本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係を地獄にしてしまった職場を辞めるかどうか

人間関係を地獄にしてしまった職場を辞めるかどうか

レス16
(トピ主 0
😭
フルスロットルマン
仕事
離職を検討しています。 日頃から上司から怒鳴るタイプの指導を受けており、喧嘩をしたくなくていつも折れていました。また、「うちの娘はもっと出来るのに」「病気を理由に飲み会をサボっている」など嫌がらせに近い発言を受けていました。しかし、業務に関するやり取りは最低限してくれる人でした。 私も、ストレス起因の過食嘔吐や過換気症候群、持病を隠しながら、「今頑張ればキャリアが切り開けるはず」と信じて頑張ってきました。また、人事とやり取りを重ね、状況説明と人事異動をしたい旨を6ヶ月間話し続けてきました。 ですが、ある日、人事の動かなさや、上司へのアプローチが全く変わらない事に急に我慢できなくなり、ハラスメント窓口と保健師に報告し、早急のキャリアパスのある人事異動検討要求(←マネジメント系に居るのですが、大規模な会社で工場送りなどもある為)、1ヶ月以内に上記を対応出来ない場合は退職する旨を伝えました。 結果、上司には業務内容含め私に連絡を一切取らないよう命令が行き、私には人事異動は暫く出来ないのでこのままの状況で3ヶ月頑張って欲しい、と言われました。上司にも「ずっと世話をしてきてあげたのに、悪役にされた。もう私は知らない」と言われました。それ以来、上司からは、全く指示が来なくなりました。上司の視線に怯えながら仕事をしつつ、ちょくちょくボソッと「⚪︎⚪︎さんは私の味方をしてくれますからね」という、一体何が言いたいのか邪推しろと言わんばかりの小言を頂きます。 キャリアも欲しい、性格のいい上司も欲しい。そんなわがままと、精神疾患を抱える自分の限界を感じます。辞めるべきなのでしょうか?改善に向けて動き続けるべきなのでしょうか? 上記を読んで、アドバイスを頂けますと幸いです。 辞めてよかった方、頑張ってよかった方も体験記を教えていただけますと励みになります。

ランキング

レス

治療しましょう

🙂
朝酒昼寝
退職して、心療内科を受診して下さい。 自分の病気と向き合いましょう。 性格のいい上司と言うか、自分を可愛がってくれる人ですよね? 自分にとって都合のいい人は、なかなかいません。

なんだそれ?

🙂
ぽん酢
いろいろ人事と話をつづけ、6か月も費やし、もうたまらないと動き出した人間に 「あと3か月待って」なんて言う会社、ろくでもない・ 上司から指示が来ないのは、あなたに業務内容を含め連絡をとるなと言われているからでしょう。 なのに「〇〇さんは私の味方をしてくれますからね」と接触してきていますよね。 その旨録音するなりして報告して、同時進行で転職活動始めましょう。

とりあえず就活

🙂
多分このまままってても希望はかないませんよ。 ハラスメントを理由に上司と部署を離れたい、はわかりますが、ハラスメントされたから希望のキャリアの部署へ異動をさせろ、は強欲な気がします。会社から希望を聞かれたならわかりますが。 とりあえず水面下で転職活動しながら様子見では? 転職先が見つかるなら転職したら良いし、転職が難しそうなら悩む余地ないでしょう。

がんばった!

🙂
匿名
パワハラに負けないで動いた、凄いことですよ。 多分、他の社員も心の中ではグッジョブしています。 上司から指示が来ないのは、 >上司には業務内容含め私に連絡を一切取らないよう命令が行き、 この命令があるからですね。 業務含めて連絡一切不可、ですから。 人事は、これでトピ主が孤立すると分かっていて3カ月動かさないのかな、と邪推しますが。 ただ、人事異動はホイホイ出来ないのも事実なので、3ヶ月耐えられそうなら待つと良いですよ。 本件の事実と対応については、文書化して貰ってください。 自己都合退職で離職票を発行されても、証拠があれば失業保険窓口で異議申立が出来ます。 パワハラによる、やむを得ない退職は会社都合になりますよ。

やり過ぎた

🤔
通りすがり
ハラスメント窓口と保健師に相談までは良かったのに、退職をチラつかせた異動要求は悪手でしたね。 そっくり同じ道を辿った優秀な後輩男性がいました。 私達同僚はもちろん、問題の直属上司を飛ばした上司や総務、組合、ハラスメント窓口、保健師に相談しても、どちらかが異動になる年度末まで我慢して、メンタルが限界だったら遠慮なく療養休暇を取って、と異口同音に説得したのですが、何も悪くない自分がなぜ療養休暇(昇進に影響する)や、異動をしなければいけないのかと怒り、味方がどんどん居なくなって行きました。 上司は本当にポンコツで、彼はとても優秀でしたが、着任した時期を考えたら異動するのが彼になってしまうのは仕方が無いことでした。 結局、彼は転職したのですが、決まったのは12月だったのに退職届を出したのは2月。早く言ってくれたら人員補充も出来たのにそれも叶わず、派遣社員は入れましたが実質欠員で、ポンコツ上司では総倒れ間違い無しなので上司も異動になりました。 彼はメンタル疾患も無く、性格に難ありでもなく、素の彼なら上手くやれたはずなのに、それもままならない程のストレスだったのだと思います。 トピ主さんは人事から目を付けられてしまったと思いますので、次の異動は不本意なものになる可能性もありますし、噂はあっという間に広がります。 個人的には転職がおすすめです。

うーん

🙂
猫丹
「早急のキャリアパスのある人事異動検討要求(中略)、1ヶ月以内に上記を対応出来ない場合は退職する旨を伝えました」 他の方も書かれていますが、これはマズかったでしょう。 退職というワードを持ち出してしまうと会社側は「だったら辞めればいい」と考えます。今や敢えて放置してるんじゃないでしょうか。 ことの経緯や善悪は別として、退職すると言って希望を通そうとした人は…大抵失敗しています。 トラブルメーカー扱いです。 検討じゃなく離職以外にないと思います。切り替えて行きましょう。

立ち回りが下手すぎる

🙂
51歳
>そんなわがままと、精神疾患を抱える自分の限界を感じます。 うーん、それなら、離職して他の会社に行っても同じことが起こるのでは? 理解がない上司・性格悪い上司が、存在しない会社なんて無いですよ。 >「今頑張ればキャリアが切り開けるはず」 これもトピ主さんの主観でしかない。 本気でキャリアを切り開きたい人は、もっと具体的に戦略立ててやります。 残念ながら仕事そのものの能力よりも、戦略をうまく立てられる人が現実にキャリアを切り開ける人です。 「頑張れば、いいことあるかも…」みたいな考えでは、まず無理です。 その上司は、明確にパワハラをしてるわけですけど、実はパワハラしてる当人って悪いことをしてる自覚は無いんですよ。むしろ相手に良いことをしてる(教育してる)と錯覚してたりする。 だから「世話してきたのに」って発想になる。 当然人事にも、自分に都合よく説明するでしょう。 人事もそう。一応公平に両者を扱わなきゃいけないので、動きが遅くなるし、能力の低い人事だと何か月も調査しないで放置とかザラです。余計な面倒ごとは、誰だって嫌なんです。 だからといって会社側を脅すのは、賢いやり方ではない。 勤め人ならば、自分の発言で誰を敵に回すことになるのかを考えながら動けないのは、致命的です。 だから俯瞰で戦略立てられる能力が大事なんです。 自分がパワハラ被害に遭ってると思うなら、長期に渡って詳細な証拠を取っておく。メモ、録音、状況説明を詳細に。 それが客観的だと判断できる資料なら、役に立ちます。 ただトピ主さんのトピ文を読むと客観性に欠ける印象なので、ちょっと厳しいかも。 精神疾患があるなら、それを治療する方が先って気がします。 戦略ないまま、感情的に立ち回っても損するだけです。

悪手

🙂
ゆかたん
ある種の試し行動のような要求は、よろしくなかったですね。 気に入らないのであれば、転職活動を水面下で進めればよかったのに。 結局、要求は通らず居場所を追われただけ。 どうして要求が通らない未来のことを考えなかったのでしょうか。

なんとなくですが

🙂
ライムカレー
経過を見てきますと、なんとなくですが、会社側は、トピ主さんが自主的に退職してくれるのを待っているのかな、という感じが…。 持病のある社員をクビにすると、何かと問題にされそうなので、自主的に辞めてくれるほうがいいと、そういう方向性が、人事の考えなのでは? 3か月後に、どうなっているのかは、待ってみないとわかりませんが…。

言い方は気を付けるべき

🙂
パワハラ申告がマズいとは言わない。 だけど職場のトラブルメーカー視されている人間が、 >1ヶ月以内に上記を対応出来ない場合は退職する旨を伝えました。 なんて言ったら逆手に取られるだけです。たとえ優秀であっても。 なんで退職なんてチラつかせた。それで相手がビビる下手に出るとでも思った? 脅しちゃだめですよ。トラブルメーカー度アップするだけです。(離婚だって言い出しっぺが弱い) 「あそう。じゃどーぞ」と静かに干されます。 組織というところは波風を嫌いますし、言い出しっぺがわり食うだけです。 昔同僚が10月に退職を脅しネタに使って上司にせまりました。 「自分の要求飲まなければ1か月後に退職する!」 彼はボーナスが12月支給だってこと忘れて激高したんです。 もちろんあとで気づいて「退職は12月末にしてくれ(=ボーナスはくれ)」 もちろんこれもムダでした。言葉は気をつけなくちゃいけません。

もう少し考えてからものを言ったらどうですか

🙂
びび
1ヶ月以内に自分の都合のいい部署に移動確定できないなら退職と言って 叶わないよと言われたのですから退職したらどうですか 勿論退職後の身の振り方も考えての発言ですよね 上司が気に入らないから異動させて欲しいまではあるあるですが1ヶ月以内に「自分にとって美味しい場所に」異動を決めてくれは流石に難しい 窮地に立たされた場合は望むものは一つにしましょう。二兎を追うものは一兎も得ずです どうしてもなら3ヶ月後にどこに異動になるか決まってから考えては ただ自分の有利だけを全面に押し出す人という印象は強く残るしそういうに会社が期待するかっていうとどうなのか 個人的にはとりあえず生活することを目標に仕事した方がいいと思います。あと何よりご病気の治療。 何のためにどういうキャリアアップを望んでいるのかわかりませんがちょっと入る業界間違えてませんか。数ヶ月や一年でキャリアアップも何もありませんよ普通。そのお仕事につかれて何年目ですか 自分の能力を高く見過ぎなのでは

あと3ヶ月耐えられますか

🙂
抹茶団子
6ヶ月の異動希望と交渉、更に3ヶ月延長。 3ヶ月後に主さんの希望通りの対処がされなかったらどうしますか。 病気を隠しながら仕事するより退職して完治することに専念した方がいいと思います。 耐えられますか? だって今の職場は「人間関係が地獄」なのですよね。 そんなところで仕事出来ますか? 何だかんだで他に行く所が無い(転職に自信がない)ので今の職場に縋り付いているだけのようにも見えますが。

私も

🙂
あらま
私も会社は、トピ主さんの退職待ち、なのかなと思いました。 自分で、改善されなければ退職する、って言ってしまったのはマズかったですね。 うちの職場の似たケースを考えると。 組織的には、正しい正しくないはどうでも良くて、騒ぎが収まるのを頭を低くして待つ。待っている間に上司が辞めるもよし、トピ主さんが辞めるもよし。 会社が困るような目立った騒ぎが起きなければどうでもいいのだと思います。社員は所詮、駒ですから。 トピ主さんが会社のスーパーエースで売り上げを左右するような重要人物でない限り、このままのらりくらりの状態でしょう。 思い切って裁判するか転職するか、3ヶ月待ってみるか、しかないのでは?

退職を口にした人にキャリアを積ませる意味がない

🙂
グレフル
私も転職に一票ですね。 年度末にならないと異動に対応できないというのは仕方ない事だと思います。 トピ主さんは本当に1カ月以内に自分が異動出来ると思っていたのですか? 今までそんな人いました?御社がそういう会社なら分かるけど、一般的にはまず無いです。 で、言ってすぐ異動出来るわけでも無い中で、人間関係地獄になるのは当然予見で来てと思うのですが。 トピ主さんの現状を会社側から見たら、病気を抱えた状態で異動を希望するだけならまだしも、退職を盾にいわゆる「いい部署」に異動させろと要求してますよね。 工場は嫌だと。営業や総務も嫌なんでしょうかね。 そのキャリア形成できる「いい部署」に病気を抱えて退職を検討した人を移動させるってリスクしかないじゃないですか。 基本的に辞めると口にした人間にキャリアを積ませることに意味は無いですよね。 私が人事だったら少なくともトピ主さんが希望する部署への異動は絶対しません。 だって退職と病気を盾にして希望の(それも花形の)部署に異動出来るという悪しき前例を作ってしまったら、同様のやり方で希望を出してくる人が絶対に居るからです。 とりあえず転職活動を進めた方がいいと思いますよ。 恐らく今はこっそり部長同士で「あの人引き取れないか」という交渉が進められてる頃合いだと思いますが、 パワハラで訴えただけでも少々扱いにくい人だと思われるのに、ご病気もあれば一人前の戦力とはみなされない可能性があります。 私も自主退職待ちだと思いますよ。 まだお若いのだから転職した方がいいでしょう。

お疲れのようですし

🙂
カルーセル巻き
転職をするのが良いのではないかと思います。 >上司には業務内容含め私に連絡を一切取らないよう命令が行き >上司からは、全く指示が来なくなりました この話に関しては、上司の方が指示出さないのは当たり前だと思います。 更に上の指示通りなんですから。 何が不満か分かりません。 >「⚪︎⚪︎さんは私の味方をしてくれますからね」 〇〇さんてどなたですか? こちらもトピ主様が何を言いたいのか分からず、邪推しか出来ないです。 キャリアが欲しい、いい上司が欲しいではなく、キャリアを積んでトピ主様が性格のいい上司になる方が現実的だと思います。 その為に、まずは転職活動からです!

結局、あなた自身があなたの敵なのです

🙂
Ms.後悔
トビ本文を読みますと、かっての私(今72歳)が、組織の中で上司や同僚との人間関係に躓いたり、お客様からのクレームにどう対応してきたかを思い出します。つくづく後悔いたします。 あの頃に戻って彼らともう一度やり直すことはできないのですから。 その組織の中で、自分の存在や仕事ぶりを客観的に見つめることができませんでした。 自分は正しい、その結果お客様から苦情が出ても相手が悪いとして、常に自己正当化していました。 結果、上司や同僚に嫌われ、左遷される前に、彼らが望み、でもできそうもないと思える、いわゆる”良い結婚”退社で締めくくってやろうと思い、そうしました。 トピ主も本当は自分の悪点はわかっていると思うのです。 アドバイス:どうしたら、自分が望むものが手に入るのか。そのためには今の状態を何から改善するのか。たとえそれらの改善点が、もちろん、ご自身の意に沿わないであろうとも、自身の将来のためになることなら、やってみるべきです。 多くの方々がかって私を叱責してくれました。が、当時はそれらの叱責を憎むばかりで、私は自分自身と対峙しませんでした。だから本当の敵は自分自身なのです。環境や他者を悪く言うのは、実はあなたが負けているからです。自分を直すことがかったるいからです。 このまま突っ走るのも結構です。40代頃から後悔するかもしれません。変なプライドと自己正当化で道をはずさないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧