本文へ

彼氏に格下と思われてる?

レス10
(トピ主 1
🐱
またたびステップ
恋愛
彼氏と価値観の違いで別れそうで、共通の知人に相談したところ、知人に「〇〇(私)のビジュアルに比べてあいつ(彼氏)は自分のビジュアルが上だと思っている。あいつ(彼氏)は自分の外見に自信があるし、ナルシストだから」のようなことを言われました。なんでビジュアルの話になったかわかりませんが、突然そんな話題になり、彼氏がわたしの外見をよく思ってなくて知人に相談したのではないか?と考えてしまいます。(それか知人の憶測ではあるが、彼氏はそう考えているのがわかるような言動をしているなど) 彼氏は確かにイケメンでわたしは一般的な容姿です。確かに釣り合ってないので、そう思ってても不思議ではないので、余計もやもやしています。外見が全てではないことは承知ですが、外見のコンプレックスが強いため、ブスだなと思われてるなら別れたいです。 彼氏に可愛くないなと思われて付き合うのは惨めですよね?

ランキング

レス

そう?

041
くま2
>知人に「〇〇(私)のビジュアルに比べてあいつ(彼氏)は自分のビジュアルが上だと思っている。あいつ(彼氏)は自分の外見に自信があるし、ナルシストだから」のようなことを言われました。 少なくともこれを言った知人はそう思っている。 彼がどう思っているのかは分からない。 >外見のコンプレックスが強いため、ブスだなと思われてるなら別れたいです。 そうかな? 自分の外見が良い人って実際にお相手の外見ってそこまで拘りは無いんだよね。 お相手の外見に拘りが強い人は自分の外見にコンプレックスを持っていることが多いのでは? なので彼が自分の外見にコンプレックスがないなら別にトピ主さんの外見にそんな感想を持っていないと思うけど? 絶世の美女だとは思っていないのかもしれないけど。 だって、彼が仮に自分の外見に自信があってトピ主さんの外見に不満があるならお付き合いの継続なんてしないと思うんだけど? >彼氏は確かにイケメンでわたしは一般的な容姿です。確かに釣り合ってないので、そう思ってても不思議ではないので、余計もやもやしています。 お付き合いは釣り合いでするものではなく惹かれるからするものだよ? >彼氏に可愛くないなと思われて付き合うのは惨めですよね? そう? でもさ、彼の外見が良いならもっと美人が寄ってくるんじゃいかな? その美人を差し置いてトピ主さんとお付き合いをしているだから彼的にはトピ主さんの外見は好みなんだと思うけど? それとも外見を馬鹿にされたことでもあるのかな? ちなみに、この知人は男性?それとも女性?

彼に聞いてみては?

🙂
おれんじみかん
その知人の言葉が本当か分かりません。 女性の知人なら、友達がイケメンと付き合っているのが面白くなくて、それを壊そうとする人もいますから。 男性の知人でも、カップルが楽しそうにしてるのが許せなくて別れさせようとする人もいます。 彼氏に思い切って、聞いてみたらいいと思います。 その発言が本当で許せないなら別れればいいし、嘘ならすぐ別れなくてもいいのでは? 価値観の違いは、話し合ってすり合わせをしてみてもいいかもしれません。

女性は身体全体で勝負するものです。

🙂
まるあんぱん
男性の中には、女性の顔なんて十人並みならまあ満足で、ひたすらスタイルで選ぶ人もいます。 また、脚だけは絶対に譲れない人もいて、脚全体が奇麗なら、多少ブスでも許すとかね。 つまり、女性の魅力は十人十色、全身に散らばっているのですよ。 「外見のコンプレックスが強いため、ブスだなと思われてるなら別れたい」ですか? 短気を起こしちゃダメ。貴女には、貴女にしかない強みが潜んでいるのですよ。 外見以外にも、女性だけの武器とか、性格面での相性とか、戦力は多岐に渡ります。 彼が、貴女の何処にグッと来て、交際に至ったかなんて、具体的には言わないものなのです。 因みに、僕は女性の後ろ姿にグッと来るタイプです。後ろ姿が奇麗な女性ってなかなかいない。 僕はもう高齢者になったけど、街中で後ろ姿の奇麗な女性を見掛けると、 今でも「うきゃ!」って喜んでしまうくらい好きです。かなり気持ち悪いけどね。 とにかく「顔」だけに着目し過ぎると、貴女のホントの魅力、見失いますよ。

うん?

🙂
nanano
それは友人の意見でしょ? 友人がトピ主さんたちのことを「格差カップル」と思っているだけです。 なおかつ、トピ主さんのことを「彼氏の容姿とは釣り合わない」と思っていたんでしょう。 なかなか失礼な人ですね。 他人の言葉に振り回されて別れを決めるのではなくて、まずはお別れのきっかけになりかけている「価値観の違い」について悩んだら? ふつうに考えて、見た目が好みじゃないのなら、わざわざ付き合わないでしょう。時間の無駄です。

そうですね

🙂
ぶろっくま
見た目で彼の方が上だと主さんは思っているから、彼であろうが知人であろうが、他人が同じように思っていることも理解できるのでしょう?だったらそれはそれで事実としておけば良いじゃありませんか。 ただ、見た目の上下とか下品な発想をする人間と付き合うのはあまりお勧めしません。性格は主さんの方が上かもしれないし、お付き合いする相手って見た目だけで決めるわけではないですよね。 どのみち価値観が合わず別れ話になっている相手ならば、それが原因でお別れした方が良いですよね。考え方も合わないし、価値観も合わないし、見た目だけイケメンな空っぽ男とは別れたら良いですよ。その知人とやらも下品だからナシですね。

共通の知人の考え

🙂
知人に相談しないで
その共通の知人が、そう思ってるんです。 あの二人、ビジュアルが釣り合ってないよ、って。 >それか知人の憶測ではあるが、彼氏はそう考えているのがわかるような言動をしているなど そうだとしても、知人がそう思ってるんです。 そうだよね、自分はこう思う。彼だってそう思ってるよね、うんうん。 と。 彼に聞いてみるのが一番いいけど、 そう思ってる、って言わないと思う。 言ったとしても言わないとしてもあなたは自分が思いたいようにしか 思わないと思う。 もとの話から逸れてるね。 彼と別れそうなことが心配だったけど、ビジュアルが格下に思われてるという 新しい概念が生じたことによって、何か変った?

まあ

🙂
たんたか~ん
主にそれが(可愛くないな)が、伝わったなら嫌だよね。彼は脇が甘い笑 でも、人って何だかんだ知らぬうちにランク付けしてます。 友人や同僚、恋人、知らぬ人でも。 中身はすぐには分からないから、見た目やオーラみたいなもので判断するし。 私も、今交際してる彼女は可愛くないですよ笑 先日も飲んで酔った時に… 「私、可愛い?可愛い?」 としつこく鬱陶しかったです笑 ん〜?ってずっと肯定しませんでした。 でも、交際してます。 私はたぶん女性の顔自体あまり気にしないし、他で良いとこがあるので良しです。 たた、私は正直なんで。 いろんな選び方があるんじゃないですか? ・顔、容姿優先 ・収入優先 ・性格、優しさ優先 ・身体相性優先 完璧はないし、2つ以上あれば良いんじゃないのかなぁ… 主も、「彼はイケメン」と言ってるぐらいだから、相手から格下と思われても仕方がない。 じゃあ、主を同格や格上と見てくれる容姿に自信がない人と交際できますか? みんな、選ぶときは自然と自分より格上を探そうとするから、仕方がないんですよ。

総合評価では無いの?

🙂
青銅の魔人
外見だけで格付けする様な男性ならば、別れれば良いだけですよ。 良し悪しは別にして、ヒトは格付けするものです。 学歴や仕事、収入や資産、身長や運動能力などで総合的に格付けして、上下を判断していると思いますよ。 だから、「ダンナ」とか「カレシ」の多くは、妻や彼女を格下に見るのです。

トピ主です

🙂
またたびステップ トピ主
たくさんご回答ありがとうございます 知人は男性で、飲み屋で働いている人です。 確かに皆様にご回答いただいたように、知人からは度々、私のビジュアルをよく思ってないようなことを仄めかされます。 例えば、可愛い共通の友人と私を比べて 「〇〇(私)は××ちゃん(可愛い)みたいにはなれないよ〜」(←確かに友人はとても可愛いですが、なりたいなどと言ったことはなく、何の基準でそのことを言ってきたのか不明です) かと思えば「〇〇ちゃん(私)はモテるからな。あいつ(彼氏)よりいい男いると思う」などと言われるので、彼氏がやっぱり容姿について愚痴ってるのかな?と疑ってしまいます。 (彼氏は女心にかなり鈍感でそういう相談を知人にしていました) 彼氏以外にはモテるわけではないですが、愛想は振りまける方なので、年上の方(40代)には可愛がってもらえます。 価値観の違いはちゃんと話し合い、一旦お付き合いを継続してみようとはなったのですが...。 そもそも彼氏とは付き合ってるのか付き合ってないかの微妙な時期があり、私がタイプの顔ではないのがわかっていたので不安になってしまいました。容姿だけが全てではないのはわかっているのですが...。容姿がコンプレックスだからこそ、この先ブスだなとずっと思われてるのはしんどくて。 皆様の回答を拝見し、容姿以外の魅力があると信じてもう少し頑張ってみようかとも思います。 結論まとまらずですみません。ありがとうございました。

まず知人と縁を切る

🙂
ゆきこ
その男、信用ならない。まずはそいつ(と呼びたくなる)と距離を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧