結婚して1年、20代後半女性です。
夫の、義母(夫の母)に対する失言(?)に困っています。
<その1>
義家族にお祝い事があった時のこと。「家族間でご祝儀は要らないのでは?」という夫に「包むべき」と言ってお祝いを渡したところ、義母が「○○(夫)はきちんとご祝儀を包んだ、偉い」と褒めてくれました。
夫が褒められたことを喜んでいたら、夫は「俺は要らないと思ったんだけど、こまこがそんなの常識だって言うから」…。冷や汗をかきました。夫は私を褒めたつもりだったようです。
<その2>
義母が花嫁(私)用の小物を色々探し始めている、と聞いた時のこと。「私も探している最中だから、先走って購入しないで欲しい」と夫に伝えてもらおうとしました。すると夫「どんなものを選ばれるか心配だから買うな、だって」と。私は自分でも見たいと言っただけで、義母のチョイスが不安だと言った憶えはありません。
これ以外にも角が立つような伝え方をされることが多々あります。その都度言い方を考えてほしいと訴えるのですが、「自分の母に対して、歯に衣着せぬ物言いをしているだけ」と思っているらしく、何が悪いのか全く分からないそうです。
最近は自分で話した方がマシだと思い、直接話すようにしているのですが、「息子の妻」の立場では今後言いづらいことが出たとしても、夫に仲介は頼めそうにありません。
夫に、角が立たない物言いをすることを分かってもらう方法はないでしょうか。
なお、義母の行動に対するコメントは不要です。義母との関係は良好ですし、意見の相違があれば夫も私側に立ってくれますので、夫の言い方以外に不満はありません。