本文へ

フルーツ料理のおすすめ

レス10
(トピ主 0
🙂
はらぺこ
話題
閲覧ありがとうございます。 少し前まで、フルーツを料理に使うのは邪道だと思っていました。 しかし、ある時偶然、家族の誘いで梨をはさんだハンバーガーを食べて…驚愕!なんとも美味しい!えも言われぬハーモニー。 すっかりハマってしまいました。 それからはキウイや桃に生ハムとモッツァレラをちぎってカプレーゼに。 干し柿にくるみとクリームチーズを挟んでおつまみに。 王道ですが、酢豚やハンバーグにパイナップル、サラダに刻んだりんごなど。 いけるいける、美味しい! 幸い家族もよろこんで食べてくれ、ときどき作っては楽しんでいます。 美味しいフルーツ料理にもっと出会いたいです。 企業サイトのレシピなども見ていますが、もっと知りたい! 食べることやお料理好きな方が小町に多いように思いまして、トピックを立てました。 もしレシピをお持ちでしたら、教えて頂けないでしょうか。 何かとかぶっていても、もちろん大丈夫です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ポテサラにリンゴと柿

🙂
こもも
我が家はサラダが一番多いですね。 普通のサラダにリンゴでフレンチ系ドレッシングもおいしいけれど ポテトサラダにリンゴと柿。 いも、キュウリ、ハムを入れるかいれないかでリンゴ・柿(両方入ればスペシャル。片方でも美味しい) →マヨネーズであえて。 秋だけのスペシャル?ポテサラです。

スープ

🙂
チーズケーキ
台湾に住んでますが、 こちらでは苦瓜パイナップルスープというものがありますよ 苦瓜(なるべく白苦瓜) パイナップル(缶詰でも) 鶏肉(お好きな部位) をコトコト煮込むだけです 学校の給食なんかにも出るようです ぜひ!

ポテトサラダに

041
いも栗南京
孫に、 あまり潰しきらないポテトに いつもフルーツ入れると よく食べます。 柿と栗を入れる秋のポテトサラダが いちばん 好きらしいです。 1センチくらいの輪切りのウィンナーを炒めて、一緒にあえるだけ。 梨と大根のサラダ、桃のサンドウィッチ、大好きです。

いくつか

🙂
北国生まれ
櫛型に切った梨に粗めのキュウリの摺り下ろしをまぶして、酢・コショウや塩で味付け。 スライスした柿とカブを混ぜて、酢・コショウや塩で味付け。 大根とニンジンのなますに、柿も追加。 適当に切った桃と鶏肉をソテー。 豚肉で適当に切ったリンゴを巻いてソテー。(できれば生姜も投入) 肉や魚にかけるホワイトソースに、皮を外して切ったグレープフルーツを追加。

マンゴーもいけますよ

🙂
ペンディーラ
タイ料理を参考に、もしグリーンマンゴーが手に入ったら、豚肉と炒めても良いし、トムヤムクンのようなスープに少し入れても美味しいです。酸味が強く、熟したマンゴーとは全く違う使い方ができます。 熟したマンゴーは何も手を加えずそのまま食べるのが一番だと思ってきましたが、ある時レストランで一口大にカットした黄色のマンゴーを目の前で鉄板で焼いてフランベし、アイスクリームと合わせて出してもらったことがあり(本当はもっと凝っていたけど細かいところは忘れました)、その美味しさに感動しました。自宅で再現を試みるものの火の通し加減が難しい。さすがプロの技だと思った次第です。 不真面目なオマケで、マンゴーから離れてキウイ。子どもが離乳食の頃、作るのが面倒で、でも栄養素は揃えようみたいな気分で作ったのがキウイと納得の混ぜたもの。子どもはベーって出してました。私も残りを食べましたが激マズです。ぜひ一度お試しください?

大好き。

🙂
nene
りんごとハムは相性が良いですね。 バナナはあんこやシナモンシュガーと細い春巻きに。 梨はキムチとよく合います。 パイナップルをくり抜いた中に詰めたパイナップルチャーハン。 パイナップルをのせたハワイアンピザも好きです。 今の時期は庭の柿を毎日頂いています。 かたいうちは大根となますにしたり、かぶとサラダにしたり、紅白がきれいで酢と合います。 天ぷら、酢豚、キムチ和えも試してみてください。 熟した柿はミキサーにかけて使います。 とろりとしたミルクシェイクにしたり、ポリ袋できなことこねたきなこ飴も素朴な美味しさです。

チキンとオレンジ

🙂
松ぼっくり
我が家のローストチキンは、マーマレードとお醤油を1:1でまぜてチキンを漬け込んでから、オーブンで焼きます。 チキンを焼くときは、とにかくオレンジを使います。

スイカのガスパチョ

🙂
みっこ
夏の暑い時にオススメなのですが、スイカベースのガスパチョ(冷たいスープ)がオススメです。 定番はトマトで作るのですが、メイン材料をトマトからスイカに置き換えるだけ。 ハズレのスイカを買ってしまった時でも、ピンクの可愛い色の美味しいスープに変身します。

肉巻きリンゴ

🙂
がーこ
しゃぶしゃぶ用の豚肉か牛肉で、くし形に切ったリンゴを巻く。  塩コショウして小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。  焼きめがついたら、ミリン醤油で照り焼きに、赤ワイン、レモン、バルサミコ酢で風味付けしても。  蟹缶とグレープフルーツのサラダ、ほぐした両者をドレッシングで和える。

梨のスープ

🙂
しなちく
私も以前はそこまで果物を料理に使うことはしなかったのですが、数年前からちょこちょこ作って食べています。酢豚にパインはなぜか未だに苦手ですが(笑) 寒くなり始めに食べるのが好きなのは、梨を鶏ガラで中華スープ、または白だしで和風スープです。聞きかじりですが、梨を温かく食べるのは呼吸器系に良いとか。 トピ主も梨で果物おかずに見ざめたみたいですけど、梨ってけっこうおかずにできます。 濃いめの味付けだとプルコギに入れたりします。そう言えば市販の焼肉のタレにも梨が入ってますよね。濃いめの味付けが合うのは納得です。 私はキムチと和えるのも好きです。盛岡冷麺の果物枠も私はダントツ梨派! さっぱり系だと、サーモンと一緒に食べたりもします。角切りにして互い違いに並べると見た目もちょっとおしゃれです。マリネにしても、和風にお刺身っぽく食べても好きです。 他には、りんご・干しブドウ・くるみにフレンチドレッシング(白いもの)をかけてサラダとして食べるのもよくやります。 柿を頂いた時は胡麻ダレでほうれん草と和えて食べます。白和えも良いですね。あまり好んで柿を食べないので、おかずにして消費します。 私も他の方のレス興味深く読んでいます。良トピありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧