと怒られたこともあります。 以前は寝室も一緒で、お風呂入らないで寝る夫とお風呂は絶対入らないと布団に入らない私で毎日のように喧嘩していました。 引っ越しを機になんとか寝室をわけることには成功しましたが どうしても足の臭いに耐えられません。 消臭や防臭の靴下、中敷、消臭の置物などたくさん試しました。 (試しているのがバレると怒られるのでこっそりでしたが…) 靴を洗っても臭いです。 このまま一生臭いで体調不良で過ごすのか、夫が帰ってくることがもはや怖いです。 こんなくだらないことで悩む私はおかしいのでしょうか… 毎日毎日気が滅入ってしまい、おかしくなりそうです。

ランキング

レス

靴が臭いのかも

🙂
全部、買い替える
私は女性ですが、一時期、自分でも嫌気が差すほど臭かったことがあります。 色々と試して考えて、持っていた靴を全部捨てて新しく買い替えたら、全く匂わなくなりました。 雨等で靴の中が濡れると、相性の悪い菌が混入してたら乾かしても消臭剤を使っても消えません。 入浴して足を洗って朝に出かける前迄は匂わないのに帰ってくると臭いのは、靴が悪臭源です。

レモングラス

🙂
ハーブ
分かるように夫の靴の上に消臭グッズを置く。 足裏の臭いが酷いと何度も言ってるが、変えようとしないなら無理でしょう。風呂にも入らないみたいですしそりゃ臭うわ。 私はベランダでレモングラスを育てており、それをカットし束ね夫の靴や靴箱の中の夫のエリアに置きました。臭いから。すると夫は自分で靴を洗ったり中敷を干す、夫が買ってきた消臭グッズを使うようになりました。ましです。 不潔な人は無理ですよ。

離婚を申し出てみては?

🙂
ヨーコ
足の匂いで離婚というより >臭いのは俺もわかってるといい取り合ってくれません。 取り合ってくれないこと、お願いをしても改善してくれないことなら、離婚を申し出てもいいと思います。 旦那さんも、まさかトピ主さんが離婚を考えるほど困っているとは思ってないのでは? 離婚を申し出ても旦那さんが承知するかは分かりません。 「足の匂いだけ」なら離婚は難しい。 だけど過去のやり取り(お願いしても聞き届けてくれない)の内容を細かくメモにして、調停委員や裁判所で訴えれば、もしかすると離婚が認められるかもしれません。

はっきりいう

🙂
りみ
このままだと離婚したい。 臭いの問題は深刻。 あなたが改善しないなら一緒にはいられない。 皆言わないだけであなたは相当臭いで迷惑かけている。 女子社員は陰で言ってるはず。 あの人臭いから嫌だね、と。 改善するか離婚かきめて。 上記を書いた手紙を置いて一度実家に帰ると良いよ。

離婚すればいい

🙂
無臭だ
離婚したいと言えばいいと思います。 それだけ真剣なんだとわかって貰いましょう。 覚悟はありますか? 脅しだったら受け入れられたときに困るのは主様です。 くだらなくはないから離婚を勧めています。 本気ならちゃんと申し立てをするのがいいと思います。 逆に言わない方が不思議ですね。

なくはないですよ

041
法律関係
「夫の足の臭いで離婚したい」は知りませんが、同じくらい馬鹿馬鹿しい離婚理由は、ごく稀に聞きます。 結論から言うと、法廷離婚事由に該当せず、ご主人に「離婚が妥当」とされる有責性もない。よって、ご主人が離婚に応じるだけの離婚解決金を支払う義務を負いますが、この内容ですから、相当額は覚悟すべきでしょう。 それでもご主人が離婚に応じてくれない場合(というか、普通応じない)は、離婚はあきらめるしかないでしょう。別居も可能ですが、その場合は同居義務違反でいずれトピ主が「慰謝料」を支払うことになります。金額は、離婚解決金をはるかに上回ります。

靴消臭粉

🙂
使ってみましたか?魔法の粉、靴の消臭、と検索したら出てきます。 うちは息子の靴と足が臭く、リビングを歩くとにおいもついてしまいました。スプレーしたり洗ったりしてもダメでしたが、これを使ったら、一度で解決。早く知りたかったです。ぜひ使ってみてください。

おかしくないですよ

🙂
むり
1人の男性の足臭で何人も退職した職場を知ってます。 職場ですら耐えられないのに生活の場で生の足臭なんて耐えられるわけがありません。 しかもそういう人ってそれ以外のところでも無神経なので 一緒に生活は無理だと思います。

本気を見せる

🙂
和泉のおかん
心療内科へ行き診断書を取り見せながら、離婚届を出す。 本気で離れたいと。 離婚届置いて実家へ帰る。 実家へ迎えに来たら臭いのが知れ渡り恥をかいて改めるかも知れないし。 夫の実家ではどうなん? 足に汗かいて蒸れやすい人もいるからね。 本人が清潔に努めないのは相当悪いですね。 夫のベッドにニンニクまいておくとか。 自分が被害ないと人の気持ちがわからないのよ。 というか、学生の頃も相当臭っていた筈だけどね。 交際中は? わからなかったの? 旅行とかしなかったの? 夫婦で匂いが駄目だと決裂だと思いますよ。 害を放つ方が怒るのはおかしいから毅然とした態度で本気を見せましょう。 あなたの我慢に甘えてますよ。

レメディ

🙂
離婚する前に試して
前の方もおっしゃってますが、魔法の粉劇的に効きますよ。靴の中真っ白になるのでバレないのは難しいですが、ご主人にも「だまされたと思って5日間だけ入れさせて。喧嘩するよりいいでしょ?」って言って粉入れさせてもらってください。 うちは高校生男子がほっとくと激臭なんですが、魔法の粉(レメディで検索してみて)で全然臭わなくなります。 お試しください。

足の臭いが問題じゃなくて

💔
こまこ
原因に対する対策に取り組まない 主様の気持ちに寄り添わない …のが問題だと思うけど 体臭は本人のせいではない けど対策はできるじゃない? 主様も色々提案したり試したりしてるのに その努力もしないで逆ギレしてくる相手なら 我慢する必要ない 離婚は臭いじゃなくて 思いやりのなさです、お間違えなく

無理だね

🙂
なみ
臭いって本当に合わないと無理ですよね。子供がいないならば、離婚でいいと思いますよ。 足が臭ければ一緒にいたくないですし、もちろんスキンシップも無理。夫婦として成り立ちませんよね。 何より、離婚レベルで本気で嫌がってることを理解してもらえないのがキツイと思います。 どうか無理せずに。

ありがとうございます。

🙂
トピ主でありませんが >使ってみましたか?魔法の粉、靴の消臭、と検索したら出てきます。 試してみようかな。

離婚意思を伝える

🙂
頑張ってね
分かりますよ。 私は、それでスポーツジム3回くらい替わってます。 入った瞬間の足の匂いでノックアウトです。 あれは、たとえ家族でも無理ですね。 離婚したい気持ちもわかりますし、夫が帰る時間になると、体(鼻)がキョヒるんでしょうねぇ。 離婚申立てですね。 まずは別居から。 回避策は、帰ってすぐに風呂に入るのが条件。 臭い人ほど自覚ないよね。不思議だよ。 夫さん、スーツでしょ? 安い靴と靴下はやめた方がいいよ。 安物の靴は、合皮とかビニールだから、臭いが数倍に増します。 通気性も悪いし、蒸れやすく、菌が繁殖しやすいんでしょう。 せめて上質の革靴だと少しマシだと感じます。私は。 でも、「多少」だから解決には、ならないね。

おかしくない

😱
それ我慢は無理だな
臭いの悩みって当事者にはかなり深刻なものです。 だからスメハラなる言葉もあるわけですし。 隠したり見ないようにすると言うことが出来ない防ぎようがないのが臭いなのです。 まさに空気を漂ってくるわけで、その空気を吸いたくもない。 香水のニオイで気分悪くなる人も意外と多いと聞きます。 本人も臭いことを分かっていながら入浴もしない、足も洗わないのは酷いですね。 多分臭いのは分かっているけど自分の発するニオイって慣れもあるのですよ。 ご主人は妻であるトピ主さんがそこまで思い詰めてる(追い詰められている)とは理解していないのでしょう。 耐えられない臭いの中で生活するとその臭いが自分にも染み付いてくるようで嫌です。 トピ主さんの離婚する気持ちがよーく分かります。 思いっきり背中を押してあげたいです。 ちなみに私は足指用消臭クリー厶を塗っていますが、これはわりと効きます。 足の臭いって足指間から臭ってくるそうです。 速乾性のジェルタイプもありますが、ご主人試してくれるといいのですが。 (ドラッグストアで購入出来ます。) でもお風呂も入らないのはキツイ。。。

食生活を見直す

🙂
ライムカレー
汗が臭い人は、食生活に問題がある場合も。 ご主人は、油っぽいものや、肉、炭水化物などが好きで、そういうものばっかり食べているということは、ありませんか。 その「逆」のものを食べさせて、体を内側からきれいにしていけば、匂いも改善されてくる「可能性」は、あると思いますが…。

足の臭いの元は2種類です

🙂
え?
納豆臭(イソ吉草酸)または刺激臭(アンモニア)、指裏は納豆で足裏は刺激臭です。 アンモニアはストレスや疲労で出る臭いなので良い睡眠、休養が取れるようにしてあげてください。そして、アンモニアは出かける前にミョウバン水をスプレーすると予防できます。 足に合わない靴も、足が擦れたり、足に汗をかいたり臭いの原因に。靴に菌が発生しているずっと臭いも残ります。いい靴に買い替えてあげましょう。

空気清浄機

🙂
四十路主婦
置いてますか? 臭いと赤にライトが変わる商品だと、旦那さんが帰宅したら赤になるから目視で本人に自覚させる。 消臭機も置く。大手家電メーカーから出てますよ。出来るだけ大きい高性能の商品を買いましょう(高いですが) アマゾンとかにもあるけど、有名メーカーじゃないけど小さな企業が作って、めちゃくちゃ効果(口コミも高評価)ある消臭商品がありますよ。(粉とかグッズとか)

足の臭いというよりも

🙂
かぴ
「自分でも迷惑をかけているのを知りながら、妻からのお願いを無視し妻に我慢を強要する姿勢」 これが離婚をするに十分な理由だと思います。 足の臭いが酷くても、自分で治す努力をする姿勢を見せてくれているならトピ主さんも一緒に頑張ろうと思えますよね。 このままなら離婚したいと本気で思うなら離婚を切り出しても良いと思います。

わかる、わかる。

🙂
りんごちゃん
だからって離婚じゃありません。ハッキリ言うしかないし、洗濯は妻として当然の役目です。 私の夫も、まさに。単にニオウ、どころではなく、異常な体質と言えるほど、特に足がクサイです。 私が洗濯をしっかりする。そうして解決するしかないんです。言ってもわからなくても、とことん言うしかないんですよ。 私がそうして、洗濯しっかりやっていたはずが。家の中に、そのニオイが…。探したら正体は、洗面器の中に入れてあった靴下でした。しかもさらに、その靴下を手洗いしても、まだニオウ。 なんと、洗面器の中に入れていたほかの洗濯物(手洗いするもの)に、すでにニオイがついていたから、靴下だけ洗っても無理、だったんです。 こういうことにも、気づいてきちんと洗う。妻の役目です。 個人差ももちろんあるけど。やはり、足は不潔にしていればクサイんですよ。 夫ときちんと話し、洗濯をきちんとするしかないんです。 あなたが不潔で汚ければ、私がやるしかないんだよ!きちんとしなければ、私が世間の人達から笑われるんだ! とも言いました。 夫の身の回りの世話は妻の役目。時代が変わっても、やはり。 頑張って、良き妻を目指しましょう。

臭害

🙂
エール
悪臭って生活の質を格段に落とすパワーあると思います。 精神的にもやられる。 だから私はトピ主さんの悩みって簡単に解決できるとも、あるいは軽いなんて考えられないし、辛さもものすごく理解できます。 臭う時間はそこまで長くないと言われても、それが毎日のように継続すると…本当に耐えられないですよね。 しかもこの悩みって中々周囲にわかってもらえないのが辛さに拍車をかけるというか。 私は在外ですが、隣人の臭害が原因で引っ越しをしましたよ。 これが原因で何百万円も損してます。 今でも悔しくて腸煮えくりかえるけど、あれ以上は耐えられなかった。 臭害の無い生活の今は天国です。 トピ主さんも、本当に辛くて離れて暮らしたい。とご主人に伝えてみてはいかがですか。 本気度見せないとわかってくれないと思う。

毎日同じ靴を履いてない?

🙂
ぷ~パン
私の亡き父も毎日同じ靴を履いていたので、その靴がクタクタになっていても履いていたので 匂いが臭くて臭くて。これはにおいがしみ込んだ靴がダメなんだろうと思い、ちょうど父が短期入院をしたきっかけで処分。 新しい靴を用意して、それを履かせました。 ちょうどコロナ禍で外から帰ったら即風呂(シャワー)状態だった我が家。 デイサービスで父はお風呂に入ってくるので、父には手と足を洗うようにしてもらいました。 そしたら 靴が新しいのもあり、臭わなくなりました。 足も、指の間をしっかり洗わないと、指の間に残った汚れで臭いが出ることもあります。 あとやったのが、重曹をいらないストッキングや靴下などに入れ、靴の中に入れたり 重曹をスプレーボトルに入れて、水で薄めて靴にスプレーしたりしました。 あまりに臭う靴は、重曹を掛けましたね。 どうも重曹で中和反応が起こって消臭してくれるらしいです。 靴の中を重曹が湿気を吸ってくれるから、靴の中の細菌が増殖せずにいるらしく 臭いがおさえられるらしいです。 私の父は高齢でしたから、家族がコントロールすることで何とか臭いは抑えられましたが トピ主さんの旦那さんがまだお若いなら、 「重曹が臭いを消臭してくれるから自分で何やって 家にあればやるが、自分のことは自分でやって、臭いのって家族としても耐えられないから」と言えばいいと思うよ。

やるだけやる

😨
アラフィフ
うちは運動部だった息子の足が臭すぎて、玄関の壁に穴を開けて換気扇をつけたくらいなので、お気持ちよーくわかります。 (夫は離婚出来ますが息子はどうにもならないので) いろいろ調べて、脱いだ靴下は裏返してオキシクリーンを風呂のお湯で溶かしたものにつけこんでから粉タイプの洗剤で洗濯。 靴は10種類以上の商品を試した結果、北海道産の微生物由来の消臭剤「きえ〜る」が本体無臭なのに効果抜群。 試合などで汗だくになった靴は屋外で靴ドライヤーで乾燥。 本人の足は、一度皮膚科に連れていき水虫の検査をした上で、風呂場に足用のシリコンブラシマットを購入(使ったかどうかは謎)。 ちなみに皮膚科の看護師さんが個人的にすすめてくれた漬け置き式の角質除去キットを使ったら、その後劇的に臭いが減りました。 (古い角質は微生物のエサになるので除去するといいのですが、面倒だし皮膚に負担がかかるので本人のやる気がないと難しいさも) 中高六年間でしたが、本当にストレスでした。 健闘を祈ります。

グランズレメディ

041
応援してます
めちゃくちゃききますよー。 中学生男子の部活帰りが激臭過ぎて 買いました。 かわいい我が子でも、耐えられないのに、トピ主さんはよく耐えましたね。 靴をはいてすぐに脱ぐとかでなければ多分ばれません。 1時間ぐらい履いてるなら 勝手に粉を入れておけばいいです。 (お客さんの家に上がるお仕事とかならやめておいた方がいいですが。) あと、靴を乾かすやつ(アマゾンかなんかで買いました)に消臭機能があって、それも靴の消臭に効いたので、 それとのW使いしてました。 でも、激臭なのにお風呂入らずに寝るのが私も耐えられません。 臭くなくてもお風呂に入らずに布団に入るのが無理。 私も匂いに敏感で柔軟剤のきつい匂いとかも無理です。 トピ主さんがお願いしてるのに、 聞いてくれないなら、離婚してもいいと思います。 その激クサな布団は誰が洗うの? においの問題はくだらなくないですよ。重要な問題です。 改善する努力してくれないなら離婚してくださいでいいと思います。 実際、トピ主さんのメンタルやられてるじゃないですか? 実害出てますよ。堂々と主張してください。

性格に問題アリだよね

🐶
イヌ山
足が臭うのはなんか病気かもしれないから仕方ないとして、妻が困ってるのに対策も取らず平気でいるという性格が悪すぎる点が問題。 妻に嫌がらせして平気な男と暮らすのが楽しいか楽しくないかだけだよ〜。 臭くない生活の方が快適だよ〜。

早急にすべきは皮膚科受診。爪が大丈夫かが非常に気になります。

🙂
ライン
ご主人は皮膚科を受診したことはありますか? 申し上げにくいですが水虫ではないでしょうか。 水虫の足は驚くほど臭いです。 朝は大丈夫でも、一日働いて帰って来たらもう最悪なほどにね。 皮膚科受診がまだなら、一度行ってみないかと頑張って説得することから始めましょう。 例え水虫じゃなかったとしても、それは間違いなく皮膚科で診てもらうべき症状なので、ご主人が何と言おうと「素人判断は絶対ダメ!私に移ったらどう責任取るつもりなの?」と、怒ってかまいません。 先ずは皮膚科で患部の皮膚片を採取し検査します。 原因が判明したら、後は病巣を治療するための薬を処方してもらい根気よく治療するのみ。ご主人がサボらないようにしっかり管理することも大切です。 そこまでキツい悪臭を放っているのであれば、私はおそらく水虫だと思いますが実際検査をしてみないと分かりません。ネットで調べても素人には判断できないので、必ず皮膚科に連れて行って下さいね。 塗り薬が合わない人には内服薬もありますから、医師に勧められた場合は検討してみてください。長年放置したであろうご主人には、服薬治療の方が良いかもしれません。診断結果にもよりますが、毎日一粒飲むだけの薬があるので、私ならもしかしたらそれを勧めるかもしれません。肝機能に問題のない患者限定にはなりますが、効果への期待値は高めです。 受診するよう言うのではなく、一緒に行き診断結果を共有することが大切です。 本来なら個人情報なので家族に言う言わないは本人の自由です。しかし長い治療期間と感染力の観点から、家族で情報を共有しないと大変な事態になりかねません。 水虫であればですが、 足ふきマット、トイレのスリッパ、ベランダのサンダルを共有しない。室内を歩く時は自分専用のスリッパを履く等、 注意すべきことがありますから、可能ならご主人と一緒に医師の説明を聞いたほうが良いでしょう。

生理的にうけつけないと..

🙂
モカ
生理的にうけつけないものは一生変わりません。寝室が別になっているなら、もう一緒に寝るのは難しいと思います。元夫もお風呂に入らずに布団に入る人でしたが、それが離婚につながりましたよ。衛生観念が違うのは致命的。自分で臭いのを改善しようとしないのも、これもありえない。別れて清潔な人と一緒になりましょう。一生臭い足と付き合っていくなんて、辛いですよ。

靴下を裏返して洗ってますか?

🙂
主婦
洗濯機に入れる前に、靴下をひっくり返してみて下さい。 汚い話で申し訳ないけど、 もしかしたら靴下の中から皮膚のかけら?が出てくるかもしれないから、ゴミ箱の上でね。 靴下を中表にして洗濯しただけでにおいが激減した!という話をテレビで見たことがあります。 あと、私の夫は仕事帰りの素足をかいでも全く匂わないのですが、夫が言うには靴下を乾燥機にかけてるから、殺菌されるんじゃないの?と。 ぜひお試しを! それでもダメだったら離婚も致し方ないと思いますよ。 匂いで気分が悪くなるのは本能です。 考え方でどうにかなるものじゃない。 生活の質をものすごく下げますし、辛いと思います。 応援しています!

私は別れました。

🙂
ボドゲ
結婚前に付き合ってた彼ですが、足の臭いが気になるなんてものじゃない人でした。最初に気付いたのは仕事帰りに待ち合わせて、靴を脱いで上がる居酒屋の個室で食事をした時です。私が予約して誘いました。 もわ〜と悪臭が広がる感じで思わず顔をしかめてしまいました。 一瞬しまった!って顔をした後「臭いよね、これ体質なんだ、ごめんね。」と言われ、体質なら仕方ないのかなとその時は納得しましたが、後日水虫が発覚しました。彼の友人も交えて一緒に飲んでいる時にその人が酔って口を滑らせたからです。「いい加減水虫治せよ〜。彼女にうつるぞ〜。」と。 とてもショックでした。 私にうつす危険だってあったのに嘘をつかれていたことに涙が止まりませんでした。 一度だけですが私の部屋に彼が来たことがあったので、先に帰ると言ってすぐに帰宅し部屋中の拭き掃除をした後、彼には別れを告げました。彼の友人が口を滑らせなかったらどうなってたんだろうと考えたら怖くなりました。 トピ主さんの夫は足が臭い理由をなんて言ってるんですか?本当に体質なら離婚までするのは可哀想な気もしますけど、臭いにもいろんな種類があるので、耐えられるかどうかの最終判断はトピ主さんにしかできません。 >(試しているのがバレると怒られるのでこっそりでしたが…) 怒るなんて変です。だって普通ならひたすら申し訳なくなりませんか?私の元カレだって謝ることしかできないって言ってましたよ?最悪な思い出だけど、まだマシに見えてしまうじゃないですか。 夫はトピ主さんに恐怖を与えて黙らせようとしてますよね?そんな人信用できません。 過去の経験があるので、私なら水虫を疑ってとりあえず別居はするかなと思います。

効き目のあった商品

😉
夫が足くさ
足が臭いの嫌ですよね。 私の夫も足クサです。帰宅してすぐ足を洗ってくれますが、それでも臭う時がありました。 LUSHの「素足のTブレイク」(旧名パパの足)はいかがでしょうか? 朝、靴下をはく前に粉を素足に塗り込むだけです。 うちはこれで全然臭わなくなりましたよ。 旦那様の物言いだと試してくれるか微妙ですが、そこまで高価なものでもないのでぜひ一度お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧