本文へ

思い通りにいかないとイライラしてしまう

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
私は心が幼く、自分の思い通りにいかないとイライラしてしまいます。 どのような心の持ち方をしたらいいか、ご教示願います。 例えば夫に対して。 夫とは結婚して10年になりますが、「10時出発ね」と出発する時間を決めていても、必ず「10時5分」等になります。 たかが5分ですが、これが私にはとてもイライラしてしまいます。 なので、「9時55分出発ね」と言ってみた事もありますが、夫は「10時でいいでしょ」と自分で時間を変更し、そしてさらに数分遅れます。 遅れたからといって、何かに支障が出るわけではありませんが、私は10時出発なら9時55分ぐらいには準備万端にしているのに、夫は9時55分ぐらいから支度を始めるので、そもそも時間に関する考え方が違うんだろうな、とは思っています。 例えば友人に対して。 友人夫妻と飲みに行く約束をしており、私がお店の予約を取る事になった時の事です。 4名で予約をしていたのですが、お店に来たのは友人夫妻+別の友人で、結果5人になった事がありました。 4名で予約していたため、お店の方にもう1席都合がつくか確認しましたがNGで、結果としてお店の方に平謝りしてキャンセルし、他のお店に行きました。 友人には「予約するね」と伝えていたので、人数が増減するのが困る事は予想できたと思うのですが、それを考慮してもらえなかったことに憤りを感じました。 しかしどちらの件も、他の人に話すと「些細な事」と一蹴されます。 私がこだわり過ぎているんだと思います。 こういう事に対して、イライラせず、平穏な気持ちで対処できるようになりたいです。 皆様からのご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ままならない

🙂
わー
先日仕事で受けた心理テストみたいな結果に 心理的なストレスが、実務に影響を与えるタイプとでて ありゃりゃと思っています。 割と冷静に対処しているつもりだったんだけどなぁ うちの夫もマイペースで時間が守れないタイプです あまりにも遅刻がおおくて、なれている自分がいます 夫を置いて出かけるが正解ですし それなら9時30分に出るねということにすると思います あとは、私も不良になっています 10時に出るといって10時10分に出てやります どうせ、些細な事でしょう 振り回されるのはしんどいので、たまには振り回してやったらいいのです 幹事は面倒ですよね 先日、本当に頑張ってやりました 恩人のための送別会ですから仕方ありませんが 慣れないことはするもんじゃない とりあえずうまくいったかな? さて、 結局友人もろとも別の店に行く羽目になったのですから、ちゃんと謝罪は受けたのでしょうか? 正直酷いし、自分も被害を受けているのに まあ、大人ってずるいもんで、自分が悪い事認めるとばつが悪くて うまくごまかしますからね 信用を失うのは一瞬ですから、そっとアドレスに×をつけて疎遠かなと思います そういう人とわかっていれば、適当な人数変更が可能だろうお店のチョイスにして置くとかね 些細な事というのは 自分の気持ちをおさめるための呪文なんだと思います そういえば私は、気持ちは引きずりやすいけど 臨機応変に動ける方だと思うし 結果よければすべてよしとは思うタイプだと思います どうしても他人相手だと、自分の思い通りになりませんからね 私のストレスが少なめなのは、対人関係が少ないからですね 反面孤独という副作用はありますが 悩みのほとんどは人間関係ですよ

言えないからイライラする

🙂
ライムカレー
何か気に入らないことがあったときに、ぱっと「それはないよ~!」と言えるようなら、不満を溜め込みこともないから、悩みません。 トピ主さんは、他人の前で「いい子」を演じすぎるのだろうと思います。 自分の中で処理できないほどに我慢をしているのなら、これからは少しずつでも「言ってみる」ということが、必要ではないでしょうか。 ご主人が5分遅れる、それなら「遅い!」「早く!」と言えばいい。 予約をしたのに人数が増えてしまった場合、「ええ~4人で予約をしておいたのに~」と言ってみたらいい。 溜め込み過ぎると、メンタル病の原因になったりするでしょうから、少しずつでも出していったほうがいいと思いますよ。40歳を過ぎて、「いい子」でいる必要なんか、ほとんどありませんから。

子供はいない?

🙂
りーず
その辺りを嫌という程思い知らされるのが 子育て。 親は無理矢理キャパシティが広がります。 子供の数だけ人生周回しますし 自分がやらかしていない事に 頭を下げまくりです。 私は親になるまで時間厳守は正義 守らぬ事は悪だと信じきっていました。 親にならなきゃ ずっと変わらなかったと思う。 子育て以上に人間が関わり合う事を 私は知らないし それ以上のビッグバンはないから。 最初の子が自分と全く違いました。 時間や期限を守れない、部屋は汚部屋、 常に無くしもの探し物をしていて 折りたたみ傘なんか毎回買ったその日に 無くしてくるのです。 成人までちゃんと育てた結果 子は変わらないままです。 生まれつきです。 でも私が変わりました。 時間を守る事にエネルギーを使い果たし 常にたいした結果を手に入れていないのです。 雪山で遭難したら 私の子はジタバタしても仕方ない。 今は考えるのやめて力温存しよ。 で、翌朝元気に山を下れる。 私は一晩中雪崩の音にビビり 心配しても仕方ない事で一睡もせず 翌朝力尽きて死ぬでしょう。 今は時間を守る自分は正義でも偉くもない。 そう考え方が変わりました。 海外に住んだ時私は 日本と違う事ばかりにストレスを感じ 鬱寸前でしたが 子は留学一年 何かが起きてから毎回柔軟に対応し 今でも海外で働く事に 何の抵抗もありません。 子はお金をたくさん稼げる様になって 自分の足りない部分は お金で解決するんですって。 結婚するなら稼げなくとも 優しく一緒に探し物してくれる人か 結婚しないなら秘書かマネージャー雇って ママの代わりに家事して貰うって。 日本が合わなきゃ海外で稼ぐってよ 何それ最高やん。 時間厳守にこだわって 小さくまとまる子育てせずに あなたはそれを上回るいいとこあるよ。 出来ない事は大した事じゃないよ。 そう言い続けた私 グッジョブ。

他人の常識は私の非常識

不要不急
他人と自分の考え方はこんなにも違うんだなあ……と諦める癖をつけてください 諦める?なんかネガティブで嫌だわ……って思わないでください。 諦めるは、明らかにするという意味もあるんですよ 他人と自分は違うんだ、ということが明らかになり理解して受け入れるんです。 それで結構楽になるんじゃないかな? 夫の場合は離婚しない限り長い付き合いになるんだろうから、5分自分もスロースターターにする 他人の場合は 迷惑をこうむったら、かくかくしかじかのことをされたら困るので、次からはやらないでくれと頼みましょう。 2回目やられたら黙って疎遠にする、 友人の代わりなんていくらでも地球上に存在してるんですから。 どうしてもイライラ収まらないのはカルシウムが足らない場合も。

最初の話と次の話は全然次元が違うよ

🙂
カーリー中谷
旦那さんの話は それで支障がないなら そういう人なのねで終わりだけど 友人の予約の話は 全然別だよ それは友人がおかしいでしょ そこはイライラするし 次に会うことはないか 予約はそちらでお願いしますになるよ このふたつを同列に考えるあなたの思考を 考え直した方がいい

大したことでもない

041
アメンボウ
そう言う事もある、そう言う人達もいる、そう言う考え方もある、十人十色とは良く言います。 自分と違う人がいるのは当然で同じ考えの人はまずいないと思えば、そこまでイラつきもしないです。 自分の価値観で全てを見るし、それが正しいと思い込んでいるのもイラつく事の原因です。

短気は損気

🙂
らんらん
10時出発で10時5分になる 9時55分出発というと10時でいいでしょ?って言われる じゃぁ、あなたは10時5分出発にして、旦那に10時出発と言えば、ちょうど10時5分に出発できませんか? まぁそんなに急いでどうするの?って感じです。 決めた時間にしないとイライラするのは、結局は自分の首を自分でしめて損しているようなものです。 受け皿が広い方があなた自身もラクですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧