こんにちは、初めまして。
子育ても終わり生活も落ち着き、昨年からウサギを飼い始めました。
よく食べよく遊びよく懐きとても愛らしく、気付けば4羽の大所帯になりました。
庭を挟んだ道路沿いの最も日当たりの良い部屋をウサギ用にしているので、大掃除の際に放し飼いにしていた室内を走り回るウサギが見えたのだと思います。
初めは親御さんとお子さんが通り際に道からちらっと覗いていく程度だったのですが、
だんだんと親御さんまで一緒に庭まで入ってくるようになり、ついには一階部分の窓に張り付いて窓を割れんばかりに叩きながら室内のウサギの気を引くようになったので、たまらず「ちょっとだけ見ていく?」と声を掛け、網戸越しにウサギを見せました。
それがいけなかったのでしょう。
最初は何度か見たら満足するだろうと微笑ましく対応していましたが、次第に触りたい、抱っこしたい、と週末の度に数時間滞在するようになり、挙げ句の果てには平日仕事から帰宅したのを見計らって遊びに来るようになりました。
残業で帰宅が遅くなった際は「せっかく楽しみに待ってたのに、あんまり遅いから(子供が)泣いちゃったじゃない…」と親御さんがわざわざ家に来て嫌味を言われてしまう始末です。
当然約束はしておりませんし、何時に帰るとも伝えてもいません。
うちは無料の動物園ではありません。
自分の子供でもないし、ボランティアでもありません。
ついに堪忍袋の尾が切れてしまい親御さんに頻度を控えるか止めてもらうよう伝えましたが、全く理解していただけません。
「(子育て終わって寂しいだろうから)子供と遊ばせてあげてる」
「ウサギと遊んであげてる」
という認識のようです。
相談するにも何処に相談するべきか分かりませんし付き合いのある近所なのであまり大事にしたくありません。
何か良い伝え方や対策、相談先のアドバイスがいただければ幸いです。