長文、駄文、失礼します。
なかなかに限界なので、ここに吐き出させてください。
医療機器メーカーで派遣社員として働いている40代です。
ペアを組んで仕事をしていた人の退職にともない、他部署から異動してきた女性(同じ派遣社員・50代)と新しくペアを組んで、もうすぐ三か月になろうとしています。
ですが、この三か月、仕事の抜けや入力漏れ等のミス、作業を完了しないまま次の作業をはじめてしまったり、忘れるといったことが頻発しており、正直なところ、尻拭いの毎日で疲れてしまいました。
退職する方が基本的な仕事の流れを教えたのですが、退職まであまり時間がなかったこともあって、その後は私がフォローアップや補強といった役割をしつつ、一から教えるつもりで一緒に仕事をしてきました。
今ではだいぶ形になってきましたが、それでも抜けやミスや詰めが甘いところがあったり、現時点ではしなくてもいいことをしようとしたり等が目立ち、困っています。
何度も説明しました。本来の作業と違うことをしていたら、そのたびに声をかけました。
メモを見てみてと促したり、自分がした作業を確認したか聞いたり、何度か社員さんに相談し、注意を促してもらったりと、私が休みのときに本人が一人で仕事を回せるように、困らないようにと思って仕事を覚えてもらっています。
それでもどこか他人事というか、いまひとつ〝自分の仕事〟として捉えている様子が薄く、同じミスが続いているときなど、私も「これでは困ります」と厳しめの言葉をかけることもあります。
本人も年下にいちいち言われたくないでしょうし、私だって同じです。
とはいえ、言わないと気づかないし、忘れたままです。
どこまで本人に任せ、どこから口を出したらいいのか…。
アドバイスなどいただけますと幸いです。