本文へ

困った隣家の叔父

レス14
(トピ主 2
😭
サラ
話題
ご意見アドバイスお願い致します。 私は50代独身、亡き父の建てた家で一人暮らしています。 一人子で頼る人はいません。 4年前に難病を発症し仕事を退職して貯金を切崩しての生活です。 同じ敷地内の築90年近い家に叔父85歳(父の弟)が一人で暮らしています。 昔から偏屈で酒に溺れ荒れ果てた生活です。 この家は祖父が建てた家で、叔父は独身で生まれてからすっと住んでいます。 20年前に父が敷地内に別棟で新築し、そちらに父と私で暮らしていました。 その叔父に悩まされ続けて20年以上になります。 発端は野良猫に不妊手術もせず餌付けをし敷地内には常に10匹以上です。 人の話も聞き入れる人ではないので説得しても会話になりません。 家や裏もゴミ屋敷で、私の家の壁にもゴミやがらくたを放置します。 その叔父が昨年末転倒し、杖をついてもまともに歩く事が出来なくなりました。 それでも車を運転し買物に出かけます。 買物に出ても幾度も転倒し、買物した物は道路に散乱は日常茶飯事です。 一歩踏み出すのも数分かかる状況です。 関わりたくないのですが、「隣家の姪」という立場で説得しても運転は止めません。 うるさい、くそばばあと罵声を浴びせられます。 民生委員に相談して、介護認定を受けるようにはなったのですが本人は施設に入るのは論外です。家はゴミ屋敷で野良猫が自由に出入りし足の踏み場もありません。 心配なのは、車の運転で人様に危害を加えたらと思うと眠れません。 ガスを使っていますが火の不始末。水道の締め忘れもよくあることで水道代は2万近くになります。水道代はメーターが1つなので、ずっと私の家に請求が来ます。 20年近く叔父の水道代、固定資産税は私が払っていました。 私も貯金が無くなり先が不安です。 民生委員によると、あの性格だと施設も受入拒否するだろうと言います。 これからが不安でたまりません。続きます。

ランキング

レス

トピ主さんは引っ越し、叔父は行政に任せる

🙂
ライムカレー
これはもう、トピ主さん1人の努力でどうにかなる問題ではないと思います。 トピ主さんは、どこか離れた場所に引っ越すこと、そして叔父さんのことは行政にお任せするしか、ないように思われます。 トピ主さんも50代、残された人生を、叔父さんの後始末のために四苦八苦するなんて、理不尽ですから、自分を守るためには引っ越すしかないと思いますよ。

まずは包括支援センターへ相談してください。

😉
ゆう
身の周りの世話が自身でできるのなら措置で養護老人ホームへ入所させてもらうか、身の周りのこともできないレベルなら判断能力が低下しているということで代理で契約行為のできる後見人をつけて施設入所させるのが良いと思います。ゴミ屋敷や迷惑行為があるなら行政も介入してくれますし後見人の認定は下りやすいです。

続き前ですが

🙂
ラッキー
現在お住まいの住宅を売却して、住みやすいマンションに引越しましょう。 叔父さんは言うことを聞かず、介護はトピ主さんには大きな負担でしかない。 負担に思えない程度の関わりになるようにした方がいいです。

トピ主です

😭
サラ トピ主
レス頂きありがとうございます。 私も引越しを考えましたが自身も病気を抱え働けない状態である事、頼れる人がいない為どう動いてよいか分からないのが正直な所です。 貯金もほとんど無い為、自宅を売却してからでないと転居もできませんが、敷地内に2軒の家が建っており、隣接しており玄関開けたらすぐに叔父の家の窓といった感じなので現状では私の家も買い手はつかないと思います。 足を悪くする前までは、例えば私の家に友人が来た時でも窓を開けて怒鳴ったり、痰を私の家に吐いたりはよくありました。 叔父の姉妹も近所に住んではいますが、昔から叔父の事を嫌っておりもう何年も交流はありません。私の父が生きていた頃は姉達も実家になるのでよく来ていましたが、叔父一人になると近寄らなくなりました。 実の姉妹がいるにも関わらず、姪の私に負担が掛かるのも不満ですし、だいたい姪が面倒を見る義務はあるのでしょうか? その姉妹達の子供(私の従妹)もたくさんいますが、従妹に現状を伝えましたが、サラちゃんも大変ね、叔父が事故でも起こしたら責任は私に来るとまで言う始末で他人事です。ますます不安になり眠れない日々が続いています。 姪の私はどこまで責任がかかるものなのでしょうか。 今まで散々迷惑や嫌がらせを受けたので一切面倒は見る気はありません。 ただ事故・火事等を起こした時の事、水道代等の私の負担をどうにか回避したいというのが本音です。本人がもうどうなろうと手助けするつもりはありません。 もしもの時は行政に任せるつもりでもいます。 隣に住みながら、これは甘い考えなのでしょうか。 私も昨年大きな手術をしリハビリ中です。春頃にはできれば短時間のパートかアルバイトでもしたいと思っています。 家にいたくないというのも事実です。 今月中には介護認定がおりるだろうと民生委員は言っていましたが、経験上要介護は確実だとの事でした。

猫と火事

🙂
おじさんにはナイショで。 一番困るのは火事。 あなたは夜中でもとにかくすぐに避難できるようしっかり準備を。延焼してこないよう自身の家側はしっかり防災対策をしてください。最悪の時もあなたは身一つで逃げ、瞬速で近所の人に知らせる練習・シミュレーションをしておく。(火災地震保険契約の確認) 日本では家がなくなっても生きていけます。

つづき

🙂
猫たちは地域の動物愛護センターに相談に行きセンターか、もしくは紹介をしてもらい保護猫活動をしているNPOに連絡を入れ事情を丁寧に説明し「おじさんが体調不良で面倒見れない。私の猫ではない。自分も近所も迷惑をしているがおじさんは自分では解決できないところまできている」と話す。 現状、おじさん=飼い主=所有者の猫たち(所有物)は、所有者の所有権を侵害できないのであなたが勝手に猫になにかはできない。 しかし「今以上増えたら多頭飼育崩壊になる!」とセンターに強く言う。センター職員が良い人ならおじさんに説明をして避妊去勢手術をしてくれます。 もしおじさんが職員の申し出を拒否したら公的機関はどうすることもできない。そしたらNPOの人に行ってもらい説得を。それも拒否したら?おじさんに見つからないよう捕獲器を設置し(センターが無料で貸してくれる)あなたの敷地内に置き一匹捕獲→手術→おじさんに戻すをしていけばどうでしょうか?ちなみに野良猫は麻酔や手術をしたら死ぬ場合もありますが…。しょうがない。どちらにしても書いてある通りのおじさんなら一匹ずついなくなっても気が付かない。半野良は2〜3日帰らないこともよくあるので。 (あなたは親戚ですが)ゴミも他人から見ればゴミですが所有者が廃棄しないかぎり勝手に処分はできません。あきらかにおじさんなのはわかっていても「自ら廃棄」をしないと勝手にはできないので、できるだけおじさんにわからないように小さいものはビニール袋にでも入れて1年くらい保管しおじさんが言ってこなければ廃棄。←こういう時こそ覚えていたりするのですぐに捨てないほうがいいかと。

車か〜

🙂
どこに停めているのですか?敷地内ならカギを壊して乗り込みできない状態・エンジンがかからない状態にしておく。 もちろん犯罪ですが…運転しておじさんだけ何かあってもいいですが、他人に怪我をさせる可能性、その人の人生を変えて狂わせてしまう可能性…おじさんには責任能力がないと思われるので親戚のあなたに賠償責任をとわれることもあります(おじさんの責任能力が低いのを知っていて運転を止めなかったからね)

それぞれの名義は?

🙂
リーフ
それぞれの土地や建物の名義は誰なのですか? 土地は同一で、トピ主さん父が20年前に建てた家なら 土地は叔父名義、トピ主家は父親から相続して今はトピ主名義なのですか? 叔父宅の固定資産税と水道代も払っているのなら 叔父宅の土地も家の名義もトピ主さんなのでしょうか? そのあたりによってはいろいろ意見が出ると思うので教えてほしいです。

最善策はやはり引越し

🙂
BURU
トピ主さんが今の家を離れる(引越す)ことが最良の解決策だと思います。 もちろん、姪のトピ主さんには叔父さんに対する責任や義務は一切ないですが、それを名実ともに確かなものにするのが物理的に離れることだと思います。 トピ主さんがお父様の建てた新築に住んで恩恵を受けてきたのも事実ですし、叔父さんの姉妹たちや従妹たちも、叔父さんのことで困っているとは言っていてもどうせどこにも行かないだろう(引越さないだろう)と思っているから面倒なことはトピ主さんに任せておけばいいやと思っています。 > 20年前に父が敷地内に別棟で新築し、そちらに父と私で暮らしていました。 トピ主さんは50代(私も同年代です)、30代から20年間もお父様が建てた家に住んでいたのに貯金も少ししかないというのがちょっと理解できません。とりあえず物件を見付けて引越して2年間くらいは暮らせるくらいの貯金があっても全然不思議ではない年代だと思います。

逃げる

🙂
月牙天衝
今すぐ逃げてください。あなたが保護者認定されますよ。何かあったら、あなたの責任にされかねません。

水道メーターについて

🙂
ラッキー
水道メーターはお住まいの地域の水道局に相談して分けてもらいましょう。 二世帯住宅では2つ水道メーターをつけるのが普通。 お住まいは売却が難しいかはトピ主さんの自己判断ですよね。 一度、不動産屋さんに相談してみましょう。 売却でなくても賃貸にできるかもしれません。

トピ主です

😭
サラ トピ主
色々アドバイスを頂き感謝致します。 追記になりますが少し前に私の家・叔父の家・土地全て私に名義変更はしています。 なので固定資産税は私負担で仕方ないとは思っています。 現に最近叔父の家の屋根が壊れ修理もしました。10万以上のかなり高額でしたが 仕方なく私が支払いはしました。 せめて叔父の水道代は自分で払ってもらいたいのですが私が払っています。 それから私にそれ相応の貯金があるはずとのご意見もありましたが、最初に書いたように4年程前に複数の難病にもなり、視力もかなり低下し、今はゆっくり歩く事がやっとの状態です。医療費だけでもかなり高額、仕事退職してからずっと働けずこの4年近くで預貯金を切り崩し生きて来ました。 父の遺産等もなく、この住む家だけが残されました。 働きたくても働けないという状況です。よって、家を売ってからでないと引越資金も用意できないため身動き取れません。 それからここ数日で進展があり、介護認定がおり今月末からヘルパーさんが週2、訪問リハビリも入る事になりました。 ケアマネさんにも事情を十分伝えてはあります。 だからといって、車の運転、火の不始末の心配事は消えませんが。 何せ特殊な人格性格なので徐々に馴らして?施設への入居を促すしかないとケアマネさんも言われます。 今の所、不思議とケアマネや包括の人には素直に接しています。 私への態度からは考えられません。

叔父様については

🙂
緑の風のアニー
進展があってよかったです。 次は、トピ主様のことについて、福祉に相談できませんか? 不動産資産はあっても、現金はない。 持病があって、生活も苦しいので、不動産を処分する方向で、生活を立て直し、療養をしたい。 ついては、隣家の叔父の処遇です。 市営住宅県営住宅などに入ってもらい、主様も引越し。 自宅を取り壊し、土地を処分。 主様の生活費療養費に充てることができないか? 相談は、できないですか?

やっぱり、引越ししかないよ

🙂
華子
家が2軒たっているなら、それぞれの土地の登記は別ですよね。 なら、トピ主の住んでいる家と土地は、とっとと売却しましょう。 「先に売らないと、引越し費用がない」については、不動産会社に話せば何か方法があると思いますよ。 だって、そんな人、たくさんいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧