本文へ

会社の飲み会が楽しい人の感覚

レス30
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
40代前半会社員です。 若い頃から会社の飲み会が苦手です。 20代は浮いていること、そして今から思うと当然ですが、誘われもしないことにとても悩んでいました。年々ますます誘われなくなり、自分も無理、と開きなおっていました。 時は流れ、若い人が会社の飲み会を好まない傾向が明らかになり、コロナになって忘年会も激減、やっとその時代になったか!と喜んでおります(今の若い人がうらやましい) そんな先日、久しぶりに会社の忘年会が復帰し参加しました。5年ぶりくらいに参加すると、そこは従来のとおりその場にいない人の悪口大会でした。普段従順にしている人こそ悪口を吐き出す。あー私もこういう場でさんざん悪口いわれてんだなあーと。そして私以外は当然のように2次会に行きました。 思い出しました。ずっと会社の飲み会はこんなうわさ話と悪口な感じで、私以外の人は当然のように2次会にいくことを。 そこでよい歳をして大変恥ずかしいのですが、興味本位で質問です。 2次会にも参加される方は、飲み会を楽しんでいるんだと思うのですが、どのような心持ちなのでしょうか。私が拒否反応をしめす噂話や悪口をそんなにさらっと聞き流したりしながら、時には楽しんでいたりするのだと思うのですが、2次会まで参加するのは、2次会こそ、本番な感じでしょうか。 盛り上がってもっとみんなと一緒に居たい!と思うのでしょうか。 同僚にはどうして?と聞けないので、この場で質問させてください。 自分が変わり者、協調性がないことは十分自覚があります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに重要でもないけど無益でもない

🙂
通りすがり
50代女性管理職です。 今の職場は男性が9割、昔から飲み会は多かったです。私は子育て多忙な十数年は歓迎会と送別会を除いて欠席しており、子育てか一段落してからはおおむね参加しています。 妊娠を機に断酒しシラフで参加してますので、おっしゃるような悪口噂話のオンパレードはよくわかります。 トピ主が感じるような嫌悪感は無いですが、特に楽しいわけでもないです。二次会も行きますが、管理職として寸志やタクシー代を出すために行くようなもので、疲れている時は会計担当に一万渡して一次会で帰ります。 悪口噂話は、自分が部下の時は日頃のストレス解消、管理職になってからは情報収集としての役割があります。顕在化していない人間関係や家庭の事情をチラ聞きすることで異動や配置、業務分担に配慮もできます。同僚と相性が悪すぎて心身に不調が出ているとか、家庭不和で不眠だとか、子どもが不登校だとかネガティブな話は飲み会で聞けることはよくあります。我慢強い人はシラフで愚痴を言いませんので、早めに聞けるとありがたいですね。まあ、面談で聞けばいいのですが、年2回限られた時間なのでプライベートの話は少なめになってしまいます。 二次会はメンバーによりますがカラオケやスナックだと歌がメインなので、本番は一次会ですね。 コロナ禍以降はカラオケは感染症予防のため無くなり、静かな雰囲気のバーや深夜しか営業しない甘味処など、会話中心になりました。 若い人たちは管理職がいる二次会は行かず、ラーメン食べに行ったり、女性がいる店に行ったりするようです。 飲み会嫌いな人は昔からいますし、私のように家庭の事情で欠席の人も居ます。 それで働きにくい事は無いですし、飲み会大好き社員が出世するわけでもないです。 トピ主さんが考えている程、飲み会は重要ではないですが、出る事のメリットはまあまああります。 以上は懇親会の話で、接待は二次会が本番です。

悪口大会は経験がない

🙂
おばはん
>2次会にも参加される方 >噂話や悪口 >2次会こそ、本番 いえいえ、私が参加していた飲み会は悪口大会だったことはありませんでした。 転職して色んな会社に勤め、愚痴大会はありましたし、上司の悪口で盛り上がることはありました。 ですが、その場にいない同僚の方の悪口を言って、一同盛り上がり楽しむような飲み会は参加した事がなかったと思います。 悪口が始まるとさりげなく違う話に変える方、自身の失敗談に変える方などできるだけ楽しく笑えるようにするものでしたね。 だって、悪口なんて言っても聞いても嫌なもの。 会社の、しかも大勢がいる中ではするわけが無いと私は思っています。 二次会に参加する際は、カラオケのことも多く、話をするのは隣の方同士で、個人的な話をすることもありましたね。 一次会も二次会もポツンとしてる方の側に行って、楽しんでもらえるように希望を聞くこともありました。 トピ主さんの参加しているような飲み会は本当に経験がありません。 私がその会社にいたら、もしかしたら率先して悪口を言っていたかも。 そのような会社でなくて良かったなぁ。

悪口大会にならないから

🙂
みきこ
職場の飲み会、好きですよ。 公式のも非公式のも。 子供ができてからはほとんど行けませんが、それまでは毎週のように行ってました。 トピ主さんの仰るような悪口大会になったことがないです。 そりゃ愚痴が出たりはしますが、キリのいいところで話題変わりますし。 基本的には楽しい話をしてると思います。たから、楽しいお酒ですよ。 転職して10年以上経ちますが、前職の同僚先輩方とは今でも飲みに行きます。 あの人は元気にしてる?久しぶりに会いたいなぁなんて話してて、またちょっとずつ輪が広がっていったり…。 トピ主さんも楽しい飲み会にあたると良いですね。

そんな悪口言わないですよ

🙂
さら
多少、あいつなんなの!とは言いますけど。 あとは仕事の市場の話とか、 人事どうなりそうだからこううごこうとか。 >私が拒否反応をしめす噂話や悪口をそんなにさらっと聞き流したりしながら、時には楽しんでいたりするのだと思うのですが、2次会まで参加するのは、2次会こそ、本番な感じでしょうか。 そもそもの前提が失礼ですよね。 噂話や悪口を楽しんでるって。 2次会は本番ではなく、1次会の続きでしかない。 話したりなーいとか、居酒屋では出てこないお酒を飲みに行ったりとかです。

会社の飲み会で悪口大会は日本人しかいない会社では?

🙂
ちえるん
会社の飲み会で悪口大会は日本人しかいない会社では? 外国人が多い中での新年会や忘年会では悪口を言う人はいません。 下手したら人種差別問題になりますから。 なお、飲み会に来る外国人はみんな日本語もわかるトライリンガルです。

社運

🙂
みこ
会社が悪いのかトピ主さんも変わっているのかわかりませんけど、私の会社の飲み会は悪口大会にはなりませんよ。 有益なお話を沢山聞けるので楽しいです。 トピ主さんもこのトピで、会社の人の悪口言ってますよね。それが当たり前の社風の人からすると、会社の飲み会なんて何が楽しいのかと思うのでしょうね。 会社選びは重要ですね。

国内外含めていくつかの社を経験してます

🙂
転職を国内外問わずしてますが、 悪口大会になったことがありません。 普通に飲み会は楽しいです。 逆に、悪口大会になる社会人の集まりってなに?? 部単位でも、仲のいい有志だけの集まりでも、悪口大会になったことがないです。 悪口大会になるものだという認識が偏見だと思います。 たまたま、そんなレアケースな悪いところに当たっただけでしょう。 だって、別に聞き耳立てているわけではないけど、横のテーブルの他の会社さんの飲み会グループとかもそんな会話してるの聞いたことないよ。声が大きいから聞こえてくるけど、たまたま店で隣になった飲み会グループでも悪口大会になってるグループは聞いたことないです。 それがデフォとは思わないことです。

医療系です

🙂
明太子
他の方が仰るように、飲み会は悪口や噂話大会にはなりません。 上司とか部下みたいな関係も薄く、皆横一列友達みたいな感じでの飲み会なので、食事やお酒を楽しむ+お喋り、みたいな感じです。 それでいていつも院長副院長の奢りなので、楽しいしか無い(笑)。 2次会は決まってカラオケで、お酒を飲みながら朝の3時とか4時まで遊びます。 その後はお酒飲んでない(飲めない)上司が一人一人家まで車で順番に送ります。タクシーの時もあり。タクシー代もくれます。 2次会こそ本番!というよりは、ずっと本番です。 職場のメンバーで旅行に行ったりもするし、バーベキューもしました。 大学時代のサークル活動みたいな感じ? スタッフの希望で屋形船乗りたいと言えば、院長や理事長がお金出してくれて皆で食べて飲んで楽しむ。 これが一般的な会社の飲み会で無いことは理解しています。 が、楽しかったです。 別の勤務先で送別会の飲み会など全く参加しないスタッフもいましたが、その方の悪口大会とかにもなったこと無いです。 いつも参加しないその人は、参加出来ない代わりに個人的に送別の品を用意して気持ちを伝えてました。

えー

🙂
はなこ
50超えてますが今まで1度も悪口大会になんてなったことないです。 トピ主さんの職場が特殊なのでは? うちは仕事のことを熱く語り合ったり 仲がいい同僚とは子供の話や 50過ぎてからは親の介護の話、自分の健康の話、定年後の話など その年代で変わってはいきますがいつも楽しく飲んで食べて笑ってです。 時間が許せば2次会も行きます。 悪口ばかり聞かされると行きたくないですよね。 いっそのこともう退職まで親睦会は行かなくてもいいのでは。

最初から最後までずっと楽しいことは期待していない

🙂
ポンシュ
ずーっと悪口大会(特に同僚)というのはほぼ無かったです。 上司不在の場で上司や他部署への愚痴は良くありますが、これは割と「仕事の進め方に不満」「会社の体制への不満」という所から発するものなので、仕事の話の延長という感じですね。 あとは今の上司へのおべっかとか。 あとはよっぽどみんなから変わってると思われる人の「この間挨拶しただけで怒鳴られたわー」みたいな話とか。 得意先の愚痴や苦労話とか。 後は人事異動が近づくとその手の噂話は良く出ます。次はだれが課長に上がるんだろうなあみたいなのとか。 よっぽど内輪の仲良しメンバーならともかく、会社員である以上異動があるわけで、自分の言った悪口が当人の耳に入らないとは限らないし、自分がしゃべってる相手が悪く言った人と仲がいい、みたいなこともあり得るわけです。 会社員なら「回り回って当人の耳に入る可能性」「異動で同じ部署になる可能性」は多少酔っていても常に考えてると思いますよ。 で、トピ主さんの会社が特殊なのか、「仕事上の人間関係の愚痴や悩み」と「悪口」が全部同じに見えてるのか、その手の話が嫌い過ぎて実は他にも色々喋ってる事が記憶にないのかは分かりませんが、私の居た会社では二次会は普通にカラオケ行って盛り上がったり、もうちょっと色々プライベートな話で盛り上がったりしてました。 乾杯から締めまでずーーーっと楽しいだけという飲み会はあまり無いし、誰もそれを期待はしてないと思います。 でも総合的に見たら行った価値はあったな(楽しさという意味でも飲みにケーションという意味でも)と思える飲み会だからみんな参加してるのではないでしょうか。 私は普通に飲み会が結構楽しいと思ってるタイプだし、楽しい飲み会だったんだと思います。

んー?

🙂
悪口大会になるような飲み会は参加した事ないですね。 あ、友達同士なら別です。 何度か転職していますが、会社の飲み会では経験ないです。 それでも私は会社の飲み会は苦手です。 現在の職場は新年会のみなので一応参加していますが、年に一度でも面倒臭いし出来れば参加したくないです。 ムードメーカーで楽しそうに参加してる同僚でも実は会社の飲み会が苦手、とこの間言っていましたし、実際のところ楽しんでるかどうかなんて分かりませんよ。 でも特に害がなければ参加する人も居るんちゃいますかね。 そんな深く考えてないかも知れませんね。

変な会社

🙂
まい
正社員、派遣、バイトを含めて数社で働き、懇親会にも参加しました。 >その場にいない人の悪口大会でした。普段従順にしている人こそ悪口を吐き出す。 こんな飲み会に参加したことは一度もありません。 飛びぬけておかしな会社だと思いますよ。 今の会社ではただで高級店に行かれますし、悪口や下品な会話をする人もいないので普通に満足です。 飲み会が大好きなわけではありませんが、不快な思いをしたこともありません。

飲み会大好き

🙂
佐恵子
それは外れ職場を引いてしまいましたね。転職を何回かしていますが飲み会で人の噂話や陰口なんて話題に出たことがないです。もしそんな話題を出す人がいたらスルーされるでしょうね。あ、でもAさんて素敵だよね。Bさんは面倒見がいいよねー等いない人の話題が出ることは多々あるかも。楽しくていつも帰る時に寂しい気持ちになってしまいます。これは仲の良い友達と会う時もなんですが。そんな飲み会出なくていいですよ。というか環境を変えることをお勧めします。

会社替えれば?

🙂
レベル
随分程度の低い会社ですね。 忘年会とかは普段あまり親しく話せない人と交流したりしていつもの仕事の枠を破って話せる場だと思っています。 その中で苦手だった人が意外と同じ趣味で仲良くなれたりする。 そんな機会を与えられる場。 二次会はその延長、及びちょっと自分の悩みを話しちゃたりする場。 自分の悩みを話すということは他の人の悩みも聞いたります。 そして同じ事悩んでいたり、なんと些細なことを悩んでいたんだろうって解決も出来るところ。 主様、忘年会に出席する前に職安行きなよ。

楽しみたいだけ

🎶
アイボリー
会社の飲み会は好きですよ。 どのような心持ちで2次会にも参加されるのか? というご質問ですが、 お酒を飲んで会話を楽しんだ、その場のノリですよ。 「次、行こうぜ!!」 これだけです。 仕事の話も堅苦しい話も一切しませんよ。 皆でワイワイ楽しもう!! もっと飲もう! 夜はもうすぐ明けちまうぜ!! こういうノリです。

悪口大会なんてない

🙂
ゆかたん
飲み会が億劫なのはわかります。 でも、悪口大会なんて経験ありません。 変な会社。

私は

🙂
匿名係
全く飲みません 飲み会は親睦目的なので 全くお酒を飲まなくても、 楽しみます 普段はあまりな話をしない人とも仲良くなったりするので 飲み会は好きです 二次会も行きますが 悪口ばかりではないですよ? 不満が多い職場なのですかね? 楽しくないなら 無理に参加しなくても良いと思います

レスします

🙂
さる
私の会社は、その場にいる人の悪口も言うので被害届を出さないだけで傷害事件や器物破損もありますよ? いない人の悪口なら平和でいいじゃないですか。 2次会に行ってるからと言っても楽しんでるとは限りません。 私はただの付き合いだと思って行ってます。

飲めない人ですか?

🙂
通りすがり
トピ主さんは飲めない人ですか? お酒を飲むと、解放されて、いつもより楽しい! 仲良くなれる!という感覚が強いです。 で、せっかく楽しいので、帰るのは寂しい。 そういうお酒マジックもあると思います。 悪口…ではあるけど、その人の愚痴ととらえてみては? いつも言いたくてたまらないストレスを、発散してる… で、お酒の席のことは、ある程度、不問になる。 今は失われつつある時間ですが、 会社の飲み会って、そういうガス抜きだったんだと思いますよ。 でも、目をこらして周りを見れば、本当は楽しめてない人 世話役に徹してる人、営業や立場のために頑張ってる人、いろいろいるはずです。 あとは、個人的に仲がいい人、話したい人がいると、楽しい時間が過ごせると思います。

そんな飲み会なら二次会行かない

🙂
飲み会苦手
>そこは従来のとおりその場にいない人の悪口大会でした。 えぇ? 会社の公式な忘年会でそんなことがあるんですか? 信じられません…。 当方アラカンで、何社か渡り歩いてますが、そんな飲み会経験ないです。 ごく少数の気心の知れたメンバーで、上司への不満が出たり、トラブルの多い人の悩みが出たりはしますが、ただの悪口とかないですよ。

会社によるかな

😮
mi
会社の飲み会という、大勢の場で 居ない人の悪口大会なんて、あるんですね… 私はそんな経験がないので、びっくりしました。 会社で仲の良い同僚と二人きりの時とかに 愚痴になる事くらいはありますが… 参加する気持ちは、費用が会社負担なら、 タダでご飯食べられるしラッキー♪ くらいです。 あとは、楽しい場所とかお得な情報とか 私は投資もしているので、似た趣味の人がいたら意見交換できたら嬉しいなー♪ 位です。 二次会は行ったこともあるし、帰る時もありますが バーとかカラオケとかダーツバーとか 行く場所によってグループが分かれる時もあるし 行きたい場所があり、ワイワイするのが好きな人が行ってるイメージです。 独身の若い子達は◯◯さんと話したい〜 とか、多少のトキメキとかも、あるかもです。 社長も参加なら、うちは本社が東京で 私は東京ではないので、社長と直接話せたり 考えを聞ける機会なので、有益だなと思いますし。 基本的には情報交換できるし、気は使うけど楽しい会って感じで 悪口大会はあんまり知らないです。

転職をお勧めします

🙂
随分と程度の低い会社ですね。 私の職場では人の噂や悪口なんていいませんよ。 もし、飲み会以外でも万が一そういったことを口に出す人がいたら、厳重注意になります。 飲み会が苦手というのは、そればかりではないかもしれませんが、転職された方がいいのではないですか?

楽しいからじゃない?

🙂
へー
重く取りすぎでは? 集まる場所があって、ワイワイ盛り上がればそれでいいんじゃない? 悪口や噂の一つくらい話すでしょう。 別に、普段から虐めたり、ハラスメントしてるわけじゃないでしょ? トピさんも、ここで会社の人の「悪口」言ってるしさ。 その程度の事でしょ? 楽しいから行くのよ。 趣味、スポーツ、勉強したりするのと同じ。 興味がない人から見たら、何が楽しいのか?って思うのと同じじゃない? トピさんが噂や悪口に拒否反応を起こすなら、みんなが食いつく楽しい話題を提供してはどうでしょう?

うわさ話や悪口が悪いわけじゃない

🙂
カーリー中谷
そこで吐き出して また仕事に向かえて結果が出るなら問題ない だから2次会以降は上の人はあんまり参加しないんですよ あなたも40超えてるなら 悪口もあるだろうそれは仕方ないことだと 思わなきゃ 面と向かって言われるなら話は違うけど 飲みの席で部下だけで 悪口大会になるのは 想定範囲内 あなたもそうやって愚痴って結果出せばよかったんだけど その経験がないから 想像できないのかな 愚痴らず結果だけを出してきたというなら 世の中そんな優秀な人ばっかりじゃないとういうこと

拒否反応について

🙂
アジュンマゆうこ
>あー私もこういう場でさんざん悪口言われてんだなあー >私が拒否反応をしめす噂話や悪口 拒否反応をしめすのですね? 私は敢えて私が席を外し、思いっきり私の悪口言わす場を設けます。 次の日皆ニコニコ出勤してきます。私の顔見てニヤける人もいました。私の感想としては 「又、機会を設けるから私の悪口言って団結してね」気持ちです。 拒否反応とは無縁な私事を、お話しました。

そんなこと言われても

🙂
いやいや
職場と悪口大会って、ガス抜きなんじゃ無いですか? トピ主さんは 学生の時に先生や学校への不満や悪口、言ったことない? 大人になって、政治やお店への不満や悪口、言ったことない? (しつこくてごめんなさい。) 普通に、 あの先生って男子ひいきするよねー、とか あの店は店員の雰囲気が悪い、とか 同じコミュニティーで話すのと同じレベルだと思うけどな。 悪口でガス抜きをして飲み会を楽しむ人たち、がそんなに理解不能なことにびっくりしました。 ちなみに私は保身のため職場の集まりで悪口は言わないことにしています。

二次会の大半は時間の無駄

🙂
うさ
若い時によく二次会行ってましたが、理由は、普段見えない上司・同僚の側面が見れるから。ご馳走してもらえるから。暇だったから。 年取った今は一次会すら断る時があります。 気を使うし、健康に良くないし、時間の無駄のような気がするから。

逆です

🙂
神無月
私の中では発想が逆です。 悪口や噂話で盛り上がる呑み会に出席したことがありません。 上司の説教的なものはありましたが その上司は素面でも同じこと言ってるので呑み会だからじゃない。 二次会に参加しようが三次会に参加しようが 酔っ払いはいるけれど、基本的に酒癖が悪い人はいないし 金払いが悪い人もいないし、アルコールの強要もない。 行きたい人は行くけれど二次会に無理矢理連れて行かれることもない。 参加したいときはするし、したくないときはしないで問題ない。 つまり、呑み会がどうのこうのではなくそもそもその職場の人間関係が悪いのです。 新年会、忘年会、歓送迎会の年3、4回程度の呑み会にすら参加したくないと思うくらいの人間関係の職場では働きたくないし 職場じゃなくてもそういう人間の集まりには行きたくないです。 行きたくない理由が値段でも味でもアルハラでも武勇伝でも酒癖でも一緒。 そういうことに問題が無くて楽しいから行く。 楽しくない呑み会になる職場なら行ってないと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま 、本当にありがとうございます。 長年悩んでおり、自分はおかしいのだろうな、でも周りは二次会行くしたのしいのだろうな、この差はなんなのか?と飲み会を楽しんでいる方側の心もちを知りたかったのでとても参考になりました。 総じて、所属する会社の飲み会は、たちが悪いというのはよくわかりました。 一方で、「悪口」に目くじらたてている私の傾向もあり、 愚痴の発散の場所、ととらえ、「お酒を飲むと、解放されて、いつもより楽しい! 仲良くなれる!という感覚が強い、せっかく楽しいので帰るのはさびしい」というお酒マジックが 働いている、というコメントをいただきましたが、同僚もそうなのかなと思いました。 結論としては「自分の会社の飲み会=愚痴を発散する場・時間である」ことを自覚して 参加すること。いやなら参加しないこと。きっとますます参加しなくなるとおもいますが、参加するときは自分のとらえ方を変えること。 「どうぞ私の愚痴をいってください」と思って飲み会を去る方、すばらしいです!かくなりたい。 念のためですが、私の同僚を含め、会社の飲み会を楽しんでいる方を、とてもうらやましく思っています。 皆さま、本当にありがとうございました。  これにて打ち切らせていただきます。

「同じ釜の飯を食う」ってやつかなぁ

🙂
しなちく
私はそこまで飲み会が好きなわけではありませんが、めちゃめちゃ嫌いというわけでもないです。 一緒に飲んだ人の考え方とか、好きなもの、自分の知らなかったお店や趣味の話など聞けて面白いこともあります。 ただ、悪口とは違いますが、ちょっと仕事のやり方に難がある人に対し、飲みの雰囲気に乗じて上司の前で「お前ほんといい加減にしろよ(笑)」というのはありますね。上司に対し、本格的な指導はまだしなくていいけど現状は知っておいてねと示したい人がやってます。その立ち回りが下手な人は酒の席で他人を詰める人みたいになってますが……。それはそれとして、そういう一面がある人なんだなと周りの人の判断材料になってくれたりもします。 トピ主はそういうのが苦手なのかな? あとはやっぱり、大抵の人は一緒にご飯を食べた人には心を許しやすくなるのかなと思います。仕事さえ出来ていれば問題ないと私も頭では思っていますが、やはり同程度の能力を持った同僚や先輩、後輩がいたら、一緒に飲みに行ったことがある人の方が頼れると思ったり、助けたい気持ちになります。「同じ釜の飯を食う」ってやつかなと思います。 飲み会が楽しいからだけではなく、そういう効果を狙って顔を出す人もいるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧