本文へ

解ってはいるのだけれども....。

レス10
(トピ主 2
😣
オカン
ひと
私はアラ還、4人家族で、娘は、1年前から彼氏と同棲しています。(結婚前提)年始に、娘だけ、実家に1日、2日帰省する予定でした。しかし、娘が年末にインフルエンザになってしまって、帰省出来なくなりました。主人も私も楽しみにしていたので、落胆しました。その後、娘に「いつ帰って来れる?」と聞いたのですが、「予定があるし、〇〇(彼氏)と出かけるから無理」と言われました。わかっていた事ですが!!ここで、批判されそうなので、先に言いますが、決して、私から娘に、「いつ、帰ってくるの?」と頻繁に連絡している訳では有りません。今回、娘の方から連絡が来たので、ついつい、はしゃいでしまっただけです。頭では、娘とはいえ、もう、両親より、彼氏の方が大事なのは解っています。別に娘に依存している訳では有りません。(やっと、卒業しました)なのに、連絡が来ると、期待している私達があり、「いつ帰ってくる?」何て、娘が一番嫌う言葉ですし、依存しているみたいで嫌だろうなーとは頭では解っています。一層、会わない方が、期待しなくて良い、連絡来なければ、期待しなくて良いと思ってしまいます。彼氏と挨拶は来るらしいですが、正直会いたくないです。(認めては居ますが)同じような思いをしている人は居ますか?聞いてくれて有難う御座います。

ランキング

レス

母の気持ち子知らず

🙂
娘側
娘さん側の世代ですが、コメント失礼します。 トピックを読んでて、うちの母も実は帰ってきて欲しいと思っていたのかな?と思いました。 彼氏との同棲期間が長く、年始だけ泊まらず帰省していました(後に結婚してます)特に、母親から『帰ってくるの?帰ってきては欲しい』と言われた事はないけど、実家は父と母2人なので寂しかったかもしれない…と今更感じました。 結婚後は、孫もできて毎年帰省する流れが出来ましたけど。 帰省するとご飯の準備やらあるので、特に母親には負担をかけるのではないかと今でも思います。 それでも帰ってきて欲しいものなのですかね?人によりますかね。 親が子供の帰省を楽しみにしてるって、子供は想像できないものです。 「いつでも帰ってきてね」など、嫌がってない旨を伝えても良いのではないでしょうか?

会いたくないなら会わないでよ

🙂
ドライバーさんに感謝
娘への依存、やっと卒業したんですよね? それなのに、彼氏と挨拶は来るらしいですが、正直会いたくないです。(認めては居ますが)って意味が分からない。 息子の彼女の母があなたなら嫌、息子がいじめられそうだもの。

寂しいですよね

🙂
ね。
でも、ここで彼氏さんに会いたくないとか拗らせると、今後もっと娘さんに会えなくなるかもしれないです。 娘さんの幸せを考えて、彼氏さんのことも大事にしていい関係を築きましょうよ。親はいつまでも一緒にいてあげられない。娘さんが幸せになれる自分の家族を作ってくのを見守りましょう。

子離れしたほうが…

🙂
スピカ
言葉では、依存しているわけではないとおっしゃってますが、トピを読む限りでは、依存しているし子離れできてないような印象です。 他に予定を入れられた、とかならともかく、インフルなら仕方ないでしょう。 なのに、なぜ、一層会わないほうが、連絡来ないほうが、期待せずにすむ、というような極端な発想になるのでしょう。 しかも彼氏と挨拶に来てくれるのに、会いたくないとはどういうことですか? 同棲や結婚に反対なのかと思いきや、それは認めてるとのこと。 よく分かりません。 ともかく、いいかげん子離れして、娘さんの幸せを願うのが親ではないでしょうか。

解っては居るものの!!

😣
オカン トピ主
母の気持ち子知らず、正しくそうですね。子供の幸せを願わない親は居ないと思います。もし、娘や息子が新しい家族が出来たら、お相手と仲良くはしていくつもりではありますよ。でもね、年頃の子供を持つ、母親って、複雑なんですよ。そして、何歳になっても娘は娘なんですよ。(依存していると言われれば依存しているのかもしれません)私の母親も、私の事を気にかけて居ましたから!!ちょっと前までは、「お母さんの肉じゃがが食べたい」って言って、帰省したり、年に何回かは帰省してましたので!!確かに、準備などは大変ですが、美味しいものを食べさせてあげたい。愚痴を聞いてあげる。親って、子供が幸せならそれで良いのです。そして、元気ならね。連絡が無い。帰省しないなら、あー、楽しく彼氏と仲良くやっているのねっで良いのです。でも、会社の愚痴や彼氏の話(不満)などを聞くと、意地悪な私が出てきて、そんな人に渡さんってなってしまうんですよ。でも、決めるのは、娘なのだから、余分な事は言わないって思っているんですよ。でもね、会ってしまうと、余分な事を言ってしまいそうで、なので、会わない方が無難かな?とか、色々考えてしまうのです。

あらまあ、、

🙂
豆板醤
依存はしてないようだけど、子離れはできていないようですね。 うちには30代独身娘がいますが、ここ数年2、3泊のことが多かったんですが、去年彼氏と別れて暇になったからと、今回は5泊していきましたよ。 家は割りと近いんですが、食事の支度などとても疲れました。 30代独身息子は6泊しましたが、息子は出かけることが多かったので割りと楽でしたが、それでも家で食べる食事が多かったので、病弱な私はしんどかったですね。 私は子離れが早かったせいか、正直子供たちが帰って来なくても平気です。 いつ帰って来るのなんて、聞いたことありません。 帰って来たら、できる範囲でもてなすだけです。 トピ主さんはどうしても娘さんに泊まりで来てほしかったようですね。 でもインフルエンザにかかってしまったのだから、仕方がないでしょうよ。 彼と新年の挨拶に来られるのが嫌って、どういうことですか? もう娘さんは同棲しているし結婚も決まっているのだから、そこは大人の対応ができないのはおかしいですよ。 結婚は認めているのに会いたくないって、子供みたいじゃないですか。 もう娘さんのことは手放してあげてくださいな。 子育ては終ったんです。 娘さんの幸せを願うなら、あまり干渉しないで見守ってあげられたら十分だと思います。

会わない方がいいんじゃないですか?

🙂
おばちゃん
トピ主さんの文章の書き方に、あなたの性格(特に悪い面)が明らかになっています。 改行が一切ない。 読み手(他者)への配慮、読んでもらうことへの想像力の欠如、ともかく自分自分自分で娘さんの気持ちは後回しなのが明らかです。 自分中心で子離れできない母親がべったりついてくる女性を好む男性はいません(逆もそうです。マザコン男性の不評はご存じでしょう)。余計なことを言えば破談になりかねません。 厄介な親さえ口をはさんでこなければ家庭円満なのにとか、義親が原因で離婚した夫婦は珍しくありません。 会う回数は常識的に最低限にして、会う時はなるべく口を開かない。余計なことを言うくらいなら、不機嫌そうな姑と思われるほうがマシ。 娘さんのためにも口を閉ざしておきましょう。 そして客観視、他者への配慮を心がけてください。

別に

🙂
タオ
別にトピ主さんがそうとは思わないけど、共依存のベッタリ親子とか、いますよね。 見てて思うのは、娘や息子とはいえ、別の人格のある大人の人間と見てないんだよなと。 私、夫に言われましてね。 自分が産んだとはいえ、もう大人。 他人なら尊重して言わないことを、産んだとはいえ言うのは、違うんじゃないのって。 あぁ、そうか〜って。 このトピ主さんの件の場合も、いつまでも子供扱いなんだろうなって思いました。 大人の女性になった娘さんが、彼氏との時間を選んだだけの事。 だって独立した大人だものと、トピ主さんは思ってないだけかと。

うちの親もそうなんだろうなと思いました

🙂
モモンガ
娘側です。同棲中です。片道1時間半くらいなので、3ヶ月おきくらいで帰っています。 帰る度にちやほやされているなと言う気はします。実家に住んでいた時より優しくされてます。 彼氏の話は興味がなさそうで、「その人がいいんでしょ、あんたが幸せって言うならそれでいいよ。元気に暮らしな」と言ってます。

解っては居るものの!!

😣
オカン トピ主
娘と彼氏は、結婚前提でお付き合いはしているものの、結婚は決まっていません。かれこれ5年付き合って居ます。同棲する時に、「取り合えず、同棲してみよう」とお試しで同棲したものの、具体的に結婚は決まっていません。娘からも相談は受けました。何度か彼氏には会っては居ます(付き合って、1年目位)一様、結婚?の意思は彼氏にはあったものの、づるづると2年が経過してます。今回も娘から、新年の挨拶をしたいと彼氏からの申し出らしいです。一様、Okの返事はしたものの、別に結婚の挨拶ではなく、新年の挨拶いる?と思ってしまっただけです。会えば、余分な事を言ってしまうからです。私は、昔から、はっきり言ってしまう為、娘からは、「根掘り葉掘り聞かないでね」と言われています。別に意地悪で会わないと言って居る訳では無いですが、だったら、無理に会わなくても?と思ってしまっただけです。何処も、彼女の両親は苦手でしょう!!私は、仲良くしたいと思っても、彼氏の方が距離を取っている感じですよ。娘の幸せを願わない親は居ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧