本文へ

2人目に踏み切れない

レス6
(トピ主 1
041
ぽこぺん
子供
2人目を躊躇しています。欲しい、欲しくない、を7対3くらいで常にゆれている感じです。

家族構成は、
夫 29歳 会社員(在職四年目)
妻 29歳 専業主婦
子供 3歳 男の子

収入は、額面でおよそ700万。昇給見込みありです。
ローンなしです。
私は今は専業主婦ですが、子供が幼稚園(もしくは保育園)になったら扶養内で、
小学校に上がるころにはフルタイム勤務を目指して働く予定です。
貯蓄は子供の学費等で300万、住宅購入用に300万、普通貯蓄が200万ほどです。
10年以内に住宅購入予定です。

夫両親とは絶縁しており金銭的にも物理的にも援助はありません。
私の両親は電車で三時間ほどのところに住んでおり、父もまだ在職中なため急な助けは期待できません。

都内在住です。
子供の教育に関しては、少なくとも小学校までは公立、それ以上は本人の選択に任せたいと思っています。
望むのであれば大学院までは行かせたいです。

夫が学生のときに結婚し、社会に出る間も無く子供が産まれたため(デキ婚ではありません)、
貯蓄もまだ少ないため2人目に踏み切れません。
夫の仕事上、今後都内を離れることはないため、住宅や生活にもお金がかかることもネックです。
子供が3歳になり大分手が離れてきたのでそろそろ私も働こうと就職活動中なのですが、
そうすると、一人っ子確定か~。とか。
2人目を考えると、また2年は働けなくなるなあ。
とかぐるぐる考えていて答えが出ません。

夫は育児家事にはとても協力的です。
ただ平日は朝6時に家を出て夜中0時に帰ってくる生活なので基本的には私1人で子育てしています。
夫は今の適度に余裕ある生活に満足しており、
キツキツで二人を育てるより、息子一人をゆとりをもって育てたいようです。

正解はないかもしれませんが、
最善の選択はどちらなのか、
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

正解も最善もないけれど

041
nana
子供の数なんて正解も最善もなくて 結論としてはどんなケースも全部アリなんですけどね。 私だったらですけど、 ちょっとだけゆとりのある1人っ子のままでいきます。 働きたいし2人目も欲しいのなら、もっと早くから妊活始めます。 トピ主さんの場合は夫の収入が安定しているのなら、 トピ主さんが無理に働かなくてもいいでしょう? 再就職や持ち家を先送りして、教育はオール公立と決めたら、 子供2人くらい育てられます。

本当に正解はないですね

朝顔
私は子ども3人ですが、たぶん自分が3人兄弟だからです。 親戚も一人っ子はおらず、兄弟がいるのが当たり前で、結婚前から子どもは3人と思ってました。 夫も兄弟がいて、子どもかわいいし好きだから3人でいいよという感じでした。 こればかりはその人の感覚の違いなのだと思います。 一人っ子でお子さんにとても手を掛けている人を見ると、こういう子育てもあったんだと思います。 でも、たぶん私が子どもを1人しか産まなかったとしても、性格的に絶対そんなきめ細かな育児はしてないだろうとも思います。 私は最初の子を産んで、子ども1人だったら、将来子どもに育児の見返りを求めてしまいそうに感じて怖かったです。 親の側にいて当然、頑張って勉強して一流大学に進学して当然とか、子どもに過度の期待と見返りを求めてしまいそうな気がして。 複数子どもを持てば、子は親の思い通りに育たないと嫌でもわかるだろうと。 わ~っと忙しく子育てして、自立させたら、子どもには好きな場所で好きなことをしてほしい、私達夫婦は2人でのんびり暮らす、それが私の理想です。

欲しいかどうか

041
ゆう
地方在住の男です。 地方にいると、もっと少ないであろう収入でも、二人三人子供がいるのが普通です。 お母さんが口を揃えて言うのは、一人は大変、二人め以降は楽、です。 一人だと、下手すると小学生でもお母さんにべったりだけど、二人いれば勝手に遊んでくれるから、だそうです。 収入面での問題はないでしょうから、単純にほしいかどうかで決めたらいいかなと思います。 仕事復帰したらもう作りたいとは思わないでしょうし

トピ主です

041
ぽこぺん トピ主
nanaさま お返事いただきありがとうございました。 実は私ももともとは夫と同じく、余裕をもって一人を育てるつもりでした。 毎日がんばって働いている主人に、美味しいごはんを食べてもらいたいし、 たまの休みの時には旅行にも行きたい。 今のままなら子供にもやりたい習い事をさせてあげられるし、 私が趣味に使う時間もお金もあります。 少し落ち着いたら社会復帰したいなあ程度でした。 それでなぜ二人目を悩んでいるのか、自分でも分かりません…。 これがよく言う本能みたいなものなのでしょうね。 つつましく生活すれば子供二人でも育てていけるとは思いますが、 そこまでの覚悟がどうも定まりません。

トピ主です

041
ぽこぺん
朝顔さま お返事いただきありがとうございました。 私も夫も一人っ子ではないので、兄弟のありがたみは重々分かっているつもりです。 しかしそれ以上に、両親がどれだけ自分の身を犠牲にして(もちろん親はそんな気はなく育ててくれていたと思いますが) 私たちを育ててくれたのか、この歳になってようやく分かりすぎるくらい理解できてしまい…。 自分たちがそこまでして子供に向き合うことができるのか 自信がないのです。 最近一人前に反抗したり自分の意思を示す息子に、 私の考えを押し付けたり誘導してしまったり、ということがとても多く、 毎日毎日一対一で常に顔を突き合わせて、 母親の顔色を伺って言葉を選ぼうとする息子の姿をみて、 ああ、このままじゃいけないな。こどもの芽を摘んでしまう、 と思いました。 こどもが多いことで愛情は分散するわけではないけれど、 良い意味で視線が分散することは、こどもにとって大きくプラスに働くことなのかも しれませんね。 参考にさせていただきます。

トピ主です

041
ぽこぺん
ゆうさま お返事いただきありがとうございました。 男性からのご意見大変参考になります。 実は夫には二人目のことは何も話しておらず、 一人目が生まれたときに、もしどちらかが二人目が欲しいとなっても片方が止めようね、 という口約束のまま(お産があまりにつらく一人っ子予定だったので)、 二人目会議は開かれていないままです。 きっと私が二人目に揺れていることを知ったら驚くと思います。 男性から見て、専業主婦の立場でこどもをもっと…と言うのは 働いてもいないくせに、等思わないものでしょうか? 自分に少しでも収入があり自立していれば、言い出すこともできるし、子供の教育資金の足しにもなるのに、 と今の立場を後悔してばかりです。 たしかに、地方では子供三人ということも珍しくはないでしょうが(私も夫も地方出身なので) 首都圏ではこの年収では子供一人でも習い事などで浮いてしまうほどです…。 他人と比べるわけではありませんが、 一人目にしてあげられていたこと(旅行や習い事など)を 二人目にはしてあげられない、ということも考えられます。 夫を説得するだけの覚悟が自分にないだけなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧