本文へ

銭湯で言われて驚いたこと

レス129
(トピ主 1
🙂
猫は友達
話題
街のお風呂屋さんでの出来事です。 私は心身の疲れ解消の為に毎日銭湯へ行っています。何軒か行くところが 決まっており、問題の銭湯は週に3~4日の頻度で利用させて頂いています。 そこは外湯(露天)があるので、のぼせずゆっくり入れて疲れもとれて助かっていました。 私の入り方ですが、洗面器お風呂セットは有料借しロッカーを利用。 他の客の迷惑にならないように洗髪(ショートです)や身体を洗ったあとの泡は流し、掛け湯や浴槽の 出入りは静かに。洗い場でほとんど身体をふいてから脱衣所へ出ます。 受付(番台)の出入り時はお店の方へ必ず挨拶。まぁ普通の入り方です。 問題は「時間」なのですが、先述の通り露天があるので比較的ゆっくりでした。 平均値は脱衣所での時間含めて1時間20分くらい、長くても+10分、疲れ過ぎている時 混んでいる時は4~50分という感じです。 そこの家族経営の70代くらいの女性も営業時間内に入っておりまして、私は気が付いた時は 挨拶する、という感じでした。 で、先日その女性から「何時から入っているんですか?」と聞かれ その時点で1時間過ぎていたので私は好意的に捉えてしまい 「こちらは外湯があるのでゆっくり入れてとても気持ちが良いですね」と答えたのですが 「長湯されては困ります。水道代も値上がりしてるんですから」と言われてしまいました。 ちなみにそのお風呂屋さんは井戸水を使用しています。 浴室内の照明は少し暗めで、シャワーの水圧も弱いので節約しているんだな、という印象です。 今まで色々な銭湯へ行きましたが「長湯は困る」と言われたのは初めてです。 1時間半は迷惑な客でしょうか?お湯やシャワーを流しっぱなし、とかならまだ わかるのですが‥けして安くないお風呂代を払って気持ちよく入ってただけ、という 認識だったので驚きと「今後どうしたら良いか?」と混乱しています。 ご意見下さい。

ランキング

レス

ビックリポチをしたのは、

😨
りんごちゃん
主さんにビックリではありません、そんなこと言ってくる経営者にです。 そんなとこ、二度と行かなくていいですよ、もう気分最悪でしょう。ほかのとこにしましょう。 私なら、ネットに書き込んでやりますね。

もうその銭湯には行かない

🙂
Sheen
トピ主さんが特別迷惑なお客様という印象もないし、ごくごく普通の利用だと思います。 銭湯に行って、長湯が困るって…言われたら、気分悪いので、もうそこの銭湯には行きません。 長湯が困るのなら、そこの銭湯は、銭湯の利用目安時間●●分とか、掲示すればいいのに、と思います。

金を払っている以上は客の権利

🙂
うー太郎
トピ主さんは堂々と長湯してもいいと思いますが。 所定の利用料を払っている以上は、店側が時間制限を設けていない限り、何時間居ようと客の権利です。 別に銭湯内部で他の客に迷惑行為をしているわけではありませんし。 もし長湯をして欲しくないのであれば、店側が時間制で料金を設定すればいいだけのこと。

営業時間内なら問題なし

🙂
海老でんす
長湯しようが水道代関係ないでしょ その女性、認知機能に問題ありなのかも

長すぎ

🙂
ゆめ
いくら支払って1時間20分も居座っているのですか?仮に500円だとして、居座るには長過ぎませんか。 これがカフェだとしても同じでしょう。500円のコーヒーなら、せいぜい60分目安。 銭湯の場合、サウナ別料金でも90分制など時間が決まってる所もあります。 私からすると、スーパー銭湯ではないならば1時間半は長過ぎます。何よりあなたの『当たり前』って態度に腹が立ったのでな?

もう行かない

🙂
あび
そこには行かず、何も言わないところでゆっくりすれば良いと思います。

なにそれ

🙂
m
感じ悪い銭湯ですね…客に向かってそんなこと言うんですか? 失礼というか、お門違いでしょう。銭湯に入る時間制限があるんですか?ならきちんと明記して脱衣所にでも貼っとけ!! トピ主さん、他の銭湯に行きましょう。 不快すぎます。

1時間半なら

🙂
和泉のおかん
もっと広い健康ランドとか源泉掛け流しの温泉施設へ行けば誰にも迷惑は掛けないよ。 街の小さな銭湯。 1時間半も粘るの? 自宅や実家の風呂も長湯? 街の銭湯はサッと入るイメージなのでせいぜい30分かな。 寛大な銭湯もあるのだろうが、そこの銭湯はカツカツで営業しているのかもよ。 だからしょっちゅう見掛けるあなたが毎回長湯しているのが気に入らなかったのかも、もしくは入り方が何か気に障ったのかも知れない。 あなたは悪くないのかも知れないが、経営者側にそんな事言われたらもう行けないよね。 目を付けられた。 他に行って癒すしかない。 納得いかなくても裸で叱られたのなら、私ならもう恥ずかしいやらやるせ無いやらで二度とそこへは行かない。 夫は、車で10分の源泉掛け流し温泉施設に時々出向き、3時間は帰ってきませんよ。 誰にも文句言われない。 私は近所は避ける、顔見知りや子の親とバッタリ会うとかギョッとして全く寛げないもの。 経営者と湯船で話すのもなんか嫌だな。

もう行かない

😣
64才ジジィ
せっかく楽しみに入っていたのに銭湯の経営者側からそんなことを言われたら、これからは入る時間を気にしてゆっくりくつろげない。 トピ主のことをその女の人は日頃から苦々しく思っていたのだろう。 行って時間を気にして、また何か言われたらと考えさせられるなら行かない方がまし。 そんなことを言うなんてその銭湯屋さんもうそろそろ廃業するのでは?

愚痴れるならどこのお店も愚痴りたい

🙂
もっさん
町のお風呂屋さんが儲かるとは思えないので、 客にイライラをぶつけたくなってしまう程にカツカツなんだと思います。 もちろんトピ主さんに配慮する義務は微塵もありませんが、 無くなって困るお店なら売り上げに貢献してあげる意識は持った方が良いのではないでしょうか。

普通の範囲内(従業員の方の言い分が)

🙂
神でなく普通の人間
日本ではやたら「お客様は神様」風潮があるけれど。 ボランティアじゃないし、収支にナーバスになるのは自然ですよね。 昔は「立ち読みしていると本屋にわざとはたきでプレッシャーかけられる」がマンガやコメディの定番ネタだったじゃないですか? 今さら驚くようなことでもないような。 トピ主の長湯が常識外れとは思いませんが、ちょっとぐらい、という曖昧さは、歯止めがきかない。 となるとあとは、店側が態度に出す形で圧かけるか、誰からも文句言われないように厳格なルール設定にするか。 この店は前者をとった、それだけの話だと思います。 それに掲示板見ても、物価高騰で大さわぎじゃないですか? そういうご時世なら、大手企業ならともかく零細経営ではピリピリするのは当然です。 よく零細飲食店の、細かい「○○禁止」「○○するな」という張り紙なんかがバズってますけどそれと同じでしょう。 けっして安くないというのはトピ主側の論理であり、零細経営側なら赤字スレスレかもしれないとどうして想像できないのか不思議です。 やはり客なら問答無用に神の立ち位置じゃないと許せないのかな。

そこはそうなのでしょう

🙂
メロ
>1時間半は迷惑な客でしょうか? そこの経営者がわざわざ貴女に「長湯されては困ります」と言ったのならその可能性は高いのでは? >「今後どうしたら良いか?」と混乱しています 混乱って・・・。 少なくともその女性はそういう認識なので、今後その銭湯でいつも通り長居すれば嫌な顔をされると思います。「制限時間が書いてあるわけじゃないし、何時間いようが私の勝手よ」と嫌な顔されることを気にしないなら好きなだけ居ればいいし、気まずいと思えばもう少し早く出るとか、或いは「他の銭湯では言われない、言われたのはここだけ」なら、他にも何軒か行く銭湯があるならここには来ないようにすればいいのでは? 番台にはその方以外の家族が座っている時もあるのですよね? 納得出来ないならその方以外が番台に座っている時に「私はいつも1時間半ぐらいゆっくり居させてもらっているのですが、先日、こんな風に言われました。何分ぐらいで出ないといけないんですか?」と聞いてみれば? 「ついに言ったのか。前々から家族内であの客は迷惑だと話題になっていた」風な反応ならそこの経営者一族の考える暗黙のルールなのだから長時間滞在は避けて利用するか、もうここには来ないかが無難でしょう。無視するという選択肢もあるだろうけど。 或いは案外「え、そんなこと言ったんですか?すみません、そんなこと全然無いですよ。嫌な思いさせてすみませんでした。全然気にせずゆっくりして行ってください」と言われるかもしれない。 それならその方に睨まれても気にせず今後もゆっくりすればいい。もし何か言われたら、「他の人に確認したらこう言われた」と言えばいい。

言われたことを守れば?

めちゃめちゃ早起き
店の経営者から長湯するなと警告されたのなら その通りにすればいいと思います。 できないならほかの銭湯へ 店は客を選べます。あなたを出禁にもできるよ

銭湯

🙂
おばさん
銭湯ってことですよね。 週3、4で長湯だったら迷惑かも。 たまに行って長湯するなら問題なしだと思います。 直接言われたってことは、お店側からすれば、もう来てもらわなくてもいいぐらいに思ってるんじゃないでしょうか。

1時間は長過ぎる

🙂
カメリア
…だけど、だからといって〝長湯しないでください〟と言われる筋合いはないと思います。 トピ主さん1人が湯に入り長湯する事で他のお客が入湯できないというわけではないし、営業時間が終了するまで入湯してるわけでもないですし。 お風呂屋さんは料金以上の入浴時間になんとなく損をしているような感覚になっているだけです。 本当はそんな事はありません。 トピ主さんが入湯しようがしまいが、湯は沸いている状態。 身体や髪を洗うのだってたかが知れてる湯量です。(料金に想定内) >「今後どうしたら良いか?」と混乱しています。 その銭湯をやめるか、気にしないで通うか、の2択ですけど。 気にしないで通う場合は、長湯をやめるよう心がけるか、今まで通りゆっくりするか、です。 私なら、番頭さん?に、先日こんな事を言われて、不快です、本当にそのように思われているなら、今後利用しません、と言います。 経営者側からしたら、トピ主さんのような頻繁に利用してくれる客はありがたいですけどね。 そこで1時間の長湯をされる事より、来なくなる事の方が損になるからです。

ネガティブなことや他人のことを悪く言いたい人

🙂
閑人
コメントした女性の方は根拠のないことを口にしていると思います。 長湯がお風呂屋さんの費用を左右する要因としては微妙で、トピ主さんが入浴のマナーを守って毎日通ってくれるほうが経営的にはずっと効果的でしょう。なかなか、毎日通ってくれるお客さんはいないので。 でもこんなことを言われるとなんとなく気分はよくないですよね。

ええー

🐱
あんこ×あんこ
まあ確かにどちらかというと長湯でしょうが、別にいいんじゃない!? というのが感想です。 経営に苦しんでいる銭湯さん多いと聞きますが、常連さんに感謝しこそすれ、なんで!? と思います。 長湯されて回転率が落ちるわけでもあるまいに。 長湯されて何か経費が増えるのでしょうか? 混んでいる時は主様も気を遣っておられるのにね。 人のいないときにでも、いっぺん番台で聞いてみては? それにしても、外湯のある銭湯なんて珍しい。 いいですね。 気にせずこれからも整っていったらいいと思いますよ。

構わないんじゃないですか

🙂
ぎんねこ
そのため、御風呂のお金払っているんだし、こちらに権利があります。一時間半ぐらいの長湯、芸能人なら、よく聞きます。本当に寛がれる方なら、その位になるのでは。 私の地元に温泉がありますが、大概年取られた方ばかりですが、誰も長湯はいけませんなんて言われる方はないです。その代わり千六百円ぐらい料金は取られます。店の方の失言だと思います。 まあ顔合わせて気まずいなら、別の銭湯に行くかですね。 まあ公立の学校の感覚で、身近な施設でいろいろ言われる方はありますが、有料ですからね。私が驚いたのは、かなり何十万も病院にお支払いしているのに、公立病院の産婦人科で、授乳室の丈の低い安価な哺乳瓶に搾乳するのですが、年配看護師に、この病院は本当は哺乳瓶も買えないほど貧乏なのよ、といやらしく言われたことです、別に利用者の責任でも何でもないことを言っていました。 例え長湯は困るなと思っても、あなたが来なくなって料金が入らないことの方が、普通は大きいはずです。そこを計算できない店の人はどうかなと思います。

私だったら

🙂
くっきー
トピ主さんの利用方法は問題ないと思いますが、70代の女性って一言いいたいだけの人が多いと思います。小言のような。 家族経営ということで、内輪でネタにされたら嫌なので私だったら今後は利用しないかもしれません。

気にしない

🙂
ぽん酢
その銭湯がお気に入りなら、スルーでいいのではないか。 だって長湯をしたからって、じゃあ今日は体を二回洗おうってならないでしょう。 のんびりお湯につかってるだけですよね。 年齢的にか、性格的にか、言わなくていい事を言っちゃう人なんでしょう。 たまにいますよ。よくそんな事平然と言えるな・・・と思うけど本人は間違ってるとは 全く思わず堂々と注意してくる人。 経営が苦しいなら常連客が一人減るほうが打撃だと思いますけどね。 もし気が咎めるなら、他の経営者にこういう事があったんですが、滞在時間って何分くらいがいいですか?とでも 確認すれば?平謝りとその70代の人厳重注意となると思います。

井戸水なら

🙂
バーン
単にトピ主さんにもう来てほしくないってだけなんじゃないですか? 本当に心当たりがないか、もう一度よく考えてみて下さい。

そうですねえ

🙂
ぺぺ
トピ主がいることで水道代が上がることはないだろうし、物質的な迷惑を掛けているとは思いませんが、その利用の仕方は目立つだろうな、他にその利用の仕方をしてる人はいないんだろうなとは想像出来ます。 経営家族の間では、「今日も来てたよ」「まだ入ってるの」「いつまで入ってるのかしら」なんて会話がされているんだろうなと思います。 時間制限があるわけじゃないのに、お金を払ってサービスを最大限に受けて何が悪いという話ですが、心象は悪いんでしょうね。 使い方が滞在型のスーパー銭湯みたいですもんね。寛がれ過ぎてイラッとくるんでしょうね。 自分なら、そもそも家族経営なら家族内で客の噂話をされるだろうなと予想が出来るし、目立つ使い方はしないですね。 直接言われるくらいならこれまでも遠回しにに不快感を示されてたと思うんですけど気づかなかったんでしょうね。 町の銭湯は長くても入り口入って出るまで1時間ですね。 長湯って、自宅でやっても親にぶつぶつ言われたりしますからね。スーパー銭湯や温泉じゃなく、家族経験の銭湯ではやめた方がいいかもですね。

なんなんだ!

🙂
R-e
一時間で文句言われるの? 家庭でもそのくらい入っている人は居るでしょ。 湯に浸かっているだけなのに それが駄目なら、時間制にしたら良いのにねぇ 張り紙したら良いのよ 『ご利用は概ね60分以内でお願いします』とか? 光熱費が爆上がりしているし、内風呂が普及しているので銭湯は贅沢品、日常利用する人は少ないでしょうから、経営も大変なことはわかります。 だからこそ、常連さんを大事にすることは大切だと思うんだけどなぁ。 何か八つ当たりでもされちゃった感がありますね。 スーパー銭湯みたいに半日居るわけでもないのなぁ 私なら、残念ですがそこにはもう行きません。

銭湯は経営が非常に難しい

🙂
ピヨピヨママ
燃料費の上がっている昨今、町の銭湯は相当経営が難しいようです。 お店を開ければ開けるほど赤字ってところもあるほど。 それでこの言葉になっちゃったんでしょうねぇ…。 だからといってお客さんに対しては決して言ってはいけない言葉であることは事実なので、次回からここの銭湯はパスでいいです。 そのうち無くなりますから。 外湯がある貴重な銭湯であってもこの接客はあり得ない。

家庭風呂の延長なのかな

🙂
久我重明
だから体洗ったらさっとつかって、せいぜい30分ほどで出るって感覚なのかも。 温泉施設なんかで「2時間」とか制限あるところはあるので、1.5時間が非常識な長居だとは感じませんが、その銭湯ではだめなのでしょう。

水道代は不明だね

🙂
cloud
営業時間中だし。 何かしらあって、言いやすそうなあなたに当てつけかな〜 他のお客との事は常連なら、気付く事はあると思うけど、トピを読む限りでは何も問題なさそうだけどな。

スーパー銭湯によく行くのですが

🙂
今はそうなってるの?
ほんと日中、一日中いたりします。 長湯されては困ります、 なんて発想じたいがありません。 驚きですね。 制限時間がありましたか?とか聞いてみましょうか。 ビックリ仰天トピでした。

狭義の「銭湯」なら、マナー違反かも

🙂
華子
スーパー銭湯ではなく、いわゆる「銭湯」ならマナー違反かもしれないですね。 銭湯は、自宅に入浴施設がない人達の利用を目的としていて、自治体からの助成もあります。 そのため、営業者の希望で利用料金をあげることはできません。 (料金は、条例で決められてます) いわゆる銭湯ではなくても、「大多数の場合の施設利用時間」について、営業者が「困る」と考えているなら、従うか別の施設を利用した方がいいと思いますけどね。

確かに長いかも

🙂
めろん
私は長湯ができないので、かなり長いなと思います。 経営的な事はわかりませんが。 私個人的にはトータル30分でももてあまします。 違う視点から一言。 私は医療従事者ですが、皮膚科の医師は長湯は勧めません。 皮脂のためによくない。

もしかしたら

🙂
ICHICO
推測ですが、ほかの常連さんからの苦情というか不満の声があがっていたのかもしれません >そこは外湯(露天)があるので、のぼせずゆっくり入れて疲れもとれて助かっていました。 >平均値は脱衣所での時間含めて1時間20分くらい、長くても+10分、疲れ過ぎている時 混んでいる時は4~50分という感じです。 入浴は常に露天でですか? まあ結構な長時間そこにいるわけですよね 「なにがわるいのか?」と思われる人もいるでしょうが なかには「あ、またあの人がいる」と思って露天に行き辛いとか 露天に入りはするものの、最終的に落ち着かなくなるとか 他人の感じ方って色々ですから トピぬしと同様に、週に何度も通っている人からは、「目障りな人」と思われているのかもしれませんね 私も露天風呂派ですが、私が入る前から入浴している人が私が出てもまだつかっているのは気にしない ですが、それは私の感覚 ああ、あとはですね 井戸水をつかった銭湯という事ですが、大量に汲み上げているんですよね そうなると汲み上げるための電気代や、水質を基準値に保つための浄化システムが必要になると思います そうなると、普通の水道水よりおカネがかかるケースになると思います でも、そもそもとして >「長湯されては困ります。水道代も値上がりしてるんですから」と言われてしまいました。 ちなみにそのお風呂屋さんは井戸水を使用しています。 恐らく水道代というのは違うんじゃないかな トピぬし以外の常連客から、なにか苦情・不満の声があがっていたんじゃないかな あくまでも推測です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧