本文へ

職場の集まり、一切行きたくない!

レス32
(トピ主 0
🙂
ももこ
仕事
私はパート・アルバイトで働いていて、仕事とプライベートはしっかり分けたい考えの者です。

私の職場では、忘年会や新年会、飲み会やBBQなど集まりがあり、社員、パートアルバイト関係なく皆さんできるだけ参加して下さいという形で誘いを受けますが、強制のような空気感、圧を感じ、非常に断りずらく余計なストレスなので、労働時間以外の集まりは、無くしてほしいです。

普通に仕事をする上で必要な人間関係は築けているので、正直、労働時間以外のプライベートな時間は本当に関わりたくないし、時給も高くないのでお金は生活にできるだけ回したいし高い会費も払いたくないです。コミュ力も高くないし気を遣いすぎて疲れますし、ハッキリ言って嫌なんです!一生不参加したいです!

断りの連絡をするのは大変なストレスなので、断る方が連絡を入れるのではなく、行きたい人&やりたい人が連絡をする(行きたくない人は黙っておける)みたいな最高なシステムってないですか?笑

ランキング

レス

え?

🙂
時給は高くないでずっこけたわ苦笑 時給が高いから辞めたくはないじゃないんですね。 ハッキリ言ってパートなら辞めて別の職場で働けば?と思います。 そう言う集まりが一切無い会社なんて珍しくありませんよ。 ましてやパートの立場ならね。 パートって事は主婦若しくは主夫ですか?配偶者だけの給与だけではやっていけないんですかー? もし独身なら私なら正規で働きます。 私は幾つかの会社で働いてきましたが、飲み会が無いか全く参加しなくていい会社もありましたし、現在の職場は新年会のみあります。 私も参加したくない派ですが付き合いの為に年に一度だけなので今年も参加しました。

提案すれば

🙂
たぬ姫
>行きたい人&やりたい人が連絡をする うん。提案すれば良いだけかと。 なんで?と言われた時の文言も考えておきましょう。 トピ主さん以外は誰も困ってないんでしょうから、指をくわえて待ってても何も変わりませんよ。 でも、そんなクソ面倒臭いことせずとも、あっさり断れば良いのに。なにがそんなにストレスなんでしょ? ニッコリ笑いながら、その日はちょっと…で終わります。理由を聞かれても、ちょっと…。日付を提案しろと言われたら、まだ予定が…でノラリクラリ。 断らないからエンドレスで誘われるんですよ。毎回お断りしてたら、誘っても来ない人と認識され、自然とハブられますから。 断るチカラを身につけておかないと、どこでなにをしててもシンドイですよ。 提案するか、すっぱり断る。 これで悩む間もなく解決です。

レスします

🙂
わー
私はスルーしてます 個別に参加してほしいと連絡が来ることは稀ですし 全体への告知は 参加する人を集めているだけです お断りの連絡が必要なのでしょうか? あなたはたしかにコミュ障なのでしょうね 言いたいことは、わかるんだが なんだか無礼に感じます

転職

🙂
ぽん酢
そんなシステムはないです。どうしても嫌なら転職しましょう。 私は以前の職場で、飲み会どころか慰安旅行までしつこく誘われました。 パートなのでそういう場合、言われてないけど 「夫がダメだと言ってますので」と言うと他の会社ではそれで終われたのですが しつこく誘われ、頑として断りました。 二年目に今年は誘われないだろうと思っていたら 「今年は行けるよね?」ってまたしつこく言われました。会社の代表です。 コイツ話聞いてなかったのか?と呆れました。 ちなみに飲み会も旅行もタダです。 タダでも嫌な物は嫌なので、そこは辞めました。 同じ職種でもいろいろで、一切そういう事がない所もあるんです。 パートなんだからこそ、辞めたらいいのに。

へ?ありますよ?

🙂
さら
システムも何も、 参加希望者は連絡ください、 で終わりです。 ご大層なシステムなんか必要ないです。 そこまで嫌だ嫌だ言うなら、 >強制のような空気感、圧を感じ、非常に断りずらく余計なストレスなので、労働時間以外の集まりは、無くしてほしいです。 これくらいのストレス気にするのが不思議。 基本出席しなきゃ、 あの人は出席しない、 と認識されますよ。 私は会社がお金を出してくれるときだけ出席、 手伝いを頼むなら時給貰って仕事として出席してました。 もちろん、そういう認識されたので頼むときは残業にしていいからと言われてました。

断られるのがわかっていて

🙂
誘わないといけない側も激しくストレスを受けていることを忘れてはいけません! 断り続けてひんしゅくを買いまくりでした。 あなたと完全同意、疲れ過ぎて翌日起きられないくらいになるのがわかっているので断固行きません。 誘う側もわかっているけど一応全員に言わないといけないから言っているだけ(今の時代は全員に声をかけないとダメ)。←だから「声かけなくていいですよ〜」と言われても向こうも困るのです。 だから気にしなくていいです。 とはいえ言われますよ。いろいろ。 それでも断る。孤立しても断る。自分の体調不良で休むことになり迷惑をかけるからと言い切り断る。 それでもいろいろ言う人にはわからないんですよ。食事会で体調不良になるなんて?って感じ。 申し訳ないとしおらしく断りましょう。 (上記の方法はバイト・パートならいいですが正社員や立場で断れない人もいます) 企画用紙を作る(作ってもらう)ようにし、出席・欠席の表を挿入。何月何日までに全員回答願いますと※印で記入して全員の見ることのできる場所に貼る。メーリングリストを作るなど全員が見ることが大事。 各自出席か欠席にシャチハタを押す。 回収後、最終確認として全員に参加人数を知らせる。 くらいかな。

お気持ちわかります

😢
暇じゃない。暇でも嫌
だから昨今では「仕事は仕事。プライベートは尊重」と謳ったほうが求人がうまくいくそうです。 日本人はとにかく同調圧力に弱い(悲) 昔は「あたたかいアットホームな職場です」ってアピールしたほうが応募が多かったそうですが。 理由でっち上げて「私は基本参加できませんので」って言いたいですね。嘘は苦手ですが

一切ありません。

🙂
みなと
働いていますが、忘年会や新年会、飲み会やBBQなどの類い、一切ありませんよ。 なぜなら、個人事業主として在宅で仕事をしているからです。 企業さんと契約をして仕事はしていますが、飲み会等に声が掛かることはありませんし、相手方は関西の企業、私は首都圏住みなので、誘われても行けませんしね。 毎日毎日飲み会等があるのではないと思いますし、参加することを考えたら断る手間やストレスなんて何でもないのではありませんか。 あるいは、幹事的な役割をする人がある程度定まっているなら、その人に飲み会等が苦手だから私には声掛けていただかなくても大丈夫です、私抜きでやってくださいと、あらかじめ伝えておく。 最高なシステムを作り上げたいなら、トピ主さんが幹事をすればいいと思いますよ。

いいけどね

🙂
うどん
このような事を言う人って誘わないと「私だけ声をかけられなかった」、とイジメの被害者のように振る舞うことが多いんですよね。 だからこの人は行かないだろうなと思われる人にも声をかけるんですよ。 企画する側の事情も考えて欲しいわ。

断りなよ

🙂
のんびりおばちゃん
そんなシステムあるかい きちんと冷静に職場に伝えなさいよ 大人でしょうが

転職すれば?

🙂
ゆかたん
全員参加の風潮は、会社のカルチャーですから仕方ありません。 そういう集まりが好きな人もいます。 あなたはアルバイトなのですから、耐えられなければ転職すればいいのでは。 忘年会とか節目の会だけ参加するとか。

それが楽しみな人もいるからね

🙂
がーこ
仕事とプライベートをきっちり分けたい人も、仲良くなって飲み会に行きたい人もいるので、無くせ、と言うのはワガママでしょう。   やりたい人だけが勝手に集まっていたら、誘われなかったイジメだ、っていう人が出てくるんですよ。 だからそんなにカリカリしないで毎回笑顔で断ればいいのに。断りの連絡くらいのストレス、大人なんだから耐えて当たり前。 ちなみに私はいつも楽しく参加しています、飲み会大好き。

普通に断わればいいだけ

041
簡単、簡単
トピ主は正規社員の経験は無いんですよね? アルバイト、パートで働いているなら気楽に断われるでしょう。 誘う方も後から何やかんや言われるのが嫌だから声を掛けているだけです。 何を悩むのかサッパリ分かりません。

オフは業務と別ですが何か?笑顔

🙂
おでんには大根
全員に告知するのは仕方ないとして 参加希望者は、担当者に個別で直接回答するシステムだと、欠席が目立たないね でもパートなら「家庭の事情」で十分だと思います 理由を根掘り葉掘りしないと思います おそらく皆欠席者を気にして無いと思うけど? トピ主さんが思うほど、周りは行ける人が参加するものだととらえていそうだけど 日頃の関係が良好なら、トピ主さんは家庭を大事にする人認定してくれますよ もし、無邪気に理由を聞いてくる人がいたら、介護とか病気のペットの世話とか習い事とか、適当に言っとけば良いかと 笑顔でチームワーク良く仕事出来ていたら、 悪く言う人いないと思います ちょっと自意識過剰かな? 堂々と、 オフは業務と別ですが何か?私はパートですし と、お過ごしください

参加・不参加の票を作り、専用の箱に投函してもらう

🙂
寒い冬
飲み会の報せを社内の見えるとこに貼りだす。 (参加・不参加表明の期日も記入しておく) その下に「参加・不参加受付BOX」と「参加・不参加票」を置く。 社員、パートは「参加・不参加票」にどちらかを記入し、2つ折りでBOXに投函。 期日までに出した結果を幹事が把握し、当日を迎える。 これなら、わざわざ顔を合わせる事も無いし、誰が行くかも現場に行かないと分からないので、断ったあとの気まずさも無いかと。 ただ、やる人は居ないと思うけどね。 めんどくさいもん笑 トピ主がやるなら、採用されるかも。 どうですか?

転職がいちばんだけど

🐶
犬のスーさん
私(60歳男性)の職場は「24時間営業・年中無休」です。 そうした事情もあるのか、忘年会や新年会、飲み会やBBQなどの集まりという文化はありません。 >強制のような空気感、圧を感じ、非常に断りずらく余計なストレスなので、労働時間以外の集まりは、無くしてほしいです。 嫌なら転職するのがいちばんだけど、いかがでしょう?

あなたが思うほど、相手は思っていないかも?

🙂
>強制のような空気感、圧を感じ あなたはこう感じているかもしれませんが、周りの人たちはそこまで考えていないかもね。 トピ主さんのような考えの方は、ご自分では仕事上の人間関係は築けていると考えていても、周囲はそう感じていないことも多いものですから。 もし次に誘われたら、あっさり「不参加です」とだけ言ってみてはどうですか? 若しくは何かの機会に「私は職場の集まりは一生不参加ですから」と言っておくとか? 失礼ながらパート・アルバイトで働いている方ですし、あちらも「了解です」だけで終わるように思いますけど。

そのうち

🙂
ふゆとまと
最初は断るのに勇気がいりますが、数回断れば「この人は飲み会参加しない人」と認識されると思います。 最初から誘われなくなるか、もしくは一応声はかかるが断れば「あ、はい」とあっさり引き下がるようになると思います。 たぶんトピ主さんの会社にも参加しない人いると思いますが。 1人も欠席者無しって会ありました? 私の会社は回覧板が回ってきて、参加する・しないに丸付ける方式です。 幹事が直接声かけて回る方式でないので、気楽に不参加に丸付けれます。

そんな会社なら

😅
mi
忘年会や新年会、飲み会やBBQ、 強制参加のような会社で、主様は一生参加したくないなら ・どう思われようと参加拒否 ・他の会社に転職 かなと思います。 主様の会社は多すぎるし、強制参加も今時珍しいかなと思います。 私の経験上では、 年に1度の忘年会位はあっても参加自由なとこが多かったです。

行かなきゃ良い

🙂
ふよう
パートさんの行事参加については、経営者も社員もそこまで気にしてないですよ。 断われば良いし、理由を説明する必要も無いと思う。 ずっと断わって「この人は来ない人」で認識させるで良いじゃない。 あるいはイベントには参加出来ませんので。と宣言すれば良い。 その上で仕事はしっかりやれば問題無いでしょ。

それくらいやろうよ

🙂
私もトピ主さんと同じ考えです。 職場では契約社員、出欠確認が来るたびに断ってます。 自分が行きたくないなら、自分で断る。 ↑これ以外ないでしょ? トピ主さんはおいくつなんですか? この程度のことが『大変なストレス』と言っているようでは、世間は大変なストレスだらけでまともに社会生活が営めないですよ?

気にしてない

🙂
猫丹
んじゃないかな?主催者側は。 私の職場ではコロナで随分飲み会はなくなりましたし、何より皆プライベート重視で職場単位でどうこうというのがほとんど無くなりました。 インフラ関係で全員揃うのが難しいというのもありますが。 昔開催していた頃は幹事としてどんな雇用形態の方にも声をかけていましたが、お断りでも何も思いませんでしたよ。 終業時間の違うパートさんが一旦帰宅して飲み会に参加とか、むしろ悪いなぁみたいな感じでした。 数回断れば参加しない人って認知されますし、そんなんで悪く言う人もいないと思います。 幹事だって人選んで声かける訳にもいかないのでそこは理解してあげて欲しいですね。

一度だけ声をあげる

🐤
しらす3
「仕事とプライベートはしっかり分けたい考えの者です」 うん、誰でもそう思ってます。 会社は社員の交流だったり慰労のために集まりを催してるんですよ。 私もトシでしんどいので最近はそう行きませんけど。 勿論それを必要ないと思う人が居たっていいけど、誘われただけで被害者みたいに取るのは違いますね。 一回だけ「お金は生活にできるだけ回したいし高い会費も払いたくない」と言っておけばその後は必ずや避けてくれると思いますよ。 それも嫌なら転職。 働く場所はそこだけじゃないですからね。

なぜそこまでストレス

🙂
電源ON
断ればいいだけですよ。 一言、いきませーん、って伝えるだけで大概済む話なのに、なぜそこまでストレスを感じてるのか分かりません。すごい損というか無駄な性格してますね。 理由を聞かれても、金ないし、興味無いんで、で済む話です。 昔は給料から天引きされたりとか、しつこい時代もありましたけどね。昨今は一言で欠席できますから。いい時代になりました。 トピ主は職種を変えた方が良いのかもしれませんね。

空気感

🙂
ささ
空気感、圧はあなたの主観ですよね? あなたが勝手に圧と感じられると、周りができることは何もないのでは? メール一つで済むような断りですら面倒と言われても、今の時代の標準の動きです。 子供ですらやってる事ですよ?

自由参加じゃないんですか?

041
ミツキ
>社員、パートアルバイト関係なく皆さんできるだけ参加して下さいという形で誘いを受けます ということは、参加は希望しないとカウントされないのでは?圧とか空気感とか、あなたがそれを跳ね除けられるかどうかであって、他の同僚たちに「私が断りにくいからシステムを変えろ」とは、自分本位がすぎるのでは? 別に、行きたくないし毎度行きたくないなら、上長にでも「私は不参加を貫きますので、誘わないで頂いて結構です」と宣言すればよいのでは?それであなたの働き心地が悪かろうが、疎外感を味わおうが、あなたが望んだことなので甘んじて受け入れるべきです。逆に、その空気を受け入れられないのであれば、諦めて参加するか、職場を離れれば良い話です。 と言うか、別にそのパートに固執する必要あります?別の職場に行ったらどうですか。そして、面接の場で最初に言っておけばいいです。「前の職場はイベントが多すぎて、公私を分けたい自分には負担だった。基本的に仕事とプライベートは完全に分ける主義なので、イベントは参加しません。社員旅行や慰労会なども外してほしい。親和会などの積み立てはしません」って。

提案すれば?

🤔
まるに
あなたが「断りづらい人もいるので、主催したい人がいっせいにみんなにお知らせして、参加したい人だけが返信するシステムにしましょう!」とでも提案すれば? 私も職場の集まりには行きませんが、誘われても普通に断っていたらそのうちそういうのには来ない人と認識されますよ。 それで関係が悪くなるとかもないです。 たまーに気まぐれで参加したら歓迎してもらえます。 行かなきゃ無視されるとか絶対参加と言われるとかなら良くないけど、あなたが勝手に圧?に負けてるだけじゃないですか? そこまでプライベートと仕事は分けたいので!本当に関わりたくない!一生行きたくない!!とか鼻息荒くするほどのことですかね。生き辛そうですね。 あと職場でも仲いい人だけで遊んで全体の集まりなんてほとんどないような職場なんていくらでもありますよ。コロナ後は特にそうなりましたね。 時給にもご不満のようですから別の所で働いたら?バイトなんだし。 そんなことでいちいちストレスを受けてるのって無駄だなぁと思います。

トピを立てた理由が知りたい

😉
フリーランサー
参加するかどうかは、トピ主さんの自由なのではありませんか。勤め先で、義務的になっているのであれば、建前的に参加の態度を示したらどうですか。それも嫌だと仰るのであれば、理不尽な取り扱いも甘んじて受けると言う姿勢で遣られたらと思います。リスクを負わないで、何かを成し遂げようとしないことです。リスクを負うのが嫌なのか、恐いのか、どちらなのでしょう。

無理です

🙂
匿名
イベント参加不参加のツールなんていくらでもありますよ。 でも、小町で紹介しても、トピ主の会社で採用して周知しないと運用出来ないでしょ。 会社主催なら、福利厚生費で負担するのだろうし、社内に新しいアプリやシステム導入するなら、手続き必要ですよ。 自分は何にもしません~でもこうしてくださーい、は無理な話。 トピ主がルール改定したいと上申しないとね。

ストレスとか言わずに自然に断る

🙂
握り寿司
飲み会が嫌なのもお断りにストレスを感じるのもトピ主さん自身の問題なので、 ストレス云々と言わず普通にお断りする。 強制のような空気感や圧を感じるのはトピ主さんの感じ方なので、自分で解決する。 本当に強制的なら、 勤務として残業代を出すようお願いする。 飲食代は会社経費。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧