本文へ

自分でやれよ

レス89
(トピ主 0
041
ねこ
夫婦
うっかり皿を食器棚に戻すとき落として割りました。高さのせいか飛び散ったところ夫が帰って来たので、「ごめん皿割っちゃったから廊下から掃除機を持ってきて!」と頼んだら「何で俺が?自分で取って来いよ」と言われました。咄嗟に「冷たっ!」と返すと仕方なく思ったのか持ってきてはくれ、私も「ごめん、ありがとう」と返しましたが。 やはり皿洗いのバイトでも同僚は大丈夫?と位は声かけしそうだけど?割った皿は弁償させる店長の店か? とモヤモヤします。 こういう内容だと男性から夫に求めすぎとよく見かけるので、もう2度と頼まないと掃除機の場所をキッチン内にしましたが、、、。 あまりぼやく場がなくコチラに初めて勢い書き込みましたが、忙しいのと目が悪くなってきていて公平にと思うと負担すぎて返事はできないタイプです。すみません

ランキング

レス

自分でやって

🙂
匿名
私は女ですけど「自分でやって」と思いますけど!? というか、私の夫があなたタイプでイライラします。必ず周りの人も巻き込まないと気が済まないタイプ。 自分で割ったくせに、そこに突っ立って「袋持ってきて〜。掃除機も〜」とか言うの。 私が持ってくるまでにあんた何してるつもり!?立ってるだけでしょ!?といつも思って手伝いません。 ちなみに、私は自分だけでちゃんと片付けますよ。割ったお皿。

言い方(尋ね方)なのでは?

🎶
ん?
「お皿割っちゃった。申し訳ないけれど掃除機持ってきて貰えると助かる」と言えば旦那さんも「大丈夫?」と言ってくれそうですが。 あくまで割ったのはトピ主さんでお皿が割れたから掃除機が必要で、トピ主さんの為に必要なので、そこで「持ってきて!」はなんだか違うのでは? この言い方だと「貴方の責任なんだから、持ってきて!」の言い方にもなるし「なんで俺が?」と皮肉返しになるのでは? 最初にごめんと言っては居ても「お願い」とは違うんだな〜。

帰ってきてそうそうのご主人に…

🙂
松ぼっくり
それは…私は絶対にできません。 父に限らず、外から帰った人にいきなり頼みごとなんてあり得ない、と子どもの頃から教えられたので。 実家の母が聞いたら、主人に「不躾な娘で申し訳ありません」と平謝りです。 古いと言われてしまうでしょうが、祖父母も同居でしたからね…。そういう家もあります、というお話です。

良いと思う。

🙂
暇蝦
もしトピ主さんが「お皿割れたから掃除機持ってきて破片片付けて」と言ったら頼みすぎでしょうが、掃除機を取ってきてと頼む程度なら問題ないと思いますし、「冷たっ!」と返しても許容範囲かと思います。出来れば「今大きい破片拾っていて手が離せないからお願い」と言えれば完璧だったでしょうが。 私なら何も言わなれなくても掃除機にほうきちりとりガムテープを持っていくでしょうし妻には触らせないで私が片付けますが、トピ主さんの夫さんは気が利かなさそうなので、冷たいと言われてもそうなのか?と自問自答させる位で丁度良いとは思います。

あなたの尻拭い

🙂
ダンゴ
夫がいないときに、あなたの過失での出来事ですよね? 割った皿の金を払えと言われたのでもないのですよね? 掃除機持ってきてくれたご主人優しいですね 弁償させる店長と同じとかよくわからないです 自分の尻は自分で拭うのは当たり前です

自分で割ったら

🙂
他人を責めずに自分で
自分で片付け。人にものを頼む癖がついてそう。それより破片が飛び散ってそうだから「そこ歩くと危ないから気を付けて。避けて通ってね」と注意喚起が先ではと思いました。 いつも他人を利用しよう、自分を大事にしてもらおうと思ってませんか。職場の人に似ています。いつも自分がどれだけ損してるか、あいつがセコイとか言ってます。

え…

🐶
若ばあば
ごめんなさい、お皿割ってもた、危ないから、気ぃつけて! 足元、気ぃつけてね と、言います。 すると、 お、あぶなっ     大丈夫か?! 言わなくても…掃除機や新聞紙も持ってきてくれると思います。 ついでに、 危ないからワタシがやる。 どいて、どいて と、なります。 おーきに。   すみません。  ですが。

タグをみて

🙂
今でも女王様
50代で驚きです。 いつまでも、30年以上前のお姫様気分でいるのかな? お皿を割ったのはトピ主。夫に掃除機をもってきてもらう行動の関連性はないです。トピ主は飲食店のフロアで働いているのですね。飲食店でみんなに同情されるのはお皿を用いているから。  トピ主と同年代ですが私の夫はとても優しいのですが、自分が落としたお皿は、なるべく、自分で片づけるようにしますよ。

それまでの関係性

🙂
和泉のおかん
50代夫婦なら、こう言えば相手が渋々でも動いてくれる言い回しがあるのでは。 私も50代ですが、今は高い位置に割れ物は置いてない。 私も夫も高身長ですが、地震を経験しているので引っ越しを繰り返しながら背の高い邪魔な家具は処分してきました。 確かに目も悪くなる。 食器類もだいぶ処分し、割れ物はシステムキッチンの引き出しに全部入れています。 夫が不機嫌で帰宅したら、頼み事はしません。 割れた皿が飛び散りスリッパを履いてなかったら、足の裏に刺さるとややこしいから申し訳ないけど掃除機をお願いできる?とか言って頼むかな。 多分夫は、あーあ、とか言いながら自ら掃除機持ってきて吸い取ってくれそうです。 私の為にというより、娘が踏んで怪我したら危ないからやると思います。 ピンチの時、それまでの夫婦のあり方が出てくると思う。

割っちゃった。

🙂
nene
うちの夫なら「掃除機どこにあるの?」と聞くでしょうね。 うちの義母も食器を良く割ります。 ところが割るのはいつも私が揃えた食器なのです。 自分が買った食器はとても丁寧に扱い、何十年も使っているのですよ。

レスします

🙂
わんこわんこ
確かにちょっと冷たい対応ですね。 うちは犬がいるので、その状況ならまずは隔離させてから夫にも近寄らせないかな。危ないから。 第一声は来ないで!かも。 状況分かってるのは自分だし、どのくらい飛び散ってるか夫には分かりにくい。 持ってきてくれたのは優しいけど、大丈夫?くらいは言って欲しいですね。

なぜ頼んだの?

🙂
ヨーコ
私は妻ですが、些細なことで「これやって」と夫に頼まれることがよくあります。 「どうして私が?」と思うし「自分でやってよ」と返事することも多々あります。 なのでトピのシチュエーションだと旦那さん派になるんですよね。 私がトピ主さんの立場なら、お皿を割ってその場所から動くと足を怪我しそうで危ないなら、家族に頼むかもしれません。 その場合は依頼しないといけない理由をちゃんと説明しますし、丁寧に「お願い」するでしょう。 だって「自分の事は自分でやるべき」だと思うから。 自分の都合で他者を動かすのは好きではない。 だから引き受けてくれなくても「冷たい」という発想にはなりません。 まぁあくまでも私の場合は・・・ですけど。

それは悲しい

🙂
りす
えーそれは冷たいね。 うちなら夫が割れた音ですぐに掃除機持って駆けつけてくれる展開です。 でも私は30代なので…主さんみたいに50代になるまでのご夫婦の関係値が現れた結果なのかなと思いました.

あの…

😒
りんごちゃん
一体、何歳と何歳の夫婦で結婚何年(何十年?)なのでしょう。50代以上のタグだけど。 これまでに、皿を割ったことも無かったのでしょうか。 ちなみに私なら、瀬戸物を割ったら掃除機なんて使いません、危ない。 また、自分が割ったら、夫には「ごめん割った!危ないからこっち、来ないで!」と言って、半径内には入らせずに自分で片付けますよ。 そのトシで何を言ってるのか、皿ぐらい割ったらあなたが自分で片付けなよ…と思いますが。 ちなみに私なら、夫が割っても私が片付けます。そんなの夫に片付けさせたら、きちんと破片まで取れていないと危険だと思うので。

帰った早々…

🙂
あび
割ったのは主様だし、帰ってきた早々言われたのでは不機嫌にもなりますよ。 「割っちゃったから危ないからこっち来ないでね」と言って自分で取りに行けば良かったのでは? やってくれない、冷たいとかこういう投稿が多いけど、大したことではないと思います。 人に期待しすぎです。

お願いしたつもりなのだろうけれどあなたの言い方はただの命令

💢
ぐぬぬ
あなたはお願いしたつもりなのだろうけれど傍から感じるのはただの命令です。 自分の落ち度で掃除機が必要になった。申し訳ないけれど持ってきてほしいという気持ちが一切ない。 夫さんの虫の居所が悪かったのかも知らないけれどあなたの言い方は感じが悪い。お願いする立場のいい方ではないよ。 ホント感じ悪い。

質問でも相談でもないし、愚痴って終わりで良いと思います。

🙂
>あまりぼやく場がなくコチラに初めて勢い書き込みましたが、忙しいのと目が悪くなってきていて公平にと思うと負担すぎて返事はできないタイプです。すみません 公平に? いつもそんな気を遣ってるんですか? 返事やお礼は纏めてで良いと思いますよ。 一人ひとりにしてたら大変です。 それに、これは愚痴を吐きたかったってトピだから、このまま放置で全然構わないと思います。 良い人ですね、トピ主さん。 破片を踏んだら怖いから、その状況なら私も夫に頼むだろうなと思います。 疲れて帰宅したばかりだったから、使われるのがちょっと嫌だったのかもしれませんね。 でも、もう少し歳を取ったらきっと気付くと思いますよ。 家で待っててくれる人がいるって幸せなことなんだな。大事にしなきゃなって。 そしてトピ主さん自身も、夫をもっと大事にしてあげたいって気持ちになると思います。その根拠は、私が今そういう気持ちだからです。 ご主人とのやり取りが20代の若い夫婦みたいで可愛らしいですね。きっとお二人は、たまにケンカしながらも仲良く年を重ねてきたんだろうなと私は感じました。ご主人も何だかんだ言いながら掃除機を持ってきてくれましたし、本当は優しい人なのかなって。 良いトピだと思います。

まあ、、、、

🙂
豚トロ
まあ帰ってきたばっかりというのもあったのかもしれないですけど。 それでも「大丈夫か?けがしてないか?」くらいはあってもいいですよね。 >もう2度と頼まないと掃除機の場所をキッチン内にしましたが、、、。 もう2度と頼まない、といったのですか?思っただけ? 思っただけならいいですけど、こういうの口に出さないほうがいいですよ。 食器棚のお皿の位置を変えて、手の届きやすい場所にするとか 割れない素材のお皿に変えるというのもひとつの方法かもしれないですね。

女性ですが

🙂
かぴ
>男性から夫に求めすぎとよく見かけるので 女性ですが私からも求めすぎと感じます。 確かに取ってくれれば助かるし有難いですが、その状況で取ってくれなかったからと言ってわざわざトピックを立てる程の事か?と思います。 バイトとか店長とか持ち出すのも意味が分かりません。 夫が帰って来たのはお皿を割ってしまった後ですよね? 夫としてはいつ割ったのか分からないし、既に割っていたのに自分が帰ってくるのを待ち構えて掃除機を持ってこさせようとしたのか、と思っても不思議ではありません。 あと、忙しくて目も悪いからトピックは挙げるけどレスは負担過ぎるのでしませんという事と、その言い訳が「公平にと思うと」も訳が分かりません。 きっと普段からトピ主さんはこんな感じで夫も呆れているのでしょう。

自分でやれますよね?

🙂
ひだまりん
重たいものならともかく、自分が皿を割ったのなら、掃除機くらい自分で取りに行ったら? その場を離れられない理由でもあったのですか? ごめん…とは言ってはいるものの、掃除機持ってきてって当然のように言われたら命令されたみたいで気分悪い。え?自分で行かない理由って何?って思うから、ひとこと言い返したくなる。 主さん、日頃からご主人に対する物の言い方が雑だったり、悪気なく命令口調になっているのでは? ごめーん、掃除機持って持ってきてもらえる?って言い方だったら、ご主人の受け止め方も違ったと思います。 2度と頼まないって相手を批判するより、自分の言い方を気をつける方が前向きな解決方法だと思います。 まぁ、ご主人も今後自分でできることを当たり前のように頼まれることが無くなれば、嬉しいかもしれないので、2度と頼まないのは正解かもしれません。 ごめんなさい、バイトが皿を割って弁償させる店長の例え話は 何が言いたいのかわかりませんでした。 今回のことと全く違うし、例え話になってないですよね。

帰宅したばかりで

🙂
ICHICO
いきなりそれじゃあ、悪いけれど「自分でやって」と言いたくもなりますわ まずは「おかえりなさい。お疲れ様」でしょ? その後「帰宅早々に悪いけれど、ちょっと助けてー」と続けばよかったんじゃない? >やはり皿洗いのバイトでも同僚は大丈夫?と位は声かけしそうだけど?割った皿は弁償させる店長の店か? この発想にドン引き 仕事から帰ってきていきなりそれじゃあ「じぶんでやって」になるのは仕方がないと思います

愚痴を聞いてほしかったんですか?

🙂
そら
えーと、最後の一文は「レスを貰っても返事をしません」宣言ですね。レスがついてもトピ主が出てこないパターンも多いのでいっそすがすがしいですね。 トピ主は、愚痴を聞いてほしかっただけですか?でしたら「そうですか。今後も夫以外の誰か相手でも同じようなことが起きると思うので、そのつもりで生きてください」と答えます。 ただ、「夫が掃除機を持ってくる合理的な理由」はかいてほしかったです。トピ文だけだと、トピ主が被害者妄想+求めすぎに見えるので。

なんで夫に頼んだの?

🐤
WOW
なんで夫に頼んだのでしょうか? その理由によるでしょう。 トピ主が掃除機を取りに行き難い(割れた皿がトピ主と掃除機の間を隔てている等)状況にあったとか、トピ主が掃除機を持ってくるより夫が持ってくる方が総合的に見て格段に労力が少ない等の理由がないなら、なんで夫が取りに行くのか?!となりませんか? 夫は、疲れて帰って来て一休みできると思っていたら、いきなり用事を頼まれてうんざりしたのでは?

持ってきて! ?????

🙂
サワードウブレッド
まず、夫の足元を心配しませんか?ごめんなさい、危ないから気を付けてねって。 同じことが起こった時、夫は即掃除機を持って来てくれました。 持ってきて!ってあなたが普段から言い方、気を付けてなさそう。 忙しいのと目が悪くなってきていて公平にと思うと負担すぎて返事はできないタイプですって、全く意味が分かりません。

支離滅裂

🙂
主婦
なんの話でしょうか。 いきなり皿洗いのバイトの話になったり、話が飛び飛びで驚きました。 3度ぐらい読み直しました。 最後の文章もよくわかりませんでした。 いつもそんな支離滅裂なんですか?

わからん

🙂
ぽん酢
夫が帰宅して今廊下に近い所にいるならそれもありだけど、キッチンに入ってきている時に言うなら 自分で行けよ、取ってきてと言うより自分が動く方が早いだろう と思います。 その上冷たって、相手が悪いように仕向けるのが癖なのかな。 割った皿を弁償させる店の下りが全然意味不明です。 負担だから返事はできないとか、普段から他責で失礼な事言うタイプでしょうか。別に返事しろとはいいませんが、 手伝わない夫は冷たい スレは立てたが忙しいし目が悪いとか自分の言い訳はする ところがなんだかなって感じ。

愛される妻は頼み上手

溺愛される妻
男は女に頼られるのが大好きなんです。 だから困った時や、手伝って欲しい時 トピ主のようにどんどんお願い事をするのはとても良いと思います。 お願い事、のし方にテクニックが必要ですけど。 今回はお仕事帰りで疲れ果てていたか、あなたの日頃の口の利き方や態度気に入らないのか 私には分かりかねますが…… 夫はあなたに優しい気持ちになれなかったのでしょうね。 夫には丁寧な言葉使いと態度でわかりやすくお願いして、大喜びでお礼を言うシチュエーションを根気よく、繰り返す。 そのうち頼まなくても自分から 先回りして妻が喜ぶ事をサクサクこなすようになりますよ。 今迄のあなたの夫への態度を省みて、改めるといいかもしれませんね

それは命令口調だからね

🙂
通りすがり
帰ってきて早々現場も見てない状態で命令されたら嫌な人は嫌かもね。 その現場を直に見てたら「大丈夫?」と言う人は多いだろうけど、それでも命令口調で言われたら「自分がやったのに何でそんなに偉そうなの?」と思うかも。お願いする立場で言わないとね。言い方って大事。

自分勝手

🙂
Snow
帰宅した旦那さんへの気遣いもなく、 ご自身のミスのフォローを要求し、拒否されると非難するのは、 自分勝手過ぎませんか? 旦那さんの気遣いの無さを問題にしていますが、 トピ主さんが気遣い出来る方なら、真っ先に口に出るのは、 割れたお皿の破片が散らばっているかもしれないから、 怪我を恐れて、近付かないように注意することだと思いますよ。 バイトの例えもそうだけど、結局のところ、周囲への配慮より、 自分の都合を優先して考えているから、そういう思考になるんでしょ。

廊下にいたら頼むかな

🙂
まな
もう部屋の中にいるのですよね。私も旦那さん同様に自分でやれと思います。何故わざわざ人を動かすのかな。結局持ってきてくれた旦那さんは優しいです。反省すべきはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧