本文へ

デリカシーが無い彼氏

レス20
(トピ主 0
🐤
あいこ
恋愛
付き合って1年の彼氏がいます。 わたしは27歳、彼氏は31歳です 彼氏は地方出身で現在居住地と地元がかなり遠いこともあり、友達は全然いません。会社にもいないようです。 私は地元に住んでいるので、よく友達と遊んでいます。 私の友達とバーベキューやパーティーをする時に彼氏も呼んでたまに参加します。ですがその時の言動が気になるのです。 冗談で言っているのかもしれませんが、彼氏が発言すると空気が固まるというか、変な雰囲気になります。 運転するためにお酒が好きだけど、飲めない友達に、自分はお酒をたくさん飲んで「酔っ払っちゃった〜〇〇くんごめんね〜笑」と言ったり、その場に中国人の子もいるのに「自分は中国という国のことを信じない!」と大きい声で言ったり(もしそう思っててもわざわざその国の子のまえで言う必要がないのに…)、友達が連れてきていたわんちゃんの服を持ってワンちゃんを吊ってる状態?で運んだり、会ったことない人をあいつといったり(普通知らない人のことをあいつとか言わないですよね?)言葉選びがかなりおかしく、みんな苦笑いしてることが多いです。 2人で居る時はあまりこのように感じたことが無かったのですが、大人数の集まりに慣れていないのか変な発言が目立つし、冗談の言い方も下手です。 後からあの発言はおかしいよと伝えたらそうだね、と言いますが、わるいと思っていないのか直ってる感じがしません。院卒なので頭は悪くないと思います。こういったデリカシーのなさ、空気が読めないのは教育したら直るのでしょうか?このまま付き合っていこうか悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
>こういったデリカシーのなさ、空気が読めないのは教育したら直るのでしょうか? なんかすごい上から目線ですね。 年上の男性に対して教育って言葉、すごく違和感です。 2人でいる時にはそういう空気にならないならば、大勢のお友達と会う時はあなたが1人で行けばいいんじゃないですか? そういう事で別れようか迷うくらいならさっさと別れた方が彼のためでもありますね。

レスします

🙂
りく
友達でも嫌なのに、彼氏がそんな人なんて即別れますね。 特にワンちゃんの件、有り得ませんね。 あなたはその場で止めなかったのですか?後で注意しただけ? もう31歳のおじさんなら、今後改善なんて限りなく不可能に近いんじゃない?

どうでしょうね

🙂
natsuno
周りはトピ主さんの知人友人ばかりということなので、なんとかして場に馴染もうと空回りしている状態なのかもしれませんね。 もしくは、もとから彼はデリカシーに欠けるタイプで、地元にも友達らしい友達なんていないのかも。 トピ主さんがたくさんの友達とわいわいやりたいタイプなら(たとえば結婚後も友達と家族ぐるみで付き合いたいとか)、彼だと厳しいと思います。 とはいえ、自分の友人たちと彼を会わせない、という方法もあります。 ただ、彼がどこへでもついていきたがるタイプなら、難しいかもしれません。 教育したら直るのでしょうか?とのことですが、彼はいい大人です。 あなたが彼を教育(?)できる立場ではないですし、彼もそんなものは求めていないでしょう。 「感じが悪いからああいう発言はやめてほしい」くらいしか言えないのでは?

私は無理、そういう人

🙂
ふむ
2人でいる時には気が付かないこと、複数人になると気がつくこと、ありますよね。 2人でいる時は自分が彼に合わせられるからじゃないかな。 私は別れました。今考えると良かったです。 トピ主さんが少し注意を促してみたら?反省して変わるなら良いし、逆ギレするなら終わりで。

トピ主、間違ってますよ。

🙂
VIRGO
>友達は全然いません。会社にもいないようです。 →この理由が >運転があるから、お酒が好きだけど飲まない友達に、『わざわざ』「酔っ払っちゃった〜〇〇くんごめんね〜笑」と言ったり、 >中国人の子の前で「自分は中国という国のことを信じない!」と大きい声で言ったり >友達が連れてきていたわんちゃんの服を持ってワンちゃんを吊ってる状態?で運んだり のような『他人をバカにするのが面白い冗談』だと信じて思い込んでいるからです。 >言葉選びがかなりおかしく →おかしいのは言葉選びではなくユーモアのセンスです。 周囲を笑い者にすることを『面白い冗談』だと信じている人とわざわざ仲良くして笑い者にされたい人は居ないと思います。

人としてどうかと思います

🙂
果実の森の住民
私の知人にも居ますけどね。 わざわざ人がいるところで、言われたくないことを言う。 挙句下品に”ひゃっひゃっひゃぁ~”と嘲笑う。 まぁ、結局は周りから距離を置かれてますけどね。 (本人はそういった自覚は全くなし) 主様へは、 ”悪いことは言いませんが、自分の価値を下げるような人とは距離を置いた方が良いですよ” と、言いたいですね。 例えばですが、主様の彼氏が皆と馴染んで”あぁ、そういう人ね(笑”と皆が許してくれるのなら良いですが、現状ではそうじゃないでしょ? また、国差別は本当に気を付けないととんでもない目に会いますよ。 更に、犬などの動物をおもちゃ扱いする人は(私は)人として認めません。 他にも酔っ払ったときには本当の人柄が出ます。 因みに大学院卒だからって”頭がいい”とは限りません。 失礼ながら、”会話”とはアイデンティティの塊です。 主様のエピソードからはそういったモノが一切感じられません。 まぁ、お勉強はできたのでしょうけど…。 あとね、失礼ながら彼は主様を根本的にバカにしてますよ。 で、そういった人の友達だから”バカにして良い”と勝手に思い込んでるんです。 飲み会(BBQ?)でのエピソードなんて相手を見下してなければできませんから。 そういう意味では”頭の良い”云々以前に人間性に問題があるでしょう。 まぁ、そういった彼と付き合うも別れるも主様の自由です。

治りません。

🙂
テレワークハハ
わたしの元夫も同じようなタイプだったので、お気持ちよくわかります。 教育、という言葉に噛み付くレスもありますが、こればかりはそういう彼氏や配偶者を持った人でないとわからないと思います。周りの空気に本当に居た堪れなくなるんですよ。そして恥ずかしい。 この先結婚したとして、自分の親親戚や子供のママ友パパ友の前でも同じことが起こりますけど大丈夫ですか? わたしはそれが原因で別れた訳ではないですが、もう居た堪れない気持ちをしなくて済むことにホッとしています。 多分注意されても何が問題なのか根本的に理解できないと思うので、治ることはないです。何なら「俺が場を和ませてやる」くらいに思ってますよ。

デリカシーというか

🙂
たんぽこ
私にはわざと言ってるとしか思えないんだけどな あなた達の関係性に嫉妬してるんじゃない? 自分だけ疎外感満載だから 例えばさ、皆の前でめちゃくちゃ誉めてみたらどうなるかな? 自尊心をくすぐってやれば、少しは変わるかもよ

彼の良いところと比較してみる

🙂
Mi
自分自身の言動が場の空気を悪くしていると自覚しているんでしょうか? あの発言はまずかったかな、とか。 まあふたりの時には感じないのだから、大勢の空間に慣れておらず盛り上げようとして空回りしてるともとれました。 これだけだと別れた方がいい!とは断言できませんが、付き合いが長くなるにつれこの様な不満点はどんどん膨らんできます。 主さんが目を瞑るか、大勢の場に誘わないか、彼に改善してもらうかです。 でも相手を変えることは難しいので主さんが我慢することになりそうです。 無意識でしょうが、彼は主さんを下に見ている気がします。だから指摘されても直さない。だって、見下している相手から何か言われても、で?だから?ってなりませんか? 彼は悪気はなく無意識なので、主さんのことはもちろん好きなのだと思いまする。

お勉強出来るのとは別物ですしね。

🙂
はて?
院卒とか関係ないのよね。 お勉強の出来る頭の良さと社会を頭良く生きれるかは別物ですので。 お勉強は特訓すれば皆それなりの頭の良さになれるらしいけれど、社会で生きていく為に必要な人間関係とかって特訓しても、生まれつきの特性もあったりで難しいみたいです。 確かにデリカシー無い彼氏ですよね。 こういうのって普段から出てそうだけれど、トピ主さんと二人の時は違うって言うのも不思議ですよね。。。 一つ考えられるのはお酒を飲んで人格変わったりってありますけれど? 彼の場合人格変わると言うか普段思っている事酔った勢いで言ってしまうとか? 所謂羽目を外してしまうとも言うかも知れませんが。 でもトピ主さんと二人の時にお酒飲んでも変わらないなら、う〜ん、違うか? 苦笑で済んでるならまだしも、彼の言動で誰かを傷付けたり悩ませたりしているなら、お付き合いしたくないかも。 そんな人と付き合っていたら周りはトピ主さんも似たもの彼女?と思うかも知れませんね。

直らない。

🙂
秋音
要するにコミュニケーション能力が低いのでは。学歴の高さとは関係ないです。地元から離れてたって、普通はその先々で友達はできます。 あと、運転で飲めない友達への発言や他人をあいつ呼ばわりするのは、思いやりの無さから来るのかも。私の夫もその友人も家族も会社の人もみんなお酒飲みですが、酔っ払ってもそんな発言する人はいませんから。 気になるなら、友達との集まりに彼氏は呼ばなければいいと思います。

早く別れよう!

🙂
ラン
いい歳して、あなた恥ずかしくないの?こんな人彼氏で。 だから友達いないんだよ、彼は。 あなたも同類と思われるよ。 もう、二度とあなたも呼んでもらえないと思うよ。 そんなのとはさっさと別れて、 変な人だったから別れた。みんなに不快な思いをさせてごめんね、って早く謝らないと、あなたもハブかれるよ!

あなたも相当変わってる

🐶
そんな人をわざわざ友人が楽しんでるところへ連れてって 空気をわざわざ凍らせてるのはあなただよ? 連れていかなきゃいいし行ったら行ったで 変な事をしたら即刻とめなさいよ。 これを読んでるとボーっと眺めて 変な事する人だなぁ、と漠然と思ってるだけで 周りが固まっていてもフォローもしないただの傍観者になってるよね? その場にいる全員、こいつ変な男連れて来てなんなんだよ… って思われてる事には気付かないんでしょ? 彼氏が変な事します。 じゃなくてさ 変だと思うならその場でやめさせなさいよ。 教育する?教育する前に自分はどうなのよ? なんでその場で他の人と一緒に眺めてるだけなのよ。 変な人連れて来てみんなを困らせてる自分が変な人だよ? 他人をどうこう言う前にまずは自分、だよ。 それにね地方出身だと友達いないの? そんなわけないよね。 地方出身だって職場や趣味などの繋がりでいくらでも友達を作ってる人なんているよ? その彼にどうして友達がいないのか、って一年も付き合ってて客観的に考えられていないなら あなたは何にも考えないでその人と付き合ってるからよ。 何にも考えない事は悪くないけど 人前でおかしな行動をとる事を目の当たりにした時に その時はびっくりしてもそれが数回もあるなら冷静にそれがどういう事なのかちゃんと考えないとね。 まるでタニンゴトのように自分の彼の行動を書いてるから あなたの方がよっぽどどうかしてると思っちゃうよ? そんな人だとわかったなら 自分の手に負えるのか どうしたら人に迷惑をかけないように出来るのか って考えようよ。 まるで他人事なことにびっくりよ…

合わない

🙂
クリスマス
地方出身で現在居住地と地元がかなり遠いこともあり、友達は全然いません。会社にもいないようです。 言葉選びがかなりおかしく、みんな苦笑いしてることが多いです。 冗談の言い方も下手 とか、直さないとか……すごい上から目線ですね。 黙って一人で行けばいいだけ。 連れて行って、恥をかかせるよなことをして、直してくれないですか?? 院卒に引かれたんですか? 人付き合いが苦手を前提に彼のいいところを引き出してあげるべきなのに 文句ばかりとは悲しいです。 社交的な方とお付き合いなさったらいいですよ。

コミュニケーション

🐤
くいぶる
色々な人が居るのでそういう彼と合う人も居ます。でもトピ主は彼とは合わない。その場合はどちらかが妥協するしかないでしょう。嫌だと思う事があれば毎回きちんとそれを伝える。やめてくれと言う。それをしばらく続けて変わらなければもう妥協するか別れるしかないでしょう。まあ自分の友達には合わせないことですね。 あと大学院に行く人が頭が良いというわけでは全くありません。

類友

🙂
リアム
なぜあなたはきっちりとお灸を据えないの? 学歴高い=人として価値高い じゃないですから。 デリカシーがないのは彼氏もですけど、あなたもですよね。 何回周りを凍らせたら気が済むの? あなたもそのうち友達なくしますよ。「あいこデリカシーゼロだよね」って。 デリカシーゼロの人とお付き合いできるのは同類だけです。 あなたも相当デリカシーがないということに気付きましょう。 彼氏を友達との会合に連れて行くのなら、しっかりくっついて歩いて 彼の暴言後には相手に相手に謝り、ペットには絶対に触らないようにしてくださいね。 まじで迷惑ですから。 まぁ、このままだとそのうちあなたは誘われなくなると思いますけどね。

院卒も学卒も関係なし

🙂
ゆかたん
常識がズレているような、その彼。 天然で人を傷付けない冗談ならともかく、人の揚げ足取りをするイヤな人だから、私なら別れます。

だから友達がいない

🐶
まっしゅ
分かりませんか? そんなだから友達がいないんですよ。 それだけです。 教育したら治る、かどうかは分かりません。 当人が心の底から反省し、改めたいと強く思わない限り死ぬまで治りません。 地方出身も院卒も関係ないです。 単純に彼はおかしな事を平気で言えるだけ。 周囲の気持ちなんてお構いなしな人なのでしょう。 でもトピ主さんも変な人ですよね。 そう言う事を当たり前のように言う人を何度も友人との集まりに連れて行くんですから。 あなたも相当な人だと思いますよ?

治りません。

🙂
ティアマト
教育?アナタが何を教育するんですか? そのカレシと付き合うならアナタも同じレベルのデリカシーの持ち主になる事です。 院卒だから頭がいいのではなくお勉強だけは出来るけれど想像力が足りないのです。 もし結婚する事になったりしたら色々な方面でアナタはストレスを溜めることになりますよ。 私ならこういう非常識な男はゴメンですね。

周りに、あなたも彼と同じに見られますよ

💢
鈴蘭
既にそのように見られているかもしれませんが。付き合うというのはそういうことですから。 教育?するならその場で叱り飛ばさないと。後で注意したってわかりませんよ。もっとも、その場で言ったところで直らないかもしれないけど。 トピ主は彼に失言された人たちにはちゃんと謝りましたか?それをしてないなら彼と同罪だと思います。言われた人たちはトピ主のことも「彼氏があんなこと言ってるのに注意もしない人」と認識したでしょうから。 デリカシーとかそういう問題ではないです。思いやり、人間性の話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧