本文へ

もうおうちに帰りたい…。

レス535
(トピ主 25
😨
キウイ
ひと
田舎の農家で義父母と同居の長男嫁です。年末年始もそうですが他の日でも実家に帰してもらえません。実家は車で数時間の距離です。これまでのことが積み重なって、昨日実家に泣きながら「おうちに帰りたいよ~。」と電話していたら、誰もいないと思っていたのに姑が盗み聞きしていたらしく激怒されました。それでも聞かれたからには、「そんなにうちが嫌なら実家に帰れ!もう帰って来なくていい!」と言われるのを期待していたのですが、かえって義父母や夫が頑なになり、「甘ったれるのもいい加減にしろ!いつまでも〇〇家(実家)の娘のつもりでいて。これからはどうしてもの時(冠婚葬祭とか)の時以外、帰省は許さん!」と言われてしまいました。私一人なら二度と戻らない覚悟で実家に帰りますが子供がいるので…。もう本当におうちに帰りたいです!夫がお前のうちはここだと言いますが、今の私のおうちは実家です!私の親は実家の両親だけです!

ランキング

レス

帰っちゃいましょう!

041
ごま
そんなの、人買いの世界ですよ。 実家から離れて嫁に来て、しかも同居だったら、年末年始やお盆は小遣い持たせて実家に帰すのが正しい農家でしょう。 それもできない度量のくせにあなたにはしっかり嫁業をやらせるなんて、ダブルスタンダードにもほどがある! そういうのを繰り返してこそ、いよいよ義父母が弱ってきたとき、今年は実家に帰らないでうちにいますねー、って言えるようになるんですよね。 ダンナさんはどう思っているんですか?

頑張れ!負けるな!トピ主

041
タケノコ
いづれはトピ主の時代がきます。 逆転するその日がくるまで我慢です。 心に種火を絶やすことなく、強く強く母親として生きなさい。 子を置いて出たくないのなら。

すごい!

😨
まろん
いつの時代の話っていう感じですね。 今の時代で、まだそんな家庭があるんだと驚いてます。 旦那も理解がない方ですね。話し合っても無理そうですね。 実家に帰り、あなたが子どもを養っていく自信があるなら離婚お勧めします。

ごめんなさいね

041
フルーツサンド
かなりお辛い状況(生活)だとは思いますが、何故かあまり同情できません。 それはきっと『おうち』と言っているからだと思います。 お子さんもいらっしゃるのに、おうち・・・って。 ごめんね、ちょっと笑っちゃいました。

実家のご両親は賛成してくれているのですか?

041
マミコ
ご実家の両親様が娘さん(トピ主)の「離婚して実家に帰る」について、賛成してくれていますか?賛成して応援してくれる気があって、「出戻り」になる事を納得してくれているなら良いと思いますよ。子供の事は自分で育てる覚悟はありますか?あれば、弁護士さんに任せて、子供と養育料が多少でも(夫の収入によるので)取れるように動いて貰いましょう。

いつの時代の話なの?

041
白雪姫
なんだか切ないですね。 恐ろしい夫を持ったものですね。 どうしてそんな男と結婚したの? うちの夫は優しいから・・・あなたの境遇はドラマの世界 としか思えない。 そのくらい普通じゃない人達と暮らしていて精神やられませんか? 実両親と会えないなんて、あなたはともかく、貴方を育てた実両親が 可哀想で可哀想で・・・。孫はともかく、実の子供に会いたいだろうに。 とぴ主さん、会いに行く度胸がないなら、泣いて電話なんて駄目だよ。 実両親に心配かけてどうするのよ・・・・。 貴方に同情はしないけど、貴方の親に同情する。 とぴ主さん、少し強くなってみませんか?おかしな世界に今いるなら、 子供を連れて出る勇気もあっていいかも。

いつも思うんだけれど・・

041
チョコミント味
>実家に帰してもらえません 軟禁状態? 大人なんだから自分の考えで帰省したらいいのに。 子供連れて帰りなよ。 どこかでよいお嫁さんをまだ演じているんじゃないかと思うのよね。 >(冠婚葬祭とか)の時以外、帰省は許さん! いつの時代の話?って思う。 ご主人も理解のない人・・ こういうお家は体裁を重んじるから 子供連れて実家に帰ってしまえば焦って謝罪してくるかもしれないですよ。 (してこなければ逆にラッキーってことで)

何時代の話

041
おんぶバッタ
好きに帰ればいいし、戻っても入れてもらえないなら、そこに住所と住居を置くあなたは入る権利があるし、締め出されたら警察に言えばいいし、常識の範囲で人として自由に行動すればいいのであり、行動の規制を強要は事の次第では強要罪、激怒し威嚇して要求すれば脅迫罪。 あなたが離婚届に判を押さないと離婚は成立しないのですよ。あなたの権利です。 がんばれー。

離婚しても生活していけるなら帰りましょう

041
teto
「おうち」という幼稚な表現、深刻な問題なのに「帰りたいよ~」… アナタ、大丈夫ですか? 今、嫁ぎ先を出て、一時的に実家に身を寄せたとしても、その後自立して子供を育てていけますか? それともご実家は、アナタが一生働かくても面倒をみてくれるほどお金持ちで、なおかつご両親は寛大な方ですか?

無理しないで

041
金魚
そんなに辛いなら一度帰ればいい。 お子さんだって、そんな嫌な家にいるお母さんについて何か感じているはず。 ってか、旦那さんもっと奥さん守る努力しろって思いました。 極端な話、コッソリ抜け出せないの? 私が親なら心配するわ。 嫁ぎ先で一体どんな目に遭ってんだろうって。

トピ主さんの実家で同居したら?

041
匿名
旦那様を冠婚葬祭以外は帰さないって宣言して。 きっと喜んで同居するのでは? 娘の夫は義実家では大切にされますからね。 小間使いの嫁とは違いますから

いつの時代・・・

もこ
旦那さんまで一緒になって監禁状態ですか・・ 遊びに出かけるのはいいのでしょうか? どちらにしても、最低限の自由すら奪われてまで同居を続ける必要性は感じられません。 もう帰ってこなくていいと言われてもいいぐらいの覚悟があるのなら 子供連れて貴重品だけバッグに押し込んで、 実家にこっそり車で迎えにきてもらって 家出していいと思いますよ お子さんが小さいなら親権も取りやすいでしょうし いざとなれば裁判で自由を奪われてたことなどもきちんと訴えられるように頭の中で整理しておきましょう 離婚覚悟で急いで実家に戻られてみてはいかがですか?

実家に帰りましょう

💍
ピンク・サファイア
婚家にとって、あなたは使用人同然です。 平成の今でも、このような事がまかり通っているのですね~ だから農家には、嫁が来ない。 来ても、逃げ出されてしまう。 あなたも、子供を連れて出て行きましょう。 今は、行政もそれなりに手助けしてくれますよ!

仮病

041
よしこ
「甘えている」ってことは無いと思います。 トピ主さんが義家を空けて困るから実家へ帰さないだけで、 トピ主さんの働きに「甘えている」には義実家の人たちの方です。 お父様に病気になってもらいましょう。 または、怪我とか。 もちろん、嘘でかまいません。 お見舞いも行かせてもらえないなら、近所の御親戚に相談するとか。 トピ主さん自身が病気になってもいいかもしれません。 自宅療養。

いまどき?

041
宇治金時
丁稚奉公か何かのようですね? ご主人は何と?

どうして結婚したの?

041
おうち好き
そういう状況が想定されるからこそ、農家に嫁に来てくれる人は少ない、農家じゃなくても同居必須の男性はまるっきりもてない、長男は敬遠されるという傾向が根強いんです。 結婚は、好きだけじゃやってけないんですよ。 義両親と同居で、農家で、長男のところに嫁に行く決心をしたとき、きちんと考えなかったんですか?覚悟はもたなかったの? 結婚した以上、「私の親は実家の両親だけ」とはいきませんよ。 実家の両親も当然この先もあなたの親です。でもそれと同時にその厳しい義両親もあなたの親なんです。 ちょっと浅はかだったんじゃない?覚悟もないくせにノリで嫁いじゃった感じですね。

何でそんな弱気なの?

041
おぱた
何も牢獄に入っている訳ではないのですから、許可なんかいりません。 帰りたければ帰ればいいのです。 もっと主体性とプライドを持って下さい。

ひどすぎます

041
ふわふわ
農家に嫁いでくれたお嫁さんをなんだと思っているのでしょうか!!!今時、農業に嫁ぐ女性なんて、有難いですよ。今時古い。 両親が孫の顔を見たいと言っても駄目ですか? 実家で兄弟家族揃って正月を祝いたい。 お年玉をあげに行きたい。 両親の家の手伝いをしたい。

私も長男の嫁

041
紅葉
同居20年です。わたしも今でも親は実家の親だけだよ♪ 育ててくれたのは義理親ではないし、結婚したからといって実家と縁を切ったわけやないから。 旦那もあなたの味方につかないなら、子供連れて買い物いくふりして車で実家にかえり実家にまず避難して、旦那様に少し今後のことを考えてもらったほうがいいよ。

帰りましょう

041
ゆり
いつの時代の話かと思いました。嫁いだからって、実家と縁を切ったわけじゃないし、いつまでも娘です。きっと実家のご両親も毎日気にやんでると思います。なんだか人間扱いされてない感じです。 お子さん連れて帰りましょう。離婚でいいんじゃないですか?旦那さんは一体何をしてるんですか?

人権侵害です

いつか見た月
あなたは憲法によって人権が守られるべき日本国民です。 職業選択の自由や住む場所を選ぶ自由は主さん自身の権利ですよ。 常軌を逸脱して主さんを拘束する夫や義母のやり方は明らかに人権侵害です。 実際に立件できなくても監禁罪を適用したいくらい。 成人女性の行動範囲を規制するなんて、何様のつもりでしょう。 これは立派に精神的DVですよ! 主さんは義母や夫の奴隷ではありません。 お子さんを連れて実家にすぐ帰るか、迎えに来てもらってください。 実家が受け入れてくれないなら、母子寮に入って再就職に向けてがんばってください。 法テラス弁護士を入れて人権侵害への慰謝料請求も考えましょう。

時代錯誤なお家ね

041
ハル
今の時代でもそんなこと言う義家族っているんですね。 田舎の農家はきっと時間がとまってしまっているのでしょうね。 きっと死ぬまでずっと家政婦さん扱いですよ。 いいんですか?

無理せずに実家へ帰りしましょう

🐱
ネコ
50歳の男性です。 貴女の年齢や結婚何年か等が不明ですが、ずいぶん古い考えの家に嫁入りされたようですね。 今どき、義両親様のような考えを嫁に押し付けたところで、若い嫁が受け入れるはずもなく、却って離婚につながるだけでしょう。 本来なら義両親様と貴女が節度を持ってお互いに接することが望ましいのですが、限界と言うのであれば、黙って実家へ帰ることも止むを得ません。 貴女の心か体が本当に壊れる前に実家へ帰り、貴女とご主人が互いの親を交えずに話し合うべきです。 先ずは、ご自分の心身を健全な状態に戻す必要があります。

時代錯誤よね

041
りんたん
なんで帰っちゃダメとか未だに言うんでしょうね。 ただたんに、意地悪だなという印象しかありません。 義理の親なんか、他人だもん。 自分を産み育ててくれた親が、本当の親だよね。 結婚したからって何が変わるというんだろう・・・。 私ならとっくに逃げ帰ってるかもしれません。 トピ主さんは、えらいです。 いつか帰れるといいね。

実家に帰ればいかがですか?

041
Kio
子供と一緒に。 信じられない姑舅夫ですよ。 とっとと帰りなさい。精神やられてからでは遅いよ。

ありえない

041
まき
40代独身女です。 そんな生活を強いられるくらいなら 自分らしく生きられる独身でいい、と思わされました。 もう昭和の時代ではありません。 何で結婚したのか理解できません。

帰れば

🐴
そんなに帰りたいなら、子供を連れて帰ればいいじゃないですか。 なんか、帰れない理由があるんですか? 今の時代、実家に帰るのに義父母の許可がいるの? 鎖でつながれて、監禁でもされてるの? 『帰ってもいいですか』ではなく、『帰ってきま~す』と言って、明日帰りましょう。

離婚して帰りましょう

😨
なずな
旦那の実家も問題ありますが、貴方がいくつだか知りませんが、大の大人が「おうちに帰りたいよ~」なんてよく恥ずかしくもなく言えるものだとも思います 実家は自分の家だけだと言い切るなら、離婚して帰るのが一番です 私もそんな嫁ならいりませんね! どちらの親も大切に思えないなら、可愛がられる嫁にもなれないでしょう 一度目の結婚では、私も貴方と同じように元旦那の義父母を家族だと思えませんでしたが今の同居している義父とホームにいる義母は私の父母と同じくらい大切で長生きして欲しいです 帰省を許さない義父母も鬼だと思いますが、実家依存の貴方にも問題があるし、考え方は甘ったれだと思います

基本的な事ですが結納ありました?

🐱
通りすがり
あればその家にお金で買われたって意味だそうです。 私もそうなんだって気持ちですが・・・ 正直な気持ちですが、友達とお茶しますって子供と出かけてそのまま実家に帰ればどうよって思います。 その前に録音は必要です。 それだけされたからこうしますって事は親が頭を下げないように手立てはしましょうよ 携帯で録音出来ますから、散々やってもらって後はお楽しみで弁護士にって 親とは仲が良いんですか? そこだけ気になります。

帰省してよいと思います

🙂
通りすがりの兼業主婦
世の中には「リフレッシュ休暇」というものがあります。 友達(既婚者)も先日「独身の日」という名目で休暇を取得しました。 休暇をとってもよいと思います。 目的はご主人以外には伏せましょう。 私は、毒親と離縁してから育ての父、母である祖父母の墓前にしばらく立ってません。 このトピをみて休暇を取ろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧