こんにちは。36歳女です。
交際して3ヶ月ほどの彼氏(同い年)についてご相談させてください。
日々の何気ないやりとりのなかで反応に困ることがあります。
例(1)「オーロラ実際に見てみたいよねぇ」という話から「じゃあどうやって行くのがいいのかな?」という話になったときにわたしはカナダ経由の北極の話、彼氏はオーストラリア経由の南極の話になりました。(そこまで整合性を求めた会話ではなく聞きかじり程度のノリです)
お互い行ったこともない土地ですが南極に対しての強いこだわりを示すので理由を尋ねると、「アニメで見たから」と、、。
そこから観たアニメで得た知識の南極に至るまでの熱弁が始まったのですが、察するに物語の中で描かれたエピソードのみでそれに付随して調べた話とかはありません。
例(2)スパイものの海外ドラマが好きで何周も観るそうなんですが、作中に出る技?について熱弁してきます。
手のここをひねれば相手は動けなくなるよ!とかタイヤをパンクさせるにはタイヤのこの部分にナイフを突き立てるんだよ!等々、、
例(3)学園ラブコメアニメをみて女心を勉強できた、成長できたと言う(ちょっとよくわかりません)
他にも創作物から得た知識披露は多岐にわたりますが、
作品の中でそういう描写があったよくらいなら笑ってそうなんだーと言えるんですが、話しぶりから作品で観た内容が嘘であるとは思いませんが、あたかも自分が見聞きした、経験したかのようにかたられるので反応に困ってしまいます。
こう考えてしまうのはわたしの心が狭いだけなのでしょうか。。