本文へ

女性40代後半でキャリアチェンジ

レス16
(トピ主 2
🙂
まぬかはにー
仕事
小学生・未就学児がいるワーママです。キャリアチェンジをしたく悩んでいます。 これまでもずっと悩みつつ、目の前の仕事や家庭のことに邁進してきました。 管理職ではありますが、やりたい業務に携われない状況が続いています。 これまでの人生、サポート系の業務でしたので、自分の力で価値を生み出す仕事、そこに近い仕事がしたいという気持ちがあります。そういったポジションが社内にありますので、時折上司には伝えていますが、話をそらされます。向いていないということかもしれません。 評価はされており、給与もそれなりにいただいていますが、このままでいいのか… 死ぬとき後悔するのでは…でもきっと今転職しても今ほどの給与はもらえないだろう… 割り切ろうとしながら割りきれず、もやもやが続いています。 今が一番若いと思いたいですが、転職市場は甘くはないでしょう。 いっそ士業など目指してみようか…何か自分で仕事を始めてみるのはどうか…。 46歳以降にキャリアチェンジを決意して、やりたいことができた、そんな経験談がありましたらお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

しぬときの後悔が仕事ですか

🙂
40の壁はあったはず
しぬときの後悔が家族のことでなく、ご自身のキャリアなんですね。 >そういったポジションが社内にありますので、時折上司には伝えていますが、話をそらされます。 46歳以降でこれから「価値を生み出す仕事」は厳しいですよ。 挑戦は何歳でもできる、なんて幻想です。今は後進を育てていく段階にあると思いますので。 それでも「ジョブチェンジしたい」という熱意があるなら何度でも交渉してはどうですか。 >今が一番若いと思いたいですが、転職市場は甘くはないでしょう。 今は、AIが人を判断・選別していくので、余程突出した経歴がない限り、かなり厳しい。 今いる会社でのポジションを変えるほうがよほど楽ですよ。 話をそらされるなら、他に相談できるところも試してみてはどうですか。 転職しても、給料の現状維持できるのは30%前後の相当優秀な人です。(統計上の話) 給料を維持できる背景は、これまでの経験値ですので、新たな業務への挑戦であれば、半減も 十分あり得ます。 >いっそ士業など目指してみようか…何か自分で仕事を始めてみるのはどうか…。 安易な考えですね。AIの台頭で業務の存在意義や存在価値は変わりつつあります。 サポート業務などは、AIによる業務改革を行いやすいのでもしかしたらリストラの可能性も あると思います。 士業にしても資格をとったから仕事ができるわけではない。経験値や人脈でしょう。 わたしは、27歳まで事務職で、28~29歳はサポート業務をしていました。 30歳~40歳は主に制作や開発の現場にいて、40歳から未経験でデジタルマーケティングの分野に 飛び込みました。今思うとあれが「最後のチャンス」だったと思っています。 40代後半は、新しいことをやるより、今の業務でツールやAIなどを駆使して新たな価値を生んで いく、効率化をはかるほうが、会社としても価値ある人材と認められるのでは?

周り次第

🙂
まる
お子さんの年齢が気になります まだまだ 親の手が必要な年齢です 夫さんの理解度 夫がトピさんの収入や今の生活パターンで 将来設計をしていた場合 それがすべて崩れる 収入減らして、休み取れない、 新しい事に疲れ家事が手抜きなんて事に なったとき全て夫に負担がかかる もし親の世話になってたとして 親がいつまでも元気とは限らないし 親が病気になれば通院、入院費など 運良く仕事につけても トピさんがお子さんの事で頻繁に休めば 今の所ならトピさんは仕事出来るけど 新人が休むと周りの印象も良くはない お子さんも思いのほかまだまだ手がかかる 年齢です 相談するなら 夫かな?

優先順位は?

🙂
ろーら
46才で子どもが未就学とか、自分のキャリアよりも子育てですよね? 晩産なので40才頃まで自分の好きなように生きてきて、子どもが義務教育を終わるのもまだまだ10年も先ですよ。 今ではなく55才くらいからでしょうかね(仕事の評価って大手では50才で役職定年を迎える人もいたりします)。優先順位をつけて今、目の前の子育てを必死にやることです。それだけで一日がほぼ、終わりますよね?  専業主婦かパートになり、子育ての時間の合間に士業をなが〜い目で見て目指すのはよくある話かなって思います。

肝心なことが書かれていない

🙂
るるん
そもそもの質問なんですけど未就学児がいてフルタイムが可能なんでしょうか?仮に残業不可、何なら時短を希望しているとかならキャリアアップを目指した転職は難しいと思います。

クリエイティブ系の仕事は自分でコントロールできない

🙂
通りすがり
メーカーの技術系管理職です。研究・技術開発、商品開発の部署の勤務経験も、サポート系(企画)の経験もあります。 クリエイティブ系の業務は納期がはっきりしていてしかもそれが動かしにくいので、それに向かって担当者は必要なら不眠不休でも納期通りに完遂しなくてはならないタイプの仕事です。未就学児がいる家庭の人(男女問わず)はパートナーもしくは第三者が臨機応変に育児をサポートできる体制でないと難しいです。臨機応変なサポートとは日曜日に来週はエンドレスだから保育園お迎えから寝かしつけまでお願いできる、とか平日の15時に電話して今日は深夜業になるからよろしくって言えるということです。義理含め両親にサポートをお願いしている人も多いです。 会社としては育児を直接バックアップできないので、そこが濁される原因の可能性があります。育児体制が万全なことをアピールしてみてはいかがでしょう。もし、現在パートナーが激務で体制が整わないならまずその体制を整えることです。 また、普通に仕事をしている社員なら自社商品開発、宣伝・広告、技術開発等クリエイティブのアイディアはあって普通です。トピ主だけアイディアを隠し持っているわけではありません。みんな持っているんです。ただし、そのアイディアは使い物にならないものもあり、アイディアの数自体も1年もすれば枯渇するのも普通です。そこからがクリエイティブ系業務の醍醐味で、乾いた雑巾から水を絞り出す仕事になります。それが性に合ってるか自分に聞いてみてください。いい意味でのいい加減さが必要で、アイディアがなくて業務が停滞し、今日は出勤したけどやることがなくて周りの視線が痛い、という状況を苦にしない人が向いています。

年齢じゃなく

🙂
神無月
ご年齢がいくつであろうとキャリアチェンジして良いと思いますし 士業や開業も構わないと思います。 でもね、問題はそこじゃない。 仕事内容が具体的じゃないことが問題だと思います。 トピを読んだ印象だけになりますが アイドルになりたい中学生と言ってることが同レベルです。 今の会社のそのポジションでトピ主さんは具体的に何ができるでしょうか。 自分の力で価値を生み出す仕事のイメージは 分かりやすく書けば自分の絵が賞を取り高値で取引されるようになるのようなものでしょうか。 サポート業務でも業務の効率化とかで価値を生み出すことはできるけれど もっと表舞台のような場所に行きたいだけのように読めます。 46歳という年齢を全く気にしなくて良いわけではない。 全く違う分野であろうとやはり今までのキャリアは問われます。 キャリアチェンジを目指せばお子さんと触れ合っていた時間を勉強や技術習得 転職活動などに使わないといけなくなります。 部署異動ではなく、士業や自営業を目指すのであれば余計に収入の心配もあるし 人生、すべてを手に入れられる人ってほんのわずかです。 今のトピ主さんはないものねだりにも見えますので 本当に欲しいものは何かもう一度考えてみてはいかがでしょうか。

家族を抱える責任があるなら冒険は控える

🙂
まち
>46歳以降にキャリアチェンジを決意して、やりたいことができた、 周りを見回せば同じ方々がいっぱいいますよね。 現在46歳?のトピさんもしっかりキャリアを積んでこられた方、 そう、なぜここに及んでワーママだとか女性だとかを意識されるんですか? 周りにいる男性も女性も皆同じようにキャリア積んできた方ばかりです。 そしてそのうちどのくらいの方が「やりたいこと」していると思いますか? 40代ほとんどの方は生活のため、子どものため思い通りにいかないサラリーマン生活しています。 とくに40代はサラリーマンとして、わずかに上層へ進出する方と振り落とされる人々に振り分けられる年代です。それでも彼ら彼女らは「やりたいこと」は封殺して勤め続ける。 家庭のある40代の担っている責任とはそうしたものではありませんか? ときにはトピさんのように >46歳以降にキャリアチェンジを決意して、やりたいことができた、 なんて方もいる。そういう場合は家庭を巻き込む大きなリスクを抱えた冒険です。 他社からオファーでもない限り(これが重要、トピさんありますか?) 先の見えない、リスク覚悟で「やりたいこと」へ歩みを進めるのです。 トピさん、ワーママだとか女性だとかは特別だと思っていませんか? 女性ならではの、素敵なやりがいコースでもあるとお思いですか? 身の回りの人々みな同じ思いは持っていると思いますよ。 ずっと正社員の立場で働いてこられた、お子さんを抱えるトピさん。 パート程度で「失敗したっていいや」なんてお気軽な気持ちで無謀な道をゆく方々とちがう。 私自身仕事の一線から身をひいて親介護中だからここを読む余裕があります。 もし家族を(経済的に)抱える責任があるなら冒険は控えると思います。 いつかの日のための準備ならできるけど。 ぜひ周りにたくさんいる男性サラリーマンの方々に意見聞かれることです。

チャレンジはいいが、リスクがかなりあります

🙂
キキ
40代後半のキャリアチェンジはかなりリスクを伴います。 トピ主さんの場合は、年齢よりも”未就学児がいる”と言われていますが、これはかなり重要なことです。 私も40代後半でキャリアチェンジをして、その後、その職種で15年働きました。 45歳で転職したものの、やはり足りない知識もたくさんあり、仕事以外にも相当勉強の時間をかけました。 私は子供が高校生となり手がかからなくなったこと、主人が順調に収入を上げてくれたので、 たとえ私が行き詰ったとしても、家計に影響が出ることがなかったからできたことです。 いったん転職できたとしても、実績を上げて働き続けるというのはもっと大変です。 転職が成功しても、変化が激しい職種で会ったら勉強を続けないと続けることはできないからです。 実際、転職してきても数年で辞めていかれる人も多数いました。 やりたいと思いチャレンジされることはいいことですが、職場や家族に迷惑をかけないというという自信がなければ今は動くタイミングではない、と思います。

レスします

🙂
夢子
いろいろ大変だけどそれなりにやりこなしていて一種のハイ状態になっているのではないでしょうか? 物凄く大変な状況の時に、なぜかもっと頑張りたくなる人っている気がします。 なんでも出来ちゃうタイプの人に多いです。 先日私の主催している趣味の場に入会したいと言ってきた方がいました。 30代後半女性。 若い頃から夢でまた挑戦したいと言いますが、いつから来るからと聞くと転職活動中で来月試験があり、合格したら再来月には職場が変わる。さらには小学生と園児がいて、園児の方は家に置いていけないので趣味の場に連れてきてもいいかと聞かれました。何もそんな状況でいま新しい事を始めなくてもと思いましたが、本人がやりたいと言うので入会してもらいましたが、一度来たきりでその後は「試験が、子どもが…」と休み、退会しました。 トピ主は家族がいなければ好きな事を出来る脳力がある方なのでしょう。その夢を捨てきれずに大変な時に現実逃避として、チャレンジしてみたくなるのだと思います。 けど実際は、慣れた職場で仕事と時間をやりくりしつつお子さんの面倒見るので精一杯ではないですか? このまま、自分の夢を捨てて家族のために生きる現実を受け入れられないのでしょうが、いつまでも自分が人生の主役ではないのです。子どもが生まれたら子どもの夢を応援する側になります。 子どものお迎えや行事、発熱などもある中で就活して、入ったばかりで休暇申請しづらい職場で働けますか? 仕事を取るか家庭を取るかは結婚を決断する時に決める事です。 気持ちはわかりますが現実を見ましょう。

現実的では無いですよね

🙂
ボン
40代半ばから看護学校へ通い始めた既婚の友人が2人います 1人は子なし、もう1人は中学生と小学生(高学年)の子持ちで大分手が離れてきてます トピ主さんはまだ未就学児もいるんでしょ? ご主人はどれだけ育児に参加されてますか? サポート系の仕事って言い換えると他の人でも出来る仕事ですが、自分で価値を生み出す仕事って突発的な休みは基本的に取れませんが、お子さんの体調不良とか100%ご主人等に対応してもらえるのでしょうか?

皆様レスありがとうございます

🙂
まぬかはにー トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。投稿時はかなり思い悩んでしまっていて、一気に思いを書いてしまい、また身バレが気になり情報が不足してしまい申し訳ありませんでした。 子供は下の子が5歳です。ここ1年子供の体調不良もほとんどなく、子育てに追われていたのが色々落ち着いてきて、余計なことを考えてしまうのかもしれません。夫は子育てには協力的です。 金銭的には、これまで頑張ってきたので、パートになっても大丈夫な状況です。夫も早期引退を目指しているようです。 若いころは実家の事情や金銭的問題、自分の体調不良もあり、やる気はかなりあったのですが、やりたい仕事というより今すぐできること、という観点で就業しました。夫には私はそういう状況だからやりたいことがあれば応援してほしいという話をして結婚しました。 今なら、金銭的にも体調的にも問題がなく好きなことができる状況なのに、年齢が進んでしまったこと・子供もまだ小さいことから、もうできないと時々悲しい気持ちになってしまいます。 皆様のご指摘のなかで、価値を生み出す仕事は代わりがいないから休めないといったお話がありましたが、その通りだと思います。体が弱いため迷惑をかけないよう、裏方にしてきたのです。 また、価値を生み出すという表現が漠然としておりましたが、自分が担当として表に出る業務のイメージでした。いつも、表にでる誰かの手伝いを一生懸命やってきたので、逆に一度自分がやったらどこまでできるのか、試してみたかったのだと思います。 できることとやりたいことは違う、という中で、折り合いをつけていかないといけないのかもしれません。

トピ主です2

🙂
まぬかはにー トピ主
ポジションの変更を社内で働きかけるのは難しい状況です。押し通す方もいましたが、後の社内の目が厳しくなりました。私の場合は、上司が同意してくれないので、転職しないのであれば、自分の価値を上げる努力を続け、少しずつ違う可能性を見せていくしかなさそうです。ずっとそう努力してきたつもりなのですが、なかなか壁を打ち破れず、少しでも若いうちに転職の方がよかったのかと悩みます。 でも、おそらくまだ、甘いところがあるのでしょう。 家族や子供ももちろん大切なので、一緒に遊びますし旅行にも行きますが、確かに家で仕事や勉強をしてしまうこともあり、我慢させている部分もあると思っています。 家族に対しても仕事に対しても、後悔しないようにしたいですが、どうも仕事に気が向きがちのようなので、意識して家族を大切にしながら、できることをしていきたいと思います。

何になりたいと思ってるのだろう?

🙂
いろ
何をしたいのか分からないのに、アドバイスしようがないです。 したいことをしたいって…結婚や出産は、まさに、それだったのではないでしょうか?であれば、目の前にある、家族と子供に全力投球することも、したいことををするには変わりないです。 仕事に、したいことを限定しているのも疑問に思います。趣味だってなんだって、したいことをしたいのなら、いつでも可能なのです。それをする手段として、稼ぎとしての仕事があるわけですから。 どうも、「したいこと」が「社会的評価」に関することでないといけないと思い込んでいるようにお見受けします。 士業だって、顧客の集客だけでも大変ですよ。取れたとしても、顧問料なんか値下げ合戦で無茶苦茶安くなってます。集客活動だって「したいこと」から切り離すことはできませんよ。 「自分の価値を生み出す仕事」なら、今の母親業、サポート業の中にもたくさん含まれています。別に主役的な職でなくて良くて、また、主さんが主役になれると思っているような職種の人も、資本主義では、同時に奴隷でもあるのですよ。 今に満足していないと思い込んでるだけかと。今持っているものに全力投球したって良いのかと思います。 もし、本当にやりたいことがあるなら、もう、地道に忍耐強く努力する準備を始めていると思いますよ。

やれない理由を探してる?

🙂
マロン
収入が下がっても金銭的に問題ないなら、やりたいことをやってみればいいのに。まずは転職活動をしてみないと何もわからないです。

一緒に頑張りましょう。

🙂
さばとら
私も現在40代、 今の職場でお給料や働き方に満足はしてるけども人間関係の不満があって、 ここで朽ち果てるのには非常に嫌悪感があります。 また、身近な人が夢を追っているケースが多く、 自分もこの先の将来を真剣に考えるようになりました。 人に相談したら、一通りのものを手に入れて、 マズローの承認欲求の5段階目、「自己実現の欲求」が強くなっているのだろうと言われました。 きっとそうなんでしょう。 それならば、自己実現にむけて動かなければいけない。 その段階まで来ちゃったなら、やるしかない。やらないとあるのは飢えと渇きだけですから。 ただ、実際この年齢まで積み重ねたものは大きく、 今から大きく変更といってもよほどの動機がない限り、自己実現までは叶わないと思います。 それに家族を食わせるお金も必要ですし、トピ主の場合はまだまだ子どもに手もかかります。(我が家は金がかかります)。 なかなかのハードモードにて、成さなくてはならない。 ええ、ハードモードになっただけなんです。 若い頃よりずっといろんなことができるから、大切なものを守りながら欲しいものを手に入れろ、というハンデなんでしょうね。 非常に難しいですが、その分攻略しがいがあります。 最初の一歩はとりあえずいろいろ試してみるしかないですよね。 トピ主の書いたこと全部やってみたらいいんじゃないでしょうか。 自分も現在進行形で、そうやって方向性を探ってますよ! 一緒に頑張りましょう。

身体が強く無いなら止めた方がいいですよ

🙂
ボン
トピ主さんのレスを読んだ感じ、根底に表に立ってる人に手柄が集中してるように感じてやり甲斐が搾取されてるように感じての事では?って思いました もしもこの推測が当たってるならば、フロントに立って何かを生み出す仕事は止めた方が良いと思います まずは先のレスにも書いたしトピ主さんも想像付くと思いますが、突発的に休めない事や自分が作り出すという責任とプレッシャーが強くなる事 もう一つは自分がサポートで報われてないと感じてるので、他の人のサポートを頼りにくかったり駄目出しをし難くなったり等自分の首を絞めるような行動を起こしそうだから 別にやりたい仕事を否定したい訳じゃありません でも、そのせいで家族が不仲になったりや自身の健康を損ねたら? 特に小さいお子さんがいる方はその方の人生は自分だけのモノではありません 子供達の為にも良い判断を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧