本文へ

義母の反応がイマイチ分からない

レス20
(トピ主 1
🙂
わらび
ひと
結婚一年です。 年始に義実家にお邪魔した時のことです。 私がお皿を洗っている時に家事の話になりました。その時に、夫「わらびは本当いい子でさ〜偉いんだよ〜。本当毎日感謝してる」 義母「それは夫の意見でしょ。ていうか、そうやって感謝できるあんたの方が偉いわよ〜」 という会話が起こりました。 義母は私のこと嫌いなのでしょうか…?それとも息子好き好きなだけでしょうか。。 去年お邪魔した時もこのような話の展開があって、夫が私を褒めると必ず義母はこういう風に返してくるんですよね。。 他にもくだらないですが、夫が私のお魚を食べるのがすごく綺麗だと義母の前で褒めてくれた時も、ふーんとだけ言ってシーンとなってしまった時もあったり。 他には別に優しい義母なのにここだけなぜ?って感じで毎回モヤります。 これは一体どういう心情なのか教えて欲しいです…!

ランキング

レス

嫌いというか

🙂
ぽん酢
興味ないんだと思います。 あなたに優しいのは、意地悪して息子との関係性を壊したくないから。 家事をして偉いって言うなら、私だって何十年としてきたわよって感じなんだと思います。 そうやって感謝できるあんたが偉いって言うのは、私は旦那に褒められたことないけどねって気持ちでしょう。 魚の食べ方がきれいだとしても、別に私まで一緒になって持ち上げないといけない?って感じなんだと思います。その時食べてて、実際あなたのお皿をみてたら 「あらホント、綺麗ね」くらいは感想として言えるでしょうが 見てないのに、きれいなんだよーって言われても、あ、そうって感じ。

嫉妬でしょう

🙂
アラフィフに入りたい
義母さんは今まで息子(トピ主さんのご主人)から褒められたことが ないんじゃないですか? 親だからやって当然と思われていて感謝されたことがないのでは? だからそこが癪にさわるんじゃないですかね?

もっと言ってもらいなさい

🙂
カーリー中谷
嫉妬でしょうね 義母からしたら 完全にどこぞの馬の骨に奪われちゃったのを まざまざと見せつけられてるわけだから もっと言ってもらって 完膚なきまでに叩きのめしてもらいましょう あなたの息子<息子の妻

わかりやすい人だね

🙂
シナモンベーグル
かわいい息子が嫁を褒めるのが面白くないんでしょうね。 いやー、実にわかりやすい嫉妬だわ。 そうやって言った後、旦那さんは何も言わないの? いい加減、自分の母親が嫌味を返してくる事に気づくでしょ。 気付かないとしたらかなりの鈍感。 モヤモヤするなら旦那さんに言ったら? 「あなたがお義母さんの前で私を褒める事がお義母さんは面白くないようだ。お義母さんの反応はすごく不愉快。褒めるのは2人の時にして」って。 もしくは旦那さんにお義母さんにそういう反応してるよって言ってもらう。 嫁に嫌われたいの?って。 まあ、こっちは期待できないかな。 でもさー、お義母さんもわかっちゃいないよね。 そうなのね!よかったね、いいお嫁さんであんたは幸せね! とでも言っとけはトピ主さんはお義母さんが大好きになるのにね。

レスします

🙂
単なる嫉妬でしょう。 私の職場の女性の上司は娘さん2人居るのですが、娘さんの旦那に対する嫉妬があるみたいですよ。 娘を他所の男に取られた、と思うそうです。 そう言う親も世の中には居るんです。 アナタの旦那の母親もそうなんでしょう。 真に受けず適当にスルーか旦那に相談ですね。 旦那はそんなに頼りにならない男なんですかー?

ヤキモチかな

🙂
ね。
よくあることだと思います。ちょっとしたヤキモチかと。 ご主人に、お義母さんの前で褒めるのやめてもらうように話した方がいいかもしれないです。お母さんとお嫁さんの仲のために。褒めてもらってもお母さんに否定されたりスルーされたらちょっと嫌ですもんね。 それに、お母さんの前で、いい夫アピールみたいになってしまっていますものね。嫁を褒めるいい夫みたいな。 ご実家でのことだけでなく、誰かを褒めるって、そこにいる他の人を下げる言動でもあるということを意識しないと。褒めるとしたら、お義母さんの前で、夫を褒めることでしょうね。子供が褒められたら親も嬉しいので。

嫉妬かな?

🐱
三毛猫
>義母は私のこと嫌いなのでしょうか…?それとも息子好き好きなだけでしょうか。。 嫌いとかでは無いと思います 息子好き好きなだけでしょう。。 だから息子から直接、妻大好き大好きを聞かされると少し嫉妬してしまうのだと思います。 私も新婚当初、主人が私を褒めるとお姑さんが少しつまらなそうにされていましたから主人には「お義母さんの前で私のこと褒めないで!面倒くさいから!」と釘を刺しておきました。逆にお舅さんお姑さんの前では私が主人のことを誉めそやす様にしましたところお舅さんお姑さんからは「三毛猫ちゃんのお陰で〇〇(主人名前)も〜」と言うふうに感謝してもらえる発言が増えました。 今は息子も結婚して当時の義母の気持ちも理解できます。結婚しようと子供は娘も息子も幾つになっても可愛い者ですし大好きですよ。 勿論お嫁さんのことは自分が死んだ後も息子と一緒に人生を歩んで行ってくれる大切なお嬢さんですし沢山存在する人間の中から息子を選んでくれたことに感謝もしています。

関心のない話題だとスルーの展開なだけ

🙂
キバナコスモス
そんなに細かく気にしなくてももエエよ-。 テキトーをモットーにやり過ごしましょう。そのうち合わないことや、大嫌いと言ったことが山のように増えますから。 でもね、その人の年代になったらああ言われたけど仕方なかったなとか理解できるとこともでてきます。 旦那さんがのろけてくれるうちが花。

単に羨ましいんじゃないかな

🙂
すもも
お義母さんと義父さんとの関係性はどうでしょうか。 うちの義母も旦那が家事育児を徹底してやるのをみて「うちのおとうさんはなーんもしてくれなかった!」って当初言いまくってましたよ笑 旦那は最初米しか炊けず、洗濯機の回し方も知らんようなメンズでしたが結婚当初義母さんから「この子ご飯は炊けるでしょ!ご飯だけは炊けるようにしといたから(ドャァ)」って言われて。 「いやいや、お義母さん米ぐらい炊けて普通です。一般男性、大人が自分の身の回りぐらい自分でできないと困りますよ」って笑って言い返したなぁ。 私と結婚するまでは何にもしなかったんでしょうね、甲斐甲斐しく世話を焼いてそれを生きがいにしていたのかもしれません。 ところが私と結婚して私に尽くす、子に尽くす自分の息子を見て呆気にとられたり、寂しい気持ちになったりしたんだろうなと思います。 自分もこんな風に義父と一緒に育児して欲しかったな、家事を助けて寄り添って欲しかったなという義母さんの思いが透けて見えます。 だから私が義父を時々叱ってやります笑 何にせよ、義母さんとの関係性は焦らなくて良いですよ。 まだ結婚1年目、少しずつ距離感や関係性が掴めてきますから。 旦那さんを立てつつ、優しいお義母さんにも感謝しつつ、主さんができる範囲で(いい嫁はしなくていいよ)良好な関係をゆっくりじっくり築いていってくださいね!

ご主人に伝えておく

🙂
わかんのかい
誰だって自分の食べた皿洗ったぐらいで本当いい子でさ〜偉いんだよ〜って褒められたらいい気はしない。 まして女同士なら何故気付けないの? 義母の前で自分を褒めないでって釘を刺しておきましょう。 久しぶりに会ったのなら自分じゃなくて義母を褒めて欲しいと言っておきましょう。 嘘でもいいから「やっぱり母さんの料理は美味いな。」とか「一人で買い物に行って全部用意してくれたの?嬉しいね、ありがとう。」とか「包丁のリズムが昔っから好きだったんだ。」とか言わせましょう。 くれぐれも義母の前で褒めるのは止めさせましょう。 小学生じゃないんだから魚が上手に食べられるって普通。 そんな普通の事を褒めまくられないとご機嫌を取れない主様は嫌われるでしょうね。

嫉妬というより

🙂
匿名希望
単に嫉妬ではなく、たぶん、びっくりしたのでは? 私達姑の世代は、人前で、夫に褒められることってあまりないのですよ。 むしろ「愚妻が・・」とか言いますよね。 本当によくやってくれて、感謝している妻であっても、それを人様の前で褒めるのは、みっともないことと、されてきたのです。 長い長い間ね。 外国では「僕の美人ワイフが・・」とか昔から話すらしいですけど、日本はそういう文化ではなかった。 自分のものは褒めない。自慢しない・・・が美徳。 妻も「自分のもの」ですから、褒めないのです。 なので、妻を堂々と褒めることに、慣れてなくてびっくりしたのではないかな。 今は変わってきましたよね。 素晴らしいことは、たとえ妻であってもきちんと褒める。 それが、実の母親の前であってもね。 うちの息子もお嫁さんのこと、私の前で褒めますよ。 「よくやってる。助かるよ」と。 特に食事に関しては私も同感です。 仕事が忙しいのに、手抜きせず(週末に下ごしらえするらしい) 本当にたくさんの品数が並びます。 おかげで息子も、料理に関心を持ち、簡単なものは作るようになりました。 私こそ、お嫁さんを褒めたいし、感謝したいですね。 ちなみにうちは二世帯です。 だから、息子やお嫁さんとの会話も多い。 褒めたり褒められたりは、よくありますよ。

皆さまコメントありがとうございました。

🙂
わらび トピ主
義母側の意見も色々聞けてとても参考になりました。 もちろんこの件に関しては2人の家に帰った後に夫ときちんと話し合いました。 もしかしたらお義母さんは息子のあんたが私を褒めることがあまり気に食わないかもしれないから、すごく嬉しいけど私を褒める時は2人きりの時だけにしてね!と。 夫もお酒が入ってたので、本当の気持ちだけど褒めすぎた。気をつけるねと言ってくれたので、今後はこのようなことがないといいな。。 夫の解釈的には、お義母さんはお義父さんがかなり寡黙なクールタイプなので、昔から褒められるようなことを言われたことがなくて、料理や掃除なんてこんなの嫁なんだからやって当たり前という世界で生きてきた人だからかも…と言っていました。 そう思うとお義母さんの気持ちも分かるような…?でもあんな言い方しなくても…という複雑な気持ちです…(笑)

あなたが夫に釘を指す。

🙂
りーず
義理母の前で私を褒めないで。 のろけるのは二人きりの時にしよう。 そう言っときゃいいんじゃないかな。

嫉妬だよ

🙂
もも
本当に分からないの? 本当は分かってるでしょ?笑 義母さんは夫(息子)に褒められる妻(トピ主)が 羨ましいんですよ。 彼女は夫から褒めて貰えたことがないのでしょう。 実際日本人の男性、特に義母の世代では、自分の妻を 他人(家族だけど)にべた褒めするってあまりないからね。 トピ主さんは、また同じような状況になったら、 すかさず旦那さんを褒め返してあげればいいですよ。 「最高の夫です。」って。 「あらまあ、義母さんやきもち焼いてるわ。笑」と 心の中で思いながらね。

ジェラシー

😀
64才ジジィ
義母はトピ主に対して自分の息子がトピ主のことを褒めるからただ単に嫉妬しているのでしょう。 歳も離れているし義母娘だけれど自分は何も言ってもらえずトピ主だけが褒められていることに、やきもちをやいているだけ。 別に義母はトピ主のことが嫌いなことではなく、ただのやきもちだから気にすることもないでしょう。

簡単だよ

🙂
匿名60代
息子がかわいいんだよ、それだけ。 だからこそ私はお嫁さんに気を使って立ててます。たとえば息子はとてもよく子供の面倒見てると感心してるけど、私の抱っこから親に返すとき息子じゃなく「ママのとこ行く?」ってママに返します。ほんとは「パパのとこ行く?」って言いたいしパパの抱っこの時間の方が長いんだけど、ママを無視しないように気を使ってる。

ちょっと面白くないだけ

🙂
気にすること無いと思う。 夫さんは、主さんにぞっこんで、親の前で主さんのことを褒めまくり。 妻ファーストの夫って、なかなかいないよ。それだけでいいんじゃない? それとも、義母さんにも、そうよねー、わらびちゃん偉いわよねー、って言ってほしい?それは求めすぎじゃない? 義母にとっては、嫁より息子の方がかわいいのが当たり前なんだから、それくらいわかってあげなよ。 夫さんが、眼の前に女が二人いて、片方しか褒めないから、こういうことになります。 たとえば、主さんと友人が二人いて、片方だけ褒められたら、イヤじゃない? 夫さん、無神経ね。褒めるなら、義母さんのことも褒めるか、誰も褒めないか、どっちかにしないとね。

やだわー義母さん、嫉妬してるのかしら

🙂
ほぼ専業主婦
息子がトピ主さんのことを褒めるのが気に入らないのでしょうかね。 仲良し夫婦でいいことなのに。 親としてはそれが一番嬉しいこと。 悪口や嫌な話を聞かされるより、よっぽどいいのに。 お嫁さんに対抗しようとしてるのか、意地悪な見方をすれば、息子が褒めるほど、そこまでそうは思わない、ってことなのか。 自分の一言が、お嫁さんを悩ましていることにもっと敏感になってほしいですね。

正解は分からないけど。

🙂
チヨ
もしも、私が義母の立場ならこう思う。 その前に、もしも、私の夫が義母に対して私のことを、 「本当いい子、偉い、本当毎日感謝してる」なんて言ったら、 『もぅ!』と、かわいらしく夫に軽く言った後、お義母さんに対して、 『私、全然、そんな大したこと、してないんですよ・・・ でも、〇〇さん(夫の名)は、いつもこうやって誉めたり、感謝を言葉にしてくれるんです。 なかなかできることじゃないし、すごいなって思っています』とか言う。 つまり、自分については謙遜しつつ、夫を誉める。 夫を誉めることは、まわりまわって、そのように夫を育てた義母を誉めることにもなるから。 魚の件も同様。 『いや、私の場合は、魚が大好きなだけで・・・ 好物だから、つい、余すところなく食べちゃうんです』と、ただの食い意地アピールで謙遜しつつ、 「というか、それを言うなら、〇〇さんはだよね?」と、何かしらか夫を挙げる。 (自分のやり方が正しいと言うつもりはない、でも) 自分ならそうするので。←ここが根底にある 夫(息子)に誉められても、謙遜すらしない。 夫を誉め返すこともしない。 そういう人間に対しては、正直、人としてどうなの?と感じる。 自分的には、イマイチだな・・・と思う者が、 手放しで「いい子だ、偉い」等、褒められるのを聞くと、 「どこが? 言うほど立派か?」と反感を覚える。 そして、たいして立派でもない者を、手放して誉めてやるなんて・・・ 誉めてやる側の器が大きいな、と思う。 息子だから、嫁だからに関係なく、一般論としてそう思う。 「それは夫の意見でしょ」とは、 義母は主のことを「何か欠けている、言うほど立派でもない」と感じているだけ。 「そうやって感謝できるあんたの方が偉い」は、上に書いた通り。 謙遜「しまくる」のは、せっかく誉めてくれる人に失礼だが、 一方的に誉められっぱなしって、ね?

トピ主さんも気にしすぎ?

🙂
のりこ
最近は特に義母関係のことをマイナスに捉える方が多いですが気にしなくてもいいと思います。 これ、義実家じゃなくて、ご近所とか友人関係だったらどうかな? AさんBさんCさんで話してたとき、AさんがBさんを何かで褒める。その際、Cさんは一緒に褒めるか又はBさんを素直に褒めるAさんを褒める、どちらもありかなと思うんだけど。 魚の食べ方に関しては私も咄嗟にはどう返していいかわからないな。下手に反応したらバカにしてるようになるから。 子どもを褒めてるみたいだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧