本文へ

香典の帳尻合わせは必要か?

レス8
(トピ主 1
041
りんご
話題
香典の額についてご意見お願いします。 私、主人60代。 主人の母が15年前に亡くなった際、私の親の香典が2万円で少なかったので、 主人の父(危篤)の時に帳尻合わせで多く出したほうが良いか?その場合はいくらが妥当でしょうか? 今回は最低でも5万~10万+供花と考えています。 香典は5万、ご供物代として3万等もありかと思ってますがどうでしょうか。

ランキング

レス

15年も前のことを持ち出されても。

041
さらしな
千円、二千円だったのなら、ともかく。 香典で二万円は多いほうですから、記憶に残るほど少額でもないと思いますよ。 帳尻合わせと、トピ主さんが思っていても、先様は、そうとは受け取らないと思います。 あまり高額のお香典をいただいても、何を返せばいいか悩みます。 上乗せする必要は無いと思いますよ。 正直、なんで、トピ主さんの「親の香典の額」をトピ主さんが決めるのか、私にはわかりかねますが。 「近いご親戚」と思ってらっしゃるのなら「10万円+供花」が妥当だと思います。 ご供物代は、実子である、夫さんが出すのなら、アリですが。 トピ主さんのご実家がお出しになるものではありますまい。

何で今度はこんなに? と思うでしょう

🙂
ochapi
「娘の配偶者の親」で香典を10万というのは、普段から親同士で付き合いがあるような関係ならともかく、最後にあったのが娘の披露宴みたいな関係だったら、受け取った側が「え、一体なんでこんなに? 香典返しどうしよう」と悩んでしまうと思います。10万というと、感覚的には義父母への香典くらいかなと。 15年前の記録を調べたとしても、「15年前は2万円だったのに今回はなんでこんなに沢山?」と更に悩むでしょうね。「2回分で12万なので、1回6万で評価しておいてください」という意図だとは、言われて初めて気付くのではないかと。 トピ主さんのご両親ももうお若くはないのでしょうから、前回と同じ2万円でも別に構わないのではないかと思います。

誰が出すの?

🙂
メンソーレ
その香典の帳尻合わせとは、実際にご両親に出させるのですか?それとも実際はトピ主さんがお金を出しておくのですか? 他の方もおっしゃっていたように、トピ主さんのご両親が90歳近いご高齢なら、娘の配偶者の親にそこまで出さなくてもいいと思います。親戚づきあいからの半分引退のように…。 親がもしまだ50代や60代なら、収入がある現役世代としてある程度のお付き合いは必要かと思いますが、年金生活の高齢者ならもうそこまでしなくていいのではと思います。 私の弟の妻の親が亡くなった時、弟は老人ホームにいる認知症の両親からも供花を出させていました。私はそれにとても違和感を感じました。 高齢で自分のこともできなくなった両親にまだそんなことをさせるのか、と。香典などのつきあい(特に子供の配偶者関係)は高齢になったどこかの時点で免除してあげてもいいと思いますし、今回の香典は前回と同額でご両親には葬儀のことなども告げずトピ主さんが用意して対応しておいたらいいと思います。

夫さんは何と?

🙂
香典の額は地域性によると思います。 ウチはたぶん高額です。 娘の義母なら最低5万〜御供花です。 何だかんだで最低10万〜です。 2万が少ないとは、誰かに言われましたか? 香典帳を見たのか、ネットの平均を見たのか。 今は男女同額が多いですが… お祝いも香典も男性の方に多く包まれます。 義母さん2万、義父さん10万でも変には思いません。 夫を見送り、妻が喪主の場合は香典返しが無かったり… それを見越して少ない包みだったり、色々見ます。 誰が喪主ですか? 他にお嫁さんは? トピ主さん御実家と同じ立場の人は居ないのですか? 帳尻を合わせるなら、トピ主さん御実家の万が一に合わせても良いのかな…と。

2万円で少ないの?

041
和倉
数年前に父が他界した時ですが。 私の義理親からの香典は2万、弟の義理親からは2万、妹の義理親からは3万でした。 供花はありません。 2万で少ないんですか? こういうのは地域性や家によっても違いますよ。

合計で10万円ぐらい

🙂
抹茶プリン
>私の親の香典が2万円で少なかったので 地域によるのでしょうが、義両親からのお香典は10万円でした。友人・知人でも懇意にしているとお香典1万円は普通ですし「娘の配偶者の実母」へのお香典に2万円は・・・びっくりするほど少ないです。娘が恥をかきます。 >今回は最低でも5万~10万+供花と考えています こちらかと。 トピ主さんのご両親は参列しないのですか?よほど遠距離?

トピ主です。

041
りんご トピ主
レス頂いた皆様ありがとうございます。 補足しますと、主人の兄弟の配偶者の実家からは香典5万と義理の兄弟より3万(私の兄弟からは1万ありました)供花、盛籠などがあったそうで私の実家だけ香典2万のみで恥かいたと言われました。

合わせるんだけど

🙂
おじさん
葬儀での香典って、記録つけますよね。 あれは、向こうで誰か亡くなった時の香典額の参考にするためです。 ただ、初めての場合はそれで悩むわけですが、私は、基本的には少なめに出すのがいいと思ってます。 一度額を上げると、下げるわけには行きませんから。 今は、実家からの香典の話ですよね? 実家の相場が二万円なら、それで問題ないと思いますけど。 兄弟さんは兄弟さん、いちいち額を上で合わせてたら、えらいことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧