本文へ

病気になり悲観的になるようになりました。

レス6
(トピ主 1
🙂
むむ
ヘルス
初めまして。 私は最近潰瘍性大腸炎という指定難病にかかりました。 指定難病だと判断されたのは、転職したすぐのことでした。腹痛と血便、貧血と発熱や体重減少(元々痩せ型なのですが4kg減)があり一日10〜20回ほどお手洗いに駆け込みました。 今は薬でだいぶ症状は抑えられているのですが、常にダルく思考も悲観的になってしまっています。 私は前職が女社会の職場で上司からいじめがあり(私以外にも新人さんはいじめを受けてました。)、会社で何度も泣いてしまうほどストレスが溜まっていました。 その後会社に行けなくなってしまい今の会社に転職しました。今の会社は上司も皆いい人が多く人間関係は良好なのですが、自分のレベルと合わない難しい仕事をするようになってしまい現在はそのことでストレスを感じてしまいます。 元々仕事ができず、周りより遅れをとっていたのですが通院や欠勤に伴い余計に周りの同期と差が出てしまいました。 元々苦手なことでも努力して乗り越えてきたタイプだったのですが、病気をしてからストレスがダイレクトに体に反映されるようになり、倦怠感や下血が酷くなってしまい悪いループになってしまっています。 私は20代なのですが、周囲がバリバリ働いている中頑張れない自分に対しての憤りや、今の会社に迷惑ばかりかけてしまっていることを考えるとさらにお腹が痛くなってしまいます。 この悲観的な思考をどうやったら改善できるでしょうか。

ランキング

レス

状況を変えるしかないんじゃない?

🙂
おばちゃん
会社から他の同僚と同じような成果を出すように求められていないなら、現状維持でいいんじゃないですか? キャパオーバーなら会社に相談して仕事の内容を軽くしてもらうとか、配置転換してもらうとか、正社員からパートにしてもらうとか。もっと負担の軽い仕事に転職するとか。 仕事はできない、体調は悪い、周りには申し訳ない、自分に腹が立つ、でもいいやと開きなおれないけれどお給料は同じだけ欲しいから誰かなんとかして、は無理な話。 特に会社からプレッシャーをかけられておらず、周りからももっと頑張れと求められていないなら開きおなって現状維持か、それもしんどいなら会社に相談するか転職する。 気の毒だけど、可哀そうな私を何とかできるのは自分だけです。 そうやって開き直った方が症状も落ち着くんじゃない?

担当医に相談

🙂
ライムカレー
仕事をがんばろうとすると、体の症状にあらわれてしまう、そのことを担当医に話して、今の仕事を続けたほうがいいのかどうかを話し合ったほうがいいと思います。 どんな仕事をしているのか、また拘束時間などを、担当医に説明して、お医者さんに判断してもらっては。 場合によっては、障害者として生きていくという方法もあるかもしれませんし、それも担当医と相談してみてはいかがでしょうね。障害者雇用で働くというのも、アリだと思いますが。

トピ主です。

🙂
むむ トピ主
おばちゃんさん、ご返信いただきありがとうございます! (特に会社からプレッシャーをかけられておらず、周りからももっと頑張れと求められていないなら開きおなって現状維持か、それもしんどいなら会社に相談するか転職する。) ↑とても勉強になりました。 上司が実際にどう思っていらっしゃるか分かりませんが、今は休養しながらゆっくりと仕事を覚えていきましょうと言われています。 勝手に自分の中でプレッシャーを感じて焦ってしまいっているのだなと感じました。 いい会社に入って転職するつもりなのは今の所ないので、周りに迷惑をかけしまいますが、一度開き直り現状維持をしながらゆっくり仕事を覚えていきたいと思います。

それは病気のせい

🙂
メロ
治りにくい病気の人のほとんどが鬱的になるようです。 そりゃそうだ、無理も無いと思う。 そしてその中の何割かの人が本格的に鬱病に移行してしまうこともあるそうです。 指定難病に罹ったのならそりゃ気分もふさいで当然です。 しかも仕事にも当然差支えが出て来るだろうからさらに気が重くなるのも当然のこと。 「病気になる前は私、こんな風じゃなかったのに」というなら、貴女の状況は指定難病が原因による鬱なのかもと思います。 まず主治医に相談してみれば?鬱的になる患者さんが多いとか、薬の関係で鬱的症状が出やすいとか何か参考になる話が聞けるかも。 もし「そんなの病気と関係無いですよ、私にそんなこと言われても」風なら主治医への相談は止めてメンタルクリニックを訪ねてみるべきだと思います。 病気だけでも辛いのにそういう精神状態ではさらに辛いと思う。案外メンタル面での薬で改善されるかも? 「悲観的な考えばかり。私、以前はこんな風じゃなかったのに」と感じた時、「それは指定難病になったせい。誰だってこんな風になりがちらしい」と思えば少しは気が楽になるかも。 病気も気持ちも落ち着くことを願っています。

腸と思考は一連。

🙂
とびっこ
というか、それは病気の症状の一環だと考えては? その病気の人は気に病むタイプや神経質なタイプ多いと思いますよ。 そもそも便移植などで、大腸細菌叢によって性格が変わるという話もあるくらいですし、 お腹の調子と考え方は連動してると思っても差し支えないんじゃないかな? (科学的根拠がどこまで正確かは知りません。すみません) とりあえずお腹の治療をしっかり行なって、善玉菌もいっぱいとって、 思考回路は腸内細菌に支配してもらったら良いのではないでしょうか。 彼らが前向きになれば、きっとトピ主も前向きになれますよ! まずは細菌たちのバランスと環境を守ってあげましょう!!

一歩一歩

🙂
はじめの一歩
病気になって不安だと思います。 体調も今までのようにできずに大変かと思います。 なかなか周囲や友人にも病気の話はしづらいかと思います。 まだ体調も回復されていないかもしれませんが、 少しずつ、食事を変え、ストレッチなどから始め、家で簡単な筋トレなど 体力作りをされてみて下さい。数年後には見違えるほどになっています。 それだけで?と思うかもしれませんが、心身ともに強くなることを目標に。 せっかく良い職場に恵まれているとのこと、長く働けるように一歩一歩進んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧