本文へ

夫の育児休暇はどれくらいが理想?

レス12
(トピ主 1
🤔
ぱなっぷ
子供
第一子、36歳で出産予定です。 里帰り出産はせず、頼れる親族もいないので夫婦で協力して育てます。 そこで夫には育休をとってもらうことになるのですが、期間をどうしようか悩んでいます。 3ヶ月?半年?1年は長い? 初めてのことなので、赤ちゃんのお世話がどれくらい大変なのかイメージもできません。 できれば経験者の方にご意見いただきたいです。もっと取ればよかった、1年も要らなかった、など教えてください。 会社の事情や経済面は無視してください。

ランキング

レス

母子に問題無ければ必要ないかも

🙂
cloud
自分の周りで父親が育児休業してるのは、二人目以降です。 切迫早産で早期入院したので、上の子の世話をしながら現在はテレワークですが、出産に合わせてそのまま育児休業にはいりたす。 一人目だとする事がどの程度にあるかですね。家事や育児であなたと目線がズレるとストレスにもなるし。

ご主人の気持ちと

🙂
ゆかたん
あなたの体力次第。 まあ出産後一年は、24時間育児のためまとまった睡眠は取れません。 大人がプラス一人いれば、とても助かると思います。

赤ちゃんによる

🙂
おしるこ
大変になるかどうかは、赤ちゃんの性質やママの産後の状態によると思います。 育てやすい赤ちゃんで、ママの産後の回復も良好なら短くてもいいかも。あとはママが産後鬱になるかならないか。 結局産まれてみないとわからないことだらけ。 うちは第二子の時夫が2カ月育休取りました。 因みに育てやすい赤ちゃんでママの産後も良好。 2カ月でも物凄く助かりました! 夫には主に上の子のお世話をしてもらいました。 2カ月の連続した育休終わった後も、出産による私の痔の通院のため、ちょくちょく育休取って休んでもらいました。 あと子供の通院もあったので、その時も育休取って休んでもらったり…。 最初の2〜3カ月のまとまった育休の他に、例えば予防接種受けに行く時や健診の日に1日だけ育休取ってもらうとか、分散して取れるといいのですが。 新生児期は赤ちゃんは昼夜問わず泣いて、夜中のお世話ももちろんあるのですが、本格的に夜泣きが始めるのは生後半年〜8ヶ月頃なので、もし夜泣きのある赤ちゃんだった場合、そういう辛い時にもトピ主さんの睡眠を確保するために夫の育休を数日取れたりするといいですね。 ご主人が育児に積極的なら夫婦一緒に1年のまとまった育休もいいと思います。 あとは、トピ主さん産休育休でお子さん1歳まで取得して、トピ主さん仕事復帰後その後の1年をご主人に育休取ってもらって子どものお世話係を交代するのもアリだと思います。

いらないかな

🙂
匿名
人によるのだろうけど、私は夫が育休とかなくて良かったと思いました。 夫は心配性でいちいち「これ大丈夫かな」とか神経質な上に私にその不安な気持ちをぶつけてくるので、私自身ストレスでしたし、赤ちゃんのお世話をおおらかにするのにはとても向いてないのです。彼が育ててたら子供のメンタル的なスタートが窮屈な気持ちだったと思います。 自分より不安になりやすい人なら外で働いてきて短時間だけ接する方が赤ちゃんの子育ては楽だと思います

産後の体調、子ども次第

🙂
もも
1人目で3か月→半年に延長 2人目は半年+有給で8か月くらいの予定です。20代です。 親や外注利用はなしです。 うちは3か月から夜通し寝る+授乳に問題のないありがたい子だったので、自分の身体がしんどくなくなる3か月くらいからは楽になっていきました。夫ははじめ3か月の予定でしたが、子どもかわいさに半年まで延長。 その感覚でいけば 3か月→最低限ほしい 半年→ちょっともて余すが夫の育児面ではいいかも 1年→とってないのでわからないが、金銭面が気になりだす(金銭面は無視でとのことでしたが…) 産後、1か月健診終われば普通の生活できますよと言われてましたが、2-3か月身体がしんどいままでした。そこは誤算でしたね。 半年とった夫は今でも子育て協力的なので、半年はあるといいかも。

夫のやる気と力量次第

🙂
ポテト
ご主人のやる気と家事がどれだけこなせるかによるのではないでしょうか? 幾ら長期でとっても、家事はできない、育児やる気無いじゃ正直ただのお荷物です。 ご主人が家事も一通りできて、育児も積極的なら、半年位は休んでもらっても良いと思います。3人育てましたが、正直1年は要らないかなぁ…。 義母からの支援が得られないなら、最低1カ月はご主人に居てもらうと良いかも。 もしご主人が家事全く駄目な方なら、今からでも簡単な事から少しずつ教えておいた方がベストです。

ありがとうございます

🙂
ぱなっぷ トピ主
たしかに、産まれてからじゃないと分からないことだらけですね。鬱になってしまうのが一番怖いなと思いました。 第二子以降に育休をとる人が多い理由は上の子のお世話もあるからなんだとよく理解できました。 夜泣きで大変な時期は半年以降なんですね、、、! 夜中は交代しながら休みつつ面倒を見れればと思っていましたが、母乳をあげるのは(出れば)私ですしね。 産後順調に過ごせれば、育休は2ヶ月程であとはたまに有給をとってくれれば大丈夫!ってなりそうな気がしてきました。 夫の気持ちも尊重するべきですね!皆さんありがとうございます。

状況によるかも

🙂
頑張って
子供と母子が正常なら、普通は半年ほどで良いかと。 どちらかが、病気とか体調不良だとMAX取った方がいいかと。 半年から1年。 様子を見てという感じでしょうか。

どうしたいか

🙂
みさき
どうしたいか。 最低限足りないところとして手伝ってほしいのか。 主体的に当事者としてやるのか。 夫も育休長く、3人で旅行行ったりする人もいるし、お互い自由時間や休息あてたらいいけど、必要ないからと夫だけ自由時間満喫してる人もいるからね。

産褥期って知らないのかな?

🙂
ヨーコ
育休不要と言う意見もありますが、里帰りしないなら産褥期は家事育児のサポートは必要じゃないでしょうか。 昔はこの産褥期に無理すると更年期が辛いなんて言われたものです。 本当かどうかは知らないけど、私は産後しっかり1カ月休みました。 産後2週間もすれば(退院後1週間)体調はかなり戻っていたけど、それでも「あえて」家事は親のサポートをうけて赤ちゃんのお世話以外は極力やりませんでした。 私は出産時に特にトラブルはなく、自然分娩でしたけど、帝王切開になってしまったら手術の部分の回復は普通分娩の比じゃないでしょう。 きっと大変。 ただ旦那さんが家事能力がのどこまであるか・・・かな。 家事全般任せられる方なら産褥期の6~8週間 育休を取るのがお勧めです。 ママの体力が回復するまでサポートしてもらいましょう。 体力さえ回復すれば、乳児の時期の家事育児は一人で回ると思います。 私が育児で大変だと思ったのは1歳過ぎてから。 寝ている時間が短くなってくると家事時間が取れない。 歩き回るようになると、活動量も増え、外遊びも必要になってくる。 でも目を離せないので付きっきり。 自分の時間もないし、相手は元気すぎる幼児でヘトヘトになっていましたね。

本番は育休復帰後

🙂
cloud
両方がバランス良く看護休暇が取れる体制を育休の間に構築するのが大事ですよ。

2ヶ月がちょうど良かった

🙂
りす
うちは2ヶ月取ってくれましたが、ちょうど良かったです! その頃には身体もだいぶ回復してるし、赤ちゃんも外出できるので、買い物とかも困らなくなりましたよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧