新婚夫婦です。現在仕事の都合で私だけ海外に数ヶ月滞在しております。その中で、運動に行くのを「約束」させられました。私としては行けたらいいなと思って約束しましたが、慣れない環境や仕事内容・長時間の残業・言葉の壁などちょっとしたことがストレスなのか、すごく疲れてしまって、レジデンスに帰ると疲れてすぐ寝てしまい、しばらくして起きて次の日の用意、残った仕事の片付けをしていると運動どころではありません。
東南アジアなのでお腹の調子も万全ではありません。
約束をしてから3日目の今日、運動に行けないで寝落ちしていたら電話で約束を破るのか、とすごく責められました。
約束ってなんだっけ、そこまで責められることをしたっけと考えました。
これはどう話し合えばいいでしょうか。
ちなみに、夫と出会ってから、出掛けて美味しいものを食べるのが幸せで10kg太ってしまいました。ちなみに夫も同じくらい太りました。なのに、年末年始でこちらに遊びにきて、私の同僚家族とともに一緒に楽しく食事に行った後に、「食べすぎをどうにかできないのか。性的魅力を感じられなくなってきた。これでいいと思ってるのか。」と言われて大喧嘩しました。以前から「太った、痩せろ」と言われて、と何度かケンカしており、その度にもう言わないと約束しているはずです。(約束はこのように人に迷惑をかけないためにするものですよね)。自分のことを棚に上げている彼に、これからもずっと言われなければいけないのか辛くなってきました。
自分の身体だから自分が決めると伝えていますし、私も健康のために痩せなければ、とは思っています。ですが、あまりにも今を生き抜くのに必死で…。(ちなみに肥満ではありません。適正体重±αです)
正直なぜこんなことで責められなければいけないのか分かりません
彼をどう思いますか?