本文へ

ただ1人の合わない人(職場)

レス10
(トピ主 1
🙂
アトム
仕事
今、本当に辛い毎日を送っているので聞いてもらいたいです。 よろしくお願いします。 社員20人程の小さな会社で、パートとして働いています。 働き始めて10年経ち、仕事にも職場の雰囲気にも馴染めていると思います。 私を頼りにしてくれている人もいて、やり甲斐を感じて働いてきました。 ただ、とにかく性格の悪い社員の方がいます。 その人にイジメを受けて辞めていった人は覚えているだけで15人はいます。 ただ、社長が会社を起ち上げる時から頼りにしていた人で、いなければならない人だとは理解しています。 私も何度もターゲットになり、そのたびに心療内科のお世話になりながら乗り越えてきました。 しかし、45を過ぎた辺りから、なかなか乗り越えるのがキツくなってきてしまいました。 最近配置換えがあり、その社員と同じ部屋で仕事をするようになりました。 やっと気付いたというか、気付かないようにしていた自分が甘かったのですが、その人が生理的に無理な人だとやって解ったのです。 ただ、そのような、イジメをしてくる人はその人だけで他の人達はとても優しいのです。 聞こえるように悪口を言うのが大好きな人なので、私がその人から嫌われているのはみんな分かっています。 けれどみんな優しい…つまり、私は何も悪くないのだと考えています。 真面目に頑張ってきました。 だからこそ、辛いのです。 あと何年我慢すればいいのか、生活や子供達への教育(きちんと働き、税金を納め、嫌だからとすぐに投げ出す姿を見せたくない)のために頑張りたい…けれど、どんどん心療内科の薬は強くなり、増えていきます。 毎日、胃の痛みと落ち込みでイライラしたり涙が出たり。 家族にも職場の優しい人達にも迷惑をかけたくないんです。 そうです、辞めたくないんです。 どうすれば、その合わない人を乗り越えられますか? 教えてください。

ランキング

レス

んー

🙂
たんたか~ん
例えば… 10人もいればね、1人や2人は合わない人や嫌いな人などいますよ。 みんながみんな、丸っと収まることは無いですから。

自分の目的と手段を見失わない。

🙂
sae1928ko
トピ主の仕事の目的は > きちんと働き、税金を納め、嫌だからとすぐに投げ出す姿を見せたくない なんですよね? なら、あまり嫌われてるか、どちらが悪いかはあんまり関係ないと思います。 生理的に苦手、も関係ない。 苦手な人とでもやるのが仕事なので。 ただ、同じ働くならより快適に過ごしたいのは確かですが、 不快な時もあるのは仕方ないですよね。人間の集合なので。 そういうときは、仕事なんて手段に過ぎないので、 目標を持ってそれに邁進すれば、あまり気にせずにいられると思います。 5年後どうなりたい、等明確な目的を設定すると良いですよ。

退職を。同僚は見て見ぬふりする悪い人たち

🙂
ちえるん
会社には必ず性格が合わない人がいます。 ですが、あなたがいい人と思っている同僚はあなたへの悪口を見て見ぬふりする悪い人たちです。 このような職場は去った方がよいです。

レスします

🙂
分からん
ヒール(悪役)は1人だけなのに、何人もが順番にターゲットになって転校したり退職したりするんですよね。 ヒールは1人だけなのでしょ? 周囲も「悪役はアイツだけだ」と統一意思を共有してるのでしょ? なら、その悪役が誰かをターゲットに攻撃してるまさにその現行犯に対して、皆で「嫌がらせをするな!暴言を吐くな!」と皆で一緒に同時に叱れば良いじゃないですか。 なんで他人が攻撃されてる時は知らん顔で生贄にしてヘラヘラしてるのに、自分がターゲットにされた途端に自分だけが被害者で悪役だけが悪役なことになっちゃうんですかね。 相手が悪役なだけなら、面と向かって毅然と異論反論、ブチかませば良いのに。 今までのターゲット被害者を見殺しにしてきたんだから自分の事も他人をアテにしないで自分でなんとかすれば良いのにね。 トピ主が退職したらまた別の人がターゲットにされて、優しいはずの周囲はまた生贄を皆で見殺しにするんでしょうね。 見殺しを量産する人達の何が優しいのかよく分かりませんが。

でも…周りも敵ですよ?

🙂
たま
私は前の会社をハラスメントで辞めました。 田舎の家族経営で、70を越えたワンマン社長からセクハラを受け、60を過ぎた社長の妹からパワハラを受けていました。 私に直接的な嫌がらせをしていたのはこの兄妹の2人です。 周りの人は「辛いよね」とか言葉をかけてくれる人もいました。 でも、誰も手なんか差し伸べてはくれなかったですよ。 イジワルはしない傍観者は、私からしたら敵です。 周りの全部が私の敵でした。 トピ主さんの周りの人も敵ですよ。 誰もトピ主さんを守るためになんか動きません。 どこが優しい人なんですかね。 自分さえ無事なら、誰が何人犠牲になろうが、構わない冷たい奴らですよ? なんなら、トピ主さんがターゲットの間は自分は標的にならないから良かった…とすら思ってるはずです。 目を覚まして下さい。 だから、私は辞めましたよ。 あんな奴らがのさばる会社で頑張る意味が分からないし、我慢して得られることなんか何もなかったから。 今の会社では、嫌がらせされたことなんか一度もありません。 「誰のおかげで働けると思ってるんだ」なんて暴言を吐く奴もいなければ、仕事中にロッカー室に呼び出して腕を掴んで暴力振るって私を罵る奴もいないし、休み中にわざわざ悪口の電話をかけてくる奴もいないし、「みんなが私を嫌っている!」などと嘘をふれ回る奴もいません。 給料は安いし、仕事は大変だし、愚痴りたくなることもあるけど、精神的に追い詰めてくる奴は存在しません。 それだけで、なんて幸せなんだろう…って思います。

優しくないよ?

🙂
はなこ
理由は分かりませんけど、とぴぬしさんが優しいと思っている同僚たちに 見て見ぬフリされてるだけだってお気付きにならないのですか? お子さんたちにご自分の姿勢をお見せになりたいのであれば 闘うなり、もっと条件の良い職場に移るなり、 という形で何か不都合はおありでしょうか? 職場のストレスで不調になる親の姿を見せ続けるより よほど良いのではないでしょうか?

トピ主です。

041
アトム トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 素直な気持ちを書きます。 見て見ぬフリをする周りを、私の敵だとは思っていません。 みんな長年勤めている人達なので、全員一度はターゲットになっていた事があります。 その社員は気分屋で、パワハラでは?と思う発言も、私に関係の無い仕事の時にもよくあります。 みんな苦笑いです。 社長の親族というのもあり、誰もその人を注意できる人がいません。 みんな仕方が無いとあきらめていますし、上手く立ち回ってやっている人も、もちろんその社員の事が普通に好きで一緒にいる人もいるでしょう。 どの人も、ターゲットになっている人に対して態度は変えず、親切です。 私もそうしてきました。 それが私にとってはターゲットを守っているという気持ちで働いていました。 それが見て見ぬフリとは、気付きませんでした。 私はいつも気付くのが遅いですね………

子どもにその姿を見せるのは、どうかな?

🙂
ライラックブルー
心療内科に通院してまで辞めない 本当に子どもに真似てほしいですか? 私も皆で見て見ぬふりする 嫌な職場だなという印象です 誰も助けてくれない イジメやセクハラは周りが騒がないのをいいことに、やり続けるんですよ みんなで、騒げばやれなくなる みーんな、自分さえターゲットにならなければよいと思ってる集まりなんて優しくありません 転職活動を始めてみては如何ですか? いい所があればサクッと辞められます

気にしないほうがいいですよ

🙂
しげ
他の方はその人となんとかやっていけてるわけですよね? 私もパワハラ上司とか嫌な人とか経験ありますけれども、正直言ってうまくやってる人なんていくらでもいます。 どうしても性格が合わない人はいますよ。いくらその人が性格悪くて何人も辞めさせようと社長の判断で辞めさせないと言うんだったらそれはその会社の責任であってあなたの責任ではありません。 ただ「あなた」がその人とやっていけないというのは別問題。やっていけないと言うんだったら、それはあなたの問題でしかありません。その人のせいにしたってその人の性格だからどうにもならないんです。他人は変えられないんですよ。 例えば職場の周りの方たちは普段その人とどう接していますか?大体その人の機嫌を悪くさせないように気を遣っているでしょう。別にその人が好きとか仲がいいとかいうことではないと思います。嫌な人ほど気を遣われますよ。だって自分がその人に嫌われて嫌がらせされたらバカを見るじゃないですか。その人に嫌われないように気を遣ってあくまで自分のためにやってるんですよ。 私の経験上ですが、案外よくやっている人程他人に関心ないですよ。世の中いろんな性格の人がいるので、その人に関心を持って嫌だ嫌だ言ってるんだったら、それは自分がバカを見るだけで何も良いことはないですよ。なんでこんな人のこといちいち嫌ってんだろうと思った方が人間うまくいきますよ。 私も正直嫌いな人いますけど、その人のことは悪くない程度に適当に扱っていますよ。その人のこと考えても嫌な思いするだけで得はしないので考えない方がいいですよ。

わかります

🙂
介護パート
私の職場にもトピ主さんの悩んでいるような性格の悪い社員がいます。 ちなみに小さな介護施設です。 その中で彼女が嫌で辞めた人3名。 規模から言ってかなりの人数です。 呼吸するように毒を吐く。 いつの間にか人の言動で怒っている。 →常識とか関係ない自分目線 人を陥れることを平気でする。 私たちの仕事は注意を利用者に対して向けるべきで、本来は職員が一枚岩でケアしていかなければなりません。 それがこの人のせいで、一枚岩になれないどころか皆が彼女を恐れて無難なことしかしない姿勢になっています。 私が最近異動したのも彼女が原因で、さらに私の事を陰で貶めているのを知りました。 それを知った時は施設長に全てを話して、彼女こそ異動するべきでは?と訴えました。 施設長にとっては彼女は必要な人材なので、ただ私が見方を変えるようにやんわり言われただけでした。 それで見方を変えてみました。 彼女は毒を吐く、人間ではない生き物。 生き物は人間の道理がわからないから、人間が怖い。 自分の理解を超える人間を陥れて安心している。 周りは皆彼女が人間ではない生き物であることを知っている。 私はそんな感覚で毎日やり過ごしています。 いじめは自分と同じ人間から受けていると思うから辛いんです。 彼女のしていることは、同じ人間のすることではありません!! うちの場合は彼女を庇っている正職員がいて、彼女がある意味いじめを助長してしまっています。 私は心はいつでもその二人に対して臨戦体制でいます。 自分がきちんとやることさえやっていれば彼女から非難を受ける謂れはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧