私は心が幼く、自分の思い通りにいかないとイライラしてしまいます。
どのような心の持ち方をしたらいいか、ご教示願います。
例えば夫に対して。
夫とは結婚して10年になりますが、「10時出発ね」と出発する時間を決めていても、必ず「10時5分」等になります。
たかが5分ですが、これが私にはとてもイライラしてしまいます。
なので、「9時55分出発ね」と言ってみた事もありますが、夫は「10時でいいでしょ」と自分で時間を変更し、そしてさらに数分遅れます。
遅れたからといって、何かに支障が出るわけではありませんが、私は10時出発なら9時55分ぐらいには準備万端にしているのに、夫は9時55分ぐらいから支度を始めるので、そもそも時間に関する考え方が違うんだろうな、とは思っています。
例えば友人に対して。
友人夫妻と飲みに行く約束をしており、私がお店の予約を取る事になった時の事です。
4名で予約をしていたのですが、お店に来たのは友人夫妻+別の友人で、結果5人になった事がありました。
4名で予約していたため、お店の方にもう1席都合がつくか確認しましたがNGで、結果としてお店の方に平謝りしてキャンセルし、他のお店に行きました。
友人には「予約するね」と伝えていたので、人数が増減するのが困る事は予想できたと思うのですが、それを考慮してもらえなかったことに憤りを感じました。
しかしどちらの件も、他の人に話すと「些細な事」と一蹴されます。
私がこだわり過ぎているんだと思います。
こういう事に対して、イライラせず、平穏な気持ちで対処できるようになりたいです。
皆様からのご意見を頂ければ幸いです。