本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産 バウンサー?ハイローチェア?ベビーベッド?

2人目出産 バウンサー?ハイローチェア?ベビーベッド?

レス13
(トピ主 1
🐤
FS_sky
子供
現在2人目を妊娠中、出産時に上の子は2歳2ヶ月になります。 上の子から踏まれないように、日中リビングでの下の子の置き場所について迷っています。 1人目の時は、リビングでは基本その辺に転がしていたため、ハイローチェア、バウンサーなどは所有しておらず、夜は寝室に置いてあるベビーベッドで1歳半まで一人で寝かせていました。 リビングと寝室が隣接しているので、日中はベビーベッドをリビングへ移動させて置いておけば良いと思いましたが、ドアを通りません。 ですので、リビング用にハイローチェアかバウンサーを購入しようと思っていたのですが、どちらも寝返りをするようになったら使えない+そもそもベルトなどで固定してしまうので、赤ちゃんが寝返りの練習もできないかも?と思いました。 そこでリビング用にベビーベッドの購入orレンタルもありかなと思ったのですが、さすがにベビーベッド2台は無駄でしょうか? スペースに問題はなく、今あるベビーベッドはお下がりで頂いたものなので、また購入するわけではありません。 ちなみに夜は添い寝は考えておらず、ベビーベッドで寝かせたいので、寝室のベビーベッドはマストで考えております。 2人3人育児の経験者の方など、ご意見頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

同じような状況です。

🙂
はな
ベビーベッド1択です。 バウンサーは長時間置くことはできませんし、ハイローチェアも同じです。 ベビーベッドのレンタルも考えましたが、同じくらいの価格(1万1千円ほど)で、 「西○屋 コンパクトベビーベッド」 というのが買えます。 通常のベビーベッドより一回り小さいものです。が、充分な大きさです。 2歳2ヶ月なら必須だと思いますので生まれるまでに通販で買った方がいいと思います。 公式サイトからなら送料も無料ですし。 我が家は結局、二人目にしてベビーベッド、バウンサー、電導ユラユラのついたハイローチェア、すべて買いました… こんな大型の物を二人目で買うことになるとは思いもしませんでした。 お金に余裕があるなら全部あっていいと思いますが、それでもとにかくリビングのベビーベッドは必須です。

ベビーサークルは?

041
羅盤人
バウンサーやハイローチェアはホールドされるので動く子は無理だと思います。 ベビーゲートで安全な部屋に置いておくとか、大きめのベビーサークルに、おもちゃと入って貰うのが一番かなと思います。 安産をお祈りしております。

意外と踏まない

🐱
はまち
我が家も上の子が2歳3ヶ月のときに第二子出産でした。 かなり暴れん坊のお兄ちゃんでしたが… 下の子が半年くらいまでは、誤って踏むようなことはありませんでした。 親も気をつけて見るし、子ども自身も気をつけているように見えました。 ハイハイするようになると、扱いがちょっと荒くなってきましたが… 子どもって、意外と分かってるんだなぁと思いました。 とはいえ、これはあくまでウチの場合なので、踏まない保証もありません。 ハイローベッドがチェアに変わるものが、後々まで使えて無駄がないかと思います。 バウンサーは本当に5~6ヶ月で使用期間が終わってしまうのに対し、ハイローチェアは 離乳食が始まる時期には食卓として使え、その後2歳くらいまでは大活躍すると思います。

持ち運び可能なベビーマット

🙂
はるる
上の子が下の子を踏んでしまうという心配は無くなりませんが、 折りたたんで持ち運びが可能なベビーマットがあります。 マットから落ちあいよう、付属のクッションで枠も作れます。 うちは重宝しました。 出かけ先にも持っていけるし、実家でも子どもの寝るスペース確保に困りませんでした。 キャラクターものや大きいサイズのものは、2万円近くします。 うちは、7千円程のものを買いました。 長さ90cm、幅70cmと小さいサイズを購入したため、寝返りをし始めた頃には、少し窮屈そうでした。

どちらもいい

🙂
サボテン
自宅にハイ・ローチェア、実家にバウンサーがあります。 どちらもすごく良かったです。 ハイロ―チェアは高くも低くもできるので便利です。動くまでは高くして、動いて危なくなればローにして使用しました。うちはマンションなので、家事の間も移も一緒に移動できるのですごく楽でした。高くすると子供と目線があうので子供も安心するみたいで家事もよくできました。そのまま寝てもベッドにできるし。 足でゆすりながら食事もできた。そして子供も離乳食はじまるとテーブルつけて一緒に食事できる。 二人目の子はあまり寝ない子だったのですが、不思議とバウンサーゆらすと寝ること多かったのでベッドに横づけしてそのまま寝たりもしたりとにかく大活躍でした。 これと比較してバウンサーの用途はもっと限られます。実家は床に座ってローテーブルで食事の家だったので、バウンサーで十分でしたが、椅子生活の人はちょっと不便なのかも。 ただ自分の体の動きの自然なゆれはすごく楽しいらしくわりとご機嫌でした。 何より価格がハイロ―と比較してすごく手頃!西松屋などへいくと本当に安いです。 参考にしてみたください。

追加 上の子対策

🙂
サボテン
商品説明のみで上の子の対策について書いてませんでしたね。 うちは2歳1か月で二人目誕生でした。 踏まれないようにというのであれば、ハイロ―で問題ないと思います。 ベビーベッド二つは周りでも見たことがないのでどうしても無駄に思えます。 うちはリビングにはベビージムマットをおいていてました。そのスペースは赤ちゃんだから入らないでねとか言ってました。一緒に入って遊んだりはしていましたが、そこに赤ちゃんいることは2歳ならわかるので踏んずけるとかにはならなかたったです。 もちろん子供にもよるでしょうからそこまで不安であればいっそベビーサークルとかかって囲いをつけてすの一角は子供は入らないようになどすればいいのでは?

簡易ベッド

041
甘露あめ
うちは、簡易ベッドを購入しました。 折りたたみのできるタイプで、側面はネットのような感じのものです。 上の子がやんちゃ坊主だったので、暴れまわってこけて 赤ちゃんの上に倒れ込むのが心配で、ベッドタイプにしました。 カトージだったかな。便利でしたよ。

ベビーベッドはどうかなぁ…

041
バナナヨーグルト
2歳2か月だと、ベビーベッドを自力でよじ登って中に入ることができますよ。 なので、赤ちゃんの安全対策としてはあまり効果はないような気がします。 (うちは1歳6か月の上の子がよじ登って中に入って下の子に添い寝してました。) ハイローチェアもバウンサーも赤ちゃんが嫌がって使えないってこともありますから、買うよりはレンタルをお勧めしますね。 我が家はどっちも嫌がって無理だったので、赤ちゃんはそこらへんに転がしてました。 2歳2か月なら、踏んじゃダメよとか説明すれば分かるんじゃないですかね? 家事をする時でも何でも、とにかく赤ちゃんを目が届く範囲においておけば大丈夫な気がしますが。

ハイローチェアおすすめ。

💤
じゅんくん
私は、年子で生まれた下の子は、基本的にハイローチェアをベッドタイプにして寝かせていました。 二人とも、リビングにベビー布団を敷いてはいますが、ベビーベッドは使っていません。 ハイローチェアは離乳食時にも使えます。 お風呂にも移動して、上の子とお風呂に入っているときも、脱衣所で待っててもらったり。 下にバスタオルと着替えとオムツを敷いておいて、お風呂上りもOK。 (腰が据わったら、脱衣所ではバンボにしましたけど) 寝返りをしそうになる頃には、床のベビー布団でも問題ありませんでしたね。 トピ主家では、その頃には上の子も3才近くなりますから、分別がついてくるのでは? 踏んだりしないよう、上の子をしつけることも、しなきゃいけないことだと思いますし。 ご参考まで。。。 無事のご出産をお祈りしています♪

ちなみに。

🙂
はるる
上の子の時は、ハイローを重宝しました。 寝室では、ベビーベッド。 リビングでは、ハイローを使用。 下の子は、乗せているのが危なくて。 首が座る前にうつ伏せ寝を始め、仰向けでベルトをして寝かせると大泣き。 足で蹴って、仰向けで水平移動できるようになった頃には、 ベルトをしていない時には、ハイローから滑り落ちていました。 バウンサーに至っては、寝返りし始めた頃には、バウンサー上で体をひねり、 腰が据わった頃には、角度を上げたら、バウンサーごとひっくり返りました。 上の子は、ハイローのホールド感がよかったのか、 高さを1番低くして、ベルトを外していても、小さく丸まっていました。 バウンサーは、揺れが怖かったみたいで使用しませんでした。 コロが付いた可動式の簡易ベビーベッドがいいと思います。 または、場所は取りますが、ベビーサークルで囲い、ベビーマットをひく。

ベビーベッド

🙂
おはぎ
赤ちゃんを寝かせたり、家事でどうしても時に安心なのはベビーベッドしかないです。 今はネットで安く買えますよ。 首が座ってからはおんぶ紐もいいですが、肩こりや腰痛があるとキツイです。

トピ主です

😀
FS_sky トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 大変参考になります! 皆様のアドバイスからするとバウンサー1本はまずなさそうですね。 上の子は大人しい方で恐らくある程度聞き分けもできるかなと思いますが、子供自身予期せぬ事(転んでしまったり、思わず手足が当たってしまったり?)があったらどちらも可哀想だなと思い、せめて家事をしている時など側にいれない時の避難所は欲しいところです。。 ベビーサークルのご意見も頂きましたが、上の子の性格上扉とか狭いところが好きなので、まず一番におもちゃにされそうですね。。 ベビーベッドとハイローチェアでしたら金額的にもベビーベッドの方が安価なので迷うところです。 ただリビングと寝室が隣接しており、キッチンから寝室が見えるので、家事をしている時はベビーベッドを寝室のドア隣まで移動させ、リビング用にベビーマットを購入するのもありかなと思いました。 ただベビーマットも金額的には安価なベビーベッドとさほど変わらなそうなので二度手間になる可能性も高いですね。。

ベビーサークル

😀
ラビット
同じ年齢差です。うちは折りたたみ式のベビーサークルを使いました。邪魔な時は、すぐ片付けられるので重宝しました。また、移動が簡単なので、他の場所で使うのも気軽にでき、リビング以外で赤ちゃんを入れておきたい時に便利でした。ネットショップで折りたたみベビーサークル、と検索してみると色々見つかると思います。ベビーベッドは足をかけやすくて中に入ろうとしたりしましたが、折りたたみベビーサークルは側面がネットだったので、入れなくて良かったです。しかし、段々知恵がついてくると踏み台を持ってきたりするので、要注意です。ただ、上の子も赤ちゃんのいる生活に慣れてくると、案外、気をつけるようになってきて、床に寝かせておいても踏みませんでした。下の子も首が座ってしっかりしてくれば、多少ぶつかったりしても大丈夫な様子です。床にクッション性の高いマットを敷いて、頭をぶつけたりしないようにすれば、案外早くサークルなしでも大丈夫になるかもしれません。 お互い、2人目育児がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧