本文へ

夫の、義母に対する物言いを直したい

レス6
(トピ主 2
041
こまこ
ひと
結婚して1年、20代後半女性です。 夫の、義母(夫の母)に対する失言(?)に困っています。 <その1> 義家族にお祝い事があった時のこと。「家族間でご祝儀は要らないのでは?」という夫に「包むべき」と言ってお祝いを渡したところ、義母が「○○(夫)はきちんとご祝儀を包んだ、偉い」と褒めてくれました。 夫が褒められたことを喜んでいたら、夫は「俺は要らないと思ったんだけど、こまこがそんなの常識だって言うから」…。冷や汗をかきました。夫は私を褒めたつもりだったようです。 <その2> 義母が花嫁(私)用の小物を色々探し始めている、と聞いた時のこと。「私も探している最中だから、先走って購入しないで欲しい」と夫に伝えてもらおうとしました。すると夫「どんなものを選ばれるか心配だから買うな、だって」と。私は自分でも見たいと言っただけで、義母のチョイスが不安だと言った憶えはありません。 これ以外にも角が立つような伝え方をされることが多々あります。その都度言い方を考えてほしいと訴えるのですが、「自分の母に対して、歯に衣着せぬ物言いをしているだけ」と思っているらしく、何が悪いのか全く分からないそうです。 最近は自分で話した方がマシだと思い、直接話すようにしているのですが、「息子の妻」の立場では今後言いづらいことが出たとしても、夫に仲介は頼めそうにありません。 夫に、角が立たない物言いをすることを分かってもらう方法はないでしょうか。 なお、義母の行動に対するコメントは不要です。義母との関係は良好ですし、意見の相違があれば夫も私側に立ってくれますので、夫の言い方以外に不満はありません。

ランキング

レス

御夫君の何が悪いのか良くわからない...

🐤
男ですが
エピソード1については、人の手柄を自分の物にしないという当たり前の姿勢ですよね。 エピソード2はトピ主さんの希望を自分の親に簡潔に伝達しただけではないでしょうか。 トピ主さんが姑さんにクギを刺したかったのは、御夫君が言った通りの理由ですよね。 トピ主さんは自分の親にももって回った伝え方をするのですか?

似たもの夫婦

😨
mina
変えてもらわなくても、トピ主さんなら自分で言えますよ。 ご主人の物言いを「直させる」と考えていらっしゃるほどご自分が正しいトピ主さんに、今後、お義母様に言いにくくご主人に仲介いただくような場面は起きないのではないかと思います。 …というか、お義母様の前でもすでにご主人に対して失言されていそうな気もします。 (お義母様のいるところで、ご主人の言動に対して「直したい」的表現を使ったことないですか?そんなことされたら、たいていの母親は-子供が男女どちらでも-口に出して言わなくてもいやな気持ちになると思いますよ。) 私なら、「私の立場をわかってもらう」せめて「物言いを考えてもらう」ですね。「直す」というのは、「自分の方が絶対正しい」という前提で使う言葉ですよね。その「直す」+「したい」って、それ自体、ご主人に対してかなり失礼な物言いだと思うのですが…。 夫婦のどちらかがもう一方に関して何かを「直したい」って第3者に表現すること、我が家では考えられません。

男はそんなもの

041
ぶっこ
私もあります。 勝手な解釈で角がたつ仲介になってしまったこと。 普段仲良くしておけばリカバリー可能です。 あとはいいにくいことはよーく考えて、角が立たないように、でも伝えたいことは伝わるように自分で伝えます。 そのほうがいいですよ。

レス有難うございます

041
こまこ トピ主
自分の言動を振り返ってみましたが、自分の親の前で、自分を貶めて夫を持ち上げようとしたことはありました。 流石に夫の、あまり良く思われないであろう言葉をそのまま伝えるようなことはしませんが…。 夫は少々口の悪いところがあるので、エピソード2は、それで出たものと思います(義母のセンスは良いので不安はないですが、自分の花嫁用の小物は自分で選びたかった)。口の悪さについては、義父母の前で軽く注意したこともありました。これは確かによくなかったかもしれません。 2の後、何でそういう事を言うのかと怒りました(勿論二人の時に)。けれど夫は何が悪いのか分からないと。実際にはこの一言だけでなく、それなりの理由も話してくれていたので、夫にしてみれば私のために説得にあたったのに、何故怒るの?という気分だったと思います。 義母とはうまくやっているので、夫の言葉がきっかけで悪く思われるようになったら…と心配するところが大きいです。 レスを読んで、自分勝手な面もあったのかと思い直しました。夫の物言いを悪いと決め付けて怒るのではなく、どうして欲しいのか、きちんと話し合うようにしたいと思います。

うちも息子が似ているからわかります

041
CONCON
義母サイドからの気持ちとして・・・ <その1>のエピソードは、むしろ“さすがこまこさん”と 感心するので、大丈夫。この抜けた息子にはちょうどいいと 思うことでしょう。 <その2> これは、もし息子にそういわれたら 一瞬“ムッ”として “いやいや、この口の足らない息子の言葉、きっと途中を  はぶいてるぞ”と一応うのみにはしない。 「本当にこまこさん、そんな言い方だった?」と聞き返す。 なんだか面倒くさそうにしていたら おそらくいつものように 言葉をはしょってるな と判断。 普段 あなたと義母との関係が良好なら 心配するほど ひどくは解釈しないはずです。 なんせ、息子とのつきあいのほうが長いですから 言葉の裏くらい 結構見えます。 「もうちょっと上手に伝えなさい」と逆に注意するかも。 だから心配いらないですよ。

安心しました

041
こまこ トピ主
前回はminaさんのレスまで拝読後書きました。 男はそんなもの…一括りできることではないと思いながらも、つい納得してしまいました。 良好といってもまだ結婚1年、遠距離のため、5回程度しか会ったことがありません。義母の人となりをはっきり理解している訳ではないので、神経質になっている所もあるのだろうと思います。 CONCONさんのような考え方をしてくれる義母だったらいいなーと思う次第です。 そういえば、先日夫の曲解&角立ち節が炸裂した後、電話を代わり「すみません、なんだか失礼な物言いになったみたいで…」と謝罪したところ、義母が「○○(夫)の言うことだからよく分かっている、いつものこと」と返されました。その時は「私が言ったこと(の曲解)ではなく、夫の言葉と勘違いしたのかな?」と思いましたが、もしかしたら勘違いどころか、裏を理解されていたのかもしれませんね。 これから長いお付き合いになりますが、良好な関係を続けていきたいと思います。意思をうまく伝える技量も磨いていきます。(この辺り、夫にも一緒に学んで欲しいものですが…) レスどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧