本文へ

独り言(我慢した方がいい?)

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
独り言が異常に多い人が職場の隣の席に座っています。 常に、常に何かをつぶやいたり、言葉にならない音を口から発しています。 独り言くらい私も思わず言うことはあるのですが、それにしてもその人は1日中常に発しているのです。 これくらい我慢した方が大人ってやつでしょうか?

ランキング

レス

私の職場にも居ますよ。

🙂
あおい
事務の仕事しているのですが、ボソボソと独り言を言っています。 FAXを送信するときも番号を何度も複合機の前で念仏のようにとなえながらやってますよ。 それを毎日聞いている新人がそれを真似るようになってきました。(笑) あれなんとかならないかな〜と毎日 思ってます。 あれが普通だと思っているようなので誰かツッコミいれてくれないかなと周りも思っているはず。 一度あなたもその方にツッコミしてみられてはいかがでしょうか?

独り言は脳の活性に良い。

🙂
フリーダム
脳科学の世界では 独り言は脳の活性化、認知症予防 ミスの防止。 には、ものすごく良いそうですよ。 うちの職場も独り言の多い先輩がいますが(笑) じつは部署で一番仕事ができる人です。

返事してみたら?

🙂
え?
うちの職場の課長もすごくて、話しかけられたと思って返事をしたら、独り言だったということもよくあります。お仕事ができて信頼できる人なんですけどね。 本人も無意識かもしれませんから、話しかけてみたり返事してみたらいいんじゃないですか?我慢するよりはいいと思います。その人も意識するようになって独り言減るかもしれませんし。

隣に聞こえるくらいの声なら

🙂
ぶろっくま
私なら返事します。 独り言って言われたら、なんだ独り言か、大きな声ですねぇ。ってやりとりを何回か繰り返すかな。 そしたらすこし気をつけてくれるのでは。

います

041
花子B
私の職場にも独り言のうるさい人がいます。 自分が如何に大変か、をアピールする内容がほとんどです。FAXや電話の後に、ホントにもう!とか 今頃言うな!とか。私への当てつけの時もあります。とにかくうるさい。皆で無視していますがやめません。もう、癖なのでしょうね。 普通の会話も成り立ちません。何を話しかけても自分の話ししかしない。 時々同じ様なトピが上がるので、どこにでもたくさんいらっしゃるのだな、と思い諦めています。

耳についたら苦しい

041
あんこ×あんこ
人のたてる音、息遣いだったりくせの鼻すすりだったり、いっぺん耳につくと気になって気になって仕方ないですね。 ひとりごと、言う人いますね、段取りを考えながら 次はあれして… えーと、これして… 文章を集中して考えないといけない時なんかは痺れます。 私は何回か耐えかねて 「黙って出来ませんか?」 と言ってしまったことあります(汗) まあ、しばらくしたらまたひとりごと始まります。 上の人には言えませんけどね… 片耳だけ耳栓…仕事になりませんね(笑)

蝉が鳴いてる?

🙂
通りすがり
同じような人に二人当たったことがあります。 1人目は派遣社員で他部署からもクレームが来て、結局そちら側が派遣終了になりました。 2人目は私が退職しました。 2人目の人、ずっと虫がいるの?っていう、ヴーっていう低い音が鳴っていて、他部署の人も何事?って覗き込んでいました。 2人とも独り言だけじゃなくてちょっとパワハラ気味というか変な人でそれが困りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧