本文へ

体調が戻らない

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
年明け早々、体調を崩しました。今年は大型連休中であり病院もお休み。救急外来も恐ろしい待ち時間で、 何とか自力で治そうと静かに過ごしました。 しかし39度の熱から始まり、喉の激痛。結局仕事始めの6日になっても熱があり病院へ行きましたが、 インフルエンザでもコロナでもなく、鎮痛剤と咳止めが処方されて終わり。 あまり楽になっていく実感もなく、ひたすら寝込んでいます。 熱はどうにか下がったので仕事に行きましたが、夜中に咳がひどく眠れず、また休む羽目に。 振り返ると、熱は7日間、咳は未だひどく続いています。でも病院に行っても仕方ないで終わる気がしています。周りからも聞いていますが、何かが陽性でない限り、病院すら入れなかった・薬ももらえないことを聞いてました。  しかしこんなにも治りが遅く、つらいです。家のこともままなりません。来週こそは仕事に行かなければ、と今からビクビクしています。 こんな風邪の引き方は数年ぶりです。何か良い手立てはないでしょうか?

ランキング

レス

素人が「気がします」「聞いてます」レベルのことを信じるの?

041
知恵熱
「聞いてます」レベルことを信じるくらいなら、さっさと病院に行きなさい。 私の義母(80歳代)が病気関係、銀行関係で「○○さんがこう言ってた」「△△さんがこう言ってた」という類の話を信じて、本当に困るんですよね。

再受診

🙂
道草
再受診して 治りが遅く、つらいです。 と正直に伝えて、診てもらいましょう 他に食生活はどうですか? 体に優しい、滋養のあるものを食べていますか? 煮込みうどん 生姜を入れたお鍋でおじやなどどうでしょうか。 喉がつらいなら、1日気づいたタイミングいつでもうがいしましょう 緑茶ですると尚良しです 体力も弱ってると思うので カフェインの入ってない栄養ドリンクを飲んでみてはどうですか 咳や熱で辛くて休んでいて、眠りたい時は 市販薬の風邪薬のヤスモが私は良かったです せき止めも飲みすぎると良くないと聞きますが、眠るためにはせき止めは効果的です 年齢がいくと、病気がすぐ治らないと実感することが多くなりますね どうぞお大事に

百日咳かマイコプラズマかも

🤔
お大事に
今後は、レントゲンがある内科に行った方がいいですよ。 いま、うちの地域はマイコプラズマがすごく流行ってます。咳がひどくて気管支炎が悪化し、肺に響くと思いますから、すぐに呼吸器内科に行きましょう。レントゲンがあるはずです。 私の姉が40歳で百日咳になりました。激しい咳と熱だけではすぐには診断が出ず、肋骨が折れて初めて診断がついたそうです。 もう一度受診しましょう。 必要であれば呼吸器内科や大きな内科を紹介してもらう。 マイコプラズマは全国的に検査キットが不足していて検査してもらえないかもしれません。潜伏期間が2週間~1か月ぐらいあるから、どこでかかったかわからないし、学校保健法での欠席対象じゃないから積極的には調べず、マイコプラズマと診断されてもされなくても、完治してなくても普通に出歩いてますよ。

辛いですね

🙂
和泉のおかん
今年はまだ元気ですが、家族から菌をもらわないか毎日冷や冷やしています。 内科ですか? 耳鼻咽喉科へは? 去年の5月頃から喉に違和感があり、つっかかる感じが消えないので近所の耳鼻咽喉科で診てもらい、鼻からカメラで咽頭近辺みたが何もなく。 鼻と口からの煙薬を5分ほど吸い、後は錠剤。 その二日後から高熱が。 滅多に高熱にはならないのに三日下がらないので主治医の内科で血液検査をしたら、細菌感染しており、抗生物質薬でスッと熱が下がり元気に。 インフルとコロナは陰性でした、というか主治医曰く四日も五日も経つと陰性になるよと。 その後治ったかの様でまた喉に違和感があり、痰がずっと引っ掛かる様な不快感が。 今度は少し遠くの、定評のある耳鼻咽喉科へ行きました。 鼻からカメラと喉のレントゲンで上咽頭炎と判明。 その治療が辛いのなんの。 五回通いましたよ、もう治療中涙が止まらなかった。 息苦しさもあったので、喘息治療の吸入薬も貰いました。 1ヶ月して徐々に徐々にマシになり、やっと12月下旬頃には違和感もなくなりました。 納得いくまで色んな医院で診て貰うのが一番です。 インフルやコロナにはなった事がなく、細菌感染やら上咽頭炎やら初めてで怖かった。 医師曰く、コロナ後遺症で咽頭炎や耳鼻を悪くしてる患者が激増らしいです。 私は喘息用の吸入薬でだいぶ楽になり眠れる様に。 1ヶ月半は毎日一回吸ってましたよ。 あと、メントールのど飴が素晴らしく効果がありました。 あと鼻うがい!塩を溶かしたお湯で鼻うがいです! めちゃくちゃスッキリします。 専用ボトル売ってます。 もう毎朝と帰宅時、寝る前は鼻うがいする習慣になりました。 何が合うか、色々試してみましょう。

我慢はよくない

😷
Hee
医者にこれまでの経過を説明してもう一度受診されるかセカンドオピニオンを。 レントゲンは撮りましたか? コロナやインフルエンザ以外にもマイコプラズマ肺炎等も流行っていますよ。 上気道炎から肺炎や咳喘息に移行したのかも知れません。 咳をなめないでください。 例えば、喘息で年間2000人が亡くなっているんですよ。

もう一回病院へ

🤔
うーん
インフルエンザなら熱が出ても半日以上たってないと陽性にはならないから。インフルエンザだったのかもですが。 長引く症状を訴えるのは要るかと。

どこに行きましたか?

🙂
わー
検査は、発症から時間が建ち過ぎると反応しないらしいです おそらくインフルですが、特効薬も発症から何日以内でなければ効果がなく 熱が下がったということで インフル自体は治っている コロナもインフルのような、 酷い風邪になると大体1か月くらいは咳などは続きます 私の場合、副鼻腔炎になりがちなので、耳鼻科に行って、大量の薬コースです これが今のところの一番の解決方法です 痛み止め(解熱)、咳止め、痰切、抗生物質、鼻水をとめるアレルギーの薬 お腹が弱いので、整腸剤と胃薬もセットで(笑) どんな重大な病気か・・・ってレベルですが なるべく早くかかるのがコツ 怪しいと思ったらすぐに耳鼻科 現在の日本であれば、風邪で病院にかかれると思うのですが・・・ というわけで、耳鼻科お勧めです あとはスースーする軟膏がドラックストアに売っているので 寝る前に使ってみて下さい オマケ程度ですが、わたしには聞きました

セカンドオピニオン

🙂
Snow
どういう規模の病院に行かれたのか分かりませんが、 処方薬が効いていないようですし、前回の病院もアテにならないのなら、 セカンドオピニオンで別の病院、可能であれば、 「総合診療科」がある総合病院の受診をお勧めします。

病院へ

🐶
いぼきち
私は熱はすぐに引きましたが、咳が3週間くらい続きました。今も痰が絡んで完治はしていなさそうです。 今の風邪はとにかく咳が長引くみたいですね。私は熱が出た時に1度病院へ行き、検査は全て陰性だったので風邪薬を処方されました。 それからしばらくして咳が止まらず眠れないほどだったので、また病院へ行き少し強い咳止めを1週間分処方してもらいました。その時に「今の風邪は安静にしないと、治りにくいんだよね」と言われたので、土日合わせて4日間しっかり休んで、月曜日から仕事に行けるようにはなりました。 それでもたまに咳が出てしまうので、病院でもらった薬とほぼ同量と書かれた市販薬を買って飲んでいました。(今はほとんどのドラッグストアで品切れです) 病院行った方が早いです。 診てもらえないかもと思うなら、電話して聞けばいいと思います。

呼吸器内科を受診する

🙂
ぼんじり
咳が酷いなら呼吸器内科が専門なので 呼吸器内科に行った方が良いです。 風邪からの気管支炎か喘息か、マイコプラズマとか流行ってるので。呼吸器内科なら病状に合った薬を出してくれると思います。

病院に行くしかないんじゃない?

041
sakura
高熱、強烈な喉の痛み。 私がネットで調べたところ、「急性扁桃炎」の可能性もありますが。  私のレス、信じますか。   私の父は、高熱はありませんでしたが、咳がなかなか止まらず、間質性肺炎で2年の余命宣告を受けて、その通りに亡くなりましたけど。 その可能性もあります。 それ、信じますか? 病院に行った方がいいですよ。 50代にもなって、ご自分の体調管理が出来ず、何をどうしたらいいか、不特定多数の人に聞く事自体、理解できません。 早く病院に行った方がいいです。 命に関わる事かもしれないのに。

今回は酷かった

🙂
匿名
家族がインフルでした。病院に 電話が繋がらず 一件耳鼻科が、つながり 検査して薬を出してくれました。 咳が半月続き、こっちも ストレスでした。 薬局のシロップを買って 最近やっと咳が治りました。 怖いのが喘息、肺炎に進行することなので 受診おススメします

受診できていますよね?

🙂
かな
>周りからも聞いていますが、何かが陽性でない限り、病院すら入れなかった・薬ももらえないことを聞いてました。 陽性になるにはまず受診が必要ですが、トピ主さんはインフルエンザtコロナの検査は受けられていますよね? 検査結果が陰性だったので、鎮痛剤と咳止めも出ています。 抗インフルエンザなどの薬は陽性だから出すのであって、風邪薬のように症状を収めるためにむやみやたらと出す薬じゃありませんよ。何か勘違いされていませんか? >病院に行っても仕方ないで終わる気がしています。 勝手に決めつけて受診せずにしんどいしんどいと言われましても。 病院を変えるとか、咳なら呼吸器内科を受診するとか、いくらでも打てる手があるはずなのに。 トピ主さんが何処の誰だからわからないネット上の掲示板で愚痴っていても、ここでは誰もトピ主さんを助けてあげられませんよ。

血液検査をしてください

🙂
風邪かコロナと思って耐えてたら、 全然違う細菌感染症だったことがありました。 腎盂腎炎でした。 即入院でした。 熱も治らず、お腹が痛くなってきたんです。 風邪じゃない可能性もあります。 血液検査すれば、炎症反応とかで分かりますから。  でも、投稿できるだけの気力はあるんですね。大したことないといいけれど、熱が長引くのは怖いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧