本文へ

両親に頼られっぱなしで疲れました。

レス15
(トピ主 1
🙂
ギリギリ
ひと
3週間後に出産を控えています、助けて下さい。 両親は外国籍、30年以上日本に住んでいます。 私は小学生の頃から難しい書類関係(役所に出す物〜確定申告など) マイホームやローンの書類、クレカの申請など私が書類を書いたり担当の方とお話したり とにかく両親は「分からないから、あなたがやって!」と言われ続けました。 結婚して妊娠、悪阻が酷く入院生活の繰り返し その間も両親からの要求は止まらず、電話を無視すると出るまで鬼電。 入院生活の時には書類を病室内に持ってきて確認して!と。 私が実家に帰らなくなると、家に届く手紙を放置、大切なお知らせを何度か見落としていて大変な事に。 妊娠前は片道30分の距離を週2回ほど帰っていました 精神的に辛くなり帰るのをやめた途端 「あなたのせいで何も分からない!」と言われる始末。 特に酷いのは父、今は体調が悪いから…と言っても、少しだからいいだろと逆ギレ。(全く少しでは無い) 私も分からない、時間が無いと断ったりすると更に逆ギレ。 両親共に、お前をここまで育てあげたのに時間の無駄だった。 お前にこんなにもしてきたのに見返りもない、親に対してよくそんな口を聞けるな、など言ってきます。 大学生になる弟がいますが、弟くんは分からないから!と全て私頼り。 今回メンタル不調で入院する事になり 夫に昨日初めて、実は…と伝えました。 出産後もこの状態が続いたらどうしようと不安で消えてしまいたいです。 夫が俺から両親に伝えようか?と提案してくれましたが 両親が何をするか不安でお願いもできません。 縁を切る事も考えましたが、どこまでもきっと追ってくるだろうと恐怖です。 金銭面でも高校生の頃から自分に関わるお金は自分で支払っていました。(学費もです)未だに金銭面の要求もあります。 夫がお金持ちだから良いでしょ!って。 どうしたらいいですか、助けて下さい。

ランキング

レス

大人なんだから

🙂
lime
自分のことは自分でやって。 普通は皆当たり前にやっている。 子供だから丸投げしていいなんて世間じゃ通用しない。 私は独立して新たな家庭を持っていて、それを守ることを第一に考えている。 これからも自分たちを優先に考えろと言うなら、縁切りする。 ぐらい言うかな。 毒親ってやつだね。 距離をとりましょう。

今絶縁しないと離婚になる。

🐤
クロちゃん
離婚したくないなら、そんな両親や弟とは絶縁する事です。 私だったら絶縁を徹底的にやります。 しつこくされたら、警察へ連絡すればいいのです。 良い弁護士を探されてどうしたら絶縁出来るのか、相談されてください。

縁を切って

🙂
あび
今まで頑張ってきて、良いご主人と巡り会え、お子さんも生まれるのですね。おめでとうございます。 一人で良く頑張りましたね。すごいです。   でも、もういいと思います。 自分の生活を守ってください。 優しいご主人に甘えて大丈夫だと思います。 頼って守ってもらってください。 打ち明けられて良かったです。 できれば引っ越しをして連絡を絶ってしばらく会わないほうが良いです。 電話やLINEなども無視です。 頼る人がいなくて、困ったりお手紙を放置しようが気にしなくて良いです。 大事な時間をお子さんを育てる時間に使って下さいね。 どうぞ幸せに暮らせますように。

キレて下さい。

🙂
ももこ
一度盛大にキレてみたらどうでしょうか? 両親が逆ギレしたら100倍にしてキレ返したら いいと思います。 「30年も日本に住んでいるんだから自分達で なんとかしろ!もう付き合ってられるか! なにが育ててやっただ!今まで私があんた達の 世話してきたんだ!もう金輪際連絡するな!」 と一方的に大声で喚き散らしましょう。 あなたが優しい態度でいる限りどんどん要求は 続くと思います。 頑張ってやってみて。 私も外国に長年住んでいるので、現地の言葉での 書類や手続きなどが難しいのは分かります。 でもあなたの両親は甘えすぎ。 自分達で何とかしようと言う気がはなから無いから 30年たっても何もできない。 しかし、そんなに何もできない両親、お仕事は何してるの? あなたが小学生以前の頃はどうやって生活してたのでしょうか?

キレてください

🙂
べりー
誰が生んでくれった頼んだ! 産みっぱなしのくせに、逆にこっちが世話をしてきたんだぞ! そっちが勝手に産んでおいてこれ以上恩着せがましいこと言うな! とでも言って、一度思い切りキレてください。 ご両親の出身国はどちらですか? 近くのアジアの国ですと、儒教の影響が強くて親が絶対なお国柄が多いですよね。 でもここは日本です。時代も変わりました。親に反撃、上等ですよ。 大喧嘩に発展したら、縁を切ってしまいましょう。困るのは親の方ですからね。 そうなっても、ほとぼりが冷めたらむこうからすり寄ってくると思いますがね。

夫に頼るのは仕方ない

🙂
うしゅ丸
メンタル不調だし、出産も間近。夫を頼るしかないです。他に手がないし、トピ主が自力でやろうとして、ますますこじれて、それから夫が尻拭いせざるを得なくなるくらいなら、今から夫に頼るほうがいいです。  夫が金持ち、というのがどの程度か分かりませんし、金持ちイコール危機管理がうまいとも限りません。でも、トピ主はただ手を焼いているだけに見えます。夫は、自分の親じゃないから冷静に見られるし、一般的にどう動くべきか、トピ主よりは分かっているんじゃないですか。違法な動きをしたら、弁護士なり、警察なりの問題になります。その判断を夫はできるんじゃないですか。  親のことはいったん忘れて、メンタルケアと出産に専念できるといいのですが。

逃げて

🙂
みずたま
早く親と縁を切らないと 旦那さん、赤ちゃんとまでお別れすることになるよ??? そんな親いる?? 毒親だよ? 毒って、小さな量でも、どんどん広がって、全身を蝕みます。 その親はいる?旦那さんと赤ちゃんを守れるのはあなただけだよ。 絶縁したほうがいい。 住所も教えちゃダメ 弟にも「逃げな、私は逃げる」って、連絡して絶縁しよう。

大変でしたね

🙂
ユタカリ
あなたがあてにならなくなれば、弟さんや、近所の国際交流協会や市役所に行って、支援者に繋がれると思います。今まで本当に大変でしたね。本当はあなたが助けてもらいたい時なのにね… 近所に、同じエスニックグループなどがあって、何かコミュニティに参加していませんか。そこのキーパーソンに相談をしてみれば、面倒を見てくれる人が見つかるかもしれません。 とにかく、具体的な手伝いはせずに、どこかに繋いでみてください。お子さんが産まれたら、そちらだけで大変ですから。 それからね、金銭面でルーズな親は、永遠に援助してもらえると思っているので、しっかりと釘をさしましょう。もう家庭を持ったんですから、勝手に支援してはいけません。 ご無事のご出産をね。

付き合わなくていい

🙂
モモンガ
分からないなら国に帰れと言っていいと思います。引っ越して住所を教えず電話番号も変えたらどうですか。

追ってきても相手しなければいいだけ

🙂
ブロック
体調は大丈夫でしょうか 赤ちゃんとの生活だけ考えたいのに、大変ですね とりあえず、疎遠にしましょう 訪問をやめる、通信手段ブロックする どんだけ鬼電されようが、気付かなければ平穏です 放っておいたら大変なことになるからと手を出すから親は何も覚えない 大変な事になって、解決のために自分で動くしかなかったら覚えるし、 懲りれば放置しなくなるし、主さんの助けを必要としなくなる。 ギリギリまで放置して、ガンガン言えば渋々でも動いてくれると思うから そのパターンでやってるだけだよ 使えない人間になっちゃいなよ 親を捨てただの親不孝だのの言葉に負けるな 今の家族を最優先にすることと、親から守らないと壊されますよ 赤ちゃん産んで最低1ヶ月は身動き取れず、メンタルは数ヶ月間乱れます 動けないのに動けと言ってきたり、自分達の都合を押し付けて責める人達は 弱ってる心身にストレスしかなく、あなたが弱れば赤ちゃんの成育にも影響が出るので 対決するよりとっととブロック、誕生も退院も連絡せず静かに過ごしましょう 親が何をするか不安なら、迷惑をかける恐れがある人には事情を話し警戒してもらう 自宅に押し掛けて騒いだり暴れたりするなら警察沙汰にすればいい 怯えるのはわかるけど客観的に、大したことは出来ないと思いますよ

トピ主です

🙂
ギリギリ トピ主
皆様レスありがとうございます。 両親は私の産後に備え1ヶ月仕事を休むと言って舞がっており、その間は無給料になる訳で…その先を考えただけで恐ろしいです。 毎日家に行く!と言い張っていて(里帰りは拒否されたのでしません)義両親が床上げをさせるつもり!と全面サポートしてくれる予定です。 この事はまだ自分の両親には話せていません。 話すと「娘を義実家に取られた!」「子供の姿を自分たちには見させないつもりか!」と攻撃されそうで怖いです。 距離を置くことを考えましたが今は義両親のご好意で、義実家を二世帯住宅仕様に立て替え方ばかり。 この家を出るのも環境を変えるのもかなりストレスです。 何より大好きな義母と離れるのが辛いです。 今対策として、出産後は旦那以外面会拒絶にして欲しいと産院にはお願いしています。(義両親にはトピの事情を話しており、事前に把握してもらってます) 「コロナとか流行ってるから退院後にしか会えないみたい」と両親に伝えた所 「くぐり抜けていく、自分たちは大丈夫」「面会させて貰えるまでごねる、警察呼ばれてもいい」と言われました。 両親はインスタに力を入れているみたいで あれやこれや写真撮影の指示をしてくるだろうし 今の周期にしては平均より上の体重の子なのにも関わらず(出産が早まる可能性もあるのに) 母に会う度「お腹が小さい、子供の栄養が足りないからだ、お前のせい子供が可哀想」と言われるので 産んでからもきっと比べられるし、言われるんだろうな…と思います。 (私も弟も4キロオーバーで産まれてます) 毎日憂鬱で泣いてばかりで辛いです。 旦那は俺が言うと言っていますが、日本語の通じない親になんて言えば? 通訳さんなどサポート先?を探すには 市役所の何課に繋いでもらえばいいんでしょうか。 もうお手上げです。良い手はありますか?

夫に全部任せる

🙂
うしゅ丸
トピ主レスは、トピ文から一歩も前進せず「お手上げです」しか書いていません。  トピ主には対処できないことはよく分かりました。それは仕方ないことです。トピ主が悪いのではありません。  今後の問題は、トピ主が自分で何とかしようとして、こじれて、にっちもさっちもいかなくなってから、周りが何とかするしかなくなる、という事態くらいは避けたらどうか、くらいです。  トピ主では全くどうにもなりません。社会人としてしっかりやってる夫に任せるしかありません。言葉が通じないことも含めてどうするのか、全部任せます。できもしないのに、トピ主が抱え込むのは夫にとってもかえって迷惑ともいえます。  言葉が通じなければ、関わらないだけです。警察を呼ぶかもしれないけど、それも夫の判断次第です。いつまでも、「良い手はないか」ばっかり言ってても何も解決しません。

30年も住んでて言葉がわからない?

🙂
ブロック
わからないふりじゃなくて? 日本語がわからなくて一体どうやって暮らしてるんですかね 娘に頼りっぱなしで臆病者の内弁慶なご両親かと思ったら、 めっちゃ元気じゃないですか 言葉の通じない病院に毎日押しかける宣言、警察呼ぶなら呼べと。 やりたい事は他人に迷惑かけようが絶対やるという強いメンタル。 なら書類やら役所やら、やる気になれば自分達で出来ますよ ますます放置で良いと思いましたね こう言えばこう返されるとか、何をされるかわからないとか、 ネガティブな想像で怯えて終わり? はっきりと夫のお金をアテにされているのに抗議もしないの? 夫や大好きな義母に迷惑をかけるより、親を怒らせない方が優先? それじゃあ家族を守れないね いつか主さん親に家庭をぶっ壊されて、生まれてくる子も不幸になるよ 市役所は外国人相談窓口がなければ総合受付で教えてもらう。 あと主さんのような困り事には住民相談窓口があるはず。 親には仕事休んでも1円も補填しないこと、サポート不要、 病院に来ても面会できない(ごねるならお望み通り通報する)事を きちんと伝えないといけない。 お願いするんじゃなく通告ね。相手を説得する必要なし。 口で言うのが怖いなら文章送って後は相手にしない。 病院には親が来たら遠慮なく通報してほしいと頼んでおく。 夫と義両親にまだ言ってない事があるなら言う。 自分は絶縁してでも、親を警察に突き出しても、 今の家族を守りたいとはっきり言う。 夫が言うとして言葉が通じないからどうしたらわからない、 それに親が何をするかわからなくて怖い、危険に晒したくないと そういうのも言わないとわからないよ 夫も義両親も病院の人も、みんな大人で判断力はあるのだから 主さんの気持ちがわかれば容赦なくトピ親を撥ね付ける事ができると思う 今は身重だし守ってもらうしかないかもしれない でも次はちゃんと闘いなよ?

結局どうしたいの?

🙂
ぴーしゃ
旦那さんが前面にたってくれようとするのに拒否したり、 トピ主が自分で今の状況に追い込んでるだけじゃん。 デモデモダッテじゃ、何も解決しませんよ。 トピ主はどうしたいのですか?

なんだかなぁ

😨
甘ったれ
どうしてそんなに弱いの? あなたにとって大別なものって何? その大切なものを守る勇気もないの? 自分じゃ何も出来ないのに、旦那さんの助けを拒否って その上で何とか成りませんか? って… あなたがやってること、ご両親と同じですよ 何の為に結婚したの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧