本文へ

一日中、鼻をすする女性

レス22
(トピ主 2
😝
JOJO
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。
45歳会社員 JOJOと申します。同じ職場の同僚女性Aさん57歳が毎日、何かしら「音」を発します。

常に風邪も引いてないのに咳(一応「風邪ですか?」と聞いてます。違うらしいです。)「コホッ、コホッ」
1日中、鼻水が出るのか常にすすってる(これも一応「風邪ですか?」と聞いてます。これも違うらしいです。)「ズズッ、ズズッ、ズルズルッ」

仕事時は、首を左右にかしげながら常に独り言。言葉に出しながら確認「ん~?ん~?そうそう!」「あ!そっか!」
伝票や書類の糊付け時の音「トントントントン、トントントン」

色々あげていくとキリがありません。静かな社内なので結構響きます。
ご本人は人の出す音には敏感なのですが、ご自身が出してる音には全く気にならないようです。
以前、70歳上司Bさんがぶつぶつ独り言をいいながら作業してたら
「ほんと、歳を取ると独り言多くなりますよね~(笑)結構、うるさい(笑)」という事を他の同僚に話してました。

今回、相談させて頂きたいのは「鼻をすすり続けず、鼻をかんで貰う」には、どう言ったらいいか、なのです。
他の音はしょうがないと諦めてるのですが、鼻をすすり続ける音がどうしても生理的に我慢できません。
上司Bさんも他の社員もAさんが鼻をすすっていると怪訝な顔をしてチラッと見ています。
Aさんは普段は温厚で無口な方ですが、独特なこだわりがあって頑固、凄くプライドの高い人なので言い方、常に気を使います。(いきなり、キレます。)

読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

何度かいえば

041
ぱぱぱやー
申し訳ありませんが鼻をかんでください。て言うしかないでしょう ぶちきれたのち、かむかどうかわかりませんが、一度言ったおかげで、次からは言いやすくなりますでしょ? 何度かいえば、かむでしょう。

アレルギー持ちです

💤
nene
ご迷惑は重々承知です。 しかし、アレルギーに苦しむ側からの弁明を聞いてください。 何かの刺激で鼻や喉が反応します。 咳・くしゃみ・鼻水が出ます。 鼻水はね、かめばいいと思われますよね?当然です。 でも、かめばそれが刺激になって、またくしゃみ連発になるのです。 そして、鼻水が・・ 受診しろって話ですよね。 鼻炎の薬は比較的、頭がボーっとし易いんです。 Aさんって、嫌われているんですね。 気になっても仕方ないか。。

放っとくと危ないよ

041
はつこ
それ、放置しておくと、体によくないですよ・・と言って、いい病院やお薬を勧めましょう。 アレルギーの可能性があります。 放置すると、喘息などに移行するかもしれません。 咳があるのも、アレルギーが関係しているかもしれないので、早めの受診を促してあげてください。

席替えしてもらいましょう。

041
今回は匿名
耳障りですよね。一度気になったら、もう無理です。 多分、どうやっても変わりません。 似たようなシチュエーションで、「鼻、かんでくださいね」って言っても、「鼻すすり、我慢してくださいね」って言っても直せない人がいました。(風邪でも花粉症でもないと言い張り、薬を勧めても拒否。) 年齢もAと同じくらいでした。 ある日、鼻すすりを注意したら「すすってません!」と言われました。 速やかに上司に相談して、席替えしてもらいました。 周囲に平和が戻りました。

気持ち悪いとはっきり言う

🙂
主婦
私の職場の隣の席で鼻をかむ人がいました。 私はその音が無性に気持ち悪くて生理的に 受け付けられない音でした。 ずっと「気にしない、気にしない」と 気をそらしたり「聞こえない、聞こえない」と 言い聞かせて自分を誤魔化していましたが かなりのストレスになっていました。 ある時私が「ちょっと鼻かんで来ます。」と 席を立ったら「え、わざわざ?」 「だって人前で鼻をかむなんて恥ずかしいから。 それに、かむ音って人に聞かせたくない音だと 思うし。今までずっと我慢してたけど、実は あなたの鼻かむ音、本当に気持ち悪かったの。」 と言っちゃいました。 その人は素直な人で「そうだよね。ごめんね~、 言ってくれて良かった。」と言って、それからは嫌な音を 出さなくなりました。

言いましょう

雪美
「鼻をかんでもらえませんか?」って。 他の人も「JOJOさん、よく言ってくれた!」と思ってくれますよ。 私も他人が鼻をすする音は生理的に耐えられません。

キレる方に遠慮は要りません

ウォークマン
率直に指摘して差し上げれば宜しいのではありませんか。 勿論、トピ主さん自身に指摘する理由が必要です。 具体的に「気持ちが悪い」と仰ったらどうでしょうか。 他の人の意見は要りません。そして、他の方がいらっし ゃらない場での指摘がベストです。 そこでキレられたら、〇〇さんは、他者の言葉を理性的 に受け止められる方だと思ってましたで終わりにされる ことです。 誰にも変な癖があるものですが、意外に気が付いてい ないものです。身近な方が言って上げるのが親切です。 聡明な方であれば、その場は別として後には感謝される のではないでしょうか。

病気なの

🐷
ココロコロ
私も鼻をすする癖があり、主人に言われます。 鼻が溜まっているのではなくて鼻が詰まっているんです。 アレルギーで一年中鼻つまり、呼吸が苦しい。 それで鼻呼吸の時に音が出ます。辛いし苦しい。 点鼻薬を使えば一時的に開通するがすぐに詰まる。 耳鼻科で治療するも効果なし。点鼻薬を使い過ぎれば酷くなる。 誰か助けてと言いたい。 ご迷惑でしょうがご理解下さい。病気なの。

ティッシュを差し出す

🎶
ぽんず~
「どうぞ」とティッシュを差し出す。 え?という顔をされたら「ずっと鼻すすってるんで気になっちゃって。これ使って下さい」と。

どうでしょうね

くものす
慢性鼻炎なんかだと、かむほど鼻水は出てないけど不快感はあったりするので、そういう状況で鼻を思わず鳴らしてしまってるかもしれません。 かんで治まる状態かどうかがわからない以上、言い方を工夫したからと言って、望むような結果になるかどうかはわからないと思いました。

彼女のプライドを傷つけるしかありません。

🐱
neko
はっきり申し上げてプライドの高い人に 今までの習慣を止めてもらうには 彼女のプライドを傷つけるしかありません。 『あなたは気が付いていないけど鼻水をすすり その音が不快であるから止めてくれ』という訳ですから。 彼女の鼻水をすすり続けた57年間を否定するのです。 言うならばかなりの気合が必要ですね。 私ならまずティッシュを渡して 「私は鼻をかむ音は平気ですから遠慮せずに噛んでください」 でも多分彼女は無意識ですから色よい返事がもらえても 変わらずに鼻水をすすり続けます。 すする度に「私は鼻をかむ音は平気ですから 遠慮せずに噛んでください」を繰り返すしかありません。 途中で彼女がキレたらキレ返すぐらいの根性が要りますね。

申し訳ありません。アレルギーです。

🙂
越後屋
いやはや長男も?職場でと思いました。彼は、アレルギー性鼻炎です。次男とは違い、年中、そう貴女の嫌いな事してます。両親・兄弟は、違うのに何故?長男だけに。お嫁さんに申し訳ないと思います。私も我が子の鼻水ですか?あー嫌です。…だけど辛さもわかります。春先に発生する花粉症と同じですか?長男も常日頃から耳鼻科に通院してます。辛い時ような?薬も持参してます。帰省の時には。迷惑でも見逃して貰えませんか。本人が一番辛いですし自覚してます。

ごめんね…

041
ハクション大魔女王
他の音は置いといて…。 アレルギー性鼻炎持ちです。 花粉症の様な酷い症状は出ませんが 季節限定の花粉症と違って 年中無休です。 気温の差でも刺激されて鼻水がたり~っと…。 この鼻水…さらさらな分 かめないのです。風邪の時みたいに一気にかめたらどんなにすっきりするか…(汚くてゴメンナサイ) 入り口で拭うか常にかむか すするか…一気にカタがつけられない(泣) ほんと 何かいい方法があれば教えて欲しいです。

鼻セレブをプレゼントする

041
わさび
これ、すごくいいですよ! といって、鼻セレブをプレゼントする。 ローションティッシュいいですよね。手放せません。 もう普通のティッシュではかめない…(笑

自分もかむ

ぽちち
近くにいって自分も鼻をかむ(ふりをする)。 ティッシュを差し出して「どうぞ、使ってください!」とにっこりする。 くらいしか思いつきません。

鼻の病気だと思います

🐧
おばはん
その病気も薬を飲めばすぐ治る病気ではなくて、持病なんだと思います。 私がそうなので、常に鼻をぐずぐずさせています。 まわりに迷惑にならないように毎日マスクをしてるんですけどね。 生理的な音に我慢出来ないのなら、どうぞ耳栓をしてください。 そして机の場所を変えて貰えるように上司に相談を。

トピ主JOJOです

😝
JOJO トピ主
ぱぱぱやー様 昨日、思い切ってズルズルっしてるAさんに言ってみました。 「鼻かまずに苦しくないですか?遠慮なさらず、かんでくださいね。」と。 Aさん「鼻かむ程、鼻水出てないけど?鼻水出てても鼻かむとお化粧崩れるから嫌なの。」という返事でした・・・。 nene様 アレルギー大変ですし、お辛いでしょうね。 わたしの友人や家族にもアレルギー鼻炎の人がいます。 薬を飲んで支障が出たりは、聞いたことがあります。 でもAさんは本当に鼻をかまないし、一日中、鼻をズルズル、ズルズル。(お昼休みの休憩室でも) 薬が嫌いだそうです。 アレルギーでは無いとご本人は言ってます。

うちの会社にも

🙂
すす
男性ですが、朝からずっと鼻をすすっています。 鼻をすすらない日はありません。 席は離れているが、結構うるさい。しかも急に大きな音で鼻をすする。 我慢しています。 耐えましょう。

私なら

鼻炎持ち
鼻炎持ちなので、突発的にくしゃみが連発の後は、さらさらの鼻水です。 すすり続けるのは、お腹に空気が溜まって 自分が辛いので鼻をかみます。ティッシュの5枚位で、収まらない時には、市販の鼻炎薬を飲みます。 飲んで、30から40分で収まって、静かになれます。 その人も、自分に合う薬なり対処して欲しいですね。

それは危険

🙂
かずみん
鼻すすりをしていると、副鼻腔炎(蓄膿症)になりやすいそうです。 蓄膿症も悪化すると手術です。 隣の方に教えてあげましょう!!

それはチック症かも

🙂
S
鼻水が出ているわけではないのに、ずっと鼻をすするような音をたて続けるのは、チック症の一種と聞いたことがあります。こどもが緊張したりストレスが恒常的にかかっているときに瞬きが異常に増えるあれです。大人もなるそうです。 何らかの音をたて続けることで、本人はストレスを緩和しているのかも。だから、ティッシュを渡してかんだところで、音は止まらないのではないかな。癖というか、病気ですから。。

トピ主です

😝
JOJO トピ主
皆様、アドバイス・ご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなり、まとめてのお礼になり申し訳ありません。 Aさんに「風邪ですか?マスクありますよ。」や「わたし、少し風邪気味で鼻かむので席を外しますがすみません」など遠まわしに言いましたが効果は無し・・・・。 思い切って「鼻、かんで頂けませんか?」とAさんに言ったところ、 Aさん「鼻出てないけど?」 わたし「すすってるんで・・・」 Aさん「すすってません!!!」 わたし「午前中、毎日すすってますよ。アレルギーですか?」 Aさん「アレルギーも無いし、すすってません!!!」 Aさん怒って数分、席を外されました。 今日もずっと鼻をすすってます。 昨日から無理やりしているようなわざとらしい咳?「コホッコホッ」が加わりました。 わたし「風邪ですか?」 Aさん「引いてませんけど?」 S様がおっしゃるようにチック症聞いたことがあります。 それかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧