本文へ

彼を失うことの怖さ

レス6
(トピ主 0
041
ddd
恋愛
職場の9歳年下の彼から猛アプローチをされて始まった3年のお付き合いを、終わりにしようと思います。
私のわがままで振り回し、落ち込ませ、言葉モラハラにも耐え、私が再婚を望まないならそれでもいいと言ってくれていました。
思いやりがあり、真面目で、仕事熱心で、私のことを一番に考えてくれる人です。倹約家ですが、デート代は惜しまず、私が出すのが嫌なようで、全部出してくれます。

私は、彼と遊ぶよりも、子供を育てる過程で出会った人たちとの関わりの方が楽しいようです。他人事のように自分でも思います。夫を亡くしてから感情のどこかが壊れていると自覚しています。

彼は職場の私を私の本質と思っているようで、私のわがままを仕事のストレスと捉えているようです。
夫は10歳年上でした。優しい彼から頼れる夫になり、子煩悩で強い父親でした。今も夫が遺した財産があるから、安心して働いていられます。
子供たちは成人しており、私の再婚を望んでいるようですが、私は夫と作った今の家庭に彼が入ることに抵抗があります。

長々書きましたが、彼と別れることが怖いです。でも結婚に向かっているのではない付き合いを続ける根性がありません。彼と別れたら楽になれるようにも思います。
自分の気持ちが分かりません。叱咤でもいいので、何かアドバイスをいただけないでしょうか。お願いいたします。

ランキング

レス

結局彼の事がタイプではない

041
40子持ち主婦
って事でしょう? 中身はまあまあみたいだけど、見た目がどうしても好きになれないんでしょうね。 でなければ、結構まともな男性みたいなのに、そこまで嫌気がさすって事ないもの。 生理的に合わないって事だと思います。

気の毒です

041
もうすぐシニア
年齢が分かりませんが彼がお気の毒です。 貴女は亡くなったご主人が忘れられないのでしょう?でも、日々生きていくためにはその寂しさを補ってくれる人が必要だったような気がします。 彼と結婚してこれからの人生を共にしようとは思わないのなら、手放してあげたら如何ですか。貴女の本音を知らないお相手が何だかとても気の毒です。 彼にも生涯を共にする人が出来ることを願って。

新しい家族

041
白い犬
 再婚を考える場合、離別・死別に関わらず、 多くの方が自分が婚姻したら、相手は新しい父や母になる、 ようするに家族になる、と思い込むんですね…。 いや本当にそういう方が多い…。 成人したお子さんなら、家族と言うよりも、大切な母の大切なパートナーと割り切れますよ。 彼がいいのなら、あなたはあなたで彼と二人の新しい家族を作ればいい。 彼がいいのなら、の意味は以下の通りです。 dddさんの子供は彼の子供ではない。 大切なパートナーの子供である。 尊重する必要はあるが、必要以上に気を遣う必要はない。 ということです。 多くの意見は9歳年下なら新しい道がある。 あなたが迷うなら別れた方がいい。でしょうが、 別の形もあるとお伝えさせていただきます。

図々しい!

😝
mu
>彼と遊ぶよりも、子供を育てる過程で出会った人たちとの関わりの方が楽しいようです。他人事のように自分でも思います> 彼と別れたら?そんな気持ちで付き合っていてもお互い良くないですよ。 言っていることが矛盾していませんか?結婚を考えてないなら別れるべき! >彼は職場の私を私の本質と思っているようで、私のわがままを仕事のストレスと捉えているようです。> はあ?何が言いたいのかさっぱりわかりません。あんたのわがままに彼が付き合っているように聞こえます。 わがままと自覚しているなら、彼の事を思うなら別れた方が良いです。

時間をかけて

041
かおり
旦那様を亡くされた悲しみ、たくさんの思い出を抱えながら、 新しい一歩を踏み出すのは、勇気がいることと思います。 トピ主様は、まだ気持ちの整理がついていない状態で彼とお付き合いしてきたため、 辛く当たってしまったり、再婚は考えられないと伝えている、 それでも、ありのままの自分を受け入れてくれている彼の包容力に、 安心感と共に戸惑いも感じているのではないでしょうか。 旦那様への罪悪感、今の彼への罪悪感で、潰れそうだから、 彼から逃げたくなっているのではないですか 彼に素直に甘えて良いと思いますよ。 結婚だけが答えではないと思います。 無理をして、難しく考えると、追い詰められてしまいます。 今のままのお二人で、幸せの形、距離感、過ごす時間を大切になさってください。

答えが出てませんか?

041
ゆり
こんにちは。 dddさんの中でもう答えが出てませんか? 今の家庭に彼が入ることに抵抗がある 結婚なしで付き合いを続ける根性もない そう思うのであれば彼とは無理でしょう。 文章を読んで思ったことですが、〇〇してくれるからとかでなく dddさんが心から安らげる方と一緒にいた方が良いのではないかと 思いました。 お子様もいらっしゃるようなので、ひとりになった時に誰と一緒にいたいかを考えると自然と答えが出てくるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧