本文へ

方言について。

レス22
(トピ主 0
🐶
レモネード
話題
私は岩手の盛岡に住んでるのですが、地元は県北でした。盛岡に住んで就職したのですが、お客さんになまってるね。って言われます。同僚にも言われます。旦那にも相談しました。旦那は気にならないとは言ってくれますが、訛ってるって言われると喋るのが恥ずかしくなります。今日も同僚に訛ってるってなって言われ、何回も言わなくても良くね?って思ってしまいました。私は通じれば良くない?って思いますけど、何回も言われると話すのも嫌になります。 盛岡もそこまで都会ではないと思いますが。。。盛岡は都会でしょ?県北は田舎でしょ?って言われてる気がしてきて。被害妄想なのかもしれませんが。話すのも怖くなります。言葉を直そうと思ってYouTubeで探して練習してましたが、なんか惨めな気持ちになったので、やめました。。。地元が盛岡じゃないので、友達も1人も居ません。だから上達しないって言うかもしれませんが。皆さんなら気にしないですか?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
ゆず
東京から盛岡に冷麺食べに行った時、 お店の人の話す言葉も街で聞こえる言葉も全部方言に聞こえましたよ。 標準語圏からすれば東北の人が話す言葉は訛って聞こえるので、盛岡だろうが県北だろうが50歩100歩。区別つきません。 方言を馬鹿にしているのではなくて、 方言(訛り)があることの何が悪いのかという話です。 主様の言う通り、言葉はコミュニケーションツールなので『話している意味が理解出来ない』では困るけれど、通じるんだから構わないと思う。 私なら気にしないです。

気にしませんよ。

041
piano
盛岡も県北も東京在住の私から見ればまったく同じ地方なので。同僚の話す言葉とあなたの言葉の違いはわからないと思います。そういうのを「目くそ鼻くそを笑う」と言うんですよ。

岩手は広いので

🙂
私も岩手県民
南部藩と伊達藩でも違うし、内陸と沿岸でもだいぶ違うように聞こえます。 県北だと、青森に近い訛りなのかも? 「訛ってるね」は馬鹿にしているのではなくて、「この辺とは違うイントネーションだね」くらいの意味だと思うので、気にしなくて大丈夫です。 「そうなんです。地元は〇〇なんですよー。」って、コミュニケーションの武器にしてみてはどうでしょうか。

御城下。

🙂
nene
テレビ番組で盛岡の言葉を聞きましたけれど、城下町だからでしょうか、独特の盛岡弁は品良く感じました。 盛岡の人には御城下の誇りがあるのかもしれませんね。 「あんた、なまってんでないの」というCMが昔ありましたっけ。 相手は訛る自分の自虐を込めて冗談でそう言ったのかもしれませんよ。 「おたがいさま」とユーモアで返してみたらどうでしょうか。

方言に厳しい地域

🙂
東京生まれ在住
他のレスにもありますが、東京で方言を聞いても何も思いません。仕事をしても方言に厳しいのは地方同士と思う事が多いです。

みんな訛ってる

🙂
ぽん酢
特別に訓練を積んだアナウンサーとかお話のプロじゃないかぎり、みんな訛ってますよ。 仕事で扱っているソフトの操作方法で分からない事があり、フリーダイヤルに問い合わせると 東北っぽい訛のある人が出て教えてくれました。 電話を切って職場の人に 「問い合わせ先って東北にあるのかな?すんごく訛ってた。でもあっちの人も、すんごい訛った人から電話かかってきたって思ってるだろうね」って言ってみんなで笑ってました。 他府県にある夫の実家で、夫の兄の子供たちとうちの子供が話をしていた時に 義兄の子供が「おとうさんー、〇〇ちゃんってなまってるね」と伝えた所 義兄が「いや、こっちがなまってるの」って淡々と伝えていて、笑ってしまいそうになりました。

いや、あなたもなまってる

🙂
テツコ
四国在住です。 身内が他の県で暮らしているときに、なまってるねって言われたそうで。 こちらからしたら、「あなたも十分なまってる」って言いたかったと。 なまりが気になるのは、普段聞かないイントネーションだから。 ということは、その人だって十分なまってるはず。 同じ四国内でも方言がありますけど、「〇〇出身なんだろうな」と思う程度で、なまってるねって言わないです。そういう自分だって方言バリバリですから。 でも、東京行って、方言バリバリで話せるかどうかは自信ないです…

気にしないよー

041
備後人
私も地方の人間でなまってますけど、私の周りで方言の人を「なまってる」って言う人はいないですね。 ましてや同じ県内の人だったら、どちらもなまってますからねぇ。 (うちの県も地域で方言が違いますけど、同県人には言われたことない) 「なまってる」って言われれば、「オマエモナー」って思うだけです。 多分ですけど、「なまってる」って指摘してくる人は、 その人が「なまっている」事がコンプレックスなんじゃないですかね? だから、ちょっと違う方言を話すトピ主さんを「なまってる」と見下して安心したいだけかもしれない。 しかも、トピ主さんって「なまってる」って言っても言い返してこなさそうじゃないですか。 (トピ文の雰囲気だと大人しそうな人なのかな~と感じるので…) だから、余計に方言コンプレックス人たちに標的にされているのかもしれない。 言われたら気になるかもしれないけど、気にしないのが一番ですよ! 人を見下したい、バカにしたいって気持ちの底意地の悪い人は相手にしないのが得策です。 言葉が通じないほどなまっていれば練習が必要かもしれないけど、そうではないのだし、 一緒に生活するご主人が「気にならない」と言うんだから自信持って!!

全く気にしません!

🙂
sakura
標準語を話す部類の東京都民です。 ここ数年、北海道、東北、関西、九州を旅行しました。 旅行は観光が一番の目的てすが、言葉のイントネーションの違いを聞く事も旅行の楽しみのひとつなのです。 なので、町中を歩いている時など、人の会話に耳を傾けてます。 私はトピ主さんが訛りを恥ずかしいといってる事が理解できません。 その土地その土地で話されてる言葉が、標準語と違うだけですよね。 気にする理由なんてないと思いますよ!

大都市圏以外ではあるある

🙂
うー太郎
地方都市ではその土地以外の人の比率が低いので、どうしても訛りや方言に敏感になる(異分子と捉えやすい)傾向があります。 だからトピ主さんのアクセントが盛岡のアクセントと異なることが、盛岡の人にとっては異質に聞こえるんでしょうね。 これが例えば東京だったら、単に訛っている程度では殆ど誰も指摘しないんですけどね。 大都市圏、特に東京圏では、様々な地域から人が来てそれそれの訛りや方言が普通に飛び交うので、いちいち訛りや方言を気にして指摘していてはコミュニケーション自体がとれませんし。 一番良いのは、トピ主さんが下手に盛岡のアクセントに合わせようとせず、堂々と故郷のアクセントを通すことですね。 方言の単語レベルはたまに通じない場合がありますので、多少説明は必要かも知れませんが。

持ち味

🙂
posuyumi
関西弁で関東住まいです。 もう、キャラ付として私にとって不可欠です。「あら、関西?」てところから会話が始まるみたいな。 なので関西に帰ると「私の個性は?アイデンティティは?」てなる笑 そうでなくても出身はどこ的な話題は鉄板です。むしろ、相手の出身地聞いて自分はそこじゃなくても「あ!そこ!友達が!」とかそこにいない知人まで持ち出してまで土地トーク盛り上げるものだし。 なので、卑屈になどならず、指摘されれば「そうなんです!どこそこで…」て自分の持ち味とすればいいと思うんです。 楽しげに話すのが一番!

難聴ということはありませんか?

🙂
電話が苦手
秋田もかなり訛ってます。 やはり県北、中央、県南で違いますし、それをいちいち訛ってる、と指摘する人は普段は少ないですね。 特に私は子供の頃は関東で育ったので、言葉がごっちゃになってしまって秋田では「東京の人?」って言われるし、東京の方に行けば「東北の人?」って聞かれます。 どっちからみても訛ってるのだと思います。 ちなみに私は関東住みの子供の頃から少し難聴(生活には余り支障は無いけど聞き取りが苦手で数値的にはやや難聴)のせいか言葉のアクセントがおかしいと同級生から言われて真似されたりして嫌だったのですが、「東北の人」と言う肩書きを得てからは、アクセントがおかしいのはそのせいと皆さん思ってくれるようになったので逆に気持ちが軽くなったです。

なんだかね

🙂
東北民
わざわざ訛ってるねなんて言ってくる人が鬱陶しいですね。 ちょっとからかってるにしても何度もなんてしつこいし失礼です。 「すみません、お聞き苦しかったでしょうか」とか「では正確なイントネーションを教えてください」とか慇懃に言ってみては。 同僚に対してなら愛想笑いで返さず不快であることを示してみせるくらいでもいいと思いますが。

鈍りの自覚がない人

🙂
パダ
バリバリ関西弁ユーザーです。 一時ある地方で働いてたんですが、そこでは訛りをからかわれました。 仕事中は標準語を話しますが(アナウンススクールにも通ってたのでアクセントも完璧)不意に出る言葉でからかわれ、なかなか直らないねとまで言われました。 でも私ははっきりと「あなたも訛ってるよ?自覚ないの?」と聞くとキョトンとして反論してきました。 語尾だけ~~じゃん?ってしてたら標準語だと思ってたみたい。 そもそも方言に上下はないし、仕事で不都合がないなら極端な話外国語を話してもいいんです。 あなたの言葉を大事にして欲しいし、バカにしてくる人は「バカにして楽しい?」って聞けばいいですよ。

いわゆる方言ではないですが

🙂
シュウマイ
産まれも育ちも神奈川は横浜市です。 遙か遠い昔、高校に入学して違う中学から来た友人達に「何か独特」と言われたことがあります。 どうも私と同じ中学の子達が皆、同じ"訛り"があるらしく。 言われた時は意味がわからなかったけど、同じように言われたという他の高校に行った(特に同じ友達グループでもない)同級生も居たので何かあるんでしょうね。 全っ然気になりませんし、その時も皆で「私たち訛ってるって」と爆笑。と言う流れで誰も気にしてなかったかな。 都市部でも同じ市内でもこんな事ってあるし、気にする必要ありますか? 直す必要もないじゃん。と思う。 ちなみにこの"じゃん"も東京の友人にホント使うよねと面白がられたことあります。笑い話だし言われても一切気にならないです。

外国に住んでいます。

🙂
リオネル
外国に住んで、住んでいる国の言葉を話して生活しています。もちろん訛りがあるし、訛りは抜けません。 きちんと文法通りに話しているのに聞き返されたり、言うことが通じないことは普通にあるので、いちいち気にしていたら、本当に口が開けなくなります。 訛りを指摘されるのが気になることはわかります。でも、それが悪いと言われているのではないでしょう。「はい、県北の出なので。」とか、適当に答えておけば良いのではないでしょうか。「何回も言わなくても良くね?」「通じれば良くない?」はその通りですから、あとはご本人が気にしなければ良いと思うのです。 ただ、「盛岡は都会でしょ?県北は田舎でしょ?って言われてる気がしてきて」と書いておられるように、問題はトピ主さんの中にある劣等感なのではないでしょうか。 ご主人だって気にならないと言っておられるのだし、YouTubeなんかで直そうとするのはやめて、懐かしい私の田舎の美しいアクセント、と思うことはできませんか。さまざまな地域の言葉には、それぞれの魅力があるものです。

レスします

🙂
北国の春
テレビの通販で 社長ありがとうーの あの社長さんも 東北なまりで人気がありますし、武田鉄矢の 「母に捧げるバラード」の歌詞の中に九州弁で息子を叱るセリフもあり大ヒットしました。 吉幾三の「おらこんな村嫌だ」も東北なまりで歌って大ヒットしましたよ。 なまりは優しいぬくもりを感じるので好きです。 方言は 時には場を和ませるし もし…なまりで笑いがおきても それは好感の笑いと思います。 ダーツの旅でもいろんな地方の なまりが聞けて楽しいです。 なまりは日本の文化なので 誇りに思ってもいいと思います。

なんで訛っちゃいけないの?

🙂
なにわん
関西人です。 関西人は、大阪弁・京都弁・和歌山弁・播磨弁、どこへ行こうと誰もかれも自分のことばでしゃべります。   転勤しようと海外へ行こうと、堂々としゃべります。 他地域の人は全部大阪弁に聞こえてるかもしれないですが、関西一円全部微妙に違います。みんな自分の故郷に誇りを持ってるので、気にするという意味が分かりません。

そっちが訛ってんだよ!

🙂
マンドリン
北陸から関東に進学して、それはそれはあちこちで訛ってるって言われました。コンプレックスがあったらつらかったろうと思いますが、私はたまたまそう生まれただけのことと思ってるので「私からしたらそっちが訛ってんだよ」と思って気にしませんでした。その土地で多数派かどうかだけの問題ですから、正確には「訛ってる」じゃなくて「○○地方の方言があるね」と言うべきだろうと。でもそんなこと、いちいち言うのも面倒なので、「そうですか~?」って流してました。 堂々としてるせいか、しつこく言ってくるような人はいませんでしたね。単なる世間話程度のつもりなんだと思います。県北は田舎だとして、だから何?ですよ。自分から卑屈にならないことです。 「県北出身なんですよ」って素直に言えば、「うちの親戚も」とか「以前旅行で行った」とか、会話が広がるかもしれませんよ。

経営者は何と?

🙂
「訛ってるね」の意味を尋ねた方が良いです。 単なる話のきっかけ作りなのか、お店の雰囲気に合わないのか、耳障りなのか、橋と箸のように意味が違って聞こえるのか、など。 方言女子という言葉が流行った気がしますが、一部では「あざと女子」と言われていたようですし。 悪目立ちしているのかもしれません。 都会から来た若奥さん。いつまでも標準語で話していると、こちらに居着くつもりが無いのか?とか、 何か、馬鹿にしてんのか?と受け取られたりします。 言葉って思った以上に重要なんです。 素朴な印象を与えるなら良いのですが、ハナに付くなら直した方が生活しやすいです。 イントネーションって、いつの間にか引っ張られるんです。 地元民同士で話すと、あなた、その喋り方どうしたの?と言われるんです。

接客業なのですか?

🙂
まい
お客さまに指摘されたということですが、オフィスワークでの来客と、接客業のお客さまは違うと思います。 もし接客業でしたら、標準語もしくはその地方での標準的な言葉で話すことを求められるかもしれません。 指摘されたのはお客さまと同僚だけでしょうか? 上司には指摘を受けていないのなら、改善の必要は無いと思いますが。 もしかしたら聞いた人にとって不快に感じる訛り方なのかもしれません。 全く違う地方の方言だと不快には感じない。 だけど、ほとんど同じような言葉なのに少しだけアクセントやイントネーションが違うとものすごく気持ち悪く感じられることがあります。 そういう類である可能性もあります。 後は、指摘している側には全く悪意は無く、嫌味で言っているわけではない。 でも気になるからちょっと指摘してしまう。 この場合なら、トピ主さま側が気にしないよう努めるしかないと思います。 ただ就職したのなら職場では標準語で話すのが常識だと思います。 その職場では盛岡の言葉が標準語なら、慣れていく努力をしても良いのではありませんか? >言葉を直そうと思ってYouTubeで探して練習してましたが、なんか惨めな気持ちになったので、やめました。。。 なんで惨めなのでしょう。 田舎者と言われているような気持になるのでしたら、そこを「気にしない」のが一番だと思います。

大丈夫、東京から見たら全部田舎です

🙂
そら
>盛岡は都会でしょ?県北は田舎でしょ?って言われてる気がしてきて タイトル通り、東京に住んでいる人から見たら盛岡も県北もそれ以外の地域もぜーんぶ田舎ですし全部なまってるし全部方言です。どんぐりの背比べの五十歩百歩なので気にするだけ無駄無駄。 ただ、「耳に馴染みのない方言」ってすごく気になるんですよ。だから「訛ってるね」はマウントではなく、「あなたの喋り方が気になる」って意味だと思います。 訛りについて言われたら、「すみません、気を付けているんだけどどうにもできなくて…」と申し訳なさそうに言っておけばいいでしょう。 「えー?○○さんだって東北弁バリバリで訛りまくってるじゃないですかー!目糞鼻糞を笑うってやつ?アハハ~!」って言って許されるキャラなら言っていいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧