本文へ

台風の目のような義母

レス39
(トピ主 3
🙂
メリーちゃん
ひと
愚痴となりますので、ご容赦頂ける方のみお読み頂ければ幸いです。 来年成人式を迎える娘の振袖の準備に、義母が自分の想い入れを爆発させ、全てを完璧に手配しました。 義母には娘はなく孫娘に対する想い入れは相当で、自身の姉から上等の振袖を借り、一式送ってもらっていました。 私たち夫婦は分相応のレンタルで探そうと思っていましたが、幸い娘も叔母から借りた振袖を気に入り、サイズが合わない草履のみ買えば良いね、と皆で納得したのが去年の事。 今日娘と義母で和服の卸問屋に出かけ(私はで同行できませんでした。)夕刻、袋を山程抱えて帰った2人。 草履に留まらず、シルクの帯締め、総絞りのシルクの帯揚げ、重ね襟、カバンにフォックスのショール迄、義母が仕事で出入りしている問屋とはいえ、私がその量と値段に驚いて顔を引き攣らせているのも構わず、全ての品について私に長々と説明する義母。 ちなみに、叔母から借りた一式には、それら全て含まれていました。 私は思わず、「おかあさん、草履だけかと…やりすぎよ。」と。 すぐに「本当にありがとうございます。おかあさんだから、こんな良い物を揃えて頂けたのね。」と言い直しましたが、自分達夫婦の不甲斐なさと申し訳なさで悲しくなりました。 主人は会社員、私もパート勤めでしたが、資格取得の勉強に専念しており余裕が無い状況です。 しかし草履代だけでもと現金を義母に渡しました。 主人も、贅沢な支度は必要ないよと義母に言いましたが聞く耳無し。 夫婦でひたすら、こんなにありがとう!私達に到底できない事をありがとう!と言い続けるのみです。 「さあ口を開けなさい!こんなにあたしがして上げるんだから!」と詰め込まれるようです。 私は食事の準備に忙しく長く着物の説明を聞く余裕もありませんでした。 義母はずっと座って大きな声で話し続け、私は風邪気味だからと早々に部屋に籠もりました。 良い歳でお互い変わるのは難しいと思います。

ランキング

レス

何故そんなにペコペコするの?

🙂
ぽん酢
贅沢な支度は必要ないよと言っても、姑がしたいんでしょ? そしてあなたたち夫婦にお金を請求しているわけでもなさそうだから 姑は姑がしたいことをやっているんだととらえて 私ならそんな卑屈なお礼は言わないです。 こんなにしてあげたのにお礼がないと言われれば 頼んでません。草履だけ買えば間に合ったんだから。とはっきり言えばよい。 あなたたちが過剰によいしょするから、余計に拍車がかかるんです。 後、娘にも、買ってやるって言われてほいほい乗らないの。ちゃんと一式そろってたでしょって叱りなさい。

えー…お幸せだと思いました。

🙂
大学生の母
昨年成人式を迎えた娘がいます。 私が成人の時に着た振袖を着せたいと 私も実家の母も望みました。 娘は最初次々と届くDMを見て レンタル振袖を借りたいようでしたが、 振袖店に相談して、帯、帯揚げ、帯締め、重ね襟のみをレンタルしました。 「ママ振」(お母さんの振袖)を着る 人も多いけど、そうやって小物だけでも 替えると数十年前の振袖も雰囲気が 変わって素敵です。そうやって着る 新成人は多いです。 お義母さんも振袖は上質だけど、今の 時代に合う小物は新しく揃えて門出を 祝ってやりたいと思われたのではない ですか? うちは手軽に小物だけレンタルして、 草履とバッグもネット通販で揃えて しまったけど、そんな配慮のある お義母さんありがたいと思いますよ。 ごめんなさい。何回か読んだけど なぜ悲しいのかわかりませんでした。 お義母さんが買い揃えた小物の 費用を請求されたから? 古い振袖を押し付けられた感が あるのですか? そんなもの買ってくれなくても 良かったのにってことですか? 分相応のレンタル?って言っても レンタルして記念撮影などしたら 30万円くらいかかりませんか? 親世代の振袖を 「お古」「お下がり」と嫌がる人も いるけど昔の振袖はホントに質が 良いですよ。お義母さんが仕切った ことが嫌なんだろうけど、不甲斐ない とか申し訳ないなんてなぜ思うのか 全くわかりませんでした。

これまではどうだったのかな?

🙂
匿名60代
孫のお祝い事って生まれてからいろいろあったと思うけど、そんなときはどうだったのだろう?成人式は特別だったのかな?義母さん嬉しかったんだろね、そこまで張り切っちゃったなんて。 姑もお嫁さんも人に寄るんだね、私ならそんなことしないな。自分の大事な老後の資金はとっておきたいから。けど、うちのお嫁さんだったら喜んで買ってもらうだろうと思う。お金出してもらおうと甘えてくるもん。 トピ主さんは偉いと思います。

どうせやってもらうなら…

🙂
語気は強めね
草履代も払ってもらいましょうよ。 孫かわいさに色々と揃えるのはいいけど、支払いの一部は息子夫婦で、っていうのはよくないと思います。(勝手にやっているのだから) 「そんなにやってくれるなら、全部お義母さんのお金でお願いします。こちらは望んでいないことなので」とでも言ってやりましょう。 同居のようですけど、そんなに気を使っていたら身が持たないでしょう。 お願いしてないことをやってくれるなら、義母本人がお金を出すべきです。 「お金が出せないなら余計なことはやめてもらいたい」も、言ってやったらどうですか。 おそらくトピ主夫婦、どちらも言い方が弱いんだと思います。 是非、戦うつもりで頑張ってください。

あなたの気持ちなんか関係なくない?

🙂
りーず
娘はどうした。 あなたのプライドの事しか書いてないけど。 どうでもよくないか。そんな事。 誰に対しての見栄なのか情け無さなのか。 娘は迷惑に思っていたのか。 嫌だったのか。 無理矢理買って貰ったのか。 新しいものを選べて嬉しかったのか。 その分現金でくれよと思う子なのか。 うちは一式レンタルですが いい着物を買える値段でした。 姉妹がいますが使いまわすのではなく その時着たいものを本人に選ばせたいのが 親の希望だったからです。 なかなか決まらない中一切口出ししなかった。 高い金額ですが店員と娘に任せました。 最後まで黙って待ったのち 店員さんに、 たくさんの親御さんを見てきましたが 最後まで子供さんに選ばせる親は まずいないです。 親の希望を皆言うし 子供もお金を出してもらう引け目が あるのでしょう。 でも着るのは本人。 自分で選べなかった着物に 当日自信が持てないで映えない顔をする子は多いのです。 自分の着物が1番素敵!と思って着るのが たくさんの娘さんの中で とびきり素敵に見える理由なんだそうです。 お母様とっても素敵です。 と言われました。 そんな事を言われた帰り道娘に 最後まで自分で選ばせてくれて ありがとうね。 ポツリと言われました。 あまりに長い時間にえー加減にせい。 と思わなかった訳じゃありませんが 自分で自分を褒めたいとはこの事でした。 娘が主役ですからね。

何が問題?

🙂
もうオッサン
娘さんが気に入っているなら、別にいいのでは? 費用も姑持ちですよね。 これが娘さんが気に入らない、費用もトピ主家持ちならお気持ちも分かるのですが...。 私なら大歓迎。 「ありがとうございます」ですよ。 ただ「私達に到底できない事をありがとう!」とまでは思いません。 卑屈過ぎません?

無題

🙂
川田
そんなに過剰にお礼しなくても。 ムダなのに、買ってあげたかったんだろうから、義母の意志だし、頼んでませんよね。 でも娘には釘さした方が。 いいようにオネダリしてて、その分お返しは出来るの?って。 いくら祖母でも、愛情の搾取だよね。 おばあちゃんがしてほしい時、出さないわけには行かなくなるよってね。 もう大人になるんだから。

自分達に余裕がないから

🙂
あんだ
貧乏人の子は分相応に質素であれと、レンタルでの成人式を考えていたが、義母が全て手配してくれた 義理の伯母の振り袖を娘も気に入り、小物は全て新品で揃えてもらった その買い物には娘も同行し、買ってもらった小物もとても気に入っているが、お礼の強要と、善意の押し付けに、まるで無理矢理口を開けられて、不本意に口の中に詰め込まれているみたいで、礼もそこそこに寝室に逃げた 義母の性格はもう変わらないって? いや、肝心の娘さんは何て言ってるんですか 善意の押し付けが苦しい 放っておいて欲しい! 親が用意するレンタル品で成人式に行きたいって言ってますか? 成人式の用意を自分も楽しみにしていたなら分かりますが、自分達には出来ないことをされて、不愉快ってさ 一応その方は娘の実の祖母ですよ 性格をなおすべきは誰なんでしょうね?

感謝あるのみ

🙂
プリン
孫に買ってやれて嬉しいのです。振袖はかってやれなかったけど他のものは揃えてやれた。うれしかったのです。 喜んで用意してくださったのならありがとうだけでしょ? 自分の親がしてくれたならそんなこと思わない。 あなたの為にしたことではない。 ありがとう御座いますだけで良い。 余計なことは考えない。 あなたが用意できないのではなく、息子が用意できないから代わってしたことです。 それよりお子さんの笑顔のほうが大事。 良かったですね!

気持ちがわかる

😮
うーん
やりたいようにやらせておけばいい。これが正解なのはわかるんですが、、、 ウチの義母も与えたがりです。とにかく甘やかす(片付けさせない。手伝いさせない)とにかく与えたがる(お菓子、料理、お裾分け、近所から仕入れたお古の衣類)お年玉も高額。節句や行事のご馳走。節目の祝い事。 「気持ちだから」「気にしなくていいから」と言うけど、、、やり過ぎに思うし、お金も相当かかってる。お返しを要求しない方なのですが、断りづらいし。断っても強引に物をくれてしまう。ありがた迷惑だし。恐縮の極みです。 欲しくない人もいるんですよ。お菓子食べたくない人もいるんですよ。物貰うの好きじゃない人もいるんですよ。その価値観の違いは絶対にわかって貰えることがない。 与えるにも節度があったほうがお互いにとっていいと思ってるんで。 正直。ときどきしんどいです

まず

🙂
MIYU
台風の目のようなとありますが 台風の目ってそれまでの雨風が嘘のように静かになりますよね? トピの内容のどこが台風の目なのか分かりません で、義母さんの行動だけど、トピ主は何が気に入らないの? >夫婦でひたすら、こんなにありがとう! >私達に到底できない事をありがとう!と言い続けるのみです。 って、それは義母さんが恩着せがましく色々言うの? そもそも、呉服屋さんへは、娘さんも行ったのでしょう? これで、高かったからあなた達も負担して、というのなら 何を勝手にってなるだろうけど、そうではないのですよね? それこそ孫可愛さに、あ~しなさい、こうしなさいと 口だけだしてお金は出さないというのなら腹もたつけど そうじゃないんだし、娘さんも嫌がってるわけじゃないのでしょう? >良い歳でお互い変わるのは難しいと思います。 そうね、ならありがたく受けいれとけばいいのでは?

そもそも台風の目ではなく嵐じゃん

😒
ぐぬぬ
義母さんが嵐のような人なのは分かりました。台風の目というのはほぼ無風の穏やかな状態を言います。 言葉は正しく使ってください。 私だったらお義母さんありがとうございますとお金は渡しません。

揚げ足になるけど

🙂
cloud
台風の目は本来無風だから。 台風は自分では身動き出来ないんですよ。周りの風や気圧に流されてるだけ。 自分は自分で用意したから、気にかけて貰えて良いなと思いますよ。

えー?

🙂
ぴっかりん
なんでそんなに卑屈になるの? 買いたい人(義母)が買いたい物を買っただけでしょう。 ありがとうございます♪と明るく言って終わりじゃないの。 それから、台風の目はね、静かなのよ。 今まで強く吹いていた風が急に収まったら、台風の目に入ったと思います。 >全てを完璧に手配しました 義母さん、完璧に手配してくれたんだ、有難いねー。と受け止められる文章。 これは義母さんが自分がやりたい放題やった、と言いたかったのでしょう。 普段から自分の感情を言語化する習慣が無いのでしょう。 だから自分の感情を的確に相手に伝えられず、共感は得られず、解決もしないのです。 自分の心の内を文章化するために、日記を書くといいですよ。 一行でも良いので、今日あったこと、その時思ったことを書いてみましょう。

娘さんが

🙂
匿名係
借りた振袖が気に入らないって話かと思いましたが 気に入ったのなら よかったです 義母さんは自分に娘がいなかったから 成人式に思い入れがおありだったのでしょうか? 今回それが叶えられて 大変ご満足なご様子で何よりです わたしも娘の成人式は本当に良い思い出ですし、 精一杯してあげることができて 満足しています 娘さんも借り物ではない自分の小物を買って貰って 義母さんも楽しく満足なら 皆幸せでよかったです トピさん、おめでたい日に 顔色曇らせたような話は 娘さんも悲しいですよ 笑顔で祝福してあげましょうよ 何はともあれ、 成人おめでとうございます

いいんじゃないですか!

🙂
のん
着物に詳しい義母が、 娘がいないから、孫にあれもこれも、揃えてあげるって、良いんじゃないですか。 娘さんが趣味じゃないのを無理やり押し付けられているんじゃないし。 ありがたく 受け取っておけばいいだけの話では。 してあげたことを 恩着せがましく言う人ですか? やりたいから、やっているだけで、 なにも愚痴らなくても…

主、可愛くない

🙂
甘え上手に
義母は可愛い孫娘のために買ってくれたんですよね?自分でお金を出して。 本当なら親が買うべきという嫌みや、ここで散財したら老後が立ち行かなくなって、息子夫婦に迷惑をかけるわけでもないんですよね? じゃあ、貴方が出来ない位の事をやってくれて、娘さんが喜んでるなら、いいじゃないですか。何が問題なんでしょうか? 卑屈になるな…と書かれている人もいますが、卑屈とかじゃなく、自分達には出来ないような事を同じく娘を愛する人がやってくれた。そういう気持ちで、私達には手が出なかった~有り難う!って、私なら言います。 私には子供がいないんですが、可愛い姪が友人にひけを感じないように、ついつい出してしまいます。そんなとき、義妹はとても素直に喜んでくれます。そっちも可愛いな~と思いますよ。

皆様有難うございます

🙂
メリーちゃん トピ主
1日でこんなに沢山のコメントを頂いて本当に感謝です。字数オーバーからかなり削らなくてはならず、説明不足の部分もお詫びさせて下さい。 ・娘は支度できた品々に非常に満足。資金面では申し訳なく思いながらも、まだまだ子供の感覚。これから働いてお金の重さを学ぶサポートをしたいと親として思います。 ・義母は百貨店に勤めています。付き合いが広く、義母が購入した服や雑貨、お菓子なども大量にうちに送られて来ます。 ・義母とは同居しておらず、片道2時間ほどの距離です。 ・義母はあげたがり、家は大量の商品や物があり、私は事務系、語学系の仕事でミニマリストに憧れる正反対。  ・今まで物だけでなく資金面での援助も大きく、私達夫婦は出来る限りお返しをしてきた。母の日、敬老の日、誕生日、お年玉も自分たちとしては大きい金額を包んできた。 ・主人は子供の頃、事情で母が家を出た為親子関係は複雑。母を想う気持ち、労う気持ちが強く、負担をかけたくない。(母は構わずやりたいだけやる!)  この様な背景から、母はお金も出すが口も出る、豪快な人です。 暖かいご意見の中で、プリン様のレスを見て胸がスッと致しました。中には厳しく、私も反発の気持ちを書きかけたレスも頂きましたが、顔が見えない中ご自身の辛い経験やご家族と重なってしまわれたのかなと感じました。人の心に響く時は、厳しい言葉の裏に愛情が感じられる時だと思います。 私は実父母は他界しましたし、お母さんと呼べるのは義母だけです。永く仲良くしたいと思っています。お互い変わらないから、という後ろ向きは辞めて諦めず伝える事は伝えていきます。あと、着付けとヘアメイクを娘が希望する、推しの歌い手さん御用達のお店にお願いしようと思います。有難うございました。

何が一番嫌なのか?

🙂
書いてない事は聞きづらいですが… ウチの地域で言えば、娘の振袖は母方の実家が用意します。 実母さんからは何も話は無いのでしょうか? トピ主さんの振袖もナシ? 義母さんは呉服の仕事をしてますか? それなら成人式の準備は気になりますし、せっかく上等な着物があるなら、それを着せたいでしょう。 娘さん自身も嫌がってない。 二十歳の振袖を着たかった…と40を過ぎて悩んでいる人も結構見ます。 祖母さんが張り切ってくれてヨカッタ。 義母さんは微風ですね。 義母さんの行動でトピ主さんの心の中が台風なのは解りました。 義母さんの経済力に嫉妬せんでも… 元気で働いて稼いでいる、頼もしい人じゃないですか。 気を使って金を使って、ヨメに心をざわつかされちゃ、どうすりゃ良いの?って感じでしょう。

着物って小物まで入れるとそこまでかかるもの

🙂
ぎんねこ
親戚から借りたお着物の付属品や小物が、あまりにも古びているから、買われたのではないですか。それぐらいの出費は当たり前ですし、半襟とか似合う帯締めなんかは大した小物じゃないです。半襟は古いと汚れもあるので、洗濯するか買いますね。あんたたち親が、着物の知識が無さすぎる、何にもしなさすぎると差し出がましいがとしゃしゃり出たんでしょう。しかも問屋で買ったのが、賢いですね。 そんなにすごく高く買ったわけじゃないと思いますよ。 四十年ぐらい前だと、丸昌とか振袖を扱う業者があり、今は貸衣装みたいですが、そういう小物含めて何十万という形で販売していました。そんなにすごい額ではなかったように思います。私ももっていますが、自分の娘の時は、レンタルの丸昌に行き、夏ぐらいに早めに決めていき、見栄えの良い新柄を娘の気に入ったものをお借りしました。やはり私の古い着物なんか、むすめは嫌がりましたね。 一応一式あるし、祖母が帯締めも小物は替えのものまで買ってくれましたので、全部ありますが、おばあちゃんのお気持ち私はわかりますね。 二十歳は一回きりです。私は祖母のたっての願いで新日本髪を結いました。どうか親の願いも込めて娘さんの二十歳祝ってあげてください。

やられた人には分かるこのモヤモヤ

🙂
紙袋
これはやられた人じゃないと伝わらないんですよね、このモヤモヤが。 トピ主さんの義母さん程の金額では無いですが、うちの義母もすぐお金を出したがります。 私はこれが嫌なんです。 帰省した時に迂闊に「そろそろ新しい靴が欲しいなあ」とでも言おうものなら「私が買ってあげる!」と張り切り、スーパーの靴売り場で「これどう?どれがいい?」が始まります。 「後でじっくり選ぶ」と言っても「それはまた買ったらいいから、ここは私が買ってあげる」とグイグイ。 売場で「こんな新商品出たんだ」と商品を見ようものなら「欲しいか?私が買う!」 友人にお土産を買おうとしたら「私が出す!」 札束で頬を叩かれるというか、善意の押し売りというか、自立した大人としての自分を否定されるというか。 この押し付けがましさずっとイライラして、でも一応形は善意なので腹が立つとは言いづらく、でも嫌がる気持ちを無視されてるのは事実だし、でモヤモヤする嫌な気持ちを抱えてきました。 最近は義母も年老いてパワーダウンしてきたのと、「これが義母なりの好意の表し方」という事を理解し、「買わせてあげるのも親孝行」という心境に至り、そこまでモヤモヤしなくなりました。 義母さん、よっぽど娘さんが可愛いんですよ。 娘さんもその勢いで言われて断り切れなかったんでしょうね。 相手の意向を無視してる時点で自己満足ですが、でもただ自己満足一辺倒ではない、やっぱりそこには義母なりに「孫が可愛い」とか「いつも良くしてくれてありがとう」の感謝の気持ちとか、そういう好意を示す手段がこれしかないのです。 義母の「もし娘が居たらドリーム」に付き合ってあげている。むしろこっちが感謝されたい位だわ。 という気持ちになって見るのはどうでしょう。 トピ主さんがラッキーと思う厚かましい人なら、多分買ってくれないと思いますよ。

甘えればいい

🙂
なつみかん
逆に親孝行している、と発想を転換してみては? 義母さんには娘さんがいなかった、との事で、今まで成人式や七五三に準備してあげる、ということが出来なかった分、 楽しんでいるのでは、と思います 親孝行だと思って、 甘えたらいいんじゃないでしょうか お金の面で、嫌みなど出るようになった時に、「頼んだわけじゃない」と言えば良いかと思いますけど 何もしてくれない義母さんより よっぽどいいと思いますよ でも一つだけ… 娘さんに振袖、選ばせて あげたかったですね 好きな柄のものを

かわいいから

🙂
ピンクピンク
お孫さんのことがかわいくて 仕方ないんだと思います だから全部レンタルなんてかわいそうだと 思って買ってくれたんだと思います シルクの帯締め総絞りの帯揚げなんて 素敵ですね カバンにショールも新しいのでよかったですね お義母さんの好意に素直に甘えて お礼言っておけばいいと思いますよ

ちょっとネガティブかな。

🙂
kon
うちの実親もそんなものですよ。 孫愛強すぎて、とにかく与えたがります。 でも子供って、親の経済状況と祖父母のそれが違うってことはよくわかってる。 甘えれるとこには甘えるし、親には甘えない。 私は与えたがり祖父母も孫がかわいいだけと思い、何とも思いません。主さんもそんなに卑屈にならないで素直にありがとうって思っとけばいいのでは? 祖母がやりたいことをやってるだけなのに、自分達が不甲斐ないなんてネガティブに考えなくていい。 着物の説明も長々とと書くくらいだから、聞くに耐えない気持ちだったのでしょう。 成人式なのですから一番は子供の気持ちです。 子供が喜んでたらそれでいいじゃない。 おばあちゃんが揃えてくれた小物類。素直にありがとうと思えばいいだけ。

義母さんが支払ってくれるのならいいじゃない

🙂
差別
年寄りに花を持たせてやったと自己満足しちゃいましょう‼️ プロの着付け師の友人は大枚かけて初孫の一式を揃えました。 でもその下の孫娘はお姉ちゃんのお下がりを成人式にきるのですって。 私は嫌だな。 私もお下がりばかりで育ったので。 下の子はいつも二番手ってことですよね。

娘にならありがたく受け取る

😉
いいなぁ
成人式の着物なんて絶対必要だし、娘も喜んでるならいいと思います。 うちの義母は、虫に食われてたり、泥付きの野菜を食べきれない程置いていってくれて、その時は大変だ、冷蔵庫はいっぱいだ、どうしよう。 と思ってたけど、義母なき今となっては買うと高い野菜を自分で作ってわざわざ届けてくれたなんて、ありがたかったなぁ、と思います。 高級なお着物なら、写真撮ってもきっと映えるだろうし、きっといつかいい思い出になるのでは。 私なら、娘の振り袖一式、高級なものをしかも娘と選んでくれたら、ラッキー!ありがとう!と思います。 うちは2年後の娘の成人式、全て親負担で揃える予定。着物なんて家族全員良く分からんし、何がいるのかも、良し悪しも見ても分らんし。今からちょっと憂鬱です。 主さんの義母さんなら、娘さんが着た後の着物の後始末も全部ちゃんとしたやり方でしてくれそうですし、羨ましいくらいです。 何より、娘さんが喜んでるなら万事オッケーと思ったらいいと思います。

なぜ娘本人が登場しない?

🙂
同居嫁
娘さん二十歳でしょう。 大人でしょう。 どんな娘さんなの? お祖母さんにおねだりしちゃうタイプ? 祖母さんの「買ってあげたい」に折れるタイプ? 少なくとも遠慮するタイプではなさそうですね。 母親として娘をどう思うの? まあ買ってしまったんだからトピ主さん夫婦も親としてお礼を言うのは良いけど、心にもない言葉って相手に見抜かれるものですよ。 そこそこにしておいた方が無難。

娘さんの結婚式がハリケーンになりそう

🙂
はなこ
借りた着物を娘さんが気に入って良かったですよ。 もし好みの着物でなかったら、もっと大変なことになってました。 娘さんの結婚式ともなれば、娘さんのお好きなように出来れば良いですけど。 義母は何でも買ってくれるんでしょうけど、その熱意が娘さんのプレッシャーになるかも。 義母は、孫へのお金の使い方を考えるべきですね。 なのであまり「ありがとう」と言い過ぎず、冷静になった方がよいのかな。

「台風の目という表現について」

🙂
メリーちゃん トピ主
主題の表現について、数名の方からご指摘を頂きましたので補足説明させて頂きます。 確かに台風の中心は静かで穏やかな事から、周りの混乱に流されず冷静沈着な様子を表します。 又一方で下記の様な意味合いもあり、私が意図した意味は今回ほとんどの方に伝わっていたと思われます。 ↓  「周囲を巻き込む中心的な人物 台風の目は台風の全体を支える中心の部分です。」 また、周りが嵐となるが中心が静かな事から、周りを荒らしてもケロリとしている人を指す場合もあるようです。 仕事の事を触れるつもりはなかったのですが、ご指摘有り難く、私も翻訳者である為常に言葉には敏感でありたいと思っております。余計な事かと思いますが、書き込み失礼致しました。

お幸せなことだとしか感じませんでしたが

🙂
匿名
私の娘も来年に二十歳の集いを迎えます。 母親の私が何かと段取りをしつつ気をもんではおりますが・・・ このトピを読んで、どこに不満があるのかよく分かりませんでした。 私は昨年、実母を亡くしました。 姑も長く患い施設暮らしで、孫や私のことは覚えていません。 (実父、舅とも鬼籍) 娘の支度に、母や姑にアドバイスをもらいたいと思っても、相談できる人がいません。 私自身の20歳のころは「振袖なんかいらない」と母の願いを無下にいたしました。 後悔していますが、今となっては取返しが付きません。 もし双方の母が元気なら、娘の振袖を一緒に選んでもらいたかったと思います。 姑には撮った写真だけでも見てもらいたいと思いますが、実の孫だと分かるかどうか・・・。 姑も息子だけですから、元気なら孫娘の晴れ着を喜んでくれたでしょうけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧