本文へ

転職の面接。自信を持つとは?

レス9
(トピ主 0
🙂
ヴォーデン
仕事
20代、転職活動中です。 面接が苦手なのですが、面接が得意な方はどのようなところを意識していますか? 私はあまり自信がないせいか淡々とした印象を持たれることが多く、第一印象はあまりよくないと思うのですが、働いて少し経つとコミュニケーション力や仕事ぶりが期待以上だと褒められます。 そのため、面接が下手なばかりに、損をしてしまうのでは?と思います。 もっと自信を持ってと励まされるのですが、淡々とした印象を持たれることがあるためさらに自信満々で面接に臨むと可愛げがないと思われてしまうのでは?とか、 かといって謙虚にしすぎるのもわざわざこの人を採用する理由がないと思われておしまいになる気がしますし、正解がよくわからなくなってしまいました。 普段のキャラクターは、穏やかで優しいと言われます。 面接のコツを教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の姿を客観的に見てみる

🙂
初心者
面接シミュレーションをして、それを動画に撮って見てみましょう ハローワークで就職サポートととしてやってくれる所がありますよ >淡々とした印象を持たれることがあるためさらに自信満々で面接に臨むと可愛げがないと思われてしまうのでは?とか、 かといって謙虚にしすぎるのもわざわざこの人を採用する理由がないと思われておしまいになる気がします ハローワークのナビゲーターのアドバイスも参考にして、あなたの思っている事が本当にその通りか、思い込みなのか確認しましょう 実際に自分の姿を見てみると、笑顔が足りないとか姿勢が悪いとか気付く点は色々あると思いますよ

専門職は専門知識と経験がモノを言うので、

😀
逆よりマシ
逆に印象だけはいいけど仕事できない人っているんで。ソレよりはずっとマシかなと思っちゃいました。 あまり面接にとらわれず。仕事をしていて評価されているところや、自身の課題や、その職場でどのように役に立てるか。ここをしっかり考えてから終活に臨みます。

面接が得意な人なんていないと思う

🙂
転職7年目
>面接が下手なばかりに、損をしてしまうのでは? 転職活動が上手くいっておらず、面接で落とされているので「面接が下手だからでは?」と考えているということでしょうか? >もっと自信を持ってと励まされる 誰から? >自信がないせいか淡々とした印象を持たれることが多く 淡々とした→ クールで効率的に仕事できそうなので悪くないと思いますが。 面接でそのまま自己アピールすればいいと思います。 「第一印象でおとなしいイメージを持たれやすいのですが、少し慣れればコミュニケーション力や仕事ぶりが期待以上だと評価されることが多いです」 とかなんとか。 まあ、でも面接なんてみんな緊張してますからね。 面接する側もそのあたりはわかってると思いますよ。 ブラウスを明るいパステルカラーにするだけでも印象変わりますけどね。 どちらかと言うと、経歴の問題じゃないかなー。

淡々としてるなら別に平気では?

🙂
ボン
焦って変なこと口走ったり受け答えがおかしい訳じゃないんでしょ? それはともかく、私が面接で意識するのは【面接官も私も対等】って事です 相手側だけが選ぶんじゃなくて、私も選ぶ側であると言うこと 自分がこれから働くかもしれない場所ですから、会社の状況や一緒に働くであろう人の事はちゃんとチェックします 後は【自分をきちんと売る事】ですね 面接は対等であるとは言え、受かりたいって欲がある分こちらが若干不利ですからね だから自分を商品として売るセールスマンの立場でアピールして出来るだけ良い条件で買わせる為の努力をします 簡単に言えば自信を持てって事にはなりますがね 例えどんなに良い商品だって、売り手がちゃんと説明出来なきゃ購買欲は高まらないでしょ? それと同じ事です ただ自信を持つってよりも売りのアピールと考えた方が自分の強みとか客観視しやすいから喋りやすくなるのでは?

今までやってきたこと

🎶
アイボリー
面接が得意な方ということですが、 キャリア採用ではないの? 今までやってきた実務経験内容を業務経歴書(技術経歴書)を 面接官に見せながら、いかに分かりやすく、 説明するかがポイントですからね。 そして面接官からの業務に対する質問を いかに的を得た返答をするか。 でもまだ20代ですから聞かれることは、 今までの実務経歴よりプライベートとか、 前の職場の人間関係とかを重視なのかもしれませんね。 頑張ってください。

真摯な態度で

🙂
なか
仕事柄面接をすることが多いです。自信満々で面接に臨んだ方が採用になるケースは少ないです。傲慢に見えるだけです。また採用は1人だけの判断ではないので私が良いと思って上げた人でも役員面接で不採用になる事もあるので正解はないです。 採用側との相性もあるので不通過になっても必要以上に悩まないで下さい。但し内定が出る人には多くの共通点があります。聞かれた事に的確に返せる、面接で聞かれそうな質問にはきちんと筋道立てた話を準備している、素直さや笑顔がある。謙虚か傲慢なんて2択ではないですよ。偉そうに言いましたが私も何度も落とされてきました。幸運を祈ります。

感想

🙂
Snow
「可愛げがないと思われてしまう」ことを心配されていますが、 会社のマスコット的な存在を求めているわけではないので、 別に、可愛げは求められていないと思いますよ。 可愛げがあろうとなかろうと、 何としてでもその会社で仕事をしたいという熱量を感じられるかどうかですし、 面接は自分をアピールする場ですから、自信無さ気だと仕事をする気があるのか どうかすら疑わしく見えてしまうと思います。 むしろ自信満々に、若干、大袈裟なくらいにアピールしたほうが、 やる気を感じてもらえるのではないでしょうか。

その仕事をしたいという思い

🙂
アボカドの種
やりたい仕事なら何としてもその仕事に就きたいでしすよね。自信がないとか言っていられない。その思いを伝えることです。

面接対策ではなく、面接準備が重要

🙂
中年都民
転職の面接で大事なのは装ったり、自分のキャラクターを創っておくことなどではありません。自分のスキルや意欲を伝えること。そして応募先の企業がどんな会社なのかを知るための適切な質問をすることです。 「自信がない」のは準備をしていなからであって、「淡々としている」のは構わないと思います。淡々としていても意欲や熱意、実力や経験をちゃんと伝えればいいのです。 「淡々としている」のが問題だと思う会社であれば、それはきっとトピ主には合わない社風なので、それがマイナス評価になる会社にはそもそも行かない方がいい。 面接では簡潔かつ手短に自己紹介と過去の経験を伝えられているのか。20代でも第二新卒であれば1分程度、キャリアを積んでいても2分は超えないで話すべきです。細かいことはその後の会話の中で伝えればいい。 なぜその仕事に就きたいのか。過去の経験が活かせるようであれば、それを具体的に述べながら30秒程度で話せるようにする。未経験であれば、経験のなさをどうカバーして力をつけるつおりなのかを話す。これは結果的にその会社のやり方と違っていても構わない。 仕事内容に関する質問をあらかじめ用意しておくこと。この手の質問はネット検索すれば、面接官が喜びそうな質問例があるので、それを参考に3つ程度用意しておく。会話の中でその3つに対する答えが出てしまうこともあるが、だったらそれに付け足して深掘りするようにする。 行き当たりばったりでなんとなく応募し、なんとなく面接に挑むようであれば、陽キャと呼ばれる人でも基本的に採用には至らないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧