本文へ

別れた恋人を悪く言う友人女性

レス13
(トピ主 0
041
まるすけ
恋愛
私(男)、Aさん(女性)、Bさん(男性)は、中学の部活で知り合った友人です
文芸創作部に所属しており、ミヒャエル・エンデの作品が好きという共通点で親しくなりました
私は私立男子高校、Aさんは商業高校に進学、Bさんは親の仕事の都合で中学卒業と同時に他県に引っ越していき、それからはメールや手紙でのやり取りでのやり取りが中心になり、Aさんとはたまに会っていましたが、Bさんとは大学卒業まで会う事はありませんでした
Aさんが働いていた会社にBさんが就職して、また三人で会うようになりました
私は高校時代からAさんに恋慕するようになっていたのですが、臆病者の私はそれを打ち明ける事が出来ず、そうこうしている間にAさんとBさんは恋仲になりました
ショックでしたが私は二人を祝福し、応援する事に決めました
付き合いから三年ぐらい経ち、Bさんがまだプロポーズしてくれないという悩みを相談されるようになった頃、AさんはBさんに振られてしまったのです
BさんにAさん以外の恋人が出来たのが理由です
相手は読書のサークルで知り合った年上の女性だそうです
それからAさんはBさんと相手の女性に対する不満や愚痴を言うようになり、当初は悲しみや悔しさから悪口を言わずにいられないのだろうと思い、自分で良かったら今後は友人ではなく恋人として付き合ってほしいと告白しましたが、断られました
それでも自分がAさんを支えたい、理解したいという気持ちから呼び出しに応じ、Bさんと相手の女性の不満と愚痴を聞いていたのですが、別れてから二年ほど経った今もBさんと相手の女性を悪く言うAさんに、気持ちが次第に萎えていきました
最近では呼び出される度にうんざりしてしまいます
「いい加減にしろ」と怒鳴りつけたくなる事も度々です
悪いのはAさんがいながら年上の女性と交際をはじめたBさんだと分かっているのにです
私が冷酷なのでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
>最近では呼び出される度にうんざりしてしまいます そろそろ気付こうよ。 呼び出されてノコノコでていくトピ主さんがおかしいんだよ。 この女性は悪口目的でトピ主さんを利用しているだけ。 ただ、このような関係は受け入れる側(トピ主さん)が存在して初めて成立するということ。 現状の一旦はトピ主さんの責任。 というか周囲は好き好んでこの女性の悪口を聞きに行っているとしか感じないのでは?

冷酷とは思わん

🙂
寧ろ、よくぞ2年間も付き合ったものだと思う 確かにBさんのした事は不誠実だし褒められる行為ではありませんが、Bさんの心がよその女性にうつってしまったのは分かる気がします 相手が誰でも人の悪口を言う女性をいいとは思えないもの 交際期間中に誰かの悪口を言って、Bさんを幻滅させる事があったのだと思います トピ主さんの中からAさんへの恋心が消えてしまうのも頷けます トピ主さんも、Aさんとの友人付き合いを考えた方がいいのでは?

哀しいね

🙂
もっさん
失恋という名の傷は、その場凌ぎの半端な処置で済ませようとすると塞がりません。 一時の痛みは我慢して患部を丸ごとバッサリいかないと、より長く苦しみ続ける事になります。 今のトピ主さんとAさんのようにね。 2人は苦痛に耐えられず八つ当たりをしているだけ。 それを冷酷だとか性悪だとかは思いません。ただただ哀れに思います。

レスします

😨
ゆりあん
Aさんを心配するあまり、「都合のいい男」になっていませんか? 自分は冷酷な人間かどうかではなく、それを心配した方がいいんじゃないかな

不毛だなあ…

🙂
ロータス
トピ主さんはAさんにすでに告白して振られてますよね。 それでもこうやって話を聞いてたらいつかは振り向いてくれるかも…という気持ちなのでしょうか。 まあその可能性は全く無いとは言いませんけど、トピ主さんを異性として意識してないから愚痴の吐き出し先にしてるんだと思うのですよ。 AさんがまだBさんに未練があるから怒りが収まらないのか、Bさんへの気持ちはもう無いけど傷ついた心がまだ痛むのか分かりません。 でもこの関係ってすごく不毛だと思いますよ。 すでにイライラして怒鳴りつけたくなってるトピ主さんはAさんの事が今も好きなんですか? もうそんな気持ちも無いなら、何の時間なのでしょうか。 「いつまでもBの事を恨んでばかりでは何もならない。いい加減にしろ。そんな話はもう聞きたくないから、Bの話をするなら会わない」と言ってみてはいかがでしょう。 少女漫画的展開だと叱ってくれたトピ主さんにときめく場面ですが、そうはならなかったとしても、もしかすると自分がトピ主さんに甘えていたことに気づいて反省するかもしれないし、「私はこんなにつらいのに!」と怒ってもう会わなくなるかもしれません。 でもそれでいいのではないですかね。トピ主さんの恋は実らないのだもの。

なんで?

🙂
虎さん
いつまでも、それも告白してきた相手に愚痴るAさんひどい、とは思うけど。 >悪いのはAさんがいながら年上の女性と交際をはじめたBさん 結婚じゃない、恋愛なんだけど。どっちかが嫌になったら別れる関係。ずっとラブラブでいなきゃいけないとか?無茶でしょう。 それも、第三者が要求することじゃないよ。当人達の付き合い方を、全部知ってる訳でもないんだから。 トピ主って冷酷と言うより、自分に酔ってる感がすごい。 ・Aさんをあきらめたのに!ってBさんを責める。 実際は競り合ってもいないで、一人で身を引いただけ。大体、AさんもBさんもお互いを選んだんだから、トピ主が入り込む余地はなかったのに。 ・Aさんの愚痴のごみ箱になったのは自分。 でも「いい加減にしろ」。あわよくば……と自分で選んだのにね。 他責して、自分が活躍する夢物語を想像してる場合じゃない。現実をしっかり見据えた方がいいよ。

トピ主さんはどうしたいの?

時代の終わり
トピ主さんに会うと、ついつい思い出して愚痴るなら、 もうAさんとは当分会わない方がいいのでは。 トピ主はAさんに好意があり、そのうち交際できるかもと考えていたからなのか、 Aさんは、トピ主の好意を知りながらも、好意なのか友情なのか利用して愚痴のゴミ箱にしている。 お互いにプラスにならないし、この2年間進歩がないというか、 半年くらいで、「Bの話は止めて、前を向いた方がいい」と伝えたらよかったのに。 トピ主さんは、このような状況でもまだAさんが好きなの? 普通と言うか、相手の男性が友情ではなく、自分に好意があると知ったら、 申し訳ないし自分の元彼の悪口を聞かせたりできない。失礼すぎて。 そういった発言をする自分も恥ずかしいと思うし。 もしかしたら、話すこともないし、Aさん的には「悪口のつもりもない」 世間話程度なのかもしれないけど。 一度、はっきり伝えてみては。それで縁が切れても仕方ないと思う。 もうこの辺がはっきりさせ時だとも思う。 そうしたら、トピ主さんも別の女性に目がいくと思うし、素敵な人と出会う可能性がある。 今のまま、Aさんの不満や愚痴を聞いてもお互いに成長はないでしょう。

お互いのために距離を置くべきかな

🙂
たまち
Bさんに対する不満や愚痴ってトピ主さんにしか言えないんですよ、逆に言うとトピ主さんがトリガーになってて愚痴の吐き出し先がずっとあるから、Aさんだって終わりが見つけられないのでしょう それにこのままズルズルと呼び出されて愚痴の受け皿になってる間は好きな人ができてもAさんのせいでダメになるかもしれませんね。 トピ主さんはBさんが悪いと言いますけど本当にそうでしょうか?3年付き合ってプロポーズまでいかなかった理由はAさんにもあったんじゃないですか? 上手に距離を置いた方がトピ主さんの為だと思いますよ、怒鳴りつけるのはトピ主さんの為になりません。

レスします

🙂
田中さん
>Aさんがいながら年上の女性と >交際をはじめたBさん が悪いのですか? Bさん二股だったのかしら? それを言うならBさんがいながら トピ主さんに相談していたAさんは悪くないの? それが原因で別れたのかもしれないのに プロポーズしてくれないって… プロポーズは結婚したい相手に結婚を 申し込む行為でしょう 結婚したくない相手にする訳ありません Aさんが結婚したいのであれば Aさんがプロポーズすればよかったのにね そんな相手を遠くから狙っていたトピ主さん 行けるかと思いきやお断りされるも 下心ありありでそのうち…と思ってたけど 2年経っても彼女はBさんに執着 彼女も酷いよね トピ主さんが彼女を好きなのが分かって 呼び出して愚痴のごみ箱にしているんだから ある意味高校時代からAさんに執着している トピ主さんとは似た者同士 トピ主さんは彼女に冷めてるのでしょう? 逆になんで会っているのですか? まだ下心があるのでしょうか? 怒鳴りつけるのは辞めておいた方がいい 粘着質で被害者意識の強いAさん 他の男にトピ主さんの愚痴を言うだけ Bもトピ主も酷い男だって Aさんはそういう人

ええ!?二年も悪口聞き続けたの?

🙂
ぽー
トピ主さん、完全に悪口会の会員に認定されています。 悪口言われている方からすれば、 頷いて聞いているあなたも、同じようなものです。 彼女の言う悪口を助長したと思われても仕方ないです。 ということで、例えて言うなら共犯者、 「僕はもう、こんな世界から足を洗いたいんだよ!!」 と、トピ主さんは更生を試みるのですね。 大いに結構。 残念ながら、彼女はもう、あなたが好きだった彼女ではなくなってしまいました。 「いい加減にしろ!」はいいですね。個人的には大賛成。 だけど、彼女みたいな人は、今度はあなたの悪口を誰かに言うんだと思います。 「味方だと思ってたのに、急に反旗を翻した!」 「以前告白されたけど、断っててよかった」 などとね。 もう離れましょうよ、あなただって、幸せになるべきです。

それ要員だから

041
匿名にて
どちらかといえば、Aさんの方が冷酷と言えるのでは? 女性にとって、自分に好意がある男性は、かなり都合のいい相手になり得ます。 呼べば来て、愚痴を聞いてくれ、女友達のように辛辣な不意打ちでダメージを受ける心配もない。重い物は持ってもらえるし、IKEAに行くときなど便利といった感じでしょうか。 怒鳴りつけたければ、言いたいことがあるのなら、言ってみればいかがでしょうか。 怒鳴られると、大きな声で威圧されたという衝撃や不快を感じるでしょうが、トピ主さんの気持ちが伝わることは無いかもしれません。 Bさんについては、共通の知り合いなので話題になるだけで、今後はCさんDさんと、登場人物が変遷していくかもしれません。  あるいは20年後もBさんの愚痴を聞いているかもしれません。 Aさんは、それで構わないし、それがいいと思っているかもしれませんが、トピ主さんはどうですか? この先もずっと、Aさんの愚痴を聞いてあげますか?

よっぽどあなたに興味がないんですね

🙂
冬美
>それでも自分がAさんを支えたい、理解したいという気持ちから呼び出しに応じ、 二年間も、二人で会っている時の話題がそれ(元カレの悪口や愚痴)しかないということが一番問題だと思いますけどね。よっぽどトピ主さん自身のことには興味がないんでしょうね。 二年も経てば、いつも愚痴を聞いてくれる相手の近況にも自然と関心を持つと思いますが、気にもならないしどうでもいいんでしょう。昨日今日、マッチングアプリで知り合った人に愚痴ってるのとたいして変わらない。それよりはマシかという程度。 二年間、生産性のない会話しかしてないということは、トピ主さんとの関係性も、あの頃以上に進める気がないということ。もしもトピ主さんに恋愛的な好意を持てば、自然とお互いのこの先についての明るい話題をしたがるものですから。 よって、一方的に支えることはできるかもしれませんが、支え合える関係にはなれないと思います。 べつに、他に好きな人ができたら乗り換えるのは恋愛として普通のことですよ。悪いことでもなんでもないです。タイミング的には二股期間があることだってありますよ。 どうやら高校時代の甘酸っぱい思い出と彼女に執着し過ぎた結果、ただの逆恨みに付き合いすぎてトピ主さんまで視野が狭くなっているようです。もっと他に目を向けて世界を広げてみませんか?もったいないです。

愚痴聞きを断る

🙂
Snow
愚痴を聞くために呼び出されているようですが、Bさんも友人なのだから、 「AもBも友人だから、これ以上Bの悪口は聞きたくない」と断ればいいだけの事。 Aさんに好意があるから相手をされていたようですが、 いきなり怒鳴りつけるよりは、迷惑だと伝えることがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧