本文へ

義実家へのサポートについて

レス16
(トピ主 1
🙂
さとこ
ひと
義両親への仕送りはいくらが妥当ですか?義両親との関係に悩んでいます。 いつもお世話になっております。 県内に住んでいる夫の両親に毎月4万円仕送りをしています。 両親は80代の夫婦で、ふたりとも年金支給ありです。(義父は高校の年から大手企業に定年まで勤め上げており、義母は70歳半ばまで看護師職でした。) 私の夫から4万円と、生活しています。 自宅は、持ち家です。 先日2段ある外階段で義父が転けたようで、手摺をつける工事を行うことになりました。(転けた原因は分けて運ぶ荷物を1度に持って降りたからだそうです。) その他にも、あなたたちの家は暖かいからいいよね、うちのお風呂は寒いからリフォームしたいと言われたり、旅行に行きたい等、最近言われるようになり、困っています。 主人とは再婚で、挨拶の時も快く迎え入れてくれたのでありがたいと思っていたのですが、初めての旅行の際、義母と義母の友人にお会いした時に、友人の方がこんないい娘さんが出来て良かったねと義母に話しかけたものの、目の前で首をふって否定され、主人と義父が居ない時にだけ、前の奥さんの名前で私を呼んだこともあり、旅行も行きたくありません。 義両親関係の出費が毎年少なくても70万円以上あり、今後も今以上に続いていくと思うと気が休まりません。 扶養に入れて節税しようとしていたのですが、年金が少なくなるから困ると言われ、両親共に扶養に入れていません。 毎月4万円の仕送りとお米がなくなったら10キロ持っていくことは不十分ですか? 私の実家は両親共にいないので仕送りもしていません。 これから高校生になる娘もいること、老後のためにお金も貯めたいです。 皆様は毎月(毎年)どれくらい仕送りされているのでしょうか? 参考にさせて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕送りは無しです

🙂
え?
大企業で勤め上げた人なら厚生年金かなりもらっていますよね。元看護師の奥様ならそちらもそれなりに高いはず。いらないはずですけど。 介護認定をもらってリフォーム補助出してもらったらいいのではないですか?お風呂のリフォームなどもご自分で出すものでしょう。 今の現役世代の実質賃金は下がってますから。今後年金だって今もらっている世代のようにはもらえないでしょうし。 仕送りは無しですよ。ご主人がいいカッコしたいんじゃないですか?

不十分かどうか

🙂
さば
赤の他人が決めることじゃありません そういうことはご主人と話し合うしかないんですよ 高校生になる娘さんはご主人とのお子さんですか? ご主人やトピ主さんの収入も一切書いてなくて、それじゃなんとも言えません 例えばご主人が高収入の方なら、年間70万くらい大した額じゃないですし、逆に年収300万なら70万は死活問題です ご主人のご両親の話です トピ主さんが嫌だからって、勝手にやめられないでしょ ご主人と話し合うしかないですよ

してませんし

🙂
鬼嫁より
断ります 義実家は うちよりお金持ちそうです お取り寄せの食品をつかったり、丁寧な暮らしだなと思います 義母は公務員で定年までお勤め 義父もサラリーマン 70以降ですから、昔ほど多くの年金ではなくても 贅沢しなければ生活できると思います 仕送りしてほしい、あれしてほしい 遠回しの時もあれば、直の時もあります 口ばかりだけですんでますが 長男なのに、 あんなにお金かけたのに意味がなかったと言われました 世のなかには自分の老後の保険代わりに子供を育てる人がいる 長男は一家の面倒を見て当然と思っている年寄はいる そして息子も親に喜んでもらえるから、それが生きがいにもなる 男性って、妻や子供を養う気持ちがあるでしょう? ご主人にとって、あなたも親もその対象というだけなのでしょう 義妹一家に土地を分け敷地内同居しても やっぱり頼るところは長男みたいです 夫は断れない人で、長男だからと親の希望に沿うようにしたら 就職決まらず大学の卒業式の前の日に胃潰瘍で救急車に運ばれ そんな実家が嫌になって、わざと遠くに就職しましたよ そんな夫は普通のサラリーマン 夫婦共働きで何とか生活する我が家 仕送りなんてできるはずもありません こういう文化のお家に嫁いでしまったのだし ご主人の所得にもよりますが、 夫の小遣いの範囲として、口出さないというあたりが落としどころなのかなと思います

再婚だから

🙂
四十路主婦
我慢しなよ。 再婚だからね。 旦那のお金だから。 そういう旦那。そして、そういう両親だから。 再婚してまでそういう人間を選んだんだから仕方ないよ。 旦那のお金だから、あなたは口を挟む権利ないから。 大企業で高卒から、元看護師なら相当年金もらってますよ。 まあ。死後金は戻ってくるからそれまで我慢かもね。 うちは大企業の重役までやった父親、専業主婦の老親ですが、お金いらないし、逆に貰ってます。 あ!介護始まったら大変よ!再婚なら更に大変よ。お金かかるわよ。 でも死後戻るから我慢かもね。

不足するなら稼いでください。

🙂
どこかの統計で見たことがあります。 親世代へ金銭支援しているのはまだ5%未満の世帯のようです。 いいとか悪いとかの問題じゃない、そういう世帯、そういう相手と再婚したんです。 ただ今のリタイヤ世代(60-65)の貯蓄の中央値(平均値を見てはダメ)は1000万円+αらしいので、 暮らしぶり、状況(身体などの)しだいですぐ枯渇しかねない。 また親世代は専業主婦が多いから、ひとりになれば年金なんて雀の涙。 よく街かどアンケートでも「年金だけで暮らせない」って回答してますよね。 トピ家が介護支援できなければ施設費用だってドーンとかかる。 今の30代あたりの世代はあと10年もすると金銭支援率がぐっと増えると思います。 ちょうど子どもに教育費かかる時期だし、自分たちの老後資金も必要。 今後はトラブルも多くなると思います。 そういう世帯、相手と再婚した以上、不足するならトピさんが稼ぐ必要があります。 まさかトピさんはパート程度、メインは主婦で稼ぎは少ないなんてことありませんよね。 トピさんご自身の両親の金銭支援はないかもしれませんが、 自分の家族と子どものことだけ考えて「親がわがままだ、贅沢だ」なんて言ってる時代じゃありません。 ご自身が選んだ再婚相手です、不足するなら稼いでください。

仕送りはしていません

🙂
ぽん
義父のも、義母のも、年金をいくらもらっているか確認していますか? そして月々光熱費やその他食費や日用品費にいくらかかっているか確認していますか? 厚生年金ですよね?多分それなりに年金はでていると思うのですが。 我が家の義父母は自営業だったので国民年金だけですが、私達が仕送りすることなく、節約しながら慎ましく生活しています。 多分、トピ主一家が仕送りしなくても、義父母は生活できると思いますよ。アパート住まいで月々家賃を払ってる訳じゃないんですし。仕送りなどしているから、それに合った食費なり支出にお金をかけているのです。 もし、義父母が月々の収支について教えてくれないようでしたら、それこそ仕送りはしなくていいんじゃないですか?見えない支出に払う必要はありませんから。

元々仕送りしてたなら仕方ない

🙂
ファイト!
月々4万円を義両親に仕送りしてるって、再婚する前からですよね。 それなら仕方ないです。 娘さんは連れ子さんですか。 旦那さんとの子供なら、教育費の心配もあるかと思いますが、元夫さんとの子なら、自分が頑張って稼ぐしかないです。 義両親は年金だけで生活できそうな気もしますが、旦那さんに継続して仕送りしたい気持ちがあるなら、止めることはできないでしょうね。 旦那さんの収入がそんなに高くないのであれば、自分の分と娘さんの生活費は頑張って稼ぎましょう。 義実家のリフォーム代や旅行代などは、生活に余裕がないのであれば、断ってもらえばいいですよ。 しかしせっかく再婚できたのに、義両親がお金のかかる人たちで大変ですよね。 うちはどちらの両親にも援助はしたことがないので、それは助かりましたよね。 頑張って働くしかないです。

それぞれの家庭で違う

🙂
もうオッサン
まずトピ主家の収入はどうなっているのでしょう。 主がご主人であるなら、ご主人の稼いだお金。 ご主人の考えで決まります。 人に聞くよりもご主人に聞いた方がいい。 半々くらいなら、家計は別にしてトピ主さんは自分のお金を自由に使えばいい。 義両親に対してはご主人の稼ぎ内で自由にしてもらう。 これならトピ主さんの懐は痛まない。 > うちのお風呂は寒いからリフォームしたいと言われたり、旅行に行きたい等、最近言われるようになり、困っています。 旅行はトピ主さんを巻き込まないなら別にいいと思いますよ。 80代ですよね。 親孝行出来る期間はそう長くないかもしれない。 私は後で後悔したくないので、両親とは旅行してますよ。 義両親はもっと高齢なので旅行は厳しくなりました。 もっと早く誘えば良かったと後悔してます。 > 皆様は毎月(毎年)どれくらい仕送りされているのでしょうか? 私の両親は仕送りは必要ないので、義実家に月に1万とちょっとくらいですね。 私の場合、お金以外の部分で手助けしてます。 ちょくちょく顔を出して、家の手伝いしてます。

トピ主の稼ぎはどれくらいなのでしょうか?

🙂
マダム
トピ主が稼いだ財布から4万円を払っているのですか? でしたら大問題です。 それはやめてしまいましょう 旦那さんが生活費を確保したうえで 自分の稼ぎから4万円を払うことは問題ないと思います トピ主は自分の稼ぎで親に仕送りしないのですから 別に旦那さんの仕送りのことなんてどうでもよくないですか? お子さんは二人のおこさんですか? 学費くらい夫婦で働いていればなんとでもなるでしょう 老後の費用も同じです まさか、旦那さんの稼ぎは自分のものとか思ってませんよね?

するわけないでしょ

🙂
カーリー中谷
何が悲しくてこのご時世に 息子世帯に寄っかかって生きていくのかって感じです しかも80代の人でしょ? 高度成長期に会社員やってて 年金の率もいい時代の人に この先どうなるのかわからん世代が どうして負担せにゃならんのか 仕送りしてほしけりゃ 家計簿つけて 足りない証拠を見せなさいって 旦那に言わせるんだね

送ってません

🙂
下の上
トピのさんご夫婦の家計は一緒? ご主人はなんと言っているのか? 年金が多すぎて扶養に入れられないだけでは? ご主人の兄弟は仕送りの事を知っているの? 義父母とも仕送りのことを知っているの?どちらかが浪費してませんか? というのは疑問ですが。 我が家は義父のみ。徒歩圏内ですが交流はほぼなし。数年に一度外食をするくらい。夫の弟と賃貸で二人暮らし。中古の軽自動車保有。再雇用を退職済み。 ということで、年金で暮らしてもらっています。 もし仕送りが必要になるなら、通帳や年金も確認してまずは食料品の現物支給かも。

仕方ないかな

🙂
あらら。
だってそういう背景を持つ男性と再婚したから。 娘はトピ主の子供ですか? とにかく夫の稼ぎは夫が使い道を決めますから、トピ主があれこれ邪魔をする権利はありません。 それに想像ですが、夫は大手勤務ですか?義両親が収入があったようなので、教育費にも相当お金をかけていると思われますし。 もしそうなら、その夫の収入はその義両親のおかげでもあるから、夫が親にあれこれ援助する気持ちは仕方ないでしょう。 トピ主の子供(?)の教育費はトピ主がメインで稼いではどうですか?

人それぞれ

041
粉ふきいも
>両親は80代の夫婦で、ふたりとも年金支給あり >義父は高校の年から大手企業に定年まで勤め上げ >義母は70歳半ばまで看護師職 これが事実なら二人の年金を合わせると少なくとも月額換算で40万円はあると思います。他に退職金が2000万円+2000万円ですかね。「高校の年から」という日本語の意味が理解できませんが、仕送りするような財政状況ではありませんね。自宅が持ち家なら、まずはそれを売却して公営住宅に入り、老後資金を確保するのが筋です。 トピ主が義母を嫌っているのはよくわかりました。これ以上の悪口は必要ないので冷静になりましょう。 >扶養に入れて節税しようとしていたのですが、 >年金が少なくなるから困ると言われ、両親共に扶養に入れていません。 この日本語の意味も全く理解できませんでした。大雑把に言えば、扶養に入れるかどうかは年収が130万円を超えないかどうかで決まります。義父母さんの高額年金では誰かの扶養には入れないと思います。「年金が少なくなる」は聞いたことがありません。 >毎月4万円の仕送り(中略)不十分ですか? >高校生になる娘もいる >皆様は毎月(毎年)どれくらい仕送りされているのでしょうか? まず、トピ主の税込み年収と仕送り金額の拠出割合を示さないと何とも言えないと思います。もし、トピ主がお金を出していないのなら何も言うべきではありません。それから、娘さんの学費などはトピ主の給与所得と前夫さんからの養育費で賄います。 仕送り金額はそれぞれの家庭の財政状況や親の年金受給額、老後資金、介護費用、不動産などの所有の有無等で全く異なるので参考にはなりません。トピ主は当然夫さんとは別財布で、トピ主自身も正規雇用の正社員として就労していると思いますが、トピ主の退職金も含めて、老後資金と介護費用の貯蓄計画を確実に実行していけば良いのではないでしょうか?

皆様ありがとうございます。

🙂
さとこ トピ主
トピ主です。 義弟夫婦が横にある主人所有の家に住んでいますが、宗教の集会の送迎以外はほとんど交流がないそうです。(私がお野菜等のお裾分けに伺った際には、何度も来ているしいい義弟家族でお子さんも元気で可愛いと教えてもらいましたが、主人には来ていないと言っているようです。) 義実家の収入は把握しておりません、慎ましく生きることを主軸にしている宗教を信仰しているそうで、無駄な事は私達はしていない、節約しているのよといつも言ってみえます。 仕送りは私と一緒になってからはじまりましたが、私の収入から捻出している訳ではありません。 娘は私の連れ子になります。 信仰されている内容の絵本をいただきましたが、内容をみて私の方で保管しています。 いろんなお話が聞けてありがたいです、皆さまありがとうございます。 再婚だから我慢、という言葉が重く聞こえます。 家計に響き、我慢がならなくなったら主人と話をしようと思います。 その他にも色々な問題があるので、何かあった際にはまた、皆様のご意見を聴かせていただこうと思います。

サポートは要らなそう

🙂
握り寿司
義両親の職歴なら、年金だけで 下手なご家庭より世帯年収がありそうです。 なので、仕送りは必要ないと思います。 年金だけで義両親の生活に支障はないが、 しかしトピ主さん世帯の収入が非常に潤沢なら 月4万円仕送りしてもバチは当たらないといった話。 その一方で、4万円の仕送りで自分たちの老後の貯金もしにくいと言うなら、 4万円の仕送りで世帯年収は逆転して 義両親世帯の方が多いかも。

その内容なら仕送りなんていらない

🙂
達人
>両親は80代の夫婦で、ふたりとも年金支給ありです。(義父は高校の年から大手企業に定年まで勤め上げており、義母は70歳半ばまで看護師職でした これなら、義父様は24万、勤務形態が不明ですが義母様は15万、つまり月に40万くらい年間500万近く年金ありますよ。それにトピ主さんところの援助を合わせれば530万はある。それ以上に米?何をやったらそんなにお金が必要?仕送りなんて不要でしょう。何も援助要らないよ、何かをおねだりしてもこれからは無視。あなたたちの将来のために使いましょう。 年金世代になると、借家やほかのローンなどないなら支出は限られています。年間300万予算で十分。それに海外旅行などするなら余剰金から出せばよい。トピ主さんたち、ぼられてますよ。 わが家の亡くなった義理の親たちも年金がっぽりあったのに、見栄っ張りで使いまくり。それを理解せずにたくさんお金をあげていたわたしたちの若い日を今も悔いていますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧