本文へ

いい大人が片思いで悩んでいます。

レス17
(トピ主 1
😣
みか
恋愛
お世話になります。 私はバツイチ(子あり)の女、30代半ばです。片思いしているのは40代後半の方です。 シングルマザーである身で恋愛なんて気持ち悪いと自分の中で思っていて、10年近く遠ざけてきました。 実際今もかなりの抵抗がありながら葛藤しながら、自分の気持ちを無視できないような状態です。 「子どもとの時間を犠牲にしないで、結婚ではなく(相手も理解の上)お付き合いだけなら...」というところで折り合いをつけています。 すみません。前置きが長くなりました。 彼は同じ職場で他職種で、いつも協力して仕事をしているような関係です。 私は男女問わず職場の人と遊ぶことが多いのですが最近、彼もそこに入ってくれるようになりました。 みんなで集まる時には私の子どもも居て、みなさんで一緒に遊んでくれます。彼は子ども好きということもあり、積極的に関わって呼び捨てにして遊んでくれるような関係です。 私とも少しずつ仲良くなり、「○○食べたい!」と私が言うと「みんなで行こうか」と言ってくれます。「みんなで」というのは2人きりは抵抗があるけど、他の人となら...位の立ち位置なのかと認知しています。(みんなというのは私がランダムに選んだメンバー) すごくシャイですし、嫌な事は嫌と言うので、「しょうがなし」ではないと思っています。食べたいものについても積極的に調べて、お店もいくつか候補を出してくれるので。 休日も使って遊んだり、夕食を食べたりしています。(子ども同伴だったり、預けたりで) そんな彼は1年後、県外に転勤が決まっています。 このまま「職場の仲がいい人」として過ごすのか、「期限付きでも1歩踏み出す」のか。悩んでいます。 1度封印した気持ちで、どうやって対処していくか迷っています。アドバイスなど頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分から動くのは、NG

🙂
ライムカレー
転勤するまでの間に、お相手から「交際の申し込み」がなければ、そのままフェードアウトがいいでしょう。 トピ主さんは今は子育て真っ最中、結婚する気のない男性と深い仲になって、ズルズルすれば、お子さんも巻き込んでしまう可能性があります。 優しかった交際相手の男性が、子持ち女性の家に入り浸って、連れ子を虐待するなんて話は、いくらでもありますよね。 今は育児を最優先に考え、そのうえで相手の男性から正式に交際の申し込みがあった場合にのみ、反応したほうがいいと思います。自分から動くのは、NGです。

明日にでも告白あるのみ!!

🙂
キャサリン
早く告白してしまいましょう。 何故、悩む必要があるのですか? 好きになれる人なんて大人になるにつれて段々と減ってくるのです。 告白あるのみです。 諦めるなんてもったいない事絶対にしてはダメです。 また結果報告して下さいね。 応援しています!!

距離。

🙂
nene
転勤までに告白したらどうですか。 今は周りの人たちに紛れてはっきりしない彼ですが、離れてみて分かる感情がきっとあると思います。 県外と言ったってその日のうちに会える距離でしょう。 あなたが会いに行けばいいじゃない。

その二択はおかしくない?

🙂
nanano
「職場の仲がいい人」は分かるけど、「期限付きでも1歩踏み出す」とは? 彼が転勤した以降は、お付き合いできないということ? なぜ?? お子さんが小さいうちは恋愛に重きを置けないのですから、遠距離恋愛になっても、そう困ることはないと思うのですが。 とりあえず、現状のままでいいのではないですかね。 トピ主さんの二択でいうと、前者のほうで。 そもそも、シングルマザーの恋愛は(シンパパさんでもそうですが)、お相手次第のところがないですか? 子どものいる身で、独身の人にぐいぐい行くのはちがうような気がします。 トピ主さんも逆の立場(結婚歴ナシで未婚。もちろん子どももナシ)なら、子持ちのシンパパからアプローチされたら戸惑いませんか? 彼がトピ主さんと恋愛関係になりたいのなら、彼のほうからアプローチがあるはずです。 彼の転勤までまだ1年もあるのですから、待ってみては? 自分から動いたところで「期限付きの交際」(?)しかできないのなら、動かないほうがマシでしょう。子どもに何か影響が出ても困ります。

仲の良い同僚の一人

🙂
シトラス
>「みんなで」というのは2人きりは抵抗があるけど、他の人となら...位の立ち位置なのかと認知しています。 >すごくシャイですし、嫌な事は嫌と言うので、「しょうがなし」ではないと思っています。食べたいものについても積極的に調べて、お店もいくつか候補を出してくれるので。 みんなでと言われていますし、みんなで行くためにお店や食べ物を調べているのだと思います。 今のところ、彼がトピ主さんを特別視している様子はなく、仲の良い同僚の一人でしょう。 シャイな人でも、好きだったらもっと特別な扱いをしてくると思いますよ。 もしも彼がトピ主さんに好意があったら、お子さんとも顔見知りで一緒に遊べるくらいの間柄なのだから、「3人で遊びに行こう」と誘うと思います。 彼もトピ主さんと進展させたいと思っているのなら、やはり転勤までにはどうにかしようと考えるのではないでしょうか?これから様子を見て、転勤直前まで関係が変わらないのなら、見込みは薄いです。玉砕覚悟でトピ主さんから告白するしかないでしょう。 ただし、中途半端な時期に告白してしまって振られた場合、お互いに職場で気まずくなるかもしれません。仲良しグループに呼べなくなることも考えられます。仕事や周囲との人間関係を考えるなら、彼の転勤間際まで待ったほうが無難です。 その前に、彼には彼女や好きな女性はいないのか、恋愛観や結婚観はどうなのか、職場恋愛はOKなのかなども探ってみたほうがいいと思います。

みんなで、の真意

🙂
もも
みんなで、というのが気になりますね。みかさんのことはいいと思ってるけど 子どもがいる女性と真剣な付き合いをするつもりはないけど、職場のみんなの手前もあるから いい人という印象を持たれたいというのもあって、お子さんにも友好的に接してくれてる のかなという気が、今のところはします。 じゃなければ、今の時点であなたをどうかしたいという気持ちがあるなら みんなで、とは言わないと思うからです。 相手の方はバツイチ?独身? 1年後に県外が決まってるなら、もう少し相手の動向を見てはどうですか。 あなたのことを大切な存在と思ってるなら、相手のほうから心を決めて行動を起こすのでは ないでしょうか。 今はまだ「職場の仲がいい人」でしばらく過ごしたほうがいいと思います。

30代後半、シングルです。

🙂
碧海
難しい所ですが…。 大前提として、彼は独身であり、お付き合いしている人もいないのですよね? 物凄く一か八か…という感じもします。 彼の方に好意があれば、期限付きということなら尚更「子供含めてどこかに行こうか」というアプローチがあってもいいかなと思います。 今、想いを伝えたら、下手したら遊ぶ関係でもいられなくなってしまうかも…ですよね。 私は8年前にトピ主さんと同じような感じでした。 職場の上司だったのですが、私はその頃は既に3人の子供を持つシングルで、彼から告白をされました。 お付き合いは始まりましたが、そのちょうど1年後に彼の転勤が決まり、今、遠距離中です。 彼からこっちに帰ってきたり、子供達の長いお休みの時にはこちらから彼の住む場所に遊びに行ったりしています。 シングルの身で誰かを好きになるとか無いと思ってきたし、相手にも迷惑だからと思っていて、彼のことは『憧れの先輩』のような存在でした。 彼から一歩踏み出してくれなかったら、私から踏み出すことは出来ませんでした。 気まずくなったら一緒に仕事出来ないし、彼を困らせることになると思っていたので…。 私の場合は突然の転勤でしたが、トピ主さんの場合は1年後。 『もう遊べなくなるかも』と覚悟の上で気持ちを伝えるか、もう少し様子を見てみるか…かなと思います。 ちなみに私の知り合いのシングルの方も、同じ職種の別業務の人とお付き合いし、お相手の転勤が決まったタイミングで再婚し、一緒に転勤先に付いていきました。 みかさんもうまく行ってほしいです。 私はもう彼とは7年離れて暮らしていますが、彼のことは気持ちは変わらず大好きだし、子供達が成人したらゆくゆくは2人で一緒に過ごしていけたらいいなと思っています。 成功をお祈りしています。

子供との時間を大切に

🙂
ラッキー
トピ主さんは子供との時間を犠牲にしない範囲と書いているのに、子供を預けてまで職場の人と遊んでいる。 普段、お母さんとの時間が少ない子供を連れ出してまで職場の人と遊ぶ。 一度でもお子さんの気持ちを聞いたことはありますか? 子供は自分の気持ちを押し殺してもお母さんの気持ちに寄り添うことがあります。 職場の人にチヤホヤされて大いに浮かれている気分が伝わって来ますが、お子さんの気持ちは全く伝わって来ません。 本当はあまり親しくも無いオジサンに呼び捨てにされてイヤな気持ちなんじゃないかな。 本当はお母さんと2人だけで過ごしたいと思っているのかもしれない子供を連れ回してませんか? イヤイヤ、子供は喜んでいると思うのであれば、それはお母さんと2人きりよりも、よく知らない大人達と過ごす方が幸せを感じると言う事。 それはそれで問題ですね。

職場の仲良しなだけでしょう

🙂
ぶろっくま
転勤が決まっているなら、職場の人として接するべきだし、なんなら仲良しの関係もやめた方が良いと思いますよ。 すこし意識して距離を置かれては?女性って、一緒の時間を過ごすと、誰かに頼りたくなって好きになってしまうから、1人で過ごす時間を増やした方が良い。友達として割り切れるなら楽しい時間はいくらでも共有すればいいと思いますけど。

全然良い

🙂
もねもね
転勤が決まっている方が、ダメ元でもアプローチしやすいと思います。 相手が真面目な方なら「期間限定で遊ぶなんて……」と思うかもしれませんが、良い男性だと思います。ご縁があればずっと続く関係になるかもしれないし、あと一年あれば一緒に県外へ連れて行きたいと思うほどの関係になるかもしれないですし。 子どもを預けられる環境なら、思い切って子ども連れでは行けない場所で息抜きしたい等と誘ってみては?今が一番若いですからね!

女の顔は見せちゃダメ

杏子
一回りも年上の男、結婚するつもりもない 1年後には多分疎遠になる男ってこと? 兎にも角にも 色恋沙汰を子供に勘づかれないようにした方が良いだろうなって私は思います。 父親でもない男をまるで父親みたいになついてるって、自分の都合の良いように解釈しがちなシンママの恋愛 男女のお付き合いに巻き込まれた子どもは お母さんが女の顔してるの、幼くとも敏感に感じとり、相手の男にかなり気をつかってると思います。 父親のいる子はそんな気遣いしなくていいのに。とても可哀想です。 ムラムラするのは人間だもの仕方ないですが そういう顔は子供には見せない。 子供が知らないところで楽しめば良いのにね、って思います。知らんけど。

彼にその気があれば、

🙂
アリス
とっくにあなたに告白していると思うんです。 でも、それがないということは、 脈ナシだと私は思うんです。 それでも、告白したいのならばすればよいと思う。 しかし、 期間付きって、なんですか? 両想いならば、 彼が、転勤したって遠距離恋愛できるじゃないですか。 その程度の恋愛をしたいのですか?

やめた方が…

🙂
やむかも
シンママさんにアプローチされて喜ぶ男がいると思いますか? 依存や無心を疑われるだけです。 遊び目的で近づくならいいですけど。 トピ主は真剣なんですよね。 同僚のお子さんだからかまってあげられるのです。 色恋沙汰となったら話は別です。 慎みを持ちましょう。

そもそもですが

🙂
中年女
トピ主さんは男性を見る目に自信はありますか? 一度結婚に失敗している女性は何故か懲りずに同じ失敗をくり返す人が多い印象です。 なんだかんだ恋愛に飢えている方は異性を見る時に都合よく解釈しがちだしね。 トピ主さんが思うように優しくて子ども想いでいい方なら、40代後半で独身、パートナーもいないなんて、不自然だと思いませんか? 職場に信頼できる同僚がいるなら、その男性の評判を聞いてはいかがですか?「恋愛したい」というフィルターが皆無の人から見ると全く違った人物像が語られるのもよくあることです。 もしその方がバツイチとかでしたら、本人が語る離婚理由は信用しないほうがいいです。 本当のことを言う人はいませんから。

自分の気持ちにまっすぐに

🙂
こっぺぱん
私は40代独身なので、男性側の目線ですが、 私はシンママの方でも恋愛対象に入ります。子供も大好きです。それは人それぞれだと思いますが。 男性がもしトピ主さんに好意を持っていても トピ主さんがどう思っているかわからないので、トピ主に好意を持っていたとしても みんなで遊ぼうと無難に言ってしまうと思います。 また人を好きになったなんてすばらしいじゃないですか。もちろんお子様の事も配慮しつつですが、 あなたの人生なので、気持ちを伝えても良いのではないかと思います。 応援しています!

皆様コメントありがとうございます!

🙂
みか トピ主
主です。 色々な角度からのご助言、ご指摘ありがとうございます。どのコメントもありがたく読ませて頂きました。 もちろん子どもは命よりも大切で、一緒にいる時間は私にとってのエネルギーにもなる為、そこを割いて男性とお付き合いなどは考えておりません。 一方でシングルであろうと、そうでなくても、「適度な」母業のお休みはあっていいと考えているため、そこに関しては不一致があるのが感想です。 子どもも外の世界を見る時間、親は休む時間を確保する事が、結果的に健全な親子関係を生み、自然な子離れ、親離れに繋がるからです。家庭により方針が異なるところだと思います。 またもや前置きが長くなりました。 そのほかのご意見、「母親という立場が恋愛など...」というもの、「楽しんだらいい」など...どのご意見も納得できるもので、まさに私の葛藤そのものです。 昨日ちょうどプライベートでご飯に行く日だったので、仕事以外の事も沢山お話しました。 楽しい会になり、同じメンバーで継続的に集まる事になったので(彼と私と他のカップルの4人)このまま様子を見ていきたいと思います。 やっぱり好きだなぁという気持ちと、冷静な気持ちで楽しむことが出来ました。 「みかさんは、すぐに僕の事可愛いって言うけど勘違いするからね!!」と言われたのはどういう意味かと今更考えているところです。

期限付き?

🙂
既婚
>このまま「職場の仲がいい人」として過ごすのか、「期限付きでも1歩踏み出す」のか。悩んでいます。 主は彼の事をすごく好きですよね? シングルマザーで子供も彼に懐いてるって状況で、期限付きなんかで彼と付き合ったら、期限が切れた時、心情的に苦しむのは主じゃないですか? 転勤するから期限付きで付き合うって、何故そういう発想になるのか?分かりませんが、 彼にもしも付き合いを申し込むなら、自分はシングルマザーで子供もいるし、将来を見据えた付き合いをしたいって正直に言えばいいんじゃないですか? 期限付きで付き合って、転勤した後は徐々になのかプッツリ別れるのか分かりませんが、主の年齢と状況で、別れるの前提で付き合って何の意味があるのか?と思っちゃいますけどね。 その場だけを楽しむと割り切れればそれでもいいだろうけど、主が好きなら、期限付きの付き合いなんて自分が傷付くだけだし そんな主を見ている子供だって悲しくなると思う。 付き合うなら将来的に幸せに繫がるような付き合いをすべきだし、子供がいる以上は慎重に考えた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧