本文へ

これから経理を挑戦・・・!!

レス18
(トピ主 0
041
明日があるさ
仕事
独身男30歳です。 今まで、営業職で突っ走ってきたのですが、 これから簿記資格を取得してキャリアチェンジを 図り経理職に挑戦したいと考えているのですが・・・。 キャリアチェンジの理由は ・このまま営業職を続ける自信が体力的にも  不安になった為 ・仕事の中で数値管理やコツコツした業務に  興味を持った為 甘い考えなんでしょうか?

ランキング

レス

ボキの資格をとるのは簡単ですが

041
白式部
 男性事務員30歳をとってくれる会社があるかどうかがカギですね。経験もないし、それこそ営業職を上回るパワーがないと転職は困難をきわめると思います。  もっとも、同じ会社のなかでなら、充分いけると思うので、ボキ二級をとって会社にアピールすることです。  ただし、ボキ二級は日商の場合結構むずかしくて、営業職をやりながら勉強では、つらい。しかし、思い立ったが吉日なので、夢にむかって一生懸命がんばるのです。  あなたは甘くなんかありません。

いらっしゃいませ会計の世界へ

041
まめ
ホントに地味な世界ですけどね。 経理と一口にいっても 会計、税務、財務と幅は広い。 やる気になれば簿記にとどまらず、専門性の高い資格をめざし更なる飛躍もできる。 地道な作業が苦にならない。 書類を読み取る能力がある。 この2点、まずは経理としての基本かも 異動ですか?それとも転職? 転職ならば年齢・経験によって就職は狭き門となるでしょう。 決断は早い方がよいと思います。 「営業からの逃げで経理職」ではないですよね。

勉強するのはいいこと

041
鎧姫
なんですが、簿記の検定をとったからといって、必ず転職が成功するわけでも、採用があるわけでも、入社先で経理課になるわけでもない、ということは念頭においておいて下さい。 くれぐれも、先に退職などなさいませんように。

簿記は大切

041
銀美
以前、同じ様な方が別の掲示板(小町ではないです)で質問していました。 トピ主さんは違うと思いますが、その方は「営業に比べて経理は楽」という認識があったようで、厳しい意見に耳を傾ける事が出来ず、トピがつぶれてしまいました。 転職出来るかかどうか、等はアピールの仕方や運によると思うので、何ともお答えできませんが、簿記の勉強をするのは、今後、どんな仕事に就くにしても決してマイナスにはなりません。経理のない会社なんてありませんからね。 また、どなたかも仰ってましたが、転職というより、今、お勤めの会社で経理部への異動を希望してみても良いかと思います。 ローカルルールが分かっている分、かなり楽でしょう。 トピ主さんはきちんと先を見越していらっしゃいますから、甘い考えだとは思いません。逆に私も見習わないとと思いました。

残念ですが甘い考えです。

041
ラスカル
頭脳明晰であれば30歳で会計1年生からスタートしてもその道のプロレベルになり得ます。 ですがもし普通の頭脳(私もですよ)の持ち主でしたら、他の事にチャレンジするのは大きな時間のロスに なります。 ほとんどの人は一生に1個か2個の技能しか持ちえません。それなのにいろいろな事にチャレンジするから、結局特定分野の深い知識=競争力 を持たないままで終わるのです。 例えば体を使う営業を減らして頭を使う営業に切り替えるとか、交渉技術を学ぶとか、今までの延長線上にある路線を進む方が後々みのりも大きいと予想します。 いろいろな事にチャレンジした方が良いとは、頭脳明晰で行動力抜群な人にだけ言えると思います。 凡人は一つの道でコツコツやるしか突破口は無いと思います。

ちょっと甘いような

041
スミス
他の方も書かれていますが、一言に経理と言っても財務・管理・税務等守備範囲は広いです。 はっきり言って2級程度の知識では実務担当として転職するのは厳しいですね。 今お勤めの会社で配置転換希望をだされてスキルアップを図った方が良いでしょう。 ただ、楽な仕事ではないですよ。 四半期毎の決算・予算策定・月次損益分析等々・・・ 常に仕事に追いまくられている状況です、毎日机に座って電卓を叩いているだけの職場ではありません。

適性の有無と性格によります。

041
ねぇねぇ
簿記の資格をとること自体は無駄ではないですよ。 数字に明るければ営業の仕事にも役立ちますしね。 ただ、「男性30歳・級は持ってるけど実務経験なし」で経理職として 転職できるかと言われれば、それは難しいと思います。 経理職を中途採用するところは、そのほとんどが実務経験を要求します。 私は日商2級を持っていますが、転職のたびに「決算はできるか」と訊かれました。 簿記の資格を掲げて求職するということは、そういうことなんですよ。 まあ、とりあえず簿記の問題集を買って勉強してみてください。 そこで「これは面白い! ぜひともこれをやろう!」と思えるなら結構、 「なんだこりゃ……」と思ったら、地道に営業を続けられる方が良いと思います。

40の手習い

041
経理マン
SEをしていましたが、配置転換で経理に行きました。40才でした。それから10年経ちました。 会社の規模にもよるでしょうが、社内で移動するのであればなんとかなると思います。 ただ、あまり社内では脚光を浴びる部署ではありません。それは、念頭においてください。

甘い

041
明日なんてない
検定試験を受けて受かることができても、 受かったからって仕事がすぐにあるわけじゃないですよ。 同じ30歳男性で資格はあるけど実務経験がない人と、 資格はないけど経験者とでは間違いなく後者が選ばれます。 経理だって体力は必要ですよ、根気も。 締めや決算時はかなりの残業や休日出勤もあります。 ただ経理を勉強すれば今の営業の仕事にも活かせると思いますよ。 おそらく今は闇雲に契約とって数字を上げることことしか 考えられないのかもしれませんが、 経理を勉強すればより少ないコストでより多くの利益を上げるかがわかります。

何才からでも勉強は遅くないですが?

041
ゆき
私が経理関係の仕事に付いたのは40才過ぎです。 大会社で各部門を廻りたまたま人事の仕事に廻った隣が財務部でした。 他の部署に比べいつも静かで上品に見えました。 姉の薦めもあり人事部に居る間に夜間の経理専門学校に通いました。 上級まで期間は1年半はかかりました。 その時財務部長から声がかかり自分の意思とは別に人事異動で財務に移動しました。 学校の経費は会社が半額負担してくれました。 初めは大変でしたが会計・財務・株式事務・売掛け・買掛けなど2年余り経験してから、貿易会社の経理に転職しました。 年収は一挙に1.5倍に増えましたがその代わり経理力+語学力+総務全般処理力+貿易知識力+銀行関係知識力が要求されました。 大会社と比べ小企業では+アルファー力が要求されます。 営業で駄目なものが経理で能力を発揮出来るか疑問ですが興味が有れば勉強すればいいかも。 良い上司の下で仕事をすれば隠れた能力を発揮出来る機会が有るかも。 まず余暇を利用して勉強から。 どの仕事も上には上があるもの。 会社に役立つ人になるにはそう簡単には行きません。ただ経理に廻って来る男性はB型の人が多かったですね。

知識としては

041
ai
会計を現在学んでいる知人が話していましたが 簿記を学ぶ事によって、会社やお金の流れのしくみの 理解が深まり、今までこのくらい・・と思っていた 金額の重要さが身にしみて分かったと言っていました。 会社の流れなどを理解するには いいチャンスだと思うし、マイナスになる事は ないと思います。 それが転職などに直結できるかは その人や状況次第だと思いますが 少なくとも自分の知識を広げる・・という意味で 始めてみてはいかがでしょうか? 人生どこで転機が来るか分からないですし、 勉強して損はないと思います。

女性ならともかく、男性は厳しい

041
経理ウーマン
経理は非常に保守的な部署です。 多くの会社の経理部においては、女性社員は現金預金や掛勘定を扱う基本的な仕事に携わることが多く、男性社員は、原価計算や経営分析・決算などの仕事に迎えられることが多いです。 もちろん女性でも、能力を認められれば、原価計算や経営分析・決算などを任せられるようになります。 しかし、男性が現預金や掛勘定といった経理部の基本的な仕事に回されることは少ないです(経験豊富な派遣社員を雇ったほうが早いですから)。 ましてや、経理部未経験の転職者が、原価や経営分析・決算の仕事に就けると思いますか? 厳しい意見ですが、今から経理を勉強した所で、経理部で自分を発揮して働くのは難しいとお考え下さい。

地味ですよ!

041
経理のオバサン
いきなり転職をめざすのは難しいと思います。勉強して社内で異動することをめざしたほうが無難かも。 男性は細かい作業(日々の帳簿つけや諸勘定の残高管理など)よりも 決算などにかかわる大きな仕事を任されることが多いと思います。でも、それは細かい作業がわかっていないとできません。(たいしたことのない仕事だとバカにすると部下がついてきませんし、実際わからないと話になりません) 経理以外の部署でもそうでしょうが、管理職などはやはり求められることが違います。そのうえ経理は「地味」なんです。間違いなく営業より下に見られます。社内での立場が強い経理なんて聞いたことありませんから。それを覚悟の上で挑戦してください。 実際に経理に配属されなくても 簿記の勉強をして決算書を読めるようになるだけでも かなりメリットあると思います。

営業→経理 経験者です!

041
エレナ
私の場合は子供が当時2歳と小さく、長く続けられる仕事ではかった(その会社の営業は)ので色々と転職を考えていたときに、友人のすすめで簿記3級をとりました。 法人営業だったので、ここはと思う取引先にさりげなくアピールして、前任の方の退職にあわせて今の職場に経理として転職することが出来ました。私もその当時30歳でしたよ。ずっと営業畑だったので、エクセルはスクールで勉強しましたが(笑) 小規模ですので3年から5年勤めたら転職かなと思っています。残業が殆どないので、勤めながらTOEICと簿記二級もとることができました。今は、英文会計の本だけ読んでます。 やりたいことがあったら周りに喋っておくと、タイミングが合ったときにとんとん拍子に事はすすむと思います。 まだ30歳で独身、なんだってできるじゃないですか!うらやましい限りです(笑)

原価計算できますか?

041
事務員。
どのような営業をしていたのかわからないのですが 自分で原価をみて単価を算出していましたか? 簿記の検定と原価計算&管理ができるのであれば 職あるかもしれません。 ちなみに会計事務所なども 結構体力勝負ですよ~ 徹夜なんてザラにあるし。。。

経理バンザイ!

041
ケンケン
経理職歴10年になるオバハンです。 年齢的に不安な面はありますが、まだ遅くはないと思います。簿記1級持っていると、さらに良いですね。 「地味」とおっしゃる方の多い経理ですが、うちの会社は営業よりも経理が一目置かれています・・・ 原価計算、資金繰り、決算、簿記2級レベルでは難しいので、簿記1級取得をお勧めします。 やっていれば覚えるという方も多いですが、実務だけでは薄っぺらで限界があります。

経理職も

041
はなちゃん
経理職も結構大変ですよ。決算時期なんて地獄です。 営業職からの逃げだったら、続きませんよ。 簿記の2級をとるのは、仕事の面からいっていいことだと思いますが、営業職をこなしながらの自力ではなかなか難しいですよ。 でももし2級をとることができるくらい本気なんでしたら、経理職でも頑張れるかもしれませんね。 同じ会社の中での異動を希望されてるんですよね。 くれぐれも転職はやめたほうがいいですよ。

知っている人はいます

041
ドラ
30歳過ぎで、営業から経理になった人は何人か知っています。 キャリアパスに関してはその会社にもよるでしょうけど。 私の某国家試験の先生の場合、営業から税理士資格を取って、その後、財務と営業・マーケティングの両面に強いコンサルタントとして活躍しています。もっとも、運とか個人のタレント性、というか資質というものも大きいでしょうが。 仮に営業のままだとしても会計の知識があるのは、ひたすら「数を周れ」というタイプの体力勝負な営業をするよりも有利な働く場合もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧