本文へ

自宅サロンのオーナーブログで

レス16
(トピ主 1
ゆう
話題
自宅で開業されているエステサロンに通っています。 普通の民家なので、特にゴージャスな感じなどはなく、その分、値段を市価の20%オフくらいにされているようです。 施術に不満はなく、正直なところ、安さに惹かれて通っています。 オーナーの女性は、ブログで予約の空き状況などを告知されており、私も拝見しています。 そのブログで、頻繁に「お客様からの差し入れ」がUPされるのです。 オーナーさんは良い方ですし(30歳代)、お客さんに慕われているのでしょう。 週に何度も、美味しそうな差し入れ(スウィーツがメイン)が掲載されます。 でも、 「Aさんからこんなケーキを頂きました~美味しかった~」とか 「Bさんから、こんなお土産を頂きました~最高に幸せです~」とか 頻繁にブログに掲載されると、 なんだか、低価格のサロンだから、その差額としてお土産を持参するのが暗黙の了解なのだろうかと思え、 何も持参しない私は、ケチなのだろうかと思えてきました。 やっぱり、持って行かないと施術が違うのかなとか・・・(人間ですからね)。 そう思うなら行かなければいいのですが・・・ そんな事を考えると、ちょっとサロンに行くのが憂鬱に思えるときがあります。 サロンオーナーさんが、読んでおられましたら、正直なところ、「何もくれない客」ってどうですか?

ランキング

レス

エステじゃありませんが

😀
sumire
自宅でサロンや講座をやっておりますオーナーです。 私たちの同業の中では ブログでの「私は幸せ~~~」系の方に対して2つ 1、自分で自分は幸せを発信しなきゃいけないほどの不幸せ  こちらは暗黙でプレゼントを強要している  アピール度大 2、いただいたお客様に対しての配慮で書く場合  あまりアピールせずにさりげない書き方 の2つに分かれます。 何かをいただくことは正直多いですが 特に何もいただかなくても、対応は変えませんよ。 ありがたいお客様です。 トピ主さんが、嫌な感じを受けられるのでしたら サロンを変えられてもいいのではないですか?

何もいりません

041
某サロンオーナー
エステではありませんが、某サロンオーナーです。 差し入れをブログにアップするとそのように受け取る お客様がいらっしゃるのですね。 やっぱり・・・。 私は、ブログはどんな方が見ているかわからないので ブログ自体を書けなくなりました。 こんなお客様がいらしたとかこんなことを言われたとか、 もらったとか。 受け取り方がさまざまなので、安易に書けなくなったのです。 やっぱりね・・・・という思いです。 たぶん、オーナーからするとまったくそういう意図はないと 思いますよ。 いただけばありがたいけど、どうぞ手ぶらでいらしてくださいと 思います。 逆に、そういうものをいただくとおまけしなきゃいけなく なりそうで・・・・・・ オーナーとしては、お土産よりも正規のお値段で施術したほうが 収入になるのでそのほうがありがたいですよ。 お土産もいただいて正規の料金をいただくというのは 一番いいのですが、「お土産持って行ったのにおまけも してくれない」って思われるのもね・・・。 いやーー、勉強になりました。

冷静に考えて

041
みみ
一日3人の客がきたとして(自宅ということで少なくしてみましたが)、菓子箱3つ×週6=18も来たらうんざりして廃業したくなるかもしれません。いえ、一日一個でもそうでは? 一つの菓子箱にはふつう4~10個くらい入ってるでしょうし。 昔芸能人の妻が離婚した時に、毎日毎日たくさんの宅配便で食べ物やらが送られてくるのが気が狂いそうだったとしてそれも離婚理由の一つにあげていたと思います。当然食べきれないし近所にわけるのにも限度があるし確かに毎日その算段ばかりじゃね、と思いました。 ブログに一度出しちゃったら他のお客のだってアップして喜んでみせる義務があるんでしょう。

エステサロンではありませんが

🐶
pia
自宅で教室を披いています。 差し入れは有りませんが、お中元・お歳暮はあります。 くださらないからといって指導に差をつけるということはありませんよ。正直人間ですから頂物をすればその時は嬉しいですけど。 エステサロンならナシで良いのではないでしょうか?

私もそう思っていました

041
かな
ネイルサロンと、エステサロンに通っていますが、同じ状況です。 最近は差し入れをしないでいるのが居心地悪く、ちょっと足が遠のく感じです。 ブログに差し入れをアップすることで、プレッシャーをかけられていると感じる客もいることに気がつかないなら、なんとなく気の利かないオーナーという印象を持ってしまいます。

悩んでます

041
クーヘン
私もサロン(というのもおこがましいのですが(笑))を細々とやらさせて頂いてます。 ブログも書いています。 正直、私も頭を悩ませている事のひとつが “差し入れ”をブログに書くかどうか・・・というところです。 やはり書けば、くださったお客さまは喜んでくださるでしょうし、 いやらしい話、“こんなに慕われているサロンですよ”なんて アピールにもなりますよね(苦笑) 差し入れは本当に嬉しいです。 そしてブログに書きたいです。 でも・・・私は書いていません。 それは、やはりトピさまのように感じられるお客さまがいらっしゃると申し訳ないので・・・。 でも、いつも悩んでます(苦笑)

自宅サロンオーナーです

🙂
まの
自宅でエステサロンをやっております。 前職は金融関係の仕事をしておりました。 この仕事に転身した際に、お客様からの差し入れがとても多くて正直とても驚きました。 毎日スイーツ攻めです(笑) 私自身もエステに通っていましたが、一回も差し入れなんかしたことなくて もしかしたら私って非常識な客だったの?と自問自答してました。 現在は自宅サロンで1人でやっていますが、やはり差し入れていただく事が多いです。 が!私は夫と二人暮らしな上に、夫は甘いものを食べません。 美味しそうなお菓子を目の前にして食べずに捨てる勇気もなく、体重ばかりが増える今日この頃。 お気遣いはとても嬉しく思っていますが、差し入れのないお客様に対して否定的な感情は一切ありません。 通ってくださるだけでありがたいのですから。 私もブログにupしますが、それはA様から頂いたものはupしたのに B様からいただいたものはupしない、と言うことができないからです。 ブログを熟読してくださるお客様の中には、自分の差し入れたものが気に入らなかったのか、 と気にされる方もいらっしゃいますので。 どうぞご理解ください。

エステサロンではないですが

今日は良い天気
昔は差し入れやチップが多い時代でしたが、今は少ないですね。 お土産などをくださる方は気に入って来てくれてあげていと思って買って来てくださるのだし、それでこっちも過剰なサービスしようとは思いません。 皆さん同じサービスを提供しています。 貰えれば嬉しいですが、お土産のない方はケチだなんて思いませんので気にせず気に入ったサロンに通えばいいと思います。 今のご時世来て頂くだけで有り難いです。

あたりさわりのない話題としてだと思います。

😑
納豆たべたい
アットホーム感を表現できますし、そんなところだと思いました。 貰っても貰わなくてもお客様はお客様=大事な収入源です。 そう思います。

聞いた客です(笑)

041
かおり
客ですけど、オーナーとは長年の友人でもあります。 なので、私とオーナーだけの時に聞いちゃいましたね。 お土産差し入れは嬉しいけれど、正直苦手なものだったりお菓子が重なって大量になったり、困る時もある。 けど1度ブログに載せてしまうと全員載せないと差別になってっしまって、載せ続けている。 差し入れがあってもなくても、施術は同じで、その分サービスとかは無い。 …聞いたんだから、これ貰ってくれない? と、溜まっていた焼き菓子を大量に持たされてしまいました(笑) 私は普段いただいたりしないのでありがたく頂戴しました。

不要です

春先小町
エステではありませんが、自宅やレンタルスペースで教室を開いています。 差し入れ多いです。 しかし独身の一人暮らし、けっこうつらいし、なるべく次のお教室で配ったりしますが、消費しきれず処分することも… 差し入れについては、仕事上のPRブログにはいっさい書きません。 気にする方がいらっしゃるだろうというのもありますし、書いた人と書かない人がうっかり出てしまっても困るし。 そもそもそういうお気遣いが無用だと思うので、それを見て、何か持っていかなくちゃ!って思われたくないのです。 お礼はもちろんその場でしっかり伝えますが、次回以降は不要ですよとも伝えます。 ある時、同業の方が毎回差し入れをブログにアップしていたところ、 ブログコメントが炎上したことがありました。 それがネット上のほかのサイトにまで飛び火… お教室の内容まで叩かれてしまって。 他人事ながらネットの怖さを思い知らされました。 ただただ毎回、ありがとう、おいしかったですとして書かれていなかったのですが 同業の私から見ても、見て見て~こんなにいただける私~みたいな感じがして不快でした。 お客様に気を遣わせてはいけないですよね。

私は客ですが・・・

🐱
アラフォー
ネイルにまつエクテサロン、果ては動物病院まで。 私が通う所はどこもブログをやってます。 そしてやはりお土産?差し入れ?なるものをよくアップしてます。 でも、全く気にしたことないですね。 何度か差し入れ現場を目撃したことありますが、どなたもオーナーと長く親しい付き合いの方(友人の一歩手前的な感じ)ばかりのようで。 もしくはそういうことが好きなマダム系?の方。 (これは動物病院がそんな感じでした) もしかしたら、やっぱり人間だから対応に差はでるのかもな~、とは思いながら、別にそこまで親しくなりたくもないので、私は一度もそういうことをしたことがないです。 それに、差し入れするのはごく一部の人たちが繰り返ししてるだけと思いますよ。 どのサロンも、一日何人もお客は来ます。 でも差し入れがアップされるのはせいぜい1ヶ月に一度か二度。 何十人もしくは数百人の中の2~3人がそういうことをしてるだけです。 その他の人は何もしてません。気にしないほうがいいと思います。 もしトピ主さんがあげたがりで尚且つちょっとでも対応をよくしてほしければアリかもしれませんが。

かなさんに賛同

041
うむ
差し入れをしないお客さんが、気にするかもしれないって、オーナーなのに、思い付かないのが不思議です。 プレッシャーかけられてるみたいで、何だか行く気失いますよね。

トピ主です

ゆう トピ主
色んなお話を聞かせていただき、有難うございます。 オーナーさんのお気持ちもわかりましたし、同じ気持ちを持たれた方のお話もあり、少しホッとしました。 私は、オーナーさんに対して「安く通わせてもらってる」という負い目があるのかもしれません。 オーナーも、技術と安さを売りにされているようです(店舗費などのコストを削減していると)。 1年ほど前にはなりますが、オーナーさんに対して「ブログでいつも差し入れされてるのを見て、私も何かお持ちしたいとは思ってるんですが・・・すみません」と言ったことがあるのですが 「気にしないでください。来ていただけるだけで有り難いので。」とは、言ってくださいました。 ブログには、週に2~3回は差し入れが載ります。 お子さんがスウィーツを頬張る画像などと共に。 正直なところ、そういう「個人的なやり取り」は見えない方が、他の客としては通いやすいのですが・・・ でも、載せる載せないは、オーナーさんの自由ですからね。 総合的に判断して、本当に通いたいサロンを選ぶべきですね。 ありがとうございました。

ブログは注意したほうがいいです

041
りえ
オーナーさんの趣向や頭の良さも悪さもわかってしまうので、注意したほうがいいです。私も自宅エステ何箇所かいきましたが、ブログでこんな頭の悪い人に肌をいじくってもらうのは不安・・・となり、行くのやめました。 あとイチイチ差し入れをアップする人もいやですね。卑しい気がします。人から頂いた物を他人に公開するのって普通じゃないですよ。ガツガツした感じをうけたので、このサロンも×。 医療行為とまでいかなくて、エステ系は体を触るので、ある程度常識があって知識がある人でないと怖いです。ブログで知性が感じられない人のところにはちょっといけないですね・・。

同感です

041
kate
私も通っていたネイルサロンで同じことを感じ、結局通わなくなりました。手ぶらのときは心苦しい気持ちになるし、手みやげを持参したにもかかわらずブログにアップされないときは、中身に問題があったのかな?などと気になりました。というのも、お金持ちの方からの高価な品がよくブログに掲載されていたので。配慮の無いサロンでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧