本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マッサージや整体に行かなくなった理由を教えて下さい。

マッサージや整体に行かなくなった理由を教えて下さい。

レス111
(トピ主 0
🙂
メープル
話題
私はマッサージ師歴11年、マッサージサロン経営者です。 私のマッサージサロンに通ってくださるお客様もたくさん居るのですが、サロンを離れていくお客様も多いです。 お客様の都合や引越しの場合などもあると思いますが、サロン側にも何かしらの不満があって来なくなるのではないかとも思っています。 先日も回数券を購入し定期的にマッサージに通ってくださったお客様がぱたりと来なくなってしまいました。 理由は知りたいですがわからずじまいです。 やむをえない事情か、不満か。 みなさまはどういう理由でマッサージや整体に行かなくなったのか参考にしたいです。 不満を言わずにサロンを去っていくお客様が多いので、サロンなどに対する不満を含めご意見をお願いします。

ランキング

レス

理由はいろいろ

🙂
ね。
体調が良くて行く必要がなくなった。お金を他のことに使いたくなった。会話の内容にストレスを感じるようになった。家族の病気や介護で忙しい。 整体は体調が良くなったから行かなくなったり、仕事が忙しくなって行ける時間がなくなったのが一番です。たまに思い出してまた行ったり、どこか痛めた時に通い出したりします。 去る者は追わずでいいのではないでしょうか。

金銭面の理由と効果と相性

🙂
レッド
まさに最近行かなくなった者です。理由はタイトル通り。マッサージサロンって余暇に行くものだと思っていて、リラクゼーションやご褒美の意味が個人的には大きいです。色んなものの値段も上がり、以前ほどそこに投資できなくなったという理由が一つ。 二つ目は効果です。あることがきっかけで整骨院に通ったところ、マッサージや整体で良くならなかった肩甲骨の動きがよくなりました。要は治療かどうかということですね。 三つ目はセラピストとの相性です。こういっては何ですが、マッサージサロンって数が多く技術もピンキリです。しかも人の入れ替わりが激しい。私自身奇跡的に上手なセラピストさんと出会えましたが、知らない間に退職されており、それ以来いかなくなりました。 サロン自体に不満があるというよりは、行く理由がどんどん減った結果行かなくなったというのが現状ですね。

怖くなってしまった

🙂
りんご
私は40代女性ですが、肩こり腰痛が酷くて、一時期マッサージに通っていました。 しかしある時、マッサージ後にめまいが酷くなってしまい、駐車場に止めていた自分の車の中で倒れてしまったことがあります。 おそらく好転反応?というやつなんだと思いますが、あのめまいが怖くて、それ以来日本のマッサージには行けていません。 その後、タイに旅行に行った際に現地のマッサージ(足だけ)をびくびくしながら受けましたが、それはひたすら気持ちいいだけで、めまいも何もなく、またやりたい!って思えました。 全身マッサージがダメなんですかね?

レスします

🙂
ぺぺ
マッサージ、整体、カイロなどよく行きます。 行かなくなる理由は ・次の予約をその場で決めさせられる、短期間で来るよう毎回言われる、次いつにしますか?と来るのが当たり前のように言われる(予約取っていきますか?程度なら気にならない) ・回数券を勧められる(回数券が主流) ・施術中ずっと話しかけられる(ここが張ってますねなども含めてずっと言われ相槌を打たないといけない) ・プライベートな事を聞かれる(たとえ世間話程度でも) ・毎回左右対称、同じ順番、同じ回数を押すだけなどマニュアル的な施術しかしない ・時間が短く高い(それが体にあった施術だと言われても短いのはコスパ悪く感じる) ・下手、ツボに入らない、何もよくならない ・物を売ろうとしてくる 今通い続けているところ ・次の予約を促さない ・回数券でも、都度払いでも良い ・snsから予約やキャンセルが出来る ・多少説明しながら施術するが後半は静かで、うとうと出来る ・上手い、気持ちいい ・毎回違うやり方、その日の体に合った施術を出来る ・体調や見た目で効果を感じる ・駐車場がある、行きやすい、営業日が多い こんな感じです。

値段が高い

🙂
50代さくら
先日私は 交通事故に遭いまして、整形外科のリハビリに通いました。 国家資格の持った理学療法士さんがみっちり50分マッサージをしてくださって、 1220円です。 この値段を考えると、民間のマッサージや整体はとても高いと思います。 トピ主さんの手が「神の手」で保険診療よりもよほど効果があるという 場合ではないと、私だったら通いません。 あと回数券を購入するというのも、客側からすると、かなりのプレッシャーになります。 その都度払いを許すということも必要ではないでしょうか? マッサージ店ではないのですが、私が通っていた美容院では行くたびに、シャンプーやリンスやトリートメント剤の購入も勧められました。 そういうのもとっても嫌です。

雑になってくるから

🙂
みみ
私自身の体験もですが、訪問リハビリを受けている家族などを見てても、「慣れてくると雑になるなあ」と感じています。 気合が入っている最初の頃と同じ熱量でやれ、とまでは思わないですが、「慣れる、ルーチンになる」と「おざなり、形だけ」は違うんですよね。 施術を受ける側ははっきり分かるけど、する側は気づかない。 明らかにおざなりになったな、と思えば行くのをやめます。 お金も時間ももったいない。 あと、態度が悪かったりしてもやめます。 信頼できない人にしてもらうの怖いから。

私の場合

🙂
加代子
最初は、細かく話も聞いてくれて、確かに効いたと思います。 でも高い。 整形外科行けば、三桁払えばいい。 行くと温めるからと30分うつ伏せで待たされ、10分の施術。 隣りのベッドでは雑談しながらするけど、私には無言。 これは私が取っ付きにくいからかもしれんけど(笑) 次はいつか予約しないといかんし、予約で行っても30分うつ伏せ待ち。 3回こうだから、やめた。 店のLINEに入るとお得な情報がとあると言われ、入ったら毎日のように今日は空いてます、この治療がお安くなってますでウザイ。 しばらく行かないから、連絡不要と送っても毎日来たので、切った。 まあ、良くなれば行かないだろうし、良くならなかったら逃げられるし大変ですね。

マッサージは高いので

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から肩こりが酷く、就職後はよく個人のマッサージに行きました。 マッサージは1回1時間で4000~5000円と高く、毎週1回通えば毎月2万くらい必要なので、簡単には通えません。 それでも、肩こりで大変だったときは毎週通いました。 近所に1回3000円のマッサージを見つけた時は、喜んでほぼ毎週通いました。でも、そのマッサージ師が別の仕事をすることになり「マッサージ難民」になりました。 ある日、市内の「ペインクリニックで肩こり治療できる」という話を聞き、ペインクリニックに行きました。 両肩に軽い麻酔注射をして30分間ベッドで寝ている治療です。注射を打つと肩こりが楽になりますが、数日で肩こりが復活します。でもマッサージよりは効果が大きいです。 健康保険が使え、1回1000円程度の出費でマッサージより遥かに安いし。 ペインクリニックに通院するとホンの少しずつですが、酷い肩こりになりにくくなりました。今は3週間に1回通院してます。 今も肩は凝りますが、口内炎になるほど酷い肩こりはほとんどありません。 私はペインクリニックに通院を始めてから、マッサージに頼る必要はなくなりました。

色々ある

🙂
マナミ
・引っ越しで行けなくなった ・施術が合わなくなってきた ・金銭的にキツくなってきた ・知り合いが通うようになった ・お話するのが嫌(マッサージなので喋りたくないが常連になるとスタッフが喋りかけてくるようになった、断りづらい) ・他にいいサロンが見つかった ・女性であれば男性スタッフがつくことが多くなった

ワタシの場合

🙂
オバサン
一軒は2日くらい具合が悪くなるほどもみ返しが辛かったです。マッサージは本当に気持ちがいいのでやってもらいたいけどやめました。もう一軒は痛すぎて首がむち打ちのような状態になってやめました。 強いのが好きな人もいますし、一概にはいえませんよねぇ。 あと、何らかのお茶やサプリを売る系の所は技術関係なく二度と行かないです。

更に良いところを見つけたから

🙂
専業主婦よ
主に、私は整体ですが、何ヶ所も使い分けているので、更によい所を見つけたら、行かなくなるところも出てきます。 私の場合、テニス肘が酷い時は、一回一万円以上する所にいきますが、久しぶりだと当然初診料もとられて、改善するまでには(完治ではない)10万くらいかかります。 少しヤバイくらいなら、一回8000円の所にいって、三万くらいで改善するし、 腰痛の場合は5千円で1時間やってくれるカイロにいきます。 他にも、何となく不調とか、リラックスとか、身体のバランスとりになど、複数お世話になってます。

手を抜かれたから

🙂
マダム
一回6000円のところに 2週間に一回ほど行ってました。。・ なんとなくうとうとしちゃうんですよね で、ふっと気が付いたときに 手が動いてない? って感じたことが何回かあったんです それ以来、そこには行ってません 後、安くて長時間施術してくれる 個人家でやってるところなんですけど、 技術はよかったと思います でも、 体型についてちょっと嫌なことを言われたのでそれっきりです 今もいろいろ探しています

回数券制度

🙂
無名
マッサージは良し悪しありますよね。 固定で通っていた所は、一つしかありません。 ・引っ越して通えなくなった ・馴れ馴れしくなってきたのが嫌だった ・タオルなどリネン類が臭い ・良い整体師に出会ってマッサージに行く必要がなくなった ・料金が高い ・回数券を強いられる →特にコレ。回数券ってお得に見えて、客を縛り付けるシステムですよね。 私は嫌いです。 本当に腕が良ければ再度通います。 信頼している整体師さんは口を揃えて「回数券制度をしてるところは信用するな」と言われたのもあります。 使用期限がない回数券なら、まだ気長に考えられますけど…期限付きで回数券は基本買いません。というか、勧められた時点で胡散臭いと思います。 通わなければならないプレッシャーも嫌です。

理由は複数

🙂
すもも
マッサージも含め、エステ、美容室、パーソナルジムなど定期で通っていてパタリと行かなくなった所色々あります。 自分に当てはまること、友人の話なとで以下にまとめると 1飽きた    (他のこと他の店に興味が移った) 2担当者がやめた    相性のよい担当者がやめてしまうと行く気が失せる 3金銭的負担  他に金のかかる趣味が新たにできた 何らかの理由で収入が減った 4担当者が馴れ合いになり甘えを感じるようになった 特別なサービスを求めるわけではないが、緊張感を感じなかったりくだけすぎを感じるとあれ?となる。 こんなところでしょうか。 通い続ける気があれば不満をいうかもしれないが、普通は面倒なのでやめるだけですね。 とくに不満はないが単に飽きるというパターンは結構多いと思います。

基本的には値段かと

🙂
杏子
以前はそれなりに高い整体に通っていました。 金銭的に余裕があった、ことが大きいです。 値段と効き目がどのくらい比例するかは 相性もあるから難しいところです。 最近は60分2000円のところを見つけて そこにゆるく通っています。 もちろんお値段なりの効果ですが、 みっちり60分マッサージしてくれるので その時の幸せを満喫できたら十分です。 おじさんが一人でやっていて、 小奇麗なマッサージサロンではなく 昔ながらの整体という雰囲気です。 トピ主のマッサージサロンはおいくらですか? コロナ前に通っていたところは90分で12000円でした。 支払い時間などもそこに含まれていたので 正味は80分ちょっとでしたね。 それなりに効き目はあったものの 金銭的になかなか厳しくて。 今はさらに値上がりして、たぶん15000円くらいになってます。 もう行けませんね。

リラックス系?

🙂
にゃむーれ
私が通うのをやめたところは ・予約を催促または回数券を営業される ・効果の説明のつもりなのでしょうけれど、話す内容が営業的 ・体の状態によって頻度や生活パターンを否定(合ってないアドバイスを)される ・高くて通い続けられない 一番嫌な理由が、長く続けているスポーツがありそのスポーツの特性的な負傷があるのですが、 そのスポーツについて詳しくないのにスポーツに特化しない一般的なアドバイスを上から目線でされたり、通う頻度を求められることでした。 理由を訊かれたからスポーツ名挙げたのに、誰でもわかるような一般的なアドバイスされても・・・ 因みに、通い続けているところが100%満足というわけではないです、でも結局そこに戻ってるという感じです。 マッサージとは全然違うのですが、通っている歯科医院は「次すぐに来れなくてもなんとか」がコンセプトだそうで。 勿論、最初に状態と治療内容などを説明されますが、「皆さん、こちらの思うようには来れませんもんね」ということで次までに少し間が空いてもOKな治療をされているようです。 マッサージなども1回でとりあえず楽になるなら、頻度は空くけど主治医のように通えるといいのにな、と思っています。 でもトピ主さんは【マッサージサロン】なのですよね、サロンを自称されているのでリラックスやいい気分になってもらうことが主たる目的なのでしょうか? メインの目的によってお客さんの要望も違うような気がします 私はスポーツで傷める→予防や緩和の為に通う、なのでサロンには行かないので。

うるさかったとお金

🙂
かな
いかなくなった理由の一番は、経済的なゆとりがなくなった、です。 税金上がって物価高、生活するだけで精いっぱい。 本当に具合が悪いなら整形外科か保険のきく整骨院などにいきます。 施術者がお喋りでうるさい、店内にお喋りでうるさい客がいた、などの理由もあります。 気持ちよくなってウトウトしているところに不必要な会話は不要なタイプです。 でも会話を楽しみに行っている人もいるでしょうから、そのあたりは店側の考え方ではないでしょうか。

ヘビーユーザーでした

🤔
うーん
マッサージ自体行かなくなった理由は 退職、引っ越し、妊娠出産、子育てでそれどころじゃない。ですが、 各店舗に行かなくなった理由ついては、 【いろんなところに行っていて、施術より上手い(相性かも)ところに重点的に行くので】 【営業トークが大嫌い】そこ頑張られると一気に引きます 【良い担当者が居なくなった】どういうわけか数人いた良い施術の人がゼロになって、新しい人は全部ハズレ(お金払ってても途中退店します) 【余計なサービス要らない】アンケートも書かされるのは嫌いです。書いても書かなくてもいいのがいい 内心嫌だなって思うのは 【音楽が大きい。嫌】←個人的にはそうなんです。個人的な好みですが無音でもいいぐらいです。ジブリ系ピアノとかオルゴールとか多いんですよ。久石さんは好きだけど音楽が頭についてしまう やっぱり最重要なのは施術の腕です。 下手な人は下手。「どこがこってますか?」とか、施術中に「強すぎないですか?もっと強いほうがいいですか?」って頻繁に聞かれたり。終了後「どうでしたか?」って。上手な人はイチイチ聞かなくてもちょっと触れたらすぐにわかって適切に揉みほぐしてくれますし、ほぐれ具合も触ってるんだからわかるんです

理由

🙂
りゅん
肩こり腰痛もち。30~40代の頃は、週に2回はマッサージに行っていました。 だいたい45分。安いところが家の近所だったので金額は4500円ぐらいだったと思います。 仕事帰りに寄って、ウトウトして気持ちよくて、、、。 ですが、その時は超気持ちいいけどマッサージに行って改善した。ということはありません。 その45分の至福時間をお金で買うだけですから。 その頃より、収入も上がり、余裕が出ていますが、マッサージには通わなくなりました。 理由は、改善することはないと分かっているので、自ら改善するために動く =スポーツジムに通う すると改善されるという事実。 寝転んで人にあれこれやってもらうのではなく、年齢的に自分で体を動かさないといけないという事 ここにあると思います。 マッサージ1回のお金で、1ヶ月ジムに通えるぐらいジムも増えているし、今めちゃくちゃ流行っているので、マッサージに行く人も減っていると思います。 あと、物価の上昇で家計がきつく、贅沢離れをしている人も多いでしょうし、 ジムでもパーソナルジムではなくコスパの良いジムに変えた人も多いと思います。 普段から使用するのではなく、サロンは自分へのご褒美の時だけなので「特別」という位置づけになっています。

ほどほどの距離感は大事

🙂
足裏マッサージ好き
整体とかマッサージサロンとか色々行きましたが、今は日帰り入浴施設のマッサージルームでお気に入りのマッサージ師さんを見つけて、月に一回毎月通っています。もう3年位。私の好みや希望を良く取り入れたり、ここは苦手という箇所は柔らかめにやってくれたり。いつもの感じでお願いします、と言うだけで良いし、お風呂で温まった後にマッサージしてもらえるので効果も倍増?でとてもリラックスでき私のご褒美タイムです。その上手な方には4,5人の目の方で行きつきました。でも一度呼吸法?のようなことをやられたことがあり、呼吸をコントロールされるのは精神も支配されるようで抵抗があり、迷った末、呼吸法は苦手なので、と恐る恐る伝えたらすぐやめてくれてホッとしました。あまり身も心も委ねすぎるのも良くないかな、と思いほどほどの距離感でやっていただきたいです。トピ主さんは施術を受ける人に対し、距離感を詰め過ぎたり心までつかんだような言動はなかったですか。そういう部分で息苦しさを感じて離れることもあるかもしれません。私もそのマッサージ師さんとちょうど良い距離感をつかめたのは最近です。 このマッサージルームに行きつくまでには、町中のマッサージサロンなど行きましたが、押してもらうごとに悲鳴をあげるほど痛い悪夢のようなマッサージ師さんに当たってしまったり、商店街の中にあるので隣の店で接客している声が聞こえたり落ち着かなかったりしてやめました。また、別の整体院では、マッサージと書いてあったのでそのつもりで行ったし、アロマオイルなどたいてお洒落な雰囲気を出しているので油断していたら、やはり整体もやる方だったので、いきなり腕を持ってひょいと持ち上げられたり痛みがあると伝えた箇所をボキッと伸ばされたり、2,3整体の手技が入ったのが怖くて一度でやめました。

3箇所分書きますね。

🙂
けい
腕の良い方だったので通っていたのですが、ある時行ったらちょっと寒かったんです。 「寒くないですか?」と聞かれて、その時は大丈夫かなと思ってそう答えたのですが、施術の途中から寒くて寒くて… 最後はもう凍えそうで体ガチガチになっていました。 言えばいいんですけど、最初我慢できる程度だったのでジワジワ寒くなって言い出すタイミングがわからずじまいでした。 もう1箇所は予約が取れない人気店になった時に他所に鞍替えしました。 もう1箇所は今ですが、いつまでも通い続けるように10回セットとかをセールスされるのがうんざりして止めようと思っています。

いくつか

🙂
特命班
・マッサージが上手だと思ってたスタッフさんが辞めた ・腰痛ヘルニアになり、マッサージを気持ち良いと思えなくなった(うつぶせが痛い) 整形に通うようになった ・友人の紹介で行った所は、自分にはそもそも合わなかった。マッサージの翌日あちこち痛みが出た 20代後半にマッサージにハマってた時期があったのですが、本格的にヘルニアなど体調不良を経験して「マッサージ」には通わなくなりました 整体は、興味はありますが 人気の所は予約が取れなくて知人の紹介必須になってます 知人に紹介して貰ったのに合わないとか通わないかも?と思うとハードル高くて行けてません(以前、カイロプラクティスの個人店サロンに紹介して貰ったが、私には合わず通わなかったら知人を介してもう来ないのか?と連絡あったりしたので)

結界が決壊

🐤
ぴよよ
というと大げさですが… 去年秋にデスクワークがたたり、脚がどうにも動かなくなりました 近所の整体へ 丁寧に施術していただきましたが、途中からくだけた話し方になり、 「体がサビきってますね(笑)」 あからさまにおばちゃんへの気さくかつ、雑な声かけをされました 想像ですが、若い女性や男性へならこんな話し方にはならないのでは?と感じてしまいました 怠惰な生活したのは事実なのですが、小バカにされたと感じて後味悪かったです 終わった後は「定期的に通おう!」と思ってましたが徐々に掛けられた言葉、態度が蘇り、行きたくない気持ちが勝っています

レスします

🙂
パダ
マッサージや整体、リラクや揉みほぐしを名乗ってるところをいくつか行ったことがあります。 私は施術中に喋られるのが苦手なので、その話し掛けが耳障りだったりするともう行かないかな。 あとは体格に特徴があるのでそこを軽くいじられると二度と行かないです。 誉めてるつもりでも体を触る人に言われると傷つくので。 でもそんなことわざわざ言ってあげる理由もないのでスッと離れるだけですね。 後は口コミを書いて欲しいと言われても冷めます。 書きたくなったら書くけどそれを要求されるのはどうかと思ってます。

不満がある場合とそうじゃない場合もある

🙂
のこ
不満があって行かなくなったのは、「下手」「不機嫌」のケースです。 駅ナカとかによくある揉みほぐし系の店で若い男性に足をマッサージしてもらったことがあるんですが、とにかくへったくそで。 元々痛かった足が5倍くらい痛くなりました。 しかもその人ものすごく不機嫌で、足が臭かったのか?とか足が汚くて嫌だったのか?とか施術中ずっと考えてしまって。 で、普通に3000円とか支払って、一体私何やってんだろと思ってそれ以来一度も利用してません。 その後はちょっと高いけど整骨院に行くようになりました。 こちらはきちんと柔道整復師の資格を持ってるので腕は確かでした。 でも、まず第一にやはり料金が高い。 保険適用じゃない施術だったので1回7000円近くかかって、それならマッサージ機を買ったほうがいいなあと。 ただ人柄的にも良い人だったので行きたい気持ちはありました。 それでも行かなくなったのは、体の不調が治ったからです。 私の体調不良の原因の多くは子宮筋腫による貧血と圧迫だということがわかりまして、手術したら快調になりました。 それと椅子が体に合ってなかったようで、その辺りも改善したら足の痛みもなくなって。 つまり物理的に整骨院が不要になったというわけです。 参考になれば。

最近は色々値上がりしてるので、

🙂
とも
生活必需品ではないところから止めていくのではないかな。 すごく安いところか、お金持ち相手の高級サロンかの二択になってそう。 不満があるというより、金銭的な問題だと思います。 時々行く整体は90分12000円ですが、安心して任せられる技術とお人柄 店内の雰囲気などが気にってます。 お高めなので数か月に一回程度ですが、忘れた頃にまた行きたくなります。 回数券の勧誘はあまりしないほうがいいですよ。

私も行かなくなった派です

🙂
はなや
整体 数か所行きました ・行かなくなった理由は値段がまぁまぁ高い ・行く時間が取れない ・サービスで時間超過して施術してくれる時があるが  後の予定に響くので困った(笑) などです。

結構時間もお金もかかります

🙂
くまこ
私もマッサージやカイロ、コルギなど大好きでいろんなところに行きましたが、この4.5年ほとんど行かなくなったなあと思っていたのですが、理由を考えてみたところ (1)仕事や子供の行事で忙しくて時間がとれなくなった (2)自分で体を動かすようになってマッサージをあんまり必要としなくなったから (3)他に興味のあることができてそちらにお金を使いたくなったから→美容の方 でした。 私にとってマッサージへ通うことは、育児の合間の「趣味兼ご褒美」のような意味合いだったのだと思います。実際子供が小さい時は抱っこと添い寝で体がバキバキでした。 なので行かなくなったお店に特に不満があったわけではないですね。あの頃本当に辛かった体をほぐしていただけてありがたい存在でした。

金銭的に。

🙂
ガンバ
私もマッサージや整体は生活に欠かせないし、行ってましたけど、昨今の値上げラッシュ、給料は上がらない......って中で、やむを得ず削るしかなくなりましたね。 長い人生にとっては必要だと思います。体のメンテナンスは。 今年も給料上がる傾向ですし、人々の生活に余裕が出てきたら戻ってくると思います。

高い。どんどん値段が上がる。

🙂
ねこの下僕
おまけに、場当たり的な処置でしかないので1週間もすれば元通り…こりゃ、自分でエクササイズとか運動しなくちゃなぁと気づいてしまいました。 あとはマッサージする方に当たり外れがありまして…全国チェーンだったので、施術師の方がコロコロ変わりました。入れ替わり激しい店舗だったのかも。 あと、タオルとかが臭くて…柔軟剤や洗剤の匂いがきつくて。私はあまりきつい匂いが苦手なもので。 主人もたまに行っていたのですが、当たり外れがあるとのことで行かなくなり…今は私がたまに自己責任で肩ほぐしとかしてます。家族には要望が言いやすく、伝わりやすいとのことで、私が気が向けばやってます。 こんなものかなぁ… 昔は値段を広告にデカデカと書いてあったりしたものですが、今は値段を書かなくなっているところに寂しさを覚えております。 不景気でお金がないもので、すみません…優先順位が、下がっているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧