本文へ

住宅ローンと子育てについて

レス13
(トピ主 1
041
T-800
子供
○家族構成 自分(29)、妻(29)、子(3)、(1) ○収入 自分(年収600)、妻パート(100) ありがたいことに、先月妻の3人目の妊娠が判明しました。  しかし、去年住宅を購入しており、自分名義で3000万ローンを毎月¥85,000-支払っております。 住宅を購入した時は払えるつもりでいたのですが、3人目を妊娠してから、妻の育休中の支払いや子供3人分の養育費について急に将来が不安になりました。 九州地方在住の為、自分用と妻用に車は必須で2台持ち、2人ともお金の掛かる趣味はありません。 妊娠については後先考えずに作ってしまい、自分に責任がある事も十分反省しています。 妊娠中の妻には余計な不安も与えたくなく、この件は未だ相談出来ず1人で悩んでいる状況です。 ただ、もし自分と似たような方がいらっしゃれば現在の生活スタイルや金銭的な余裕、今後のアドバイス等をご教示頂ければと思います。 分かりにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いやいや

🙂
おじさん
>自分名義で3000万ローンを毎月¥8.5000-支払っております。 いくら九州とは言え、5人家族が住める賃貸アパートでも月85000円では借りれないでしょ。 夫婦二人で工夫して生活すれば、問題ないと思いますよ。 仕事がんばりましょう

子は宝です

041
たこ兄弟の母
妊娠おめでとうございます。 3人目のお子さんはかわいくて仕方ないと、 3人子どもがいるママ友はよく言っていました。 >自分用と妻用に車は必須で2台持ち、2人ともお金の掛かる趣味はありません。 お子さんが小さいうちは2台は必要でしょうが お子さんが自転車を乗れるようになったら、電動自転車か原付に乗り換えかな。 とはいえ収入がなかなか厳しいですね。 育児がひと段落したら、 妻さんには正社員で働いてもらうことが良いかと。 今より+100~200万円は稼げます。 そして高校以降は奨学金などを借りることも視野にいれては。 主さんたちはまだ若い。 お子さんたちが自立したあと、老後資金を貯めながら返済も可能に感じます。 もし心配ならFPに相談しましょう。 投資など、資金面の運営も相談にのってもらえます。 まずは妻さんの安産をお祈り申し上げます。

収入が増やせるか

🙂
同じ会社の先輩方に年齢で給料があがるか聞いてみては? このまま600なら妻に不安を与えないは難しいです。 転職、副業、投資等で収入を増やすことを検討されてはいかがですか?

若いのが最大のメリット

🙂
ヨーコ
お若いので大丈夫だと思いますよ。 30歳で3人目が生まれたら、その子が22歳の時にご夫婦は52歳。 まだ全然働き盛りです。 そこから頑張れば住宅ローンも返せるだろうし、老後資金も貯められる。 一番大変なのはお子さん3人が同時期に大学生のときでしょう。 でも奥様も若いうちに出産しているので、末っ子の手が離れればバリバリ働けると思います。 その時の備えを準備しておいてください。 少子化の時代、3人頑張って産んで育ててくださることは、国民としてはありがたい。 何かと国からも優遇があると思いますので、どうぞ前向きに頑張ってください。 お幸せに!

何でも欲しいは無理な時代

🙂
世帯収入を上げる
今年物価高と増税で生活費が8万円上がると発表されました。円の価値が下がり、老後資金は倍々になる今、輸入に頼っている日本はガソリン代も確実に上がるので何でも欲しいは無理な時代です。 ・トピ主さんが仕事に専念して年収を上げる ・奥様が早めに育休をやめて正社員として復職 ・副業する ・親に資金援助を頼む(その代わり介護も発生するかも) ・友達との付き合いや旅行を減らす 生活費はギリでも何とかなると思いますが、老後資金が厳しいかも。

夢は広がる

🙂
hgf
今はキツくても、あなたが仕事頑張って収入上げれば大丈夫。 昇進目指して、又は他社に引き抜かれる位に頑張りましょう。 仕事に対する意欲も湧くでしょう。 何より若い。 悲観する必要はありません。 頑張ってください。

妻は出産後はフルタイムで働く

🙂
下の上
まずは ¥8.5000- ですが、文章で書く時は 8万5000円 8.5万円 85,000円 あたりがいいと思います。 さて本題ですが、 奥様が出産後は扶養内で働くのではなく、正社員を探して最低でも年収200万円くらいで働くのがいいと思います。 体が弱い?三人無事に産めたら大丈夫です。 トピ主さんも昇給があるでしょうからなんとかなるでしょう。 親からの支援がないのなら、奥様が働いて収入を増やすしかないです。 車も次は中古車で。 お子さんの進学の公立私立や高卒か大卒か、奨学金や無償化なども調べて、必要なお金を計算し、それにはどうするかを考えればいいと思います。 出産後、保活を頑張って、来年の4月くらいから預けて。となればあと1年と少し耐えられたら大丈夫かと思います。 頑張ってください。

どうにかなるでしょう

🙂
ヒマヒマスター
どうにかなると思います。 セレブごっこをせず、車は堅実路線で維持し、中学校から塾にお私立、車庫に外車を展示という地域特性が無いのであれば。 現時点で諦めなければならないのは私立の医大くらいでしょう。自治医大という優秀な庶民用の医大もありますので、そこは諦めても良いでしょう。 手を出してはいけないのが車のローン。残価設定ローンはもってのほかです。中古車も価格が高騰している現在、かなり危険です。 大変なのは子供二人が大学生時代からだと思うので、学資保険なりで大学費用を少しずつ貯めていきましょう。 私は薄給で子ども2人と車2台です。私は嫁や嫁友から非難されまくるような散財家でしたが、どうにかなっています。20数年で車9台買ってますから。 物を買う際は本物を選ぶようにしましょう。本物の自転車は5万円で中高6年間使えますが、自転車っぽい見た目の物だとブレーキが効かない上にすぐ壊れます。 マークが違うだけで数百万円高くなる車も偽物という判定になります。ゴージャスなディーラーで納車式とかどうでもいいことですから。こういった意味のないお金を使う余裕は無いと思います。 偽物は、結果として高くつくのに貧乏くさくなります。一度、貧乏神にとりつかれると逃げるのが困難になります。中古もなかなか貧乏神をおびき寄せるアイテムです。 あと、家電とかでも気を付けたほうがいいメーカーとかもあるのですが、書くと消されそうなのでやめます。 そんなにケチケチしなくても案外どうにかなります。見栄っ張りだらけのセレブ地区で1台は外車を展示しておかなければならないような住宅地の高給とりのほうが案外生活はしんどくなります。

おめでとうございます!

🙂
のこ
まだ若く、堅実なご家庭で、3人目のお子さんが産まれること、私はいち日本人として勝手に嬉しく思います。不安もあるかと思いますが、3人目への自治体からの支援もあるかと思いますし、今後も贅沢しなければ大丈夫かと思いますよ。住宅ローンは不安かもしれませんが、家は資産にもなりますから、きっと大丈夫です。無事に元気な赤ちゃんが産まれることを祈っております。

似てるかも?

🙂
なるようになる
子どもが4歳2歳0歳の3人になった年に 3000万ローン組んで家買いましたよ。 同じく九州地方在住で 同じく車2台もちです。 トピ主さんとこと違うのは 買った時の年齢が我が家のほうが4つ上なのと 私(妻)は最初から正社員 という点です。 我が家は30年で組んで 結局13年で完済させました。 子どもはあと2人増えましたが 今も特にカツカツの生活ではありません。 子どもたちの教育費も別で貯めました。 トピ主さんのお宅も 一馬力だとどうかな?と思いますが 奥さんが扶養内パートとか甘い考え捨てて 正社員でがっつり家計支えれば そんなに大変にはならないんじゃ?と思います。 我が家の場合は 私が元々正社員だったのもあり 私が昇進して年収跳ね上がったおかげで だいぶ余裕出ましたし。 (一応旦那も買った当時から2段階昇進してはいる) 奥さんが安心して社会復帰できるように トピ主さんは家事も育児も完璧にできるようになりましょう。 多分なんとかなると思います。 頑張って。

本当にありがとうございます。

🙂
T-800 トピ主
皆様、様々な方面からのご意見ありがとうございます。 皆様からの回答全て拝見させて頂き少し気持ちが軽くなったように感じます。 一家の大黒柱として、皆様からからの意見も参考にし今後とも頑張っていきます。 本当にありがとうございます。

ライフプラン作る

🙂
あかつき
金融機関のライフプランシミュレーションで試しに入力してみては? 余裕のある家計じゃないからどういう点に注意したらいいかヒントがあると思いますよ。 お若いので時間で効果がでるでしょう。 支出管理がきちんとできれば安泰だろうし、浪費があれば詰むのでしょうね。

妻が早いところ

🙂
ゆかたん
正社員として社会復帰する。 年収100万円なんて、遊んでいる場合ではありません。 住宅ローンがなくても、十分に危うい家計です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧