本文へ

毎日来る近所の小学生

レス9
(トピ主 0
😢
MASA0313
話題
こんにちは、初めまして。 子育ても終わり生活も落ち着き、昨年からウサギを飼い始めました。 よく食べよく遊びよく懐きとても愛らしく、気付けば4羽の大所帯になりました。 庭を挟んだ道路沿いの最も日当たりの良い部屋をウサギ用にしているので、大掃除の際に放し飼いにしていた室内を走り回るウサギが見えたのだと思います。 初めは親御さんとお子さんが通り際に道からちらっと覗いていく程度だったのですが、 だんだんと親御さんまで一緒に庭まで入ってくるようになり、ついには一階部分の窓に張り付いて窓を割れんばかりに叩きながら室内のウサギの気を引くようになったので、たまらず「ちょっとだけ見ていく?」と声を掛け、網戸越しにウサギを見せました。 それがいけなかったのでしょう。 最初は何度か見たら満足するだろうと微笑ましく対応していましたが、次第に触りたい、抱っこしたい、と週末の度に数時間滞在するようになり、挙げ句の果てには平日仕事から帰宅したのを見計らって遊びに来るようになりました。 残業で帰宅が遅くなった際は「せっかく楽しみに待ってたのに、あんまり遅いから(子供が)泣いちゃったじゃない…」と親御さんがわざわざ家に来て嫌味を言われてしまう始末です。 当然約束はしておりませんし、何時に帰るとも伝えてもいません。 うちは無料の動物園ではありません。 自分の子供でもないし、ボランティアでもありません。 ついに堪忍袋の尾が切れてしまい親御さんに頻度を控えるか止めてもらうよう伝えましたが、全く理解していただけません。 「(子育て終わって寂しいだろうから)子供と遊ばせてあげてる」 「ウサギと遊んであげてる」 という認識のようです。 相談するにも何処に相談するべきか分かりませんし付き合いのある近所なのであまり大事にしたくありません。 何か良い伝え方や対策、相談先のアドバイスがいただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
もやもや
子供だけかと思ったら、親まで?! これは親がダメですよね。 こういう親子への対処は難しいですね。 主さんの優しさにつけ込んだ上に、最低な親です。 ちゃんと伝えても来るとなると、庭に入れなくするしかないと思うんですが。 門もなく自由に出入り出来るようなお庭の造りなのでしょうか? そうなると難しいですよね。 ウサギを一時預ける場所はないですか? しばらく預けて、「欲しい人に譲った」「預かっていただけで返した」とでも言って、見えない部屋で飼うか、見えないようにカーテンを閉めて飼えないですか? きっと、こういった対処法が難しくて悩んでいるんでしょうが、これは解決が難しい事案ですね。 対処が難しいようであれば、やはり無視するしかないと思います。 子供には「今日は見せてあげられないよ」とでも言い、親には「食事の支度があるんで」とでも冷たく言い放つ位しか無理じゃないですか? あとは、飽きるまで待つ。 高学年もしくは中学生になれば、さすがに来ないでしょ。 こういう親子ってほんと迷惑。 近所だと尚更ですよね。 お気持ち察します。 アドバイスにもなりませんが、解決するといいですね。

ありゃー

🙂
わんこわんこ
ちゃんとやめてと伝えているのに伝わってないということは、言い方が優しすぎるのかもしれませんよ。 毎日来られたことで持病が悪化した、まさか毎日来るとは思わなかったのでビックリしている。うさぎも最近食欲がなくなった。これ以上は対応できませんのでお引き取りください。 文句を言われて嫌がらせしてくれたら警察に相談に行けますし。このくらいはっきりと言うしかないですよ。 厚かましい人には毅然とした態度が必要。 少しは見せてあげたいなら、○曜日の何時から何時までしか来たらダメって言うとか。

「もういない」に一票です

🙂
わかめ
怖いですね。 見える場所にいるのも良くないと思いました。 >庭を挟んだ道路沿いの最も日当たりの良い部屋をウサギ用にしている >ついには一階部分の窓に張り付いて窓を割れんばかりに叩きながら室内のウサギの気を引くようになった 一階部分とあるので平屋ではないですよね。 しばらく二階に避難させて、「もういない」と言って追い払えば、そのうち来なくなると思います。 あとは、もっと揉めそうなら、不法侵入で警察呼ぶか(窓をバンバンしている時点でも良かったかも)ですかね。 そこまで大事にしたくないでしょうが、相手は普通ではないので、気をつけてください。 防犯カメラ設置しておいた方が良いかもしれません。

うさぎが食欲がなくなり

🙂
ユキ
病院でストレスと言われた。 もう来ないで欲しいと言ったらどうでしょう。

別部屋にうつす

🙂
ハンド君
うさぎって、基本的にマイペースに生活したい生き物だから、ストレス与え続けると死んでしまいますよ。 兄弟うさぎを近所にあげたところ、うちのうさぎは13年生きましたが、あげた子は3年で死んでしまいました。 構いすぎは良くないです。 別部屋にうつして、暖房を効かせてあげれば大丈夫です。 あげたとかだと「うちにくれれば…」とか言い出しかねないので、親戚の引っ越し期間預かっていたとかではどうでしょうか? うさぎ可愛いですよね。 我が家のうさぎはトイレを覚えていたので、冬はこたつで夏はエアコンでと人間以上に快適環境で過ごしてました。 若いときは隙を見せるとパン(父が与えてしまってからの好物だが当然与えたくないので隠して食べる、父にも口酸っぱくしてあげないように言っていたが変に甘いのでたまに食パンの耳をあげていた模様)を咥えようと狙っていたので、妙に早食いになった時期がありました。 臆病で何か物音がすると変なジャンプして警戒していたのを思い出しました。

うさぎにも相当なストレスが掛かってる

🙂
oA
お付き合いするのにしっかり線を引けない主さんにも責任はあると思いますよ。 ご近所なら尚更。 「うさぎの具合が悪い。もう他人に会わせるのをやめた。」で。 「暫くの間」とか言うとまた来るので。 以降は家に来てもドアを開けない。 ご主人は?いるのなら対応してもらったら? それでもダメなら警察に行って対応の仕方を教えてもらう。 あと可能なら敷地の道路際にフェンスや目隠しを立てた方がいいです。

2階にベランダはありませんか?

🙂
最強の嫁
外から見えないように2階に移動させられませんか? 以前室内でウサギを飼っていました。 陽当たりの良い2階で掃除のときや天候の良いときはベランダで。 来るな寄るなよりも「もうここには居ないのよ」でお仕舞にしましょう。 人間模様よりもウサギのストレスのほうが心配です。

ウサギ飼いです

🙂
くろ
ウサギが寂しいと死んでしまうというのは迷信です。逆にウサギはストレスが溜まるとすぐに死んでしまいます。 我が家も昔姉妹ウサギを多頭飼いしたことがありましたが、一羽がストレスで脱毛してしまい、慌てて飼育部屋を完全に分けたことがあります。 ストレスで体調を崩し、獣医師から部外者との接触を止められましたので、もう会わせられません。で良いと思います。

恐ろしい近所の親子

😣
64才ジジィ
せっかく楽しみに待ってたのに、あんまり遅いから(子供が)泣いちゃったじゃないという時点で近所のその親子はウサギを自分のものと思っている。 止めるよう言っても理解出来ないのでは普通の人の神経ではない。 庭に入れない、勝手に入って来たら出てってくれと何度も言う。 来たら部屋の襖を閉めるなり見えないようにする。 このままだとその近所の親子が庭も自分の家のように自由に入りウサギの部屋も近所の親子のものになる。 庭から出てってくれと言って出ていかない時点で住居不法侵入になるし最悪の場合、警察を呼んで何度も勝手に入って来て迷惑していると言えばキチンと対処してくれる。 第一住居不法侵入罪で告訴も出来るのだから。 とにかくこのままだとトピ主の庭と家が近所の親子に自由に勝手に使われるだけ。 相手の親は自分本位でむしろトピ主がおかしいと思っている位だから毅然と立ち向かったほうがいい。 身内にも相談した方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧