本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観の合わなさをどこまで許容して結婚に至るのか

価値観の合わなさをどこまで許容して結婚に至るのか

レス14
(トピ主 0
041
焼肉定食
恋愛
初めまして、まずは閲覧いただきありがとうございます。 詳細といたしましては、友達の期間を5年経て1年付きあっている彼氏がいます。 (お互いに20代後半です。) そして、結婚前提で合わなかったら別れようとお互いで決めて同棲しています。(11か月目です。) ただ、同棲生活をしている中で私が引っかかるところがあります。 ・喧嘩したときに死ねと言われた ・感謝の言葉が少ない ・忘れっぽい 1点目に関しては、恥ずかしながら自殺未遂という過去がありまして死ねという言葉はあまり好きではありません。(彼にも自殺未遂したことは言っております。) 喧嘩は滅多にしませんが、冷静なときに「流石に死ねは傷ついた」という話をしたら「関西人はみんないう。これが普通」という回答でした。 2点目に関しては、お互い働いてますが家事は基本的に私が全部しております。 お願いしたらしてくれますが、都度言うのが疲れてしまったので…。 体調不良のときや私が残業のときはご飯は作ってくれます。(ありがたい。) はじめは、ありがとうや美味しかったといってくれましたが最近では…。 彼が出張で使って玄関に一か月放置しているキャリーケースをしまったときもいってくれませんでした。(片付けてほしいとお願いしていた。) 3点目に関しては、大事な話で事情があってこうしないといけないという話をしたのに、毎回なんで?と聞かれること。 長々と読んでいただいてありがとうございます。 皆さんはどこまで価値観を擦り寄らせて結婚しましたか? この程度なら「まぁまぁ仕方がないなぁ」と思って結婚しますか? また、愚痴を聞いてくれてありがとうございます。 P.S. 誕生日ケーキを一緒に住んでいるのに一人で食べたのは初めてで悲しかったです。 彼の机に食べた後の食器があり片付けてと言ったら片付けてくれてもいいやん!って言われてショックでした。

ランキング

レス

許容するのは彼氏では?

🙂
ゴータム
彼は、トピ主のように、自分の価値観に基づいて相手の行動を指図したり、制限したりしますか? >家事は基本的に私が全部しております。 なぜですか? 彼がすべき家事にトピ主が手を出す必要はないのでは? 彼から家事は全部トピ主がやることを強いられているのですか? トピ主が勝手にやっているのならトピ主の自己満足では? >彼が出張で使って玄関に一か月放置しているキャリーケースをしまったときもいってくれませんでした。(片付けてほしいとお願いしていた。) 彼はキャリーケースを片付ける必要性を感じていなかったから放置していたのでしょう。 キャリーケースが片付いた状態を望んでいたのはトピ主で、トピ主が望む状態を自分で実現したのであれば、彼が感謝するはずはないですよね。 部屋がどんな状態であるべきかを、トピ主が勝手に定義して彼に強いてませんか? トピ主が「常に片付いた状態の部屋」を望むのは自由ですし、トピ主が自らその状態を維持するために動くのも自由です。 >大事な話で事情があってこうしないといけないという話をしたのに、毎回なんで?と聞かれること。 彼にとっては「大事な話」には思えないから、記憶から零れるのでしょう。 >皆さんはどこまで価値観を擦り寄らせて結婚しましたか? トピ主は擦り寄らせてないですよね? キャリーケースの件で言えば、 彼の価値観に擦り寄らせるとは「キャリーケースをそのまま放置する」ことでしょう。 「キャリーケースを片付ける」のは、トピ主の価値観に合う状態にしたいからトピ主が片付けただけです。そして「キャリーケースを片付けて欲しい」と要求するのは、「私(トピ主)の価値観に擦り寄る」ことを彼に要求している。 相手の価値観に擦り寄ることを求められているのはトピ主ではなく彼氏のように思えます。

いやあ

🙂
うそ
お友達の期間もあったってことですが、お付き合いする切っ掛けは何だったんでしょう? 私ならって意見になっちゃいますが「死ね」は無しです 関西人なら皆言うんですか? 私は関西本社の会社に勤めていましたが、そんな単語は親睦会だろうが、飲み会だろうが、一度たりとも出てきたことはありません 共働きで家事を女性だけがするっていうのも、よく分かりません 2人とも働いてるけど、生活費は全て男性が出してるんですか? まさか割り勘なのに、家事は女がやって当然とか言われてないですよね? 正直、その男性のどこがよくてお付き合いされてるのか分かりません これからの人生、喧嘩の度に死ねって言われながら、共働きでも家事は全部押し付けられて、その男性の子供を生んで、孤軍奮闘ワンオペで子育てしていくって、いったい何の修行なんでしょう? その男性のこと本当に好きですか? 結婚しても離婚すれば、結局一人ですからね 30を目前に少し焦ってるんだと思います

あなたにすり合わせの意思がなけりゃ無理でしょうね

🙂
カーリー中谷
あなたがやるのが当たり前になっちゃえば 感謝の言葉も少なくなってくるよ どうして共働きなのに 彼にも家事を振らないのさ 全部自分でやって自己満足で感謝されたいって それじゃあ単なるあなたのワガママ >誕生日ケーキを一緒に住んでいるのに一人で食べたのは初めてで悲しかったです。 彼の机に食べた後の食器があり片付けてと言ったら片付けてくれてもいいやん!って言われてショックでした。 そこは片づけずにずっとほっとくんだよ あなたがそう言うから甘えちゃう 根競べだよ

お別れで

🙂
ライムカレー
結婚の予定がはっきり決まっていないのに同棲すると、女性側が不利になるだけで、男性に都合のよいことばかりですから、同棲は賛成できないのです。 同棲を解消し、この自分勝手な彼氏とお別れをするのが妥当だと思います。 ある意味、勉強になったと思って、次の男性を探すためにがんばりましょう。

暴言は一発アウト

🙂
匿名
関西人と付き合いありますが、死ね、と言っているのを聞いたことはありません。価値観も何も、それ言われたら即別れます。自分を大事にしてくれる人と結婚してください。あなたが我慢して歩み寄る必要はありません。 私が夫に歩み寄ったのは、なんだろう?結婚して30年経ちますがあまり思い出せません。あんまり喋らないから、こちらから話を振ることくらいかな?ケンカしたことはほとんどないです。

モラハラ

041
たこ兄弟の母
結婚したら変わるかも、子どもが生まれたら変わるかも、はないです。 主さんの彼氏は、その逆にもっとひどくなるような気がする。 主さんとは5年間も友人でいたので、 彼も「俺ってこういう人間ってわかってるよね」 みたいな甘えがあるのかもしれませんが それにしてもひどい。 主さんは自己肯定感が低いようです。 そして彼はモラハラです。 モラハラは自己肯定感が低い人が大好きです。 こちらが強く出れば、なんでも言うことを聞いてくれるから。 お金をだしてくれる家政婦扱いができるからです。 彼のどこが良かったのですか? ちょっと強引だけどリードしてくれるところ? それともたまに見せてくる優しさ? 歴代の彼女を知っているので 「私は、あの女たちとは違う。私なら彼を支えられる」という 変なプライド? 平気で暴言を吐く、謝らない、家事を全部押し付ける、人の話を覚えていない 主さんは本当に大事にされているんですか? たまに見せる優しさにすがる愛なんて、本当の愛じゃない。

分かってよかった

💔
リネン
この彼とあなたの結婚相性は悪いと思う。お友達ならそこそこ仲良く出来たかも。 同棲したことで彼の人となりがわかってよかったと思いましょう。 印象としては彼は精神的に幼くあなたに甘えがあるなということ。結婚して家族になったらますます甘えが出て、感謝の言葉とか家のことに協力するとかはなくなりそうな気がします。多分自分が育った家庭がそんな感じだったのかなと想像します。 >「関西人はみんないう。これが普通」 素直に謝るのではなくこんな言い方をして開き直るようなタイプはあなたには厳しいのでは。 「関西人は普通だからついうっかり口にしてしまった、ごめんね」があり、その後二度と口にしなければよし。あなたも一度だけなら「文化の違い」として、水に流すで終了、でよいんですけど。 彼の柄の悪さにあなたの繊細さがついていけない感じがあるなあと。 彼に負けず劣らずの勝気さで立ち向かえるような女性なら、仲良く喧嘩しながらやっていけるのかな。 トピ主さんにはきめ細やかに察してくれる心根の優しい男性が結婚相手としては合うんだろうけど、そういう人にはきっと惹かれない(いい人だけど、ときめかない)んだろうなあ。少なくとも今は。

正直に書きますね

🙂
ぽん
本当に、本当に申し訳ないけど、 トピを読んだ限り、その男性はあまり頭を使いたくない人なのだと思いました。 「死ね」は、ボキャブラリーが乏しく、想像力に欠けているので、 自分の発した言葉がどのように相手に影響を与えるかが全くわからないのだと思います。 感謝の言葉がない、もそうです。 何をどうしたら、目の前の結果になったのか、因果関係を理解していないから 何も感じないのです。 忘れっぽいのもそうです。 目の前のことを、一つずつしか考えられない、前後関係を関連付けて考えられない。 自分の事しか考えていない。人のことに興味がない。 説明されたとき、インプットする気がないのと、 理解できていなくても「わかった」と返事してしまう。 解らないときも、「わからないからもう一度・・・」とは言わない。 考えることを拒否しているのですから、改善は望めないと思います。

同棲は1年以内にケジメをつける

🙂
逃げるが勝ち
友達としては良かったけど結婚相手としては無理だとわかった。 同棲解消の一択です。 家事分担しない片付けない暴言を吐いても謝らない。 価値観が合わないのではなくあなたを大切にしないと宣言しているのと同じです。 結婚すればもっと悪くなります。 彼は家事はトピ主がすべてやるべきという思想だから今さら話合いしても分担しません。 キャリーバッグを片付けないこともトピ主がやるべきという彼の主張の現れです。 同棲は1年以内にケジメをつけるもの。 結婚相手として無理とわかったのだから今すぐアパートをさがして一人暮しに戻りなさい。 無理やり話し合い入籍しても幸せになれません。 幸せなカップルは自然に話し合ってなめらかに解決しながら生活するものです。

むしろ同棲を避けてくれるくらいの男性でないと、結婚は無理。

🙂
まるあんぱん
臆面もなく、図々しく、頂きますとばかり、女性を同棲に引き摺り込むような男性では、 結婚なんて端っから無理ってものです。恐らく、上手いこと渋る貴女を説得したのでは? 僕は、例え女性の側から同棲を持ち掛けても「君がそんな負担をする必要ないよ」とばかり、 同棲を辞退するくらいの、紳士的な男性の方が、結婚する真の価値のある男性だと思うよ。 結局、同棲に丸め込まれたら女性の負けだし、臆面もなく天国をしゃあしゃあと手にする男性の 気持ちの悪い浅ましさに、僕はぞっとするような嫌悪感を感じますね。 暴言実績もあるし、その男性、丸っきりジェントルマンじゃないですよ。 価値観の違い以前の問題です。そんな男性と結婚してはいけません。

結婚前は両目で見て、結婚したら片目を瞑る

🙂
もうオッサン
有名な格言があります。 実際結婚とはそういうモノだと思います。 上手くいかなかった夫婦は逆が多い。 これからトピ主さんが片目を瞑れるなら結婚してもとりあえず大丈夫だと思います。 >そして、結婚前提で合わなかったら別れようとお互いで決めて同棲しています。(11か月目です。) 結婚前提で11ヶ月も同棲している。 私ならもう結婚の話になっているか、別れているかの話ですが、これってただ付き合って同棲しているのと何処が違うのでしょう? >2点目に関しては、お互い働いてますが家事は基本的に私が全部しております。 なんでしているのでしょう? したい!って事? 彼はそう考えると思いますよ。

人を好きになったことある?

🙂
manatomi2@
>結婚前提で合わなかったら別れようと そうやって結婚をゴールにしてお互い採点してるからつまらなくなる。 私ならそんな文句たらたらの結婚などしませんな。 まだ若いんだから、誰かと恋愛したら。と思います。 その結果として結婚すればいい。 なんだか2人は最初から「妥協」だよね。もっと情熱に溢れた生き方をしたいと思わないの???? 率直に言って中年みたいです。私だってもう中年の域だけれど、もっとパッション持って生きてますよ。夫ともとてもとても仲良しです。 少なくとも私は結婚時に「価値観のすり合わせ」という言葉は浮かばなかった。 価値観のすり合わせを~とか言ってる時点で何か違うと思うんだよね。愛する気持ちはどこいったんだ?

対処方法

🙂
和泉のおかん
過去は過去。 あなたの過去に彼は関係ないし責任もない。 察しては無し。 だけど、死ねと軽く言われた事に対して許せない気持ちが沸いたのなら、直ぐ出て行くなりハッキリ態度で示す必要があった。 後で傷付いたと言っても相手には全く響かない。 現に関西人なら誰でも言うと軽くあしらわれている。 私の夫も関西人で死ねは40年近く一緒にいて2回程言われた記憶はある。 男尊女卑の父親を持つとその傾向は強い。 あなたの彼も生まれ育った環境では。 あなたが彼に死ねと言ったら多分ひどくうろたえると思う。 出しっぱなしのケースも、彼自身が使用した食器も放置。 あんたの物はあんたが片付けな、私はあんたの母親じゃない!てびしっと言う。 あなたが甘やかしてる。 あなたがやるから彼が益々やらなくなる。 疲れた、と言って一度同棲解消するのが一番効果がある。 あなたに勇気があればね。 そのまま結婚したらそのままだし、強く出れば折れる女だとすっかり学習したからもっとひどくなるよ。 ニュアンスで意味が違ってくる事はありますが。 まああなたの事は完全に下に見てますね。

別れる

🙂
頑張って
同棲してよかったよね。 その彼とお別れしても、悔いはないでしょう? 「死ね」が普通なら、彼にも言ってやりましょう。 自分が言われたらキレるから。 「えっ?だって普通でしょ?」って言ってやりな。 家事はしない。各自でする。 何を言われても無視されても絶対にやらない。キャリーケースなんてほっとけばいいのに、結局やってあげるから........。 自分のことは自分で。 それが「普通」でしょ?ってね。 もう少しマシな男いるよね。 結婚すべきではないと思うよ? 口は悪い、思いやりもない。 トピさんを、「ちょいと優しくすれば、無料で言うことを聞く便利な家政婦」としか見てないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧