本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳過ぎてキャリアチェンジした方に質問です

30歳過ぎてキャリアチェンジした方に質問です

レス7
(トピ主 0
🐱
きな子
仕事
現在32歳、女性、既婚です。
今現在、IT企業で技術職として働いていますが、キャリアチェンジを考えています。
業界的には同じところにとどまる予定ですが、仕事で必要な技術が多少違うため
夜間の学校に通うか、または一度退職してフルタイム学生に戻るか悩んでいます。
業界的にこの新しいスキルを持っていれば割と戻ってくるのは非現実的ではない話なのですが、
(プラス今現在の技術と合わせ)やはり大きな変化のため迷っています。

そこで30歳過ぎてキャリアチェンジを決意した方に質問です。
どのようなきっかけでキャリアチェンジに至りましたか?
そしてキャリアチェンジ後は収入や生活面、精神面でどのような変化がありました?

アドバイス等もあれば大変助かります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

40才で

🙂
三年後に生まれ変わり
金融のバックオフィス職からITのコンサルタント職にキャリアチェンジしました。 ITの方は、扱っているアプリケーションが法人向けの支払、会計ソフトでしたので、 前職の経験は活かすことができました。 また、両方とも外資系でしたので、英語である程度コミュニケーションできる、という点も必要でした。 現在は外資系IT企業でPMOをしています。 これが最終キャリアかな、と思っています。

ごめんなさい、質問に答えていませんでした。

🙂
三年後に生まれ変わり
キャリアチェンジのきっかけはヘッドハンティングされたから、ですね。 自己都合で退職してWebデザイナーの職業訓練を受けているときに、シンガポールから電話をもらいました。日本でのバイリンガル向けの求人求職サイトに職歴書を上げていたのをみたそうです。 収入は退職した前職よりはいいですが、過去最高ではありません。 外資系ですので、新卒などほとんど採用しない(できない)ようなところが多く、これまでの転職回数は派遣も含めると両手では足りません。最低年収350万から最高は1100万くらいまで。凄く少なくもないですし、凄く多くもないと思います。 転職を経験しているのと、私の場合は仕事内容より人間関係に影響されるので、キャリアが異なったとしても所詮会社勤め、生活面でも精神面でもさほど変化はありませんでした。 トピ主さんは体力、気力がゆるすのであれば働きながら夜学に通った方が良いと思います。 また、学校に通わないと取得できないスキルではないのでしたら、経験の中や短期研修など身につける方法もあるかと思います。 私は技術畑ではないので、とんちんかんなアドバイスかもしれません。その場合は捨て置いて下さい。

38歳で転職しました。

🙂
りよ
こんにちは! 私は去年38歳で転職しました。 大きなくくりでは同じような業種なので、今までのキャリアを活かせる転職でしたが、高齢での転職に加え、3歳の子供がいることで簡単な転職ではありませんでした。 転職をすると決めてからは、短期の学校に通い、資格も取得しました。 前の会社に18年以上務め、わりとネームバリューのある会社でしたので、小さな子供がいながらも正社員で採用してもらえたのだと考えています。 私が転職を志したきっかけは、子供と休みの日に一緒にいてあげたい!それだけでした。前の会社の時は、役職も権限も与えられ、とてもやりがいのある仕事でしたが、その分どうしても子供との時間が犠牲になっていました。 今では子供との時間も格段に増え、転職してよかったと心から思っています。 トピ主はまだまだ若いです!なんだってできます!後悔のないように前に進んでください☆

私は

🙂
匿名
32歳で通信制大学に入り、とある資格取得を目指しました。 当時は二人目妊娠中。 仕事を辞めて、勉強と出産、育児でしたが、保育園に入れたので時間の余裕はありました。 35で無事卒業、資格取得をして就活。 本当に偶然、やりたい仕事の求人があり、採用されました。 きっかけは、もっと専門性を極めたいと思ったこと。 今やらなかったら、ずっと後悔する。 だから変化を恐れず向かって行こうと思いました。 収入面は、スタート時は前職と同等、長年勤めたらプラスです。 生活面はストレスがなくなりました。 憧れていた専門分野で働けるのが嬉しくて、仕事行くのが楽しみになりました。 精神面ではイキイキしてます。 はじめて定年まで働きたいと思ったので、天職だと思っています。 あの時の32歳の自分、よくキャリアチェンジに踏み切った!と褒めたいです。 もし何もしなければ、ずっともやもやしてたと思います。

キャリアチェンジの目的は何ですか?

🙂
里子
単にスキルアップですか? そのスキルアップ何がどう変わるのでしょうか? 30歳越えた既婚の女性が、退職までして勉強する価値があるのですか? 現在の貴方に取って最優先事項は、そのスキルアップですか? 家族(夫、子供)を犠牲にすることはないのですか? 貴方が判断することですが、後悔は最小限にとどめましょうね。

応援します

🙂
のん
戻ってくる事ができるのであれば、好きな方でよいのでは? これまでの経験が生きるのであれば、あまり不安に思う事は無いと思います。ITは転職に寛容ですし。 私などは30過ぎて脱ITして、別のもともとやりたかった職種に移りました。 保守的なので、ITのまま行くことも考えましたが、そのまま60まで働いて定年した時に後悔しそうだなって思ったので。 収入は変わらず(新しい職種は未経験だったので御の字です)、生活は自由時間が増え、精神面は楽になりました。特に、仕事中の「なんで私この仕事してるんだっけ…」という疑問がなくなったのがよかったです。 私のケースはIT辞めちゃったので参考にならないかも知れませんが、「やらないと後悔する」と思われるなら、やればいいと思いますよ。 新しいことを学び続けてITで生きる、尊敬します。

ちょっと違うかもしれないけど

🙂
kokoro
同じ業界内でしました。 前後とも資格が必要で、大学卒業時に両方取得しています。 元々現在の仕事に興味があったけど、 以前の仕事経験も役立つので、そちらから始めました。 出産で退職し、35歳で仕事復帰の時にキャリアチェンジしました。 精神面は、楽しいです。 元々興味のあった仕事なので。 生活面では、キャリアチェンジ前後で、 子供のいる・いないもあるし、 主さんの業界ではないので何とも言えません。 収入面は、子供のこともあり、 今は非正規なので落ちています。 でも、お金のために働いているのではないので、満足です。 専業主婦時代より世帯年収は上がっていますし、 自分が自由に使えるお金も増えたので、 その点でも満足しています。 一度しかない人生なので、 キャリアチェンジして本当に良かったと思っています。 してなかったら、おそらくずっと心に引っかかるものが あったと思いますが、 それは、資格があるのも大きいと思います。 戻ってくるのが非現実的ではないなら、 挑戦してもよいと思います。 お子さんをどうするか、収入下がったら、など ご主人ともよく相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧