本文へ

人間関係で裏目に出ること

レス7
(トピ主 0
🙂
ぐるんぱ
話題
パート主婦です。結婚当初から夫が家事を手伝ってくれた時、 感謝の気持ちを大げさなくらい示していました。そうすることで次からは率先してやってくれるように、なると思ったからです。  ところが実際は逆で、夫は 「こんなに感謝するとは、これは特別なこと、だから家事の手伝いは月に一度くらいで充分」と解釈したようです。  職場に、いつも笑顔で、あいさつはきちんとハキハキ、常に他人の話の聞き役、を心がけているだろうという人がいますが、  「いつも意味も無くニヤニヤして、無駄に張り切っている。数人で雑談していると、無言でニヤニヤしながら盗み聞きをしている」とさんざんな言われようです。  皆さんも人間関係において、一般的には良かれと思ったことが裏目に出たことはありますか、またどうしたら、本来の意図が伝わりやすくなりますか。   色々な事例を参考にしてみたいです。

ランキング

レス

受け取り方

🙂
ぽん酢
受け取り方って千差万別だから、意図することを伝えたいなら相手を知らないといけないんだと思います。 相手によって言い方を変える。 ちなみに私がもし誰かに、大げさなくらい感謝されると、 「これくらいの事で・・・大げさに褒めときゃ喜ぶだろうって、私の事馬鹿にしてます?」と思うタイプです。 ニコニコも程度問題ですよね。場合によってはニヤニヤに見えるでしょうし、顔がうるさい人だなと感じる人もいるでしょうし。私はいつもニコニコしてる人って、リスクしょってるなと思うんです。 ふとした一瞬の真顔がとてつもなく怖く、冷たく伝わってしまうから。 良かれと思ってとはちょっと違うのですが、あるブランドの服が好きな人が 「駅前の商業施設にも入ってるんだよね」と言うのですが、私は服にうとくて 「へー、あそこにもあるの。全然知らなかった」と言ってものすごい形相でにらまれたことがあります。 しばらく考えて、もしかしてこの人、 全然知らない→あなたの好きなブランドなんて対したことないから、駅前にある事すら知らないわ って意味に解釈したの? この人の性格からすると・・・・あり得ると理解しました。

思い通りにはならない

🙂
わー
どんな人でも2割のひとからは嫌われるのだそうです 2割の人には好かれ、残りの6割はどちらでもない そういう悪口言う人いますよね それこそ妬んでいるか その人が実は仕事ができないタイプだったりもします だからといって、陰口はいいものではないけど 人は聖人にはなれませんから、 日ごろのストレス発散くらいはいいんじゃないかな? ご主人は、どちらにしても、手伝いはしないと思います 他人も世の中も自分の思い通りにはなりません 元々家事を自分でする人と結婚するべきなんだと思います

相手を見ないキャッチボール

🙂
もっさん
キャッチボールを想像してください。 トピ主さんはボールの投げ方はよく勉強しています。 恐らくとても捕り易いボールを投げているのでしょう。 しかし残念ながら相手を見ていない。 相手がボールを受け取れる姿勢をしていないとか、 そもそもボールをボールとして認識していないとか。 そういうのを全く見ないで投げている。 だから正しく受け取って、投げ返してもらえないのです。 全てのコミュニケーションは受け手ありき。 だから先ずは相手を知らないといけません。 視覚情報だけで分からないなら、お試しで軽くて柔らかいボールを投げてみると良いでしょう。 例えば天気の話とか。 中身が空っぽのボールでも相手の反応からは多くの情報が得られます。 声の調子からはその日の体調や機嫌、自分への好悪の感情。 反応速度や流暢さ、内容からは対人スキルの高さや知識量。 そういった情報を元に、相手が受け取れる位置に、本来投げたかった意味を込めたボールを投げるのです。 まぁ、言うのは簡単ですけどね。 でも完璧じゃなくても意識するだけで大分違うと思いますよ。

旦那さんより不思議

🤔
だし巻き玉子
いつも笑顔で聞き役に徹している同僚が、無言でニヤニヤ盗み聞き、になるんですか? その人がよっぽど変な人で仕事ができないのか、トピ主さんの職場に意地悪が多いのか気になります。

たくらまない

🙂
伝えたい意図があるなら、言葉でそう言うのが一番だと思います。 すでに書いている方もありますが、私も「大袈裟なくらいの感謝」はちょっと不快に感じます。テストでろくな点をとらなかったのに、よくできたねー、やったやった! とお赤飯炊かれてしまうような。 「大袈裟に褒める」「可愛くお願いする」など、こちらでも「夫操縦法」として見かける言葉ですが、どちらも「私は」やりたくないことです。手伝ってほしいときは「手伝って」と言います。言いにくい、言えない状況のときは自分でなんとかします。 「一般的には良かれと思ったこと」というのが、私はちょっと思い浮かばないのですが、私がある人に抱いた印象と他の人の見方が違うと思った例を書いてみますね。 退職した職場の所長が、どんなときでも態度の変わらない人でした。声を荒らげたり、パニックになったりしないのです。職場に来たお客さんが不意に倒れたときも、講演会の講師が日程を間違えて来なかったときも、同じ調子で「それじゃ、こういうふうにしてね」「あなたはあそこに連絡してね」と同じトーンで話し、静かに指示するのです。様々な人が来る職場でした。「職員が大声を出したりあわてたりしたら、利用者さんが不安になるよ」と言われました。私は、所長のこういう態度を尊敬していました。 が、「所長は何考えてるのかわからない」「いつものらりくらりと、本気さが感じられない」と言う職員が何名かいました。(面と向かって言うわけではなく、陰口です) 私は、その穏やかなところがいい、と思っていたのですけどね。 けれど、所長は「そういう人」だっただけなので、裏目には出ていないと思います。 「裏目に出る」というのは、どこかに「良い目が出ると思ったのに」「得するはずだったのに」という思いがあるからでしょう。感謝もふるまいも、素直に表せる人になりたいなと思います。

見返りを期待する事から。。

🤔
不自然な対応
職場で関わる人達とのコミュニケーションで大切な事は、 自然な対応だと思っています。 笑顔で 挨拶ができて、  人の話も集中して ちゃんと聞ける人であることは、ごく普通の事で、 特別 心掛けることでも、 それをしたからと言って、 見返りを期待できる事でもないと思います。 当たり前の事を、 わざわざ 意味付けをしながらする事で、 相手には、 その人の言動が 不自然に映るのかもしれません。

下心は透けて見える

🙂
どちらも正しい
感謝を示せばもっとやってくれるだろう、 とか にこやかにしてれば好かれるだろう、 という目的はたいてい達成されません。 奢っておけば付き合ってもらえるだろう、 という下心と同じです。 よく、嫌われたくない、とか 好かれたい から どうしたらいいかというトピがありますが、 同じことで、こう思われたいから意にそぐわないけどこうする。 ということはたいてい実りません。 意図的に人を操作しようとしても、不自然だから相手に受け入れられません。 単純なことです。 >いつも笑顔で、あいさつはきちんとハキハキ、常に他人の話の聞き役、を心がけているだろうという人がいますが いつも笑顔で挨拶も感じよく、人の話をよく聞いてくれる人 と、 そのように「心がけているだろう」人 は違うと思います。 心がけているだろう、と思われるということは、 本来はそうじゃないのに、 と受け取られてるということです。 もちろん、全員が同じ受け取り方をしているわけではないと 思いませんか? 人のどんな行動も素直に受け取れる人もいるはずです。 そういう人はまたそれにふさわしい人生が展開されてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧