本文へ

創作物の内容を実体験のように語る

レス2
(トピ主 0
041
オーロラ
恋愛
こんにちは。36歳女です。
交際して3ヶ月ほどの彼氏(同い年)についてご相談させてください。

日々の何気ないやりとりのなかで反応に困ることがあります。

例(1)「オーロラ実際に見てみたいよねぇ」という話から「じゃあどうやって行くのがいいのかな?」という話になったときにわたしはカナダ経由の北極の話、彼氏はオーストラリア経由の南極の話になりました。(そこまで整合性を求めた会話ではなく聞きかじり程度のノリです)
お互い行ったこともない土地ですが南極に対しての強いこだわりを示すので理由を尋ねると、「アニメで見たから」と、、。
そこから観たアニメで得た知識の南極に至るまでの熱弁が始まったのですが、察するに物語の中で描かれたエピソードのみでそれに付随して調べた話とかはありません。

例(2)スパイものの海外ドラマが好きで何周も観るそうなんですが、作中に出る技?について熱弁してきます。
手のここをひねれば相手は動けなくなるよ!とかタイヤをパンクさせるにはタイヤのこの部分にナイフを突き立てるんだよ!等々、、

例(3)学園ラブコメアニメをみて女心を勉強できた、成長できたと言う(ちょっとよくわかりません)

他にも創作物から得た知識披露は多岐にわたりますが、
作品の中でそういう描写があったよくらいなら笑ってそうなんだーと言えるんですが、話しぶりから作品で観た内容が嘘であるとは思いませんが、あたかも自分が見聞きした、経験したかのようにかたられるので反応に困ってしまいます。
こう考えてしまうのはわたしの心が狭いだけなのでしょうか。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

要するにおたく

🙂
ライムカレー
トピ主さんが付き合った男性は、おたくだった、という話ですよね。 日本には、おたく男性はたくさんいますから、たまたまそういう男性と付き合ってしまったということは、あると思います。 結婚したからおたくが直るということはありません。おたくであることが気に入らないなら、早めにお別れをしたほうがいいと思いますが。

要はオタク

041
匿名です
今は推し活なんて言葉で誤魔化されていますが、男女問わず、オタクの熱弁は聞くに堪えません。 まだ具体的な話ができるなら「ふ~んそーなんだ(棒)」って反応もできるからマシな方です。 これがハンパになるともっと困る。 ヴァイオレット・エヴァーガーデンの「世界観が好き」だけで世界観の説明ができないので何を熱く語っているのかサッパリ分からなけど饒舌な上に薦めてくる。 何がいいかは説明できないけど、ワテクシが良いと思うのだからソナタも見るべきって、あなたは何かの大御所か!とツッコミながらも内心は小馬鹿にしてる。 だってどっかの書評の丸パクリでしょ?世界観って言葉だけでなんとかするのって。 昔はオタクを毛嫌いしたものです。 一緒にいて会話が成立しにくいから。 こちらの顔色をうかがいもせず、聞いてくれると分かると際限なくしゃべる。 長くは付き合えません。 一生なんてとても無理です。 結婚を希望しているなら次に行った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧