本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ペアを組んでいる同僚に疲れてしまいました。

ペアを組んでいる同僚に疲れてしまいました。

レス6
(トピ主 2
😢
ぽんこ
仕事
長文、駄文、失礼します。 なかなかに限界なので、ここに吐き出させてください。 医療機器メーカーで派遣社員として働いている40代です。 ペアを組んで仕事をしていた人の退職にともない、他部署から異動してきた女性(同じ派遣社員・50代)と新しくペアを組んで、もうすぐ三か月になろうとしています。 ですが、この三か月、仕事の抜けや入力漏れ等のミス、作業を完了しないまま次の作業をはじめてしまったり、忘れるといったことが頻発しており、正直なところ、尻拭いの毎日で疲れてしまいました。 退職する方が基本的な仕事の流れを教えたのですが、退職まであまり時間がなかったこともあって、その後は私がフォローアップや補強といった役割をしつつ、一から教えるつもりで一緒に仕事をしてきました。 今ではだいぶ形になってきましたが、それでも抜けやミスや詰めが甘いところがあったり、現時点ではしなくてもいいことをしようとしたり等が目立ち、困っています。 何度も説明しました。本来の作業と違うことをしていたら、そのたびに声をかけました。 メモを見てみてと促したり、自分がした作業を確認したか聞いたり、何度か社員さんに相談し、注意を促してもらったりと、私が休みのときに本人が一人で仕事を回せるように、困らないようにと思って仕事を覚えてもらっています。 それでもどこか他人事というか、いまひとつ〝自分の仕事〟として捉えている様子が薄く、同じミスが続いているときなど、私も「これでは困ります」と厳しめの言葉をかけることもあります。 本人も年下にいちいち言われたくないでしょうし、私だって同じです。 とはいえ、言わないと気づかないし、忘れたままです。 どこまで本人に任せ、どこから口を出したらいいのか…。 アドバイスなどいただけますと幸いです。

ランキング

レス

マニュアルとチェックリスト

🙂
専門職
専門職なんですが一時的に一般事務の仕事をお手伝いした事があります。マニュアルは予め用意されていました。そこに抜けている情報やノートを記入して良いことになっていました。ルーティーンでする作業については自分でチェックリストを作って対応。正直全くやりがいの無い仕事で内容にも興味無く、切りの良いところで解放してもらいました。

相手の方と同世代です

🙂
ピッピッ
50代でエンジニアをしている女です。 そういう人がいるんですね。職場には年下ばかりで同世代の女性も2人くらいいますが 2人ともデータ解析やシステム運用を担当していてバリバリやってるので驚きを感じます。 「型」を理解せず、「型」を活用しないから、その場しのぎでおぼえてもないし解決策も わからないっていう・・・お粗末な感じの人なんでしょうね。 当然、当事者意識なんて意識したこともないでしょう。 そういう教育を受けていない人も、この世代にはチラホラいますしね。 50代になると確かに忘れっぽくなりますけど、それだってGoogleカレンダーアプリや アラームなどを使って設定しておけば、ある程度はカバーできますよね。 教えてもらったことはマニュアルにして保存しておいて、必要な時に呼び出して確認する とかね。業務サイクルが複雑でおぼえられないなら、自分でスケジュールやタスク表などを 作れば記憶に残るんでしょうけど、そんなこともしなさそうですね。 この方はデジタルツールやPCは使いこなせる方なのですか。 そうでないなら、あなたのナレッジを全部ノートにまとめて、目次と見出しをつけて 「なにかあればまずこのノートを見てください。どうしてもわからなければきいてください。」 というのはどうですか。 そのマニュアルとは別に、その人がやったミスを日付と内容を書いたノートもあるといいかも。 あ、マニュアルの後半部分をミスの記録にしてもいいかもですね。 日付 ミスした内容 マニュアルのどこを見ればよかったか というのを記録していけば、マニュアルに不足している箇所もわかりますし。 PCとか使えるならファイルにしておいて更新できるようにしておけばいいでしょう。 消された時のためにバックアップもお忘れなく。 まあ、人を使う、というのはそういうことです。 自分が楽するためにどうするかです。

「いっぺんに」「全部」「完璧に」を求めない

🙂
そら
トピ文だけでは仕事の詳細が分からないので多少の推理を混ぜて意見を申し上げます。 やってはいけないのは、「最初から、全部を、いっぺんに、完璧に」覚えるように要求する、です。これ、物事を客観視できない有能な人がやりがちな指導法なんですよ。自分にとっての前提や常識や知識を無意識に端折るから、前提や常識や知識を共有していない新人には説明が正しく伝わらない。新人も、何も知らないので大事な情報が端折られてると分からない。結果、あれもこれも中途半端になってしまう。 じゃあどうしたら?と聞かれたら、「一つずつ確実に教えて、完璧に覚えたら次に行く急がば回れ方式でいきましょう」と答えます。 仕事ってたいてい「1→2→3の流れでやる」か「AとBとCの三つがある」とか、複数の要素からできてますよね。最初は1かAを完全にマスターしてもらって、出来るようになったら2やBを覚える、って方法で行きましょう。 繰り返しますよ。50代の新人に「全部をいっぺんに完璧に」を求めちゃダメです。

トピ主です。

🙂
ぽんこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 専門職さん、マニュアルはあり、それをもとに作業するルーティンです。 イレギュラーなことは、ほぼほぼ発生しない職種です。 メモも最大限活用してもらっていて(最近は見ていないようですが)、マニュアルでは足りないところもあるので私のメモも何度か見せたことがあります。 ピッピッさんの「なにかあればまずこのノートを見てください。どうしてもわからなければきいてください。」も言ってみましたが、最近は見ていないので〝ここからここまでがこの作業〟の中に抜けや忘れがあり、あとから私に言われてしまうという感じです。 作業ごとにパソコン入力があり、また指示書も違うため、退職された方と私の共通認識としては「ひとつずつ確実に時間をかけて覚えてもらう」でした。 そのため、そらさんのおっしゃるとおり、いっぺんに全部完璧にではなく、本人と確認し合いながら「1(A)を完璧にしたら2(B)を完璧にする、1(A)→2(B)ができるようになったら、3(Ⅽ)まで通してやってみる」というふうに段階を踏みました。 問題なのが、2(B)あるいは3(Ⅽ)を集中して覚えてもらっている間に1(A)や2(B)がリセットされてしまい、何度も同じ失敗を繰り返したり忘れたりすることです。 そのときはできても、時間があくとできなくなっていたり、詰めが甘くなっているんです…。 そのためのメモなわけなんですけどね。 ひとつひとつの作業に甘さがあることは本人も自覚していますが、それについての対策(自分用のチェックリストを作ってみたり、作業順にメモを整理したり等)までは、どうなんでしょうか。 目の前の〝これをやらなきゃ!〟に意識が集中しすぎているあまり、ほかの作業がすっぽ抜けてしまっているので「落ち着いてゆっくりでいいので確実な作業を」と声をかけたりもしたのですが、どうにも一進一退です。

無理だと思う

🙂
ひつじ
そもそもそういう方はマニュアルを 読まないし、マニュアルとか メモを開きません そういう方に遭遇してない方は そんなバカなと思うかも知れませんが 以前の職場にいました 50代で転職してきた経験者 この方は一見腰が低いのですが とにかく仕事が出来ない 準備が出来ない →たった5箇所の電源すら常にドコかが 入ってないので、1→5の順番でつけるように テプラまで貼ったのですが 覚えるのに3ヶ月かかりました 毎日付けているのにです →使いっぱなしで補充をしない 使う時に無くて困っているので 場所を教えても、使う分しか用意しないので 毎回聞きに来る 仕事始まりに毎朝声をかけますが 声をかけないと用意しない マニュアルを読む時間を与え、 渡してもすぐに閉じて他の事を始める そのくせ、変なこだわりがあり 準備しなくて良いものを余分に用意したり 前の職場ではしてたと勝手な事を取り入れる 絶対にやってはいけない事を 理由まで説明して教えても 絶対にやってはいけない事をやる 何度指摘しても直らない 物を失くしても探さない 「探さなきゃだめですか?」と聞く かと思えば些細な事で 噛み付いてくるのに 次の瞬間、普通に話かけたりします こっちのメンタルがボロボロになります 結局、以前の職場では フォローしてた方が鬱になりそうだと 2年経過した所で退職届をだし 社長がフォローしてた方を 説得して、転職してきた方をクビにしました トピさんもご自分の身体を 大切にしてください

トピ主です。補足とお礼です。

🙂
ぽんこ トピ主
書き足させていただきます。 メモに関しては、異動してきた日から2~3日ほどメモを取らずに仕事を覚えようとしていて、退職された方も私も「大丈夫かな、この人…」からはじまっています。 (案の定、慌ててメモを取りはじめました) 日々のミスや失敗は、私が気づいた範囲ではありますが、やり直してもらったり修正してもらって、今のところ致命的だったり、どうにもならないような大きなことは起こっていないのが現状です。 (これはちょっと…というようなことは次の作業をする人のところから戻ってきたり、社員さんが指摘してくれます) とはいえ、大変なことになってからでは遅いとも思うんです。 そのために作業がルーティン化されていて、マニュアルがあって、補うためのメモがあるんじゃないのかな…と思ったりするわけです。 ひつじさん、温かいお言葉ありがとうございます。 ひつじさんの職場でも、とんでもない人(ごめんなさい…)がいたんですね。 挙げていただいた例と似たもの、近いものがありました。 2年もですか…。指導者の方はさぞかしご苦労やご心労が絶えなかったことと思います。 社員さんとの間では、ひとまず、できることがあるうちはやってもらう方向で。それでもダメなら異動や部署内での作業の配置換えを考えようということになっていて、ありがたいことに私の意見や一緒に仕事をする上で感じていること、仕事量やフォローが多くなっていること等を共有してもらっています。 一応、独り立ちはしているのですが、こちらはまだまだ三か月弱、あまりキリキリせずに目をつぶれるところはつぶろうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧