2人目を躊躇しています。欲しい、欲しくない、を7対3くらいで常にゆれている感じです。
家族構成は、
夫 29歳 会社員(在職四年目)
妻 29歳 専業主婦
子供 3歳 男の子
収入は、額面でおよそ700万。昇給見込みありです。
ローンなしです。
私は今は専業主婦ですが、子供が幼稚園(もしくは保育園)になったら扶養内で、
小学校に上がるころにはフルタイム勤務を目指して働く予定です。
貯蓄は子供の学費等で300万、住宅購入用に300万、普通貯蓄が200万ほどです。
10年以内に住宅購入予定です。
夫両親とは絶縁しており金銭的にも物理的にも援助はありません。
私の両親は電車で三時間ほどのところに住んでおり、父もまだ在職中なため急な助けは期待できません。
都内在住です。
子供の教育に関しては、少なくとも小学校までは公立、それ以上は本人の選択に任せたいと思っています。
望むのであれば大学院までは行かせたいです。
夫が学生のときに結婚し、社会に出る間も無く子供が産まれたため(デキ婚ではありません)、
貯蓄もまだ少ないため2人目に踏み切れません。
夫の仕事上、今後都内を離れることはないため、住宅や生活にもお金がかかることもネックです。
子供が3歳になり大分手が離れてきたのでそろそろ私も働こうと就職活動中なのですが、
そうすると、一人っ子確定か~。とか。
2人目を考えると、また2年は働けなくなるなあ。
とかぐるぐる考えていて答えが出ません。
夫は育児家事にはとても協力的です。
ただ平日は朝6時に家を出て夜中0時に帰ってくる生活なので基本的には私1人で子育てしています。
夫は今の適度に余裕ある生活に満足しており、
キツキツで二人を育てるより、息子一人をゆとりをもって育てたいようです。
正解はないかもしれませんが、
最善の選択はどちらなのか、
アドバイスいただけると嬉しいです。