本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛相談をされているけど、これ以上何も言えない。

恋愛相談をされているけど、これ以上何も言えない。

レス26
(トピ主 1
😣
トピ主
恋愛
友人にLINEで恋愛相談をされているのですが、何を提案しても流されて全く解決しません。 仲がいい男女複数人のグループ内で両想いになった人がいるが、相手が「周りの目が気になる」という理由で付き合うまで踏み切ってくれないとのこと。(体目的とかではないことは確かだそうです) ・周りに言わないようにして付き合うのは? →「いつか絶対ばれるし、そう言っても多分付き合ってくれない」 ・いっそ告白しちゃうのは? →「自分から言うのも、言って会えなくなったり気まずくなったりするのも嫌」 ・期限決めてそれまでに付き合えなかったら諦めるとか? →「諦められる気がしない」 ・お互いフリーだし自分の気が済むまで現状維持でいいんじゃない? →「曖昧な関係嫌いだし、ずっと悩み続けることになる」 今は↑のLINEに返信をしていない状態なのですが、ここからどう返せばいいのか…。 私ではこれ以上解決策を出せそうにありませんし、「あんまり気負いすぎず楽に付き合いな~」くらいしかかける言葉が浮かびません。 どうすればいいでしょうか…。

ランキング

レス

いちいち提案しない

🙂
期限を設けましょう
解決策を提示しない。 相手は話したいだけ、聞いて欲しいだけです。 ふむふむ、そうなんだー なるほど 大変だねー などを使いまわします。 それすらも嫌になったら、 恋愛相談は締め切ります、と宣言します。 もう十分聴いたでしょ。

相談とゆう惚気

🙂
和泉のおかん
私の話しを聞いてほしい、 ただただ聞いてほしい、 アドバイスは要らない、 と、こんな感じ。 真面目に応えるとバカを見る。 女性の相談、 話しを聞いて、はただ聞くだけに徹する。 向こうは答えを求めてない。 アホらしいからスルー。 結局、自分次第なんだし。 他人の恋愛話し、要らん。 私のこの状況羨ましいでしょ?て話してる場合もある。 牽制してるのかもよ。 でもでもだってチャンは相手にしない。

惚気

🙂
昼酒
そういう人って、自分の中で答えは出ていて、ただ話を聞いてもらいたいだけだと思う。 そうなんだー 上手くいくといいねー で、スルーしたらと思うよ

最終的には

🙂
匿名係
既読無視がベストです それか、スタンプを一つ あと、 そうなんだー 大変だねー 頑張ってね 応援してるよー をローテーションする

悩まない

🙂
匿名
アドバイス出来ることは全て言った、あとはご自由にどうぞ、で終わり。 冷たいと騒がれようが、メンドクサイ相手は塩対応で良し。

そう?

041
くま2
これ解決しないので解決を目指すことに無理があるよ。 前提となる両想いか否かも定かではないので。 なんなら両想いだという根拠を聞いてみては? 多分両想いと確証が持てるほどのものはないので。 一旦その両想いという前提から離れたほうがいいのかもね。 その人は両想いという前提があるなら進展出来る、進展させたいという思いがあるようなので。 でも進展を止めているのはそのお相手だということ。 言えるのは、そのお相手に関係をオープンにしても良いと思ってもらえるくらい好きになってもらう必要があるということ。 そのお相手の覚悟の問題なので。 覚悟を持つことの出来ないようなお相手と両想いなんてあるわけがない。

解決不要

🙂
解決したいと思ってるのはトピ主さんだけですよ。 ご友人は恋バナについてあーだこーだ言ってるのを楽しんでるだけで、解決したいと思ってません。 そっか、色々難しいんだね。いつかお付き合いできるといいね! くらいが当たり障りないかなと思います。

いいですか?笑

🙂
ぶろっくま
周りの目が気になるという理由で付き合ってくれないなら、そこまであなたのこと好きじゃないんだよ。もう振られてるから諦めるしかないね。 それか、わざと他の男性と付き合ったり仲良くしたら焦って行動してくれるのかも、あなたのことが本当に好きならね。 私ならこう言います。 実際、残念ですがそんなに好きじゃないと思いますよ。

ほっとく

🙂
つん
中高生かと思ったら20代ですか。 自分なら「知らんがな」と言ってやりたくなりますね。 そもそもの話、本当に両想いなんでしょうか? 仲のいいグループなら、相手を傷つけないように配慮した可能性だってあります。あまり良い方法ではないと思いますが、時間が経てば気持ちが変わることもあるので、それを狙っての発言かもしれません。

補足です。最初はもちろんそうしていました…。

😣
トピ主 トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 仰る通り、解決を求めているのではなく共感を求めていると分かっていたので、最初はそのようにしていました。 「はっきりしてくれないんだね、嫌だね」とか「ずっと悩んでるの辛いね」といった感じで、嘘ではないですがオーバー気味な共感の意を送り続けていました。 このような会話をしばらく続けた後、「どうすればいいと思う?」と聞かれてこのような状況になっております。真に受けず私も流せばよかったかな…? やはりまた「大変だね、付き合えるといいね」といった感じで返してみるのがベストでしょうか。

友達なんだよね?

35億500万人
だったら素直に ごめーんこれ以上私なんにも言えない。 だってわかんないだもん〜 またね←スタンプ って返信したら?

ひと通り提案し終わったなら

041
ミツキ
そっかー でも、結局、そういうのって彼と相談することじゃないかなー 私はこれ以上の解決策は浮かばないや、ごめんね!あなたの状況もあるだろうからさ、自分でやりたいようにやるしかないと思うよ。 であとはスルーですかね。 叱咤したいなら 「本当に解決する気ある?デモデモダッテしたいなら相談なんて意味ないから!」 とでも返してしばらく未読無視ですかね。

時間の無駄

🙂
とも
友人は付き合う前のアレコレ思い悩むのが、至福の時間なんでしょう。 「ごめん、意見が全て言ったのでこれ以上何も無いわ。」でいいんじゃない? 後は「ファイト」「頑張って」とかのスタンプを送るのみ。

付き合ってからまた話聞くよ

😅
第3者
片思いっぽいなー、あんまり告白してもうまく行かなそうだなー、てか、その人別の子狙いじゃなかったっけ? 的なことが頭をよぎったら、私に力になれることはない。とりあえず付き合うことになってからまた話聞くよ、でいいんじゃないかな? だいたい相談してくる時点で、片思い状態で叶いそうにない高望みの場合がほとんど。ホントに両思いならなにかしら男性からアクションがあって、さっさと付き合ってるよ。男性の方が進展させたいんだもん。悩むこともないから相談しない。早々に恋話に移行。 でも、彼女は片思いでも恋話は聞いて欲しいから、自分から告白してはっきりさせるのは怖い。好きを終わらせたくないんだよ。だから、ほっとくしかない。3回聞いて進展のない恋の話はもういいかな?って思うよね。堂々巡りで、解決する気本人にないんだもん。下手すると取り持ってとか言い出すし。主さんもこれ以上はノータッチを表明した方がいいよ。

一巡

🙂
匿名
また最初から話したいだけの「どうしたら良いかな?」だと思う。 延々と彼の話をしていたいのだと思う。中学生かな… でも他の方も書いてるけど、他の人の目を気にして付き合ってくれないなら両思いということ自体が勘違いか、彼女の見た目が好きでは無いか、彼女が彼女になったら恥ずかしいか。 どっちにしても本当は好かれてないと思う。 意地悪だけど面倒なら「本当に両思いなの?」とか聞いてみても良いかも。

スタンプだけ返す

🙂
ははは
そうだね、たいへんね、みたいなスタンプだけ返す。 彼女が文句言ったらもう私にできることはないからとだけ書いてまたスタンプ。 彼女は恋バナをしたいだけ。 あなたも疲れたでしょうから相手にしなくていいです。 話したくなれば他の誰かを見つけますから。

話したいだけでしょう

🙂
シュー
無視したら良いと思いますね。 しばらくしてから「ごめん、風邪で寝込んでた」と。 また恋愛相談が始まったら即返をしない事です。 この手の話を聞いて欲しい人って時間を置かれたり、即返事がないと意味がないんだろうと思うのです。 あーでもない、こーでもないと延々と話したいだけなので。 主さんが即返ししないと面白くないのでやめると思いますけどね。

聞き流そう

041
たこ兄弟の母
>「どうすればいいと思う?」 「えー、あなたはどうしたいのー?」 と、質問返しをする。で、ところどころで >「大変だね、付き合えるといいね」 と、返す。 子どもが幼稚園の頃、ファストフードで食事をしていました。 隣に座った母子2人組は、違う幼稚園の制服でした。すると 「〇〇ちゃんのママが~」と、話し始めました。 すぐにピンときました。 〇〇ちゃんのママとは、私は習い事が一緒です。その園に通っています。 私は耳をダンボにして聞いていたら、 主さんと、主さんのお友達と同じような会話を始めたのです。 悩むママに、一生懸命にアドバイスをするママ。 しかしそのアドバイスには納得いかない表情のお悩みのママ。 そして〆は「でもさ~、〇〇ちゃんのママは悪い人ではないんだよね~、でも~」と、 最初からやり直しが始まりました。 「おい! 繰り返しかい!」と、心の中で突っ込んでしまいました。 私は30分ほどで席を立ちましたが、きっと延々とやっていたんだろうな(笑) 愚痴を言いたいだけなんですよ。 聞き流すのが一番。

私には無理...と伝える

🙂
ゴータム
散々、応答してきたのですから、 「もう、これ以上は私には無理!」 と突き放しても良いんじゃないですか? それで離れていくような友人なら、その程度の友人ってことですよ。

そもそも

🐱
しまねこ
そもそも、トピ主さんに解決できる問題ではないし、トピ主さんとは関係のないことですよ。なので適当に生返事をしておく、くらいしかできないのでは。 というか、その「両想いになった」というのも、彼女の勘違いの可能性もありますし。だって、付き合ってくれないのですから。 トピ主さんは、彼と面識はありますか?彼の口からはっきりと「彼女を好きだけど付き合えない」と聞きましたか?聞いていないなら、事実かどうかわかりません。裏付けのないことを信じてはいけませんよ。 もしも彼女の勘違いだとしたら、かなり面倒な女性ということになります。触らぬ神に祟りなし、で、どうしよう〜なんて言ってないで、やんわりと疎遠にして縁を切る、が正解だと思います。 トピ主さんが、彼女の妄想の登場人物とされていないと良いのですが。彼とうまくいかなかったのはトピ主のせいだ〜などと言われる可能性、ないのでしょうか。

正解は分からんが・・・

🙂
まゆみ
ひとまず、オーバー気味な共感をしばらく続けてみたが、満足してくれず・・・。 挙句に「どうすればいいと思う?」と聞かれた場合。 今回の主のように、試しに「〇〇したら?」を言ってみるのもアリだと思う。 それで、相手のグダグダが止むのであれば、それでいいんだし。 試しに1つ、2つ提案してみたが、 ああでもない、こうでもない、でも、でも、だって・・・としつこい場合は、 「じゃあ、あなたはどうするのが良いと思ってるの?/どうしたいの?」が良い。 相手に自分で考えさせる。 そう投げかけることで、「〇〇だと思うんだけど」など何か言ってきたら、 たとえ「そりゃ、無いでしょ」という内容だとしても、 「良いんじゃない?やってみなよ」と背中を押す。 それが一番手っ取り早い。 運が悪いと、「どうしたいの?って・・・わからないから相談してるんでしょ!」と、 更にダルがらみされることもあるが、そういう場合は、 「そっか・・・申し訳ないけど、私にも分からないわ。 難しい状況だよね。 力になれなくて本当にごめんね」という感じで、強引に終わらせる。 にもかかわらず、まだしつこい場合は、 「ごめん、ちょっと話が変わるんだけど。 相談されたから、いろいろ提案してみるんだけど、何言っても、 ああでもない、こうでもないって言われる場合、どうしたらいいと思う? どうするのが正解だと思う? 〇〇はどうしてる?」と、逆に「どうしたらいいと思う?」攻撃をしてみる。

「それもう振られてるんじゃないの?

🎶
szk
「それもう振られてるんじゃないの? 両想いとか言ってるけど、何だかんだ理由付けて付き合えないんだから」 と返してみましょう。相談窓口から外れることができると思います。

うわ!めんどくさい!

🙂
時間は有限なので
トピ主さんは十分頑張りました。 もう投げ出していいですよ。 これ、友人側が10年後思い出すと死ぬほど恥ずかしくなるやつです。 まともに相手するだけ労力の無駄です。 適当にあしらい流した方が10年後黒歴史を笑って話せます。 お気づきと思いますが、この手の相談って正解を求めてないんです。 秒で変わる気分の一喜一憂にグダグダと他人を付き合わせ吐き出したいだけです。 真剣に考えてあげる価値はないです。 そっかー大変だねー うーん、どうだろう? え、よかったじゃん この3パターンで返し、会いたいとのお誘いは忙しいからと3回に2回断る。

中学生みたい

🙂
あ。
何だか中高生の頃の恋愛を思い出しました。 好きな人の話をとりあえずしたいだけで、別に具体的な解決法はいらないんだと思うよ。 そのうち付き合えるよ~。両想いなんだから大丈夫だよ~。早くつきあえるといいね。 を繰り返す。もう面倒だなぁ、って思ったらスタンプだけでいいでしょう。 何か文章で返したい時だけ文章にする。それ以外全部スタンプ。 最近返事が雑じゃない?っていわれたら なんかこう、今までものすごく真剣に考えて返事していたんだけど、いつもだって~だって~って「できない理由」ばっかり返してくるから、別に解決策は求めてないんだな、話きいてほしいだけなんだなって思ったの。で、何を返せばいいかわからないし、何も返さないと無視してるみたいになっても嫌だから、見てるよ!っていう意味でこういう返しにしてたんだけど、それじゃ駄目かな。とか。

とりあえず

🙂
京都のクッキー28
「とりあえず応援しとくわ。特にアドバイス出来る事は無いよ。自分の人生だし、自分で解決しな。」 って返信してあとは何を送られてもスタンプしか送らないって事でいいかと

難しいね

🙂
はて
「難しいね。そういう経験がないからわからないな」 解決する気のない人に対しては 「それは解決できない」 ということに同意しておけば満足なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧