本文へ

物がなくなる…内部の仕業?

レス38
(トピ主 1
😢
chaz
話題
この数ヶ月物が無くなります。 最初は子供用のコートとマフラーでした。大きいものなのですぐ見つかるだろうと四方探していますが未だ見つからず。そして昨日また…。子供用の手袋と、またもマフラー、それに習い事で使う本をバッグごと、です。 職場の駐輪場に停めた電動自転車の後ろかご、雨除けカバーの内にチャックを閉めて入れておいたものです。 私がボケっとしていて落としたのだろうと通った道を探し回り交番にも照会してもらいましたが見つけられませんでした。ここで気付きました。あ、これは落としたんじゃない、100%断言は出来ませんが恐らく盗難だと…それも職場の内部の犯行かもしれないと。 職場の駐輪場は建物に隣接しており通りに面しているので外部の方でも入れてしまうものではありますが職業柄頻繁に出入りがありますし、かなりの数奥へ奥へ停めてあるのでなかなか通るのが困難です。 また、子供が園で使うものなので全てタグや内側に記名があります。側からみたら価値はないですし盗るようなものでもない気がするんです。 金品ではない、全て記名がある、側からすれば価値はない、という点から内部の職場の人なのでしょうか…周りは同じ年齢のお子さんを持つママばかりです。 記名してあるものがこんなにも、私たちにとってはお気に入りだったり思い入れの強いものが無くなってダメージが大きいです。それを狙っていたとしたらと思うと益々怖いです。 自転車に置かない以外に何かできることがあるのか…こういった経験された方っていらっしゃいますか。また、何か思う所ある方いらっしゃいましたらお話しいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
窃盗だったと仮定します。 勿論盗んだ人が悪いですが、思い入れのある物を何故そのようなところに保管してたのですか。 家の玄関などに保管し必要な時だけ持ち出せば良かったのではないですか? 出先ならバッグに入れて保管しておく事ですね。 自業自得な部分もあると思いますよ。 まぁ多分アナタのことを憎む人からのイタズラでしょうねぇ。 オカンなんですからしっかりして下さいよ。

戦後じゃないから考えにくい

🙂
ぎんねこ
以前スーパーに勤めていましたが、春着というのか、お正月で少しいい目のコート着て、かけておくと中に入っている携帯ごと、盗難にあったという話を聞いたことがあります。ロッカー室にかけておいたそうです。その話を実家の母親にしたら、今時そんな戦中戦後みたいな日本があるのかとすぐ言っていました。 ただ子供のコートやマフラーというと、使える人が限られているし、簡単に持って行く人があるでしょうか。 ただスーパーなんかで買った食材は、すぐに使えるから、自転車のかごの中なんかに入れて置いたら、直ぐ盗まれるそうです。それは警察も言っています。盗難届出されればいいと思います。 以前勤めていたスーパーで、直ぐなくなるものといえば、食べ物に関心があるのか、買った食材とか、みんなに配ろうと思った手作りの焼き菓子とかでした。特に五十個も焼いたお菓子を一つだけ残してごっそり無くなり、外国人の友達が、ショックを受けていました。非常に特徴はあります。 出てこないかもしれないけれど盗難届はしっかり出したほうが良いと思います。

自転車の籠に入れっぱなしが信じられない

😢
古希越え
誰でも出入り可能の場所に、剥き出しではなくても鍵の掛からない籠に物を置きっぱなしというのは余りに不用心です。職場の誰かが貴女が何を入れているか知ってて盗んだと思うのですか。証拠が無い以上事を荒立てるのは賢明ではありませんね。 多分防犯カメラがその近辺付いていませんか。あれば警察に盗難届を出し、映像確認するしかありません。そこまでする気はないのでしょう。 何であれ籠に盗られては困る物は置かない事です。職場の駐車場で部外者は来ないだろうと油断されてたのでしょうが、今の世の中どこで何があるかわかりません。

内部とは限らない

🙂
ののっこ
出来心ならともかくファスナー開けてとるような人は一種のプロ、とるのに慣れた人 奥に入りにくいといっても頻繁に自転車が出入りするなら普通に通れるわけで 自転車にものを置いていたのはトピ主様だけですか 泥棒はここはとりやすい場所と思って目をつけたら繰り返します 近所の某アパートは盗難が多いと聞きました。成功体験積んだ犯人が何度もやるんでしょうね 記名していても気にしない人というのはいるでしょう 傘でも上着でもなくなります、記名など塗りつぶしてしまえばいいと思っている。タグは切ればい 内部を疑うくらいなら自転車にものを置かないでおきましょう 関係者しか入れない建物の中ならともかく誰でも入れる外なんですよね 子供関係のものは一時的にあればいいものでもあるので無価値ってことはないです 盗んだ他人のもの使って何が嬉しいのかって思いますが世の中にはいろんな人がいます 10円ででも売れたら価値あるって人もいる。資源ごみでさえ持ち去り禁止 アパートの自転車置き場で子供席用の座布団とか背もたれとか普通に盗られましたよ。最終的には子供自転車もとられました。鍵を忘れた子のミスですが。乗り捨ててあったので警察から連絡来ました

鍵をつける

🙂
ラッキー
荷物を自転車にのせたまま、自転車置き場に放置しているのですか? それでしたら、それを止めれば解決できるのでは? それが難しいなら荷物をまとめて、簡単なナンバー式の鍵をつければ解決です。 それから屋外の駐輪場でしたらカラスがイタズラした可能性もゼロではないかな、と思います。

犯罪を誘発しない

🙂
暇人
おそらく盗難と思いますが、鍵のかからないところに置いてそこを離れるような事はしてはいけません。 盗む人は、盗みやすいから盗む場合も多いので、トピ主の行為はある意味犯罪を誘発しています。 職場内のロッカーや机の下にでも置いておくか、そもそも持っていかないようにできませんか? 窃盗できないようにしましょう。 会社の不正行為も同様で、不正がしやすい環境だと頻繁に起きます。 人の心は弱いものなのです。

鍵をつける

🙂
baron
何がなんでも保管には自転車の後ろカゴしかないのであれば、チャックに南京錠やダイヤルロック式の鍵つけるとかチャックに鍵が付けれないのなら、後ろカゴにネットでも掛けてネットにどうにか鍵つける、、そんなぐらいしか思いつかないなぁ。

そもそも置きっぱなしがあり得ない

🙂
ゆかたん
自転車に置きっぱなしなんて、したことありません。 盗られてもいいものくらいしか。 いやがらせかもね。

大事なものじゃないから

🙂
ファスナー付き
>駐輪場に停めた電動自転車の後ろかご、雨除けカバーの内にチャックを閉めて入れておいた 大事に管理してないなら「なくなってもいい」ものですよね? なんで置きっぱなしなんですか? >内部の職場の人なのでしょうか 誰でも出入りできるのに、なんで職場の人を疑うんですか? そういったトラブルを起こさないために(トピ主さんが)きちんと管理するのが常識です。 それで騒いだらトピ主さんがトラブルメーカーですよ? 迷惑なのできちんと管理してください。 上司さんなり総務なりに相談しないってことは駐輪場にモノを置くのはNGになっているのでは? >金品ではない、全て記名がある、側からすれば価値はない 内部の可能性もありますが、 単に通りすがりのいたずら目的だったり、 人によっては「金品として価値がある」可能性もあります。 フリマで転売されてるかもしれないし、名前だけ削って大事に使ってるかもしれません。 以前なら「こんなモノ盗るの?」ってものの窃盗が増えてますよ。 私も原チャリで移動してますが、盗られて困るものは少々大きかろうが持って歩きます。 面倒ですが、「スーパーの駐車場だから大丈夫」「短時間だから大丈夫」「人目があるから大丈夫」とは考えないです。

何故同じ場所に置き続けるのか

041
凛々
>自転車に置かない以外に何かできることがあるのか いや、ないでしょ 何故同じ所に置き続け、それ以外の解決方法を問うのか理解出来ませんが 嫌がらせにしても盗む方がもちろん悪いけど、性懲りもなく同じ所に置き続ける方も悪いのでは

フリマサイトとか検索してみた?

🙂
ほんまる
普通に窃盗じゃないですかね。 内部犯ではないと思いますけど。 フリマサイトとか検索してみた? たまに聞くよね、盗まれたものが出品されてたとかさ。名前書いてあろうが関係ないと思うよ。 盗難ってさ、とりあえず盗めて運べるようなるものはカバっと持っていくのよ。で、どこかで物色していらないものは捨てるとか。 習い事の本が入っているバッグごとというならいかにもそんな感じじゃない?同じ職場の同じ年頃の子を持つ人をトピ主は疑ってるけど、そうじゃないと思うよ。 よくさ、オートロックのゴミ出しが空き巣に狙われるっていうじゃない?トピ主の自転車置き場もそんな感じじゃない?泥棒なんてまず入ってこないからと油断して盗まれたら困るようなものを置いておく人がいる。そういう油断に付け込んだ泥棒じゃないの? だってそこって入ろうと思ったら簡単に入れるよね。 そんなに自転車においておきたいの? 職場なんだからエコバックにでも入れてロッカーだったり机の足元だったりに置いておけばいいのに。どうしても置いておきたいなら、雨よけカバーに鍵でもつけますか?外せないようにして、チャックに鍵つけて。それだってナイフで切り裂かれたらおしまいだし、そこまでするなら職場に持っていけばいいのにって思います。

無防備だな

🙂
Snow
盗難だとすれば、もちろん盗んだ人が悪いのは当然ですが、 そんな思い入れのあるものを、常時監視も行き届いていない場所に よく放置できますね。 「側からみたら価値はないですし盗るようなものでもない」と 呑気に構えていますが、誰がどういう価値と見定めているかは分かりません。 とはいえ、職場内部の人を疑うより、まずは自分の目の届かないところには 極力置かないようにしないと。

そういう人はいる

🙂
ふむふむふむ
子供の名前のある手袋だろうとマフラーだろうと、持っていく人はいます。 タグを切り取れば使えるじゃないですか。 人目がつかない場所だから、盗みやすいんです。 バッグに入れたりして、自分で守るしかありません。

鍵を付ける

🙂
ちまき
職場に持ち込めればいちばんいいんですけどね。 最初の方は誤解しているようですが園に送ったお子さんが着てたコートとかマフラーですよね、お迎えの時にまた着せてあげなきゃいけないのに困りましたね。 今自転車の後ろかごに鍵がつけられる物があるはずですよ、一度探してみたらどうでしょうか。

変で怖いのはトピ主。悪いのは窃盗犯。

🙂
ワザと放置してるの?
誰が悪いか悪くないか、と言えば、窃盗犯だけが悪いです。 でも >私たちにとってはお気に入りだったり思い入れの強いものが無くなってダメージが大きいです。 >それを狙っていたとしたらと思うと益々怖いです。 ↑ 本当に思い入れのある物ならば、人目の無い、施錠のできない、部外者が自由に出入りできるところに、そんなに幾つも何回も放置しません。 マトモな考えの人ならば 「こんな場所にこんな状態で放置するなんて、大切でも必要でもない物なんだな」 と思います。 財布やスマホや家の鍵や通帳や印鑑や貴金属やジュエリー、同じ場所に放置しますか? しないでしょ? 大切な物を失くした盗まれたワタシ!狙われた!怖い!と陶酔してるようですが、全て子供の物を選んで盗ませているトピ主に同情しません。

対策をいくつか

🙂
シマさん
チャックの部分がダブルファスナーなら、スーツケース用の鍵や、100均などでリュックのファスナーをロックするアイテムがありますよ。ただしリュックのファスナーを開けずらくするのが目的なので、鍵ではありません。 鍵も付けられない、自転車に置くのも止められないのなら、「盗んでいる人へ 誰がやっているかわかっています。次に盗んだら会社と警察に通報します。」って書いてカバーの中に入れて置いたらどうですか? それを見ても盗むような人だとしたら、物がほしいんじゃなく、トピ主さん自身を恨んでいて嫌がらせ目的でしているんじゃないかと思います。

不用心すぎて信じられない

🙂
おどろき
自転車のかごに置きっぱなし⁉︎ カバー+チャックだとしてもあり得ないです。 人の少ない田舎なのでしょうか? 私はコンビニや銀行のATM利用だけでも基本的には全ての荷物を持ちますね。 たまにカバー+チャックの中に置いておくのはヘルメットくらい。 仮に盗られても買えばいいと諦めがつくものだけです。 盗みと言うよりトピ主に対する嫌がらせかもしれませんね。 なくなった物は諦めましょう。 ところで電動自転車の充電器には、ダイヤル式の鍵を付けていますか? そうしないと盗られますよ。 私は子乗せ部分の雨カバーにすらダイヤル式の鍵を付けています。 都内ですし、色んな人がいるのでね。 当たり前の予防です。

とりあえず取ってみる人間はいる

🙂
匿名ちゃん
かつてとても小柄な同僚が自分サイズにリメイクした仕事後の汚れたエプロンをレジ袋inして自転車のカゴに入れたままスーパーで買物をしてる間に盗られました 私は同様にレジ袋に入れたままの鳩のエサ(麻の実)を自転車カゴ残して買物してる間にやられました どっちも他人には全く役立たないので失笑ものです 紛失したくないなら置き去りはしないに限るしかありませんよ

悪いのは盗む人

🙂
朧月
確かに、盗まれるようなところに置いておいたのはトピ主が悪いです。 でも、だからって盗んだ人の罪が消えるわけじゃない。 同僚の嫌がらせを疑う気持ちは普通だと思いますよ。 他の人が欲しがるものとは思えないんですから。 だから、トピ主が怖がるのは普通のこと。 職場の机に置いておいたペットボトルが無くなったりしたら気味悪いと感じる人が多いでしょう。 現に、職場で気に入らない同僚の飲み物に異物を入れたり、私物を盗む人ってニュースでも見たことがあります。 学校で教科書や靴を隠されるイジメもアルアルですよね。 嫌がらせで物を盗む人がいるのは現実。 トピ主に出来ることは、まずは簡単な鍵をつけること。 明らかにしたいなら、遠くにカメラでも仕掛けますか?誰かが持ち去る姿が映れば、解決の一歩になりそうです。 あとは、職場に相談しておいたほうが良いと思います。 他にも被害者がいるかもしれません。 繰り返しますが、盗む人が悪いんです。 日本はモラルがある国だと思いますよ。

南京錠か防犯ブザー

🙂
下の上
一番簡単なのは、南京錠ですね。 ファスナーの持ち手?が二つあれば南京錠で開かないようにできます。穴がありますよね。1つしかないなら、A型掛金と検索したら出て来ますが、倉庫の鍵みたいなのを取り付けるか。 自転車置き場が近くなら、窓用の防犯ブザーなどで、ファスナーを開けて、カバーを開けたらブザーが鳴るようにする。 音が鳴ったらわかる位置なら効果的です。 罠系なら、AirTagなどを盗まれそうなバッグに仕込み、位置情報を確認するとか。無くしたらもったいないですけど。 会社の上司に話して防犯カメラを付けてもらうとか、トピ主さんより後に出社した人や早く帰宅した人が怪しいけど、怪しい人を見なかったか聞いてまわるとか。 盗難癖のある人か、トピ主さんに対して何か勝手に恨んでるか妬んでる人が怪しいですね。疑心暗鬼にさせてしまいますが、案外仲が良い人だったりすることもありますし。 自転車に置かない以外ということは、社内に持ち込んで個人ロッカーで施錠とか、仕事場に持ち込めないんですよね。 上司か総務に相談して毎日安全なところに預かってもらったりできればいいけど面倒ですし。 原付とかの後ろに取り付ける箱みたいなのは、施錠できるものがあります。 おしゃれ感はなくなりますけど。 気分悪いですよね。 早く見つかるといいですね。

心当たりは?

🙂
犯人
わざわざ、ファスナーを開けて持っていくって、トピ主さんが、その籠に入れっぱなしだと知っている人だと思う。 わざわざ、ファスナー開けて、あるかないかの確認をして盗むのかな? とりあえず、小型の防犯カメラを入れといてみては? 犯人がわかれば、警察へ。 職場内に持ち込めないから、入れっぱなしになっているんですよね? そういう会社もありますよね…。 ファスナーと籠の網目を利用して南京錠をつけるとか。 両開きならファスナー同士で南京錠を付けれるかな。

う~ん

🙂
すずめばち
内部とか外部とかあんま関係なくないですか? そもそもトピ主さんの防犯意識が低い(鍵がかからない所に荷物を入れておく)のですから それを改めるのが先決だと思いますけど。 実際に盗難だとして、価値の無いものだとするならば、逆に嫌がらせ的な感じがして 怖いですけどね。ただ、盗みをする人によっては価値なんてどうでもよくて、盗むスリルを 求めている場合もあります。そんな事を考えたらキリがないでしょ? 自衛しましょ、自衛。

雨除けカバーに

🙂
匿名
防犯系のシールを貼ってみては? 人の目のシールを貼ると盗難防止効果があるそうです。

何でそんなところに置くの??

🙂
そら
>職場の駐輪場に停めた電動自転車の後ろかご、雨除けカバーの内に はい?なんでそんなところに「なくなったら困るもの」を置くの?チャックは閉めても鍵は閉めてないなら、外に置きっぱなしと同じですよ。 家の外に仮置きしたものが朝になったら盗まれてなくなってた、ウッカリ外に置き忘れたものを1時間後にとりに戻ったら盗まれてなくなってた!なんて、半世紀前からある話です。 長々長々自転車置き場の説明をしてますがそんなの関係ないです。「外の鍵のかからない場所に物を置いたら盗まれた」って当たり前の話です。 内部犯か外部犯か?なんてどうでもいいでしょ? タグや記名があろうが、気にしない人は全く気にせず盗品を使いますよ。 どうしても自転車のかごに置かなきゃいけないなら、せめて鍵のついたカバーを使いましょうよ。茶地位鍵でも一定の防犯効果はありますから。

そこまでして放置したいなら

🙂
バタコさん
ファスナーにカギをつける 監視カメラの近くに止める くらいかな 前提として、トピ主は思い入れが強いと言いながらも、勤務先の駐輪場に何時間も勤務時間のあいだ、いつも放置し続けててるんですよね? 車でも鍵をこじ開けて盗む人もいるのに、ファスナーして置き去りにしてたんなら盗まれても仕方ないです。 勿論、盗んだ奴が1番悪いけどそんな属性の人がいる場所に放置したトピ主も悪い 私なら放置しない一択です。 そもそも雨除けや盗難防止のカバーは、自分が自転車に乗っている間に、ひったくりなどから荷物を守る物ですから、自転車から離れてるあいだのカバーではありませんよ。 自転車ごとなくならなかっただけマシです。

ありがとうございます。

🙂
chaz トピ主
トピックたてた者です。皆様沢山のお話、ありがとうございます。物を置いているのは私だけではなく、職場の人ほとんどのママチャリに子供の上着や膝掛け、ヘルメットなど置く人ばかりでしたので心のどこかで盗られる訳がないと思ってしまったのかもしれません。 以降はしっかりどんなものでも管理して職場を変えることも視野に入れていこうと思っております。

盗られた

🙂
ぱるぴこん
いまは性善説は無いと思ってください。 物価も上がり、給料はあがらず、そんな中お金に困っている人は山盛りいます。 チャックの中にあるんだからもしかしたらいいものかもしれない。そう思って盗る人もいるんです。 内部とはあんまり考えられないかも。 外でも中でも、誰かがとったんだと思いますがそこに置いておくのは芳しくないです。 大事なものなら肌見離さず持っていてください。

嫌がらせだと思います

041
たこ兄弟の母
昭和の話ですが、知人夫婦の家に頻繁に無言電話がかかるようになりました。 固定電話で、留守番電話機能はありましたが、 ナンバーディスプレイは珍しい時代で 友人は本当に困っていました。 そんなとき、頭に数字を3桁いれると、 最新の着信番号にリダイヤルできる機能があることを知り 友人がリダイヤルを試みると、なんと、夫の職場にかかったのです。 夫の職場は外回りの人ばかりで、昼に事務所にいる人は限られています。 そのことを夫に話すと、夫は驚いた顔をしたそう。 その時間から、おおよその犯人は絞られたのですが 「あの人が…」という、かなり意外な人物だったそう。 会社は、友人夫の親戚が経営しており 友人夫は色々な面で優遇されていたので、 その点を嫉妬されたんだろうと言っていました。 でも犯人とおぼしき人物は、普段はそんな言動は一切なく それどころか、とても温和で親切な人だったそう。 人間って怖いねってお話でした。

迂闊でしたね

🙂
あい
盗まれたのでしょうね。 盗む側からしたらショップに陳列されているのと同じ感覚なんじゃないかな。 あら、これ素敵。これはもうもってるわ。とね。気に入ったものを盗るのでしょう。 >職場を変えることも視野に入れていこうと思っております。 籠に放置しなければいいだけだと思う。 仮に、学校で盗難があったら子どもの学校を変えさせるの? 管理していない自分が悪い、となるのが普通では? 手癖の悪い人はどこにでもいますよ。 ちなみに私は大人ですが自転車ではヘルメットをかぶります。店(スーパーなど比較的短時間のとき)に入るとき、ヘルメットは籠の中に置いていきます。最初はヘルメットの穴にチェーンを回して籠にくくりつけてましたが、他人の汗のついたものを盗む人はいないかと最近はチェーンロックしなくなりました。思い入れは特にないので盗まれた時は諦めます。長時間籠に入れっぱなしにするときは、チェーンして籠にくくりつけます。

警察に盗難で届けると戻って来るかも

😨
人生泥沼
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、明らかに盗難でしょう。 他の方もおっしゃらないけど・・・・他の被害もあるかも。 屋内の場合は盗難で警察へ届けて、捜査するとメールすると物が戻って来るようです。犯人分かれば犯罪歴つきますし。 ただ、自転車カバーの中にそのまま置いておくのは、職場が変わってもなしだと思います。 以前、勤務していた会社でも窃盗は時々ありました。注意する時は「盗まれたら周囲の人を疑わないといけなくなるから、鍵かけてください。」といっていました。 ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧