初めまして。
私は最近潰瘍性大腸炎という指定難病にかかりました。
指定難病だと判断されたのは、転職したすぐのことでした。腹痛と血便、貧血と発熱や体重減少(元々痩せ型なのですが4kg減)があり一日10〜20回ほどお手洗いに駆け込みました。
今は薬でだいぶ症状は抑えられているのですが、常にダルく思考も悲観的になってしまっています。
私は前職が女社会の職場で上司からいじめがあり(私以外にも新人さんはいじめを受けてました。)、会社で何度も泣いてしまうほどストレスが溜まっていました。
その後会社に行けなくなってしまい今の会社に転職しました。今の会社は上司も皆いい人が多く人間関係は良好なのですが、自分のレベルと合わない難しい仕事をするようになってしまい現在はそのことでストレスを感じてしまいます。
元々仕事ができず、周りより遅れをとっていたのですが通院や欠勤に伴い余計に周りの同期と差が出てしまいました。
元々苦手なことでも努力して乗り越えてきたタイプだったのですが、病気をしてからストレスがダイレクトに体に反映されるようになり、倦怠感や下血が酷くなってしまい悪いループになってしまっています。
私は20代なのですが、周囲がバリバリ働いている中頑張れない自分に対しての憤りや、今の会社に迷惑ばかりかけてしまっていることを考えるとさらにお腹が痛くなってしまいます。
この悲観的な思考をどうやったら改善できるでしょうか。