本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 余計な事ばかりする新人さんに困ってます…

余計な事ばかりする新人さんに困ってます…

レス73
(トピ主 3
🤔
すずな
仕事
清掃員の仕事をしています。 余計な事をすると私達、清掃員の仕事になるような職場です。 10時の休憩にお茶や珈琲が飲みたくて、朝に電気ポットに水を入れていたら、私達、清掃員が電気ポットの係になってしまいました。 それまでは正社員の人がお昼前にやっていた事です。 沸かしてないと「お湯を沸かしてもらえませんか?」と言われるようになりました。 帰宅時間になると、ポットのお湯を捨てず電源だけ抜き、朝に捨てて、水を入れての繰り返しでしたが、新人さんがお湯を捨てて、ポットの周囲についた珈琲やインスタントラーメンの汁を拭き取り、タオルペーパーを挟んで帰るようになりました。 しかも正社員が珈琲で汚した所まできれいにしていたので、数人で「それをやると私達の仕事が増えるので困る!」と話すと「ポットのお湯をそのままにしておくと雑菌が繁殖する。ポットに色んな汁がついて汚いポットだなと思ったので拭いているだけ。私だったら汚いポットなんて使いたくない。テーブルを拭くついでに汚れた箇所を拭いただけ。ただそれだけです。」と言われました。 今までやってきた事を否定された気分になりました。 シフト制ですので、たまに電源を抜き忘れる人もいます。 その時に新人さんは「1cmしかお湯が残ってないのに危ない!土日祝日だったらどうなっていたのか?」と話すのですが、元々は正社員の仕事なのですからどうしてそんなにこだわるのか分かりません。 主人に相談すると「くだらない!電気ポットに水を入れるだけなんて仕事じゃないだろ!もっと建設的な話しをしろ!」と言って取り合ってくれません。 皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

先輩。

🙂
nene
この投稿には、新人社員への私的な感情があふれています。 しかし、電気ポットの係になったのは、あなたたち先輩の行動が招いたことですね。 会社に許可を取り清掃員さん専用の湯沸かしポットを使えば良かったのです。 湯はすぐに沸きますので、正社員とポットを共有せずに済みました。 電気ポットの係になってしまったのですから、電源の管理、水の補充、ポット周りの清掃は仕事のうちでしょう。

ほんとくだらねー

🙂
さら
>10時の休憩にお茶や珈琲が飲みたくて、朝に電気ポットに水を入れていたら、私達、清掃員が電気ポットの係になってしまいました。 それまでは正社員の人がお昼前にやっていた事です。 沸かしてないと「お湯を沸かしてもらえませんか?」と言われるようになりました。 そのポットは誰のものなんですか? なんで正社員が使うものを清掃員も使うんですか? 誰が使っでいいなら使う人が清掃、補充は当たり前では。 >今までやってきた事を否定された気分になりました。 ??? なにもやってないから新人が清掃してるんでしょ。 >元々は正社員の仕事なのですからどうしてそんなにこだわるのか分かりません。 え? 正社員の仕事関係なく「危ない」という話なのに何を言ってるんだ? あなたは火事が起きてても、火を消すのは消防署の仕事だからと通りすがるんですか? >主人に相談すると「くだらない!電気ポットに水を入れるだけなんて仕事じゃないだろ!もっと建設的な話しをしろ!」と言って取り合ってくれません。 ほんとだよ。

わかりにくい

🙂
よくわからない
のっけから躓いたのですが、 >清掃員の仕事をしています。 余計な事をすると私達、清掃員の仕事になるような職場です。 その「職場」っていうのはトピ主たちが雇用されている職場なんですか? 文面から、トピ主たちは「正社員」の清掃担当ではないんですよね? 派遣か契約で他社から来ている清掃員ってことですか? もしもそうなら、他社から来ている清掃員が、 担当先の会社(なり店舗なりわかりませんが)のポットを、 「10時にお茶を飲みたくて」使うっていうのはOKなんですか? ちょっと考えられないのですが・・・ 読み間違えていたら訂正してください。 トピ主たちは、その会社のポットを使わせてもらってるということですか? ちなみに、10時のお茶はどちらでされているのですか? 会社勤務してると清掃員の方々はどこからか入って来られますが、 その方たちが、私たちの会社のポットでお茶を飲む、ということは いまだかつてあったことがないですし、 その方々が飲食している姿も見たことがありません。 よその会社の方なので。 それともパートなりバイトなりで同じ会社に雇用されてるということですか? いずれにしても、清掃担当なら汚れているところを綺麗にするのが 仕事ですよね。トイレだけ、とかではないんですよね。 だったらその新人さんの主張は理にかなってると思うのですが。 しかし状況がよく読めません。 清掃の箇所や範疇というのはもともと決められているはずです。 勝手に広げたり狭めたりできるものですか?

なんだかいい加減な清掃業務ですね

041
計時
すでに書かれていますが、以前正社員の仕事だったということは、そのポットは清掃業者(トピ主の所属する会社)が許可を得て持ち込んでいるものではなく、正社員用のもの、またはその職場みんなの共用という意識のものなんですか? 常識的には清掃業者の清掃員は、社員用の設備は基本的にはできるだけ使いません。もちろん、従業員用のトイレや洗面所などは常識的に使って良いケースが多いので、そのあたりは常識的な相場があります。休憩室の電気ポットだと微妙ですが、トピ主たちが使っているのなら、その掃除はやってくれと言われても仕方ないように思います。 なお、昼前にお湯をわかしてくれ、というのは『それは自分たち清掃員の仕事ではない』と断ればすみます。そうしたら『ならその電気ポットは使わないでくれ』といわれても仕方ないですが。 普通清掃業者は、従業員が何を使用してよいか事前に確認しているはずで、それがトピ主にはわかっていない、ということではないでしょうか。 清掃の仕事は、物品の紛失などあった際に、疑われたりトラブルになる可能性がある仕事なので、触っていいものいけないもの、は決まっていると思いますが。 清掃員の業務範囲がきちんと決められてそれが共有されていない時点で、ダメな人たちという印象しかありません。

契約はどうなっている?

🙂
猫丹
「清掃員の仕事」をされているなら、清掃会社が契約した先の会社やビルに出向いて清掃作業をしているのではありませんか? そうだとしたら清掃員が出入り先の会社の電気ポットでお茶を飲むのはおかしいです。 社屋に清掃員の控室のような部屋はありませんか? 普通はそういったところにポットなりロッカーなり備品が置いてあって、清掃員はそれらを使うようになっていると思います。 社員用の電気ポットのお世話は社員の仕事では? 清掃作業の契約はどうなっていますか? 契約で清掃作業の場所や回数が定められていて、それに基づいて清掃員の方は作業をされるはずです。 電気ポットの手入れも清掃契約に含まれているならポットの状態も気にしないといけませんが、通常は社員用のポットは社員でやるものだと思いますが。

上司はいないの??

🙂
とけい
うん? 以前は正社員がお湯を沸かすのは、お昼前だったのですよね? これまで通りに正社員がお湯を沸かすのなら、トピ主さん達の10時のお茶には間に合わないですよね? それなら朝にトピ主さん達がお湯を沸かすのが、お互い都合がいいのではないですか? そもそもトピ主さんの立ち位置がよくわかりません。 ポットを共有しているくらいだから、正社員も清掃員も同じ会社に雇われているということですよね? 清掃員には上司はいないのですか? 上司はなんと言っているの? 余計なことに手を出すと自分達の仕事にされてしまうからやめてほしい、というのは理解できます。 だけど、正社員も清掃員も使うポットの管理は微妙だなぁ。 新人さんの言う通り、ポットの中は雑菌増えるので、逆に自分達で管理したいかも。 ポット洗浄の薬剤も入れたい!

質問にお答えします。

🤔
すずな トピ主
他社から来ている清掃員です。 接客業務の会社で、奥に大きめの休憩室があります。そこは自由に使ってよい場所と言われました。 清掃員は毎日、汗だくで休憩しないと体が持ちません。なので利用しております。 休憩室にあるポットのお湯は自由に使ってもよいと言われました。 社員さんは接客業務ですから休憩室を使用するのは昼食のみ。ポットもその時にしか使いません。 たまに会議の場所として使用する時があります。 会社の電気ポットを利用させていただいているので、水を入れてお湯を沸かしたり、電源は抜いてます。 次の日にシフトに入った人がそのポットの水を捨てるというのが今までのやり方なのになぜ?変えてしまうのか? 再度、新人さんにに聞くと「退職したベテランのパートさんがパートの中には昨日の水をそのまま使っている人もいると聞いて不衛生だと思った。今、捨てるのと朝に捨てるのは何が違うのですか?」と聞かれました。 なので、元々は社員の仕事なんだから、そこまですることないのよ!と話しても納得していない様子でした。 ポットをきれいにするのはポット所有の社員さんなのです。 今日は午前のみのシフトでした。 新人さんは休日前だからといって、トイレのゴミ取りをやっていました。 トイレは従業員用を私達も使ってます。 それは朝一番の仕事でその後はとらない。なぜならば、そうすると社員さんから休日前のトイレのゴミは空にしてから帰って下さい!と言われ、仕事が増えるからやめて!と話すと、「ゴミ箱にゴミが9割入っている。私達だって困るでしょうに。捨てようと思っていた45Lのゴミ袋が余っているから丁度いいし。」と話して、聞く耳を持たない状態なので、休み明けにリーダーに相談しようと思っております。 今まで通りのやり方でしたら仕事が増えないのに増やそうとしている新人に苛立っております。

たいした手間じゃないでしょう。

😒
面倒くさがりや?
ポットの掃除まで契約に入っているとは思えないのですが? その新人さんは、「汚いポットでお茶を飲むのがイヤだから掃除してるだけ」ですよね。 汚いポットでお茶を飲むのが平気なら掃除しなければいい、程度の話では? 「お湯の量が少ないと火事の原因になる」というのも、もっともな話です。 火事までいかなくても、ポットの故障につながるかもしれませんし。 常識の無い同僚と働かなくちゃいけない、その新人さんに同情します。

そんなに言うのなら、

🙂
果実の森の住民
休憩室もトイレも使わなければ良い。 ぶっちゃけ、その職場の”善意”で”使わせてもらっている”のだから、 その新人さんの行為の方が正しい。 今後、休憩室もポットもトイレも使わなければ良いだけ。 そうすればそこの会社さんから言われても、 ”私は使ってないので、ポット、トイレの掃除は業務ではない”と言えますよ。 使うだけつかって”知らん!”は通らない話ですよ。

仕事をきちんとしたい新人と、仕事を楽したいあなた。

🙂
怪獣たちのいるところ
仕事をどんどん増やされたらどんどん仕事が大変になるじゃない!こんなお金でやってられない!やらなくて済むことはこのまま楽したいのよ! というあなた。 まあ考え違うからしょうがない。 楽をする人ってとことん楽したいんですよね。 お金もらってるからその分頑張ろうってなればいいですね。

契約外の越権行為とたんなるおばちゃんの愚痴を切り分ける

🙂
いちごタンフル
休憩室のポットに関しては、外部の清掃業者がお借りしている状態と思われます なので10時のお茶の時にお借りしたあと、水を抜いてからにして干しておくのが正解では? そして正社員さんの中の当番が昼前に電源と水を入れる 夕方の管理は正社員さんが考えること トピ主さんたちが正社員さんたちが使うお昼の分まで電源と水を入れておいた行為が新人のいらぬ行為を招いてしまったのではないでしょうか・・・ 私だったら汚いポットを使いたくないなら、10時のお茶の前に洗浄&清掃するものでしょう 退社時にポットの電源を抜くことは契約外の行為と思われますので越権行為です 社会人の男性からすると「余計な仕事が増える!」という理由で若い?新人の悪口を夫に言うという行為は、仕事をいかにしてさぼるかしか考えていないくて新人をいびることだけが楽しみなおばちゃんの愚痴みたいにしか聞こえていない可能性があります 今までやってきた事を否定された気分になったというのは正社員であれば何度も乗り越えていることだと思いますので、今まで難しい仕事をしたことのないおばちゃんの愚痴に聞こえやすいです 新人いびりだけが仕事の愉しみのおばちゃんみたいな愚痴を垂れ流すのではなく、契約外の仕事を勝手にしている行為が問題ということで上司に相談し、上司と契約先の会社で話し合ってもらい、越権行為に関しては上司から新人に指示を与えるのがよいでしょう ポットの件に関しては、正社員さんたちに正社員さんの上司から「ポットは外部の清掃員さんの10時の休憩のためにその時間だけ特別に貸しているものなので、他の時間帯は基本的に正社員さんの当番が責任・管理します」と周知してもらうのがいいでしょう ポット周りの清掃については、会社と清掃会社の管理契約の内容によります

清掃業務とは?

😒
よよ
新人社員さんは何一つおかしなことは言ってないと思います。 ポットに水を入れっぱなしなのも、ゴミを放置しておくのも、不衛生ですよね。 むしろトピ主さんの「仕事が増えるから」の理由の方が、ん?と首を傾げてしまいます。 清掃業務というのは、そこで働く人達が快適に過ごす環境を作るのがお仕事ではないんでしょうか? お湯を沸かしてもらえませんか?の件についても、清掃員がポットを全く使っていないならともかく、朝一に使っていることが常態化しているなら社員も「朝使っているのになぜお湯を沸かしていないの?」と思うのは自然なことだと思うのですが…。 もし、朝にポットを使っていない日にもお湯を沸かしていないことを要求されるのが嫌なら、もう朝に使わないようにするしかないのかなと思います。

綺麗にするのが仕事

🙂
パンプキンパイ
新人ですら気付いて時間内にパパッとやれるような作業を、今までトピ主さん達がやってこなかったというのは、ハッキリ言って「手抜き清掃」と言われても仕方ないですよ。 清掃業者なら綺麗にすることが仕事なんですから、使わせてもらっているポットを汚いままにしておくとか、トイレのゴミ箱にゴミを残したままで退勤するのは、本来ならクレーム案件じゃないでしょうか。 楽することばかり考えるのではなく、顧客である会社の社員達に満足してもらえることを優先するべきだと思いますよ。 余計な仕事が増えるのでなく、仕事内容をアップデートすると考えましょう。

清掃員だよね?

🙂
仕事
仕事に責任感があり、よく気がつく新人と、なるべく仕事はせずお金だけもらいたいベテラン。 という感じ。 トイレの件は、勤務時間内であればゴミを取ればいいし、ポットの件は新人さんの言う通り。 むしろ周辺を拭くのは清掃だよね? そして、ご主人の発言もご尤も。 新人さんが来たことでその会社はきれいになるね。

新人さんは個人的にやっているのでは?

🎶
ん?
先ず、ポットの件だけれど新人さんのやっていることは清掃員だから清掃の仕事をしている訳ではなく個人的に「気がついた」事をやっているのですよね? 汚れたポットが嫌だから拭く。 細菌が怖いから水を変える。 清掃の仕事と言うよりあくまで個人的に嫌だからやっている。 社員さんに「お湯を沸かしてもらえませんか?」と言われるのも清掃員の人に頼んでいるというより、其処にトピ主さんが居たから頼まれたって事ではなく? これが他で本業の清掃している最中に呼ばれてお湯を沸かしてと言われたら「我々の仕事ではないです」とはっきり言えそうだけれど? トイレのゴミは貯まっていても朝取ればその後貯まっていても取らないのですか? これが清掃のマニュアルとしてもやはり貯まっていれば臨機応変に取るものなのでは? そもそもトイレのゴミって他の部屋のゴミより菌もありそうで頻繁に取って綺麗にして貰いたいものではありますが。 実際清掃の仕事はマニュアル通りに事は進まない事もありそうですね。 例えばその部屋は朝拭くだけと言うマニュアルとして、その後汚れが出来ても朝拭いたから拭かないってマニュアル通りな杓子定規でやっていては汚いままですね。 清掃の仕事は臨機応変に、でも清掃員の仕事じゃないならお断りすれば良いだけですね。 それでも個人的に気がついた事あるなら清掃員だの社員だの関係なく個人でやれればもっと素敵ですね。

ヒラ社員がヒラ清掃員に指示?ないないない

041
みんなヒラ社員だよね
ポットは使わないかな だって個人所有のものだし 使うならお湯ぐらい沸かしとくけど 別に新人さんがやりたいようにしたらいいし 私もやりたいようにするし それで必ずしてになるなら内容が嫌なら自分は使用しない ゴミ処理はそのうちに正式なルートで依頼がくるのでは? 私の以前の職場は上が清掃の上に依頼して土日祝日前は終業前にも回収となりました いつも空いているゴミ袋があるわけじゃないし、平社員が勝手に現場清掃さんにやって、はおかしな話と、双方認識していたから、週明けゴミ箱パンパンやん、ぎゅーぎゅーに押して入れてるねん〜お互いが困るよね〜上に言うわ〜、上に言って〜で平和でしたけど… たががゴミ袋1枚でも数カ所、数枚、建物規模で数十枚になったら1年で…ですからね ここだけ土日祝日前には捨ててくれる、え?ここもやってよ、ここも…になれば下手したら引き受けて怒られる話 大きな建物なら当たり前になったら退勤時間変わる場合あるわけで… それをサー残する義理もないし ゴミ袋に入るならついでに入れるぐらいはするけど「やって」「やってくれたからこれから当たり前にお願い」は線引きしていいと思う だって私、ヒラだもん 自分の上司がやれ、と言ったらやる 必ず時間内に確実にはできないならそれは自分の上司にちゃんと言う(金クレ) 物品の使用量も増えますよ、も言う 1年ぐらいしてやっと上層部が金額上がったことに気がついて、無駄遣いしてないか!経費増えてるやないか!とか怒られるのごめんだもん(みんな何故かつながらずに経費増えたと怒られるだけ、去年に戻せと怒られ損。さらに経費は戻らない不幸) 清掃会社も契約金で利益出してるわけで 清掃内容がイマイチなら会社をチェンジされる可能性ももちろんあるわけで 分けて考えたらいいと思う だから心配する必要ない 新人の気持ち悪いは知らんがな〜 ここ家とちゃうで〜

取引先の好意で使わせてもらってるのだから

🙂
久我重明
綺麗に使えば? あんまり汚くしてたり、嫌がってる素振り見せると「じゃあ休憩はどこか外で取ってください」ってことになるよん

物は言いよう

🙂
50代清掃員
私達の仕事を増やしたくないからやるな、は今後も人が変わっても軋轢はなくなりません。 今の仕事の一つひとつの作業には理由があってタイミングや順番がそうなっている、と伝えた上で、 気づきがあったらまずは共有しましょう、と前向きに軌道修正する雰囲気でいったらどうですか? ポットの湯も然り。 「一晩経ってるから不衛生だよねー、でも私達清掃員が帰った後に、社員さんがほんの僅かなスキマ時間でコーヒーでホッと一息つきたい時に、ポットが空っぽ!じゃ残念な気持ちにさせてしまいますから、捨てないで入れておきましょうよ」 と「社員のコーヒータイムのため」という前向きな理由で現状維持させてはいかがですか? 気づきに対しては一旦受容と共感の言葉を掛けて、 「手洗いのハンドペーパーってカサカサしてて、すごくかさばるよねー、あっという間にゴミ箱から溢れそうに見えちゃう、上からギューッと押して詰め込んで圧縮すると、ほら!5分の1になるのよー」って 「ゴミステーションまで捨てに行く人件費はかけず」に「ゴミは溢れさせない」うまい具合にやっていけませんか? 一時が万事、きれいに見えるようにするけど、過剰な人件費コストは掛けない、前向きな言い方やり方ってあると思いますよ。

新人に矛先を向けるのは、お門違い

🙂
緑の風のアニー
新人さんの言い分は、 〉お湯を捨てて、ポットの周囲についた珈琲やインスタントラーメンの汁を拭き取り、タオルペーパーを挟んで帰る 〉ポットのお湯をそのままにしておくと雑菌が繁殖する。ポットに色んな汁がついて汚いポットだなと思ったので拭いているだけ。私だったら汚いポットなんて使いたくない。テーブルを拭くついでに汚れた箇所を拭いただけ。 これ、すべて、至極真っ当だと思います。 自分たちがお茶を飲むのに使って、そのまま、残しておいてあげるぐらい、いいじゃない? 減った分に水足してスイッチ入れておいてあげたら、親切だけど、それは、やってあげてもあげなくても、どちらでもいいかと。 〉沸かしてないと「お湯を沸かしてもらえませんか?」と言われるようになりました。 これに対しては、 私たちは電気ポットの係じゃないです、と、会社から言って貰えばいいと思います。 私は病気の方の代わりに派遣に入ったことがありますが、そこは、女子社員が始業前にお湯を沸かして掃除して、ラジオ体操して、という会社でした。 9時半からの契約なのに、9時前に出勤することになるのは困るので、そこは、派遣元から話してもらいました。 契約にないことを好意でやるのは自由ですが、そこを社員が履き違えて、どんどん理不尽な要求してくるようなら、そこは、社員に申し入れるべき。会社から、言ってもらいましょう。 新人さんを責めるのは、筋違いです。 新人さんには、こんな程度の低い先輩のいる会社はさっさと見限って、もっと良い仕事に転職するよう、勧めたいです。 実際、そういう姿勢の違いって仕事の質にも響いて、見る人は見ていますよ? あるとき外壁の塗装をお願いしたペンキ屋さんは、お茶菓子の包装を丁寧にまとめて「ご馳走様でした。」と台所へ返しに来る人でした。そんな人初めて見たので心に残って、数年後、その人にリピしました。そんなものです。

苛立ちますね

🙂
コシヒカリ
学生の頃に清掃のバイトをしていました 余計なことをすると仕事が増えて困るお気持ち理解できます ポットの水入れやゴミ取りは、たいしたことはないと思いますが、やりだしたらきりがないのが清掃の仕事なので、してしまうとどんどん増えてしまいますし、あの人はしてくれるのに…この人はしてくれないと苦情になってしまうし、急に〇〇が汚れているのでお願いしますと言われることもあるので、余計なことをされ仕事が増えると本当に迷惑だったことを覚えています 新人さんなので張り切っているんでしょうね 責任者に強く言ってもらいましょう

彼女が好んですることで、あなたは恩恵にあずかれば?

🙂
はなこ
「くだらない!電気ポットに水を入れるだけなんて仕事じゃないだろ!もっと建設的な話しをしろ!」 と私も思いました。 私もトピ主さんと同じ年代ですが、なんというかお互い前頭葉が委縮している感じですね。 >朝に電気ポットに水を入れていたら、私達、清掃員が電気ポットの係になってしまいました。 いつも社員さんでやってください、でよかったのでは。年に数百回あるうち、一度やったらいきなり義務が発生するとかはないと思います…が、なんというか別にポットに水を入れる位すればよいのでは。 新人さんは、トピ主さんたち既存の清掃員のうちごく一部で、別に例外があってもよいのでは。 彼女が余計なことをすることで、トピ主さんが懸念するのは「自分(たち清掃員)の仕事が増えること」であって、本来はトピ主さんたちのうち誰かがしなくてはならない現状の水くみは新人さんがやってくれる、放置していれば新人さんがやってくれるのであれば、労力的にはトピ主さんは得していますよね。そちらは気にならないのでしょうか。 >皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。 まさに 「くだらない!電気ポットに水を入れるだけなんて仕事じゃないだろ!もっと建設的な話しをしろ!」 です。 親切を装う50代の私は、なかなか上記のようなすっきりした言い回しで本当のことを言いにくいのですが、あまりに的を射ているので引用してしまいますね。 もう少し柔軟になれませんか。お互い年代的にしかたがないのかしら。物事がよくなっていくのは悪いことではないはずです。 勤務時間内にできることですし。 ある意味義務権利にこだわることもわからなくはないですが。

イメージは大事

🙂
cloud
新人さんのお陰かこれまでの清掃員さんの仕事の粗が顧客の見える処になったって事ですよね(笑)。 悪くすれば会社ごと契約切られるかも知れないし。今時清掃業って少ない無いし。良いとしても新人さんだけ残して入れ替えも無いとは言えないんじゃないですか?

そう言う人いますけど、知らんぷりしてますよ

041
契約が全て
やりたがり目立ちたがりの人っていますよね。勝手にやらせておいて、自分はしなきゃ良いだけなのでは? 清掃業じゃないですが、そう言う方がいて新しい仕事を作って押し付けて来られて困ったのでお気持ちわかります。ぶっちゃけマイルールなんで迷惑しかないんですよね。 結論から言えば、私はスルーしています。「私は契約以上のことはやらない主義です。◯◯さんがやりたければお好きにどうぞ」とサラッと流してましたよ。 社員さんに何か言われても、トピ主さんたちも指示系統に一社員はいないと思うので、契約元にやらなくても良いと言う確認をとってからスルーしておけば良いと思いますよ。

わからない

🙂
はああ
トピ主の仕事が増えるという理屈がわからない。 私の読解力が無いだけ? 新人さんが ・ポットを綺麗にする。 ・トイレのゴミを捨てる。 それが何でトピ主の仕事が増えるという理屈になるのか? 誰か解説をお願いします。文章も読みにくいです。 独特の思考回路していませんか。

根本的な認識の違いがあるんです。

041
さらしな
私も知らなくて、昔、指摘されたことなんですが。 「借りた物は元の状態にして返す」です。 これが「社会常識」なんですよ。 今までがルーズすぎたんです。 その新人さんはどこかで習ってきたのでしょう。 この際ですから、トピ主さんたちベテランさんも、そのあたりは覚えたほうがいいと思います。 でないと、その会社の清掃から外されますよ? >>休憩室にあるポットのお湯は自由に使ってもよいと言われました。 そのポットは社員さんの私物、そこに入っているのは、トピ主さんが清掃を請け負っている会社の水です。 なので、自由に使ってよいと許可はもらっているので自由に使ってよいのですが。 「借りた物は元の状態にして返す」という常識に従って、ポットを綺麗にしてお湯を補充しておきます。 >>沸かしてないと「お湯を沸かしてもらえませんか?」と言われるようになりました。 使った分だけ補充して「補充しておきました」と答えればいいです。 逆にお湯が減っているのに補充もしないのでは、今後、使わせてもらえなく可能性だってあります。 >>トイレは従業員用を私達も使ってます。 清掃員がトイレを使ったら、掃除していくのが常識です。 「借りた物は元の状態にして返す」です。 >>社員さんから休日前のトイレのゴミは空にしてから帰って下さい!と言われ、仕事が増えるからやめて! 「仕事が増える」を論点にするから、かみ合わないんです。 だって、トイレのゴミを取るのは清掃員の仕事でしょ? むしろ、なんで休日前だけなんですか? 毎日、終業時には空にしておくのが常識では? で。 一番の問題は「仕事が増えて、何が困るの?」です。 今までより丁寧な掃除を、時間内にできれば評判が上がります。 時間内で終わらないのなら「残業が発生するから迷惑」と言えばいいです。 もちろん、リーダーから言ってもらってください。

これはやってはいけません

🙂
コスモス
不思議です。これってわりとよくある問題ですよね。 仕事には対価が決まっており、過不足はいけないのです。 対価以上のサービスをするのは、仕事の本質が分かっていない新人か仕事が出来ない人です。 余計な事をやる人がいると、あの人はやってくれたのにと言われ、やらないと悪者になり、下手すると仕事が増えるます。 ちょっと位と思うでしょうが、客の要望は際限なく膨らみます。 そこを対価通りに仕事するのがプロです。 ある程度裁量を任された人ならやるやらないを判断しても良いですが、新人は先輩に判断を仰ぎそれに従うべきです。 以前、仕事の出来ない人の下で働いた事がありますが、その人はいつも客の要望をハイハイと受け入れ作業者に過負担を強います。 そうしないと実力で仕事が出来ないからです。 客も分かってましたね、アイツは無理強い出来ると。

常識的な新人さん

🙂
はるく
そんな不衛生なモノを何も気にせず使用していたって事に驚愕です。 常識的な新人さんで よかったですね

質問にお答えします。

🤔
すずな トピ主
コシヒカリさんのおっしゃる通りで清掃の仕事は余計な事をすると仕事が増えてしまうのです。 はああさんの質問に答えますが ・ポットを綺麗にする。 これをやると、少しでも汚くなっていると社員の中には汚くなっていたら清掃員にお願いする人が出てくると思われます。 例えば、たまに部署の打ち上げがあるのですが、翌日には私達がいる部屋の前のドアに大量の分別しないゴミがあります。 せめて分別だけでもと話すとそれは清掃員の仕事でしょ!と。 仕方なく分別すると、毎回、やらされます。 しかも缶の中にはゴミが入っているので缶の中身を洗う事になります。 会議室のお掃除でテーブルの上じゃない所にゴミがありました。呼ばれて、ここまで点検してゴミがないようにして下さいね!と言われたのですが、手の平にのるようなゴミ、近くのゴミ箱に捨てれば済む話しじゃないですか! ・トイレのゴミを捨てる。 これやると、前は捨ててくれたじゃないですか?と言われると思います。 清掃員は1日に使用した道具は消毒して拭いてから帰るので、その作業で忙しいのにゴミ捨てなんてしていたら大変です。 そして、たまにですが、自分が汚したのにトイレが汚いとか嘔吐したので清掃お願いします。なんて事があります。嘔吐物処理セットが各部署にあるのに自分で片付けたらどうですか? 急な事があると1日のスケジュールが変わり、休憩もできない、昼食も遅くなることがあります。 同僚とポットについて雑談したのですが、残ったポットのお湯は捨てたほうがいい!と言われました。 前日の残りがもったいないからなのか?面倒くさいからなのか?分からないけど、注ぎ足ししてる人もいるから捨てたほうがいい!と。 その同僚はいつも持参した飲み物しか飲まないと話してました。 ポットの残り湯は捨てることだけは徹底していきたいと思います。

お気持ちすごくわかります

🙂
ニューヨーク
リーダーの方と契約内容をきっちりと確認して、 それ以上のことはしてはいけないですよ。 契約以外の好意でしたことが当たり前になって、それをしない人は 気が利かない、仕事の出来ない人と言われるんですよ。 実際にお湯のことについては、社員からお湯を沸かしてくださいと言われ出したんですよね。何を頼んでもしてもらえるな、そういう状態になりそうです。 社員が珈琲をこぼしても、そのままだったんでしょ。 多分、社員の中で拭いていた人はいたのでは? しかしいつも私が? こぼした人が拭いたらいい、もう知らないという 意識になったのではと思います。 仕事で自分が思うことを、勝手に進めてはいけないですよ。 先輩にこれをこうしたらと思うのですが? こうしても良いですか? と聞くのが当たり前ではないですか。 自分の判断で勝手にゴミも捨てていますよね。これ絶対にしてはいけないですよ。 ましては新人が。何かその新人、続かないような気がしますね。自分が思ったところではなかったとか言って、すぐにやめそうな気がします。 とにかく契約内容をきっちりと確認しないと。それ以外は私は絶対にしない、 そう心がけたらいいと思います。

新人さんのほうがあなたに困っている

😒
パンパン
私も掃除員してます ベテランの人が1人いますがトピ主さんと同じように、なんでもやらなくていいとか一度やるとこっちの仕事になっちゃうからやらないでとか言います。 それが大変な仕事なら分かりますが こんな事もやらないで知らんぷり?ってばかりで ベテランさんはやらなすぎ 使えない いない方がいい お荷物 散々周りから影で言われてますよ ポットも使わせてもらっているなら きれいにするのは当たり前だしお水いれて捨てるのってそんなに大変な事なんですか? 私は契約先のお客様に気持ちよく過ごしてもらいたいので気付いた汚れを見つけたら掃除しますよ。 でもベテランさんは決まったところしかやりません。たとえ汚れていてもです お客様は何で汚れているのに掃除しないの?ってなるしベテラン同じと思われたくないのでベテランの言う事は無視してます。 トピ主もやりたくなければやらなければいいのです お客様も見てないようで見ているので 私の職場も契約切られているベテラン何人もいたようですし、あの人いても意味ないよねと言われていいのなら自分はやらない、でも新人さんのやってる事言ってる事は間違えてないので口出さないでください ただ自分が楽したい、気が利かないと思われたくないだけですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧